Как правильно заменять сухие дрожжи свежими и наоборот
/ Удачные соотношения для выпечки
Чтобы выпечка получилась, важно знать о взаимозаменяемости дрожжей. Есть сухие и свежие — прессованные, — их можно заменять друг на друга, соблюдая определенные пропорции. Рассказываем, как делать это правильно.
Чем сухие дрожжи отличаются от свежих
Сухие дрожжи — высушенные и активированные клетки дрожжей, которые стабильны, долго хранятся и удобны в использовании.
Свежие или прессованные дрожжи — влажный продукт, который содержит живые клетки дрожжей. У них более короткий срок хранения, держать их нужно в холодильнике.
Как заменять одни дрожжи другими
Чтобы заменить сухие дрожжи на свежие, нужно правильно их пересчитать.
Так, 10 г сухих дрожжей эквивалентны примерно 30 г свежих. Или одна часть сухих дрожжей равна трем частям свежих.
Если в рецепте указаны свежие дрожжи, а у вас только сухие, разделите количество свежих дрожжей на три — так вы определите, сколько сухого продукта нужно. Например, если рецепт требует 30 г свежих дрожжей, можно заменить их на 10 г сухих.
Взаимозаменяемость дрожжей также зависит от рецепта и ингредиентов. В некоторых случаях может потребоваться небольшая корректировка влажности теста из-за различий во влажности сухих и свежих дрожжей.
Теперь, когда знаете пропорции сухих и свежих дрожжей, сможете без труда заменять их друг на друга и готовить вкусную, ароматную выпечку.
Что можно сделать?
Изучить разные виды выпечки и освоить новые рецепты. Например, приготовить хлеб на опаре или закваске.
А вы какие дрожжи предпочитаете использовать? Расскажите в комментариях.
Узнайте больше о выпечке на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы тратить деньги на поход в кафе. Еще больше домашних рецептов вы найдете на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
10 рецептов с тортильей
Небольшая тонкая лепешка из пресного теста на смеси пшеничной и кукурузной муки традиционна для Мексики, но известна далеко за ее пределами. Тортилья стала популярной на разных континентах, во многих странах налажено промышленное производство лепешек. Их покупают домой вместо хлеба, используют в ресторанах для приготовления этнических блюд, популярны тортильи и в стритфуде.

как готовить
Видеорецепт: быстрое клубничное суфле из ряженки
На Food.ru появился отличный вариант для низкокалорийного завтрака или перекуса. Рецептом полезного десерта поделилась фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna. Попробуйте приготовить это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для здорового питания.













