Как сделать батончики мюсли дома

Чем украсить и как подать
Сладкий батончик из злаков, орехов и сухофруктов — отличная альтернатива бутерброду, яблоку или шоколаду, витаминный и энергетический заряд на весь день. Особенно если он приготовлен самостоятельно. Рассказываем, как сделать домашние батончики мюсли и какие ингредиенты лучше использовать. Делимся советами как добиться правильной консистенции, сделать батончик полезным и чем его можно украсить.
Как сделать батончики мюсли дома / Чем украсить и как подать

Какие ингредиенты взять за основу

Основу батончика составляют злаки, орехи и сухофрукты. В большинстве рецептов используют овсяные хлопья, которые предварительно подсушивают на пергаменте в духовке или на сухой сковороде. Вяленые фрукты и ягоды, орехи и семена добавляют по вкусу.
Даже простая смесь овсянки, арахиса и изюма будет уместна. Но если хотите разнообразить состав питательными веществами, обратите внимание на:
  • сушеные или вяленые ягоды — клюкву, вишню;
  • орехи с выраженным вкусом — миндаль, кедровые, макадамию;
  • семена подсолнечника или тыквенные.
Совет
Экспериментируя с ингредиентами, обращайте внимание на выраженность вкусов и сочетаемость. Например, изюм и финики сладкие, уравновесить их вкус поможет кислая клюква.

Как добиться нужной консистенции и формы

Овсяные хлопья сухие, но орехи и сухофрукты не могут придать им достаточной мягкости. Поэтому, чтобы смесь держала форму, добавьте связующий ингредиент. Склеивающим компонентом в разных рецептах могут быть сиропы: из сахара, например, коричневого, кленовый или из топинамбура; сгущенное молоко. Для того, чтобы размягчить хлопья, ненадолго замочите их в:
  • растопленном сливочном масле,
  • кефире или йогурте,
  • пюре из банана.
Перед запеканием в духовке полученную смесь равномерно распределите руками на пергаменте, положите на противень, а по готовности нарежьте ломтиками.

Как сделать батончики мюсли еще полезнее

Содержание сложных углеводов — сухофруктов и полезного белка — орехов, не говоря уже о диетической овсянке, делает перекус максимально питательным.
Есть добавки, которые не помешают, а усилят вкус и пользу батончика:
  • злаки — ячмень, пшеница, рожь;
  • семена кунжута, чиа, льна;
  • свежие ягоды — малина, земляника, клубника — в виде пюре;
  • тертое яблоко.
Если хотите сделать перекус более диетическим, используйте рецепты без добавления сахара и сливочного масла.

Как из перекуса сделать десерт к чаю

Полезная плитка из злаков, орехов и сухофруктов может быть не только ежедневным завтраком или перекусом, но и десертом к чаю или кофе.
Можно сделать мюсли более хрустящими, добавив в смесь воздушный рис или пшеницу. Или усилить вкус, используя:
  • ванилин или ванильный сахар,
  • корицу,
  • какао-порошок,
  • цедру лимона или апельсина,
  • цукаты,
  • шоколадную крошку или кусочки шоколада,
  • зефир или маршмеллоу,
  • мягкую карамель,
  • кокосовую стружку.

Что можно сделать?

Украсить батончики мюсли глазурью из растопленного шоколада и кондитерской посыпкой.
А вы готовите батончики мюсли дома? Поделитесь проверенными рецептами в комментариях.

Читайте о полезных перекусах:

Аватар пользователя

Автор: Светлана Шевченко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении