Кули, компоте, кремю, конфи и курд
/ Что это и как приготовить
Незнакомые слова на букву «к» в рецептах десертов больше вас не удивят. Не перепутаете компот и компоте, потому что будете знать — это разновидности фруктово-ягодных начинок, которыми прослаивают и украшают торты и пирожные. Разбираемся в терминах и прокачиваем кондитерское мастерство: готовить начинки для тортов как профессионал несложно.
Кули
Кули — слово французского происхождения, поэтому ударение падает на последний слог. В переводе на русский означает «соус». Раньше во Франции так называли любой соус, а сегодня этот термин относится большей частью к кондитерской сфере и означает фруктовое пюре.
Из чего готовят
Нередко рецепт кули состоит из одного компонента. Для приготовления используют свежие или прошедшие термообработку фрукты и ягоды. Иногда кули делают из овощей и подают к горячему блюду.
Кроме фруктово-ягодной основы в кули добавляют сахар, мед и другие подсластители, но это не обязательно, если основа достаточно сладкая.
Дополнительные ингредиенты: травы, пряности — мяту, корицу, гвоздику — выбирают, ориентируясь на вкус блюда.
Где используют
Кули может выступать как наполнитель или соус для подачи мороженого, желе, суфле, муссов, сырников и блинчиков, творожных десертов. Один из самых подходящих способов прослоить легкий муссовый торт, придать десерту яркий плодово-ягодный вкус и аромат.
Кули часто загущают крахмалом или пектином. В нашем пошаговом рецепте в качестве загустителя используется кукурузный крахмал. Малину можно заменить любыми доступными ягодами: клубникой, смородиной, крыжовником.
Малиновое кулиКомпоте
Термин запомнить легче всего, ведь знакомое слово «компот» и «компоте» означают почти одно и то же. Но если компот — это фрукты или ягоды, сваренные в большом количестве жидкости, то компоте для торта — те же компоненты, но приготовленные в сиропе, иногда с добавками.
Компоте, так же как и обычный компот, варят несколько минут, поэтому в нем сохраняется много полезных свойств.
Интересный факт
Во французской кулинарии используют два похожих термина: compote — «компот», и compotée — «компоте». В первом случае это пюре из припущенных или отваренных фруктов, во втором — компонент для десертов в виде фруктов или ягод в сиропе. И ни одно из слов не обозначает напиток, к которому мы привыкли.
Из чего готовят
Основа компоте — фрукты и ягоды или их микс в разных сочетаниях. Нарезанные или целые фрукты проваривают в сахарном сиропе, иногда добавляют пектин или агар-агар.
Чтобы подчеркнуть фруктово-ягодный вкус, в компоте кладут цедру цитрусовых, корицу, мускат, перец, вливают алкоголь — ром, вино, ликер. Десерт удачно сочетается со взбитыми сливками.
Где используют
Компоте для торта — рецепт, который предусматривает минимум температурного воздействия и небольшое количество сахара. Поэтому такую начинку можно использовать везде, где нужен свежий фруктово-ягодный вкус, например, для прослойки ПП-торта или муссового десерта.
Компоте готовят из свежих или замороженных фруктов или ягод, например, в нашем рецепте это клубника.
Клубничная начинка для тортаКонфи
Французский кулинарный термин, от confire — «хранение, сохранить», слово произносится с ударением на последний слог. Если раньше обозначал технологию приготовления мяса без добавления жира, то сегодня конфи — еще и начинка для десерта, похожая на джем.
Интересный факт
Конфи — и блюдо, и рецепт приготовления, когда продукт долго томят при температуре ниже 100 °C.
Из чего готовят
В кондитерском деле конфи — сладкая начинка из сваренных в сахаре фруктов или ягод.
Где используют
Конфи — распространенный способ прослоить бисквитный, муссовый или песочный торт. Один из универсальных вариантов для любого десерта — вишневая начинка-конфи.
Вишневое конфиКремю
Кремю, от французского cremeux — универсальная начинка для десертов, по консистенции похожая сразу и на мусс, и на крем. Будет понятнее, если сравнить кремю с густым заварным кремом.
Кремю имеет более плотную структуру, чем конфи или компоте, и хорошо держит форму.
Из чего готовят
Базовый рецепт кремю состоит из желтков, молока и сахара. Иногда в рецепте фигурируют сливки, фрукты, шоколад, орехи, желатин. У каждого ингредиента свое назначение: например, фрукты облегчают кремю и снижают жирность, а желатин повышает стабильность.
Где используют
Кремю можно начинить пирожные, прослоить любой торт, украсить капкейки.
Мандариновый заварной кремКурд
Начинка для десертов, похожая на заварной крем, менее плотная, чем кремю, по густоте ее можно сравнить с густым киселем. От обычного заварного крема курд отличается дополнительными ингредиентами в составе.
Классический вариант — лимонный, реже встречается шоколадный, апельсиновый, ягодный.
Из чего готовят
Рецепт курда включает масляную основу с яичными желтками и сахаром. Чаще всего ко взбитым желткам добавляют лимонный, апельсиновый, кислый ягодный сок, ягодное пюре, кофе или какао.
Где используют
Курд — популярный наполнитель для капкейков и кексов, топинг для мороженого, можно прослоить торт или просто намазать на тост.
Вкусный лимонный курд можно приготовить и совсем без масла — только из лимона и сахара, как в нашем рецепте.
Лимонный курдЧто можно сделать?
Замораживать начинки с фруктами и ягодами, прошедшими термообработку, — компоте, кули, конфи, курд на масляной или фруктовой основе. Условия — герметичная упаковка и хранение отдельно от мясных и рыбных изделий.
А вы готовили что-то из вышеперечисленного? Расскажите о своем опыте в комментариях.
Читайте, как готовить разные десерты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Каплун и пулярка
Благодаря промышленному прогрессу куриное мясо сегодня воспринимается как одно из самых недорогих и доступных. Однако еще не так давно блюда из курицы готовили по особым случаям. В классической литературе нередко упоминаются богатые столы, где подают каплунов или пулярок, — но что скрывается за этими названиями? Рассказываем на Food.ru о деликатесах прошлого из курицы.

что съесть
Чем салат «Столичный» отличается от оливье
Практически у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления оливье. Одни добавляют тертое яблоко, другие смешивают маринованные и свежие огурцы, третьи заменяют майонез греческим йогуртом, чтобы уменьшить калорийность. Какой вариант вкуснее — предмет бесконечных споров. Но точно можно сказать одно: оливье с курицей не существует. Почему? Разбираемся в нашей статье.

что съесть
15 праздничных блюд из курицы
Курицу можно готовить целиком или по частям, подавать как во время простого семейного ужина, так и к праздничному столу. В отличие от индейки, утки или гуся стоит она недорого и доступна всем. Рассказываем, что приготовить из курицы на Новый год или другой праздник.

что съесть
Топ-10 коктейлей для новогодней вечеринки
Привычное всем шампанское заиграет новыми вкусами, если добавить в него апельсиновый сок. А с клюквой, имбирем и облепихой можно придумать кое-что поинтересней согревающего морса. Food.ru составил свой рейтинг коктейлей на Новый год, которые легко приготовить дома.

что съесть
Топ-10 горячих блюд на Новый год
Новый год совсем близко. Наверняка вы уже задумались о том, какое вкусное горячее блюдо поставить на праздничный стол. Редакция Food.ru подобрала для вас десять любимых праздничных рецептов из разных видов мяса. Приготовить их не составит труда даже для новичка. Давайте пробовать!

что съесть
6 идей новогоднего стола для зумеров
Новый год — семейный праздник, но впервые организовать его уже для собственной семьи или самых близких друзей — задача не из простых. Надо продумать меню, найти декор, составить развлекательную программу… Вместе с брендом Simpotato собрали 6 идей для тех, кто наконец провожает старый год самостоятельно.

что съесть
15 вариантов тарталеток к праздничному столу
Среди слоеных салатов, запеченной утки и мяса по-французски на праздничном столе всегда найдется место для маленьких хрустящих корзиночек с разнообразными начинками — салатами, рыбой, икрой, паштетами или сладкими кремами. В этой подборке мы собрали лучшие рецепты тарталеток от наших пользователей. Сохраняйте идеи и готовьте к празднику.

















