12 апреля 2021
Закваска

Закваска

Закваска — тот натуральный продукт, с которым ваша домашняя выпечка будет идеально пышной, нежной, с отличной консистенцией теста. «Вырастить» закваску совсем не сложно, просто нужно приложить терпение, а в результате вы получите хороший продукт без вредных добавок, сахара и дрожжей. Закваска долго хранится в готовом виде и не теряет своих полезных свойств и вкуса.
Аватар пользователя

Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории152кКал
Белки3,45грамм
Жиры0,7грамм
Углеводы33,65грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
10 минут
Время на кухне
10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

100 г
100 мл = 100 г
Заказать продукты
Сделать разнообразнее:
При желании используйте муку разных сортов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 1

Смешайте воду и муку в одной емкости, должна получиться консистенция густого крема. Накройте сверху тканью и оставьте закваску на 12 часов в теплом месте.

Шаг 2

После выдержки тщательно перемешайте закваску и уберите еще на 12 часов. Затем «покормите» ее. Для этого добавьте 50 г муки, можно другого сорта, и 50 мл воды. Хорошо перемешайте и уберите в теплое место на 24 часа.

Шаг 3

На третий день снова добавьте по 50 г муки и 50 мл воды и перемешайте. Если чувствуете кисловатый запах – значит, процесс брожения идет хорошо. Снова уберите закваску в теплое место на 12 часов и повторите кормление еще раз.

Шаг 4

На пятый день закваска должна быть готова. Если вы хотите ускорить процесс брожения, добавьте в закваску 2-3 столовых ложки рассола из маринованной капусты или огурцов. При образовании корочки на закваске снимите ее и еще раз покормите.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анастасия
класс
16.01.24 в 09:55
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении