Как сделать батончики мюсли дома
/ Чем украсить и как податьСладкий батончик из злаков, орехов и сухофруктов — отличная альтернатива бутерброду, яблоку или шоколаду, витаминный и энергетический заряд на весь день. Особенно если он приготовлен самостоятельно. Рассказываем, как сделать домашние батончики мюсли и какие ингредиенты лучше использовать. Делимся советами как добиться правильной консистенции, сделать батончик полезным и чем его можно украсить.

Какие ингредиенты взять за основу
Основу батончика составляют злаки, орехи и сухофрукты. В большинстве рецептов используют овсяные хлопья, которые предварительно подсушивают на пергаменте в духовке или на сухой сковороде. Вяленые фрукты и ягоды, орехи и семена добавляют по вкусу.
Даже простая смесь овсянки, арахиса и изюма будет уместна. Но если хотите разнообразить состав питательными веществами, обратите внимание на:
- сушеные или вяленые ягоды — клюкву, вишню;
- орехи с выраженным вкусом — миндаль, кедровые, макадамию;
- семена подсолнечника или тыквенные.
Совет
Экспериментируя с ингредиентами, обращайте внимание на выраженность вкусов и сочетаемость. Например, изюм и финики сладкие, уравновесить их вкус поможет кислая клюква.
Энергетические батончики: кому они нужны и как могут навредить здоровьюКак добиться нужной консистенции и формы
Овсяные хлопья сухие, но орехи и сухофрукты не могут придать им достаточной мягкости. Поэтому, чтобы смесь держала форму, добавьте связующий ингредиент. Склеивающим компонентом в разных рецептах могут быть сиропы: из сахара, например, коричневого, кленовый или из топинамбура; сгущенное молоко. Для того, чтобы размягчить хлопья, ненадолго замочите их в:
- растопленном сливочном масле,
- кефире или йогурте,
- пюре из банана.
Перед запеканием в духовке полученную смесь равномерно распределите руками на пергаменте, положите на противень, а по готовности нарежьте ломтиками.
Энергетические батончикиКак сделать батончики мюсли еще полезнее
Содержание сложных углеводов — сухофруктов и полезного белка — орехов, не говоря уже о диетической овсянке, делает перекус максимально питательным.
Есть добавки, которые не помешают, а усилят вкус и пользу батончика:
- злаки — ячмень, пшеница, рожь;
- семена кунжута, чиа, льна;
- свежие ягоды — малина, земляника, клубника — в виде пюре;
- тертое яблоко.
Если хотите сделать перекус более диетическим, используйте рецепты без добавления сахара и сливочного масла.
Батончик мюсли из овсянки, орехов и сухофруктовКак из перекуса сделать десерт к чаю
Полезная плитка из злаков, орехов и сухофруктов может быть не только ежедневным завтраком или перекусом, но и десертом к чаю или кофе.
Можно сделать мюсли более хрустящими, добавив в смесь воздушный рис или пшеницу. Или усилить вкус, используя:
- ванилин или ванильный сахар,
- корицу,
- какао-порошок,
- цедру лимона или апельсина,
- цукаты,
- шоколадную крошку или кусочки шоколада,
- зефир или маршмеллоу,
- мягкую карамель,
- кокосовую стружку.
Что можно сделать?
А вы готовите батончики мюсли дома? Поделитесь проверенными рецептами в комментариях.
Читайте о полезных перекусах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
Простые рецепты выпечки с тыквой
Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.