Чем заменить дрожжи в тесте
/ Простые решения для воздушного теста
Остатки грибов, превращающих пшеницу и рожь в хлеб, найдены в Иране, Армении и Египте. Именно эти микроорганизмы делают пироги пышными, придают тесту пористость и воздушность. Они не только разрыхляют тесто, но содержат полезные аминокислоты, белки, витамины группы В, минералы, пробиотики и ферменты. Иногда дома нет дрожжей или ваш организм их плохо переносит, а непременно хочется испечь пиццу, куличи или кексы. Редакция Food.ru выяснила, как работают дрожжи и что можно использовать вместо них.
Почему приходится печь без дрожжей
Дрожжи питаются сахаром. Лучше всего они работают на мальтозе. Чтобы добыть ее из муки, дрожжи расщепляют крахмальные молекулы. Они поглощают полученный сахар, выделяют углекислый газ и спирт. Первый придает пышность тесту, а второй — улетучивается во время выпекания.
Но иногда приходится искать замену дрожжам:
- если у вас аллергия на дрожжевые грибы, которая проявляется по-разному — от кожных высыпаний при контакте с тестом до отеков, проблем с желудочно-кишечным трактом и головной боли;
- при пищевой непереносимости дрожжей в тесте — в отличие от аллергии, которая проявляется быстро, негативная реакция организма на какой-то продукт возникает не сразу, а после большого количества съеденного. Она сопровождается усталостью, тягой к сладкому, расстройством желудка;
- если вам хочется что-то испечь, но нет навыка работы с дрожжевым тестом или времени ждать, пока оно поднимется.
Важно
Заменить дрожжи можно не всегда, так как они играют ключевую роль в процессе ферментации, поэтому экспериментировать стоит с осторожностью. Если решите попробовать альтернативы, начните с небольших порций. Так вам не только будет проще понять, соответствует ли результат ожиданиям, но и увидеть, как ваш организм реагирует на ингредиенты, которыми вы заменили дрожжи.
Как сделать закваску для хлеба домаЧем заменить дрожжи в тесте
Приготовить пышное тесто без дрожжей можно, главное — насытить его углекислым газом или воздухом.
Разрыхлитель
Содержит пищевую соду, кислоту и муку или крахмал. Кислота растворяется в жидкости и вступает в реакцию с содой. В результате выделяется углекислый газ, и выпечка становится легкой и воздушной. Такое тесто подойдет для кексов, маффинов, насыпных пирогов. Достаточно добавить чайную ложку разрыхлителя на стакан муки.
Пищевая сода
Чтобы бикарбонат натрия начал выделять углекислый газ, добавьте к нему кислоту: 9-процентный уксус, сок лимона, йогурт, кефир, сметану. Обычно на четверть чайной ложки соды берут столовую ложку кислоты — этого хватает, чтобы разрыхлить один стакан муки.
Для правильной реакции смешайте пищевую соду с мукой и добавьте кислый ингредиент. Не гасите порошок прямо в ложке — часть углекислого газа улетучится до замеса, а остатки соды придадут тесту неприятный мыльный привкус.
Совет
Соду с кислотой добавляют в конце замеса и сразу ставят форму с тестом в духовку. Реакция должна происходить в тепле, иначе тесто будет плохо подниматься и выпечка не станет воздушной. То же самое относится и к разрыхлителю.
Чем полезен бездрожжевой хлебЗакваска на основе муки или кисломолочного продукта
В этом случае углекислый газ образуется в результате действия кисломолочных бактерий в смеси. На закваске пекут блины, хлеб, вафли, синнабоны и пиццу. Сделайте ее на ржаной или цельнозерновой муке, кефире.
Взбитые яйца
Для этого варианта не надо использовать соду или разрыхлитель. Взбейте отдельно желтки и белки. Аккуратно перемешайте все ингредиенты в нужной последовательности, чтобы пузырьки воздуха насытили тесто. В духовке они испаряются, и выпечка становится легкой и воздушной.
Изюм
Из изюма можно приготовить домашнюю закваску для теста. Возьмите необработанные ягоды, промойте и залейте изюм теплой водой. Затем выдержите сутки в темном месте, процедите и добавьте немного муки. Через 24 часа закваска будет готова.
Пиво
Дрожжи можно заменить пивом и испечь на нем хлеб или чебуреки. Этот способ не подходит для людей с непереносимостью дрожжей или аллергией на них, потому что в пиве содержатся те же самые дрожжевые грибы, только в другом виде.
Что приготовить из слоеного бездрожжевого тестаГазированная вода
В газированных напитках уже содержится углекислый газ, который нужен для разрыхления теста. Замените минеральной водой часть жидких ингредиентов и получите легкое тесто, которое подойдет для блинов, тонкой основы для пиццы.
Интересный факт
Газированная природная вода известна со времен Гиппократа, а в XVIII веке ее начали разливать в бутылки и транспортировать, что было дорого и неэффективно. В 1770 году изобрели сатуратор для искусственного газирования, а производство воды в массовых масштабах началось с использованием пищевой соды и углекислого газа.
Заварное тесто
При нагревании из теста испаряется влага, которую мука вобрала в себя во время заваривания. Пар не может выйти сквозь корку и образует внутри выпечки пустоты. Вот почему дрожжи в такое тесто можно не добавлять. Эклеры, профитроли и бисквиты из него получаются пышными и воздушными.
Что можно сделать?
Приготовить свою смесь для выпечки из муки, сахарного песка, сухого молока, разрыхлителя и добавок по вкусу: ванилина, цедры апельсина, лимонного порошка, корицы, кардамона. Хранить заготовку для выпечки в сухой герметичной банке и использовать, когда нужно быстро приготовить сдобу к чаю — просто добавить к ней яйца и масло.
Читайте больше о дрожжах и тесте:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы потратить деньги на доставку. Еще больше домашних рецептов вы найдете на сайте Food.ru.

как готовить
10 простых рецептов выпечки с творогом
Творог — полезный продукт. В нем много кальция и достаточно жира, чтобы улучшить усвоение этого элемента, протеины. В 100 г кисломолочного продукта содержится около 10 г белка. Неудивительно, что диетологи советуют сделать творог частью рациона. Food.ru собрал 10 рецептов творожной выпечки на любой случай.

как готовить
Как пожарить сыр с хрустящей корочкой
Сложно точно сказать, кто первым придумал жарить сыр: австрийцы, чехи или французы. Ясно одно: нежный и тягучий сыр в хрустящей панировке — это очень вкусно. Его можно подать как самостоятельную закуску или использовать для салатов и бутербродов. Редакция Food.ru составила подробную инструкцию по приготовлению жареного сыра в домашних условиях.

как готовить
10 рецептов с тортильей
Небольшая тонкая лепешка из пресного теста на смеси пшеничной и кукурузной муки традиционна для Мексики, но известна далеко за ее пределами. Тортилья стала популярной на разных континентах, во многих странах налажено промышленное производство лепешек. Их покупают домой вместо хлеба, используют в ресторанах для приготовления этнических блюд, популярны тортильи и в стритфуде.

как готовить
Видеорецепт: быстрое клубничное суфле из ряженки
На Food.ru появился отличный вариант для низкокалорийного завтрака или перекуса. Рецептом полезного десерта поделилась фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna. Попробуйте приготовить это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для здорового питания.

как готовить
Видеорецепт: яблочные пирожки из рисовой бумаги
Если классические пышные пирожки вас уже не вдохновляют, то попробуйте приготовить их в новом варианте. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna сделала любимый яблочный десерт, но вместо теста использовала рисовую бумагу. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для чаепитий.















