Как сделать батончики мюсли дома
/ Чем украсить и как податьСладкий батончик из злаков, орехов и сухофруктов — отличная альтернатива бутерброду, яблоку или шоколаду, витаминный и энергетический заряд на весь день. Особенно если он приготовлен самостоятельно. Рассказываем, как сделать домашние батончики мюсли и какие ингредиенты лучше использовать. Делимся советами как добиться правильной консистенции, сделать батончик полезным и чем его можно украсить.
Какие ингредиенты взять за основу
Основу батончика составляют злаки, орехи и сухофрукты. В большинстве рецептов используют овсяные хлопья, которые предварительно подсушивают на пергаменте в духовке или на сухой сковороде. Вяленые фрукты и ягоды, орехи и семена добавляют по вкусу.
Даже простая смесь овсянки, арахиса и изюма будет уместна. Но если хотите разнообразить состав питательными веществами, обратите внимание на:
- сушеные или вяленые ягоды — клюкву, вишню;
- орехи с выраженным вкусом — миндаль, кедровые, макадамию;
- семена подсолнечника или тыквенные.
Совет
Экспериментируя с ингредиентами, обращайте внимание на выраженность вкусов и сочетаемость. Например, изюм и финики сладкие, уравновесить их вкус поможет кислая клюква.
Как добиться нужной консистенции и формы
Овсяные хлопья сухие, но орехи и сухофрукты не могут придать им достаточной мягкости. Поэтому, чтобы смесь держала форму, добавьте связующий ингредиент. Склеивающим компонентом в разных рецептах могут быть сиропы: из сахара, например, коричневого, кленовый или из топинамбура; сгущенное молоко. Для того, чтобы размягчить хлопья, ненадолго замочите их в:
- растопленном сливочном масле,
- кефире или йогурте,
- пюре из банана.
Перед запеканием в духовке полученную смесь равномерно распределите руками на пергаменте, положите на противень, а по готовности нарежьте ломтиками.
Как сделать батончики мюсли еще полезнее
Содержание сложных углеводов — сухофруктов и полезного белка — орехов, не говоря уже о диетической овсянке, делает перекус максимально питательным.
Есть добавки, которые не помешают, а усилят вкус и пользу батончика:
- злаки — ячмень, пшеница, рожь;
- семена кунжута, чиа, льна;
- свежие ягоды — малина, земляника, клубника — в виде пюре;
- тертое яблоко.
Если хотите сделать перекус более диетическим, используйте рецепты без добавления сахара и сливочного масла.
Как из перекуса сделать десерт к чаю
Полезная плитка из злаков, орехов и сухофруктов может быть не только ежедневным завтраком или перекусом, но и десертом к чаю или кофе.
Можно сделать мюсли более хрустящими, добавив в смесь воздушный рис или пшеницу. Или усилить вкус, используя:
- ванилин или ванильный сахар,
- корицу,
- какао-порошок,
- цедру лимона или апельсина,
- цукаты,
- шоколадную крошку или кусочки шоколада,
- зефир или маршмеллоу,
- мягкую карамель,
- кокосовую стружку.
Что можно сделать?
А вы готовите батончики мюсли дома? Поделитесь проверенными рецептами в комментариях.
Читайте о полезных перекусах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы