Чем заменить дрожжи в тесте

/ Простые решения для воздушного теста
Остатки грибов, превращающих пшеницу и рожь в хлеб, найдены в Иране, Армении и Египте. Именно эти микроорганизмы делают пироги пышными, придают тесту пористость и воздушность. Они не только разрыхляют тесто, но содержат полезные аминокислоты, белки, витамины группы В, минералы, пробиотики и ферменты. Иногда дома нет дрожжей или ваш организм их плохо переносит, а непременно хочется испечь пиццу, куличи или кексы. Редакция Food.ru выяснила, как работают дрожжи и что можно использовать вместо них.
Чем заменить дрожжи в тесте / Простые решения для воздушного теста
5
(3)

Почему приходится печь без дрожжей

Дрожжи питаются сахаром. Лучше всего они работают на мальтозе. Чтобы добыть ее из муки, дрожжи расщепляют крахмальные молекулы. Они поглощают полученный сахар, выделяют углекислый газ и спирт. Первый придает пышность тесту, а второй —  улетучивается во время выпекания.
Но иногда приходится искать замену дрожжам:
  • если у вас аллергия на дрожжевые грибы, которая проявляется по-разному — от кожных высыпаний при контакте с тестом до отеков, проблем с желудочно-кишечным трактом и головной боли;
  • при пищевой непереносимости дрожжей в тесте — в отличие от аллергии, которая проявляется быстро, негативная реакция организма на какой-то продукт возникает не сразу, а после большого количества съеденного. Она сопровождается усталостью, тягой к сладкому, расстройством желудка; 
  • если вам хочется что-то испечь, но нет навыка работы с дрожжевым тестом или времени ждать, пока оно поднимется. 
Важно 
Заменить дрожжи можно не всегда, так как они играют ключевую роль в процессе ферментации, поэтому экспериментировать стоит с осторожностью. Если решите попробовать альтернативы, начните с небольших порций. Так вам не только будет проще понять, соответствует ли результат ожиданиям, но и увидеть, как ваш организм реагирует на ингредиенты, которыми вы заменили дрожжи.

Чем заменить дрожжи в тесте

Приготовить пышное тесто без дрожжей можно, главное — насытить его углекислым газом или воздухом.
Разрыхлитель
Содержит пищевую соду, кислоту и муку или крахмал. Кислота растворяется в жидкости и вступает в реакцию с содой. В результате выделяется углекислый газ, и выпечка становится легкой и воздушной. Такое тесто подойдет для кексов, маффинов, насыпных пирогов. Достаточно добавить чайную ложку разрыхлителя на стакан муки.
Пищевая сода
Чтобы бикарбонат натрия начал выделять углекислый газ, добавьте к нему кислоту: 9-процентный уксус, сок лимона, йогурт, кефир, сметану. Обычно на четверть чайной ложки соды берут столовую ложку кислоты — этого хватает, чтобы разрыхлить один стакан муки. 
Для правильной реакции смешайте пищевую соду с мукой и добавьте кислый ингредиент. Не гасите порошок прямо в ложке — часть углекислого газа улетучится до замеса, а остатки соды придадут тесту неприятный мыльный привкус. 
Если вы печете на основе кисломолочных продуктов, то предварительно гасить соду не нужно.  
Совет
Соду с кислотой добавляют в конце замеса и сразу ставят форму с тестом в духовку. Реакция должна происходить в тепле, иначе тесто будет плохо подниматься и выпечка не станет воздушной. То же самое относится и к разрыхлителю.
Закваска на основе муки или кисломолочного продукта
В этом случае углекислый газ образуется в результате действия кисломолочных бактерий в смеси. На закваске пекут блины, хлеб, вафли, синнабоны и пиццу. Сделайте ее на ржаной или цельнозерновой муке, кефире.
Взбитые яйца
Для этого варианта не надо использовать соду или разрыхлитель. Взбейте отдельно желтки и белки. Аккуратно перемешайте все ингредиенты в нужной последовательности, чтобы пузырьки воздуха насытили тесто. В духовке они испаряются, и выпечка становится легкой и воздушной.
Изюм 
Из изюма можно приготовить домашнюю закваску для теста. Возьмите необработанные ягоды, промойте и залейте изюм теплой водой. Затем выдержите сутки в темном месте, процедите и добавьте немного муки. Через 24 часа закваска будет готова. 
Пиво 
Дрожжи можно заменить пивом и испечь на нем хлеб или чебуреки. Этот способ не подходит для людей с непереносимостью дрожжей или аллергией на них, потому что в пиве содержатся те же самые дрожжевые грибы, только в другом виде.
Газированная вода 
В газированных напитках уже содержится углекислый газ, который нужен для разрыхления теста. Замените минеральной водой часть жидких ингредиентов и получите легкое тесто, которое подойдет для блинов, тонкой основы для пиццы.
Интересный факт
Газированная природная вода известна со времен Гиппократа, а в XVIII веке ее начали разливать в бутылки и транспортировать, что было дорого и неэффективно. В 1770 году изобрели сатуратор для искусственного газирования, а производство воды в массовых масштабах началось с использованием пищевой соды и углекислого газа.
Заварное тесто
При нагревании из теста испаряется влага, которую мука вобрала в себя во время заваривания. Пар не может выйти сквозь корку и образует внутри выпечки пустоты. Вот почему дрожжи в такое тесто можно не добавлять. Эклеры, профитроли и бисквиты из него получаются пышными и воздушными.

Что можно сделать?

Приготовить свою смесь для выпечки из муки, сахарного песка, сухого молока, разрыхлителя и добавок по вкусу: ванилина, цедры апельсина, лимонного порошка, корицы, кардамона. Хранить заготовку для выпечки в сухой герметичной банке и использовать, когда нужно быстро приготовить сдобу к чаю — просто добавить к ней яйца и масло.

Читайте больше о дрожжах и тесте:

Аватар автора

Автор: ,
Читатель и автор food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении