Три способа вкусно приготовить пангасиуса

/ В духовке, на сковороде, в кастрюле
Пангасиус чаще всего попадает в магазины в виде филе или стейков. Рецепты из нашей подборки обогатят ваш кулинарный опыт и помогут поближе познакомиться с этой рыбой.
Три способа вкусно приготовить пангасиуса / В духовке, на сковороде, в кастрюле

Пангасиус — что это за рыба

Пангасиус, или акулий сом — пресноводная тропическая рыба. В природе она обитает в Таиланде и вырастает до полутора метров, а в неволе — примерно до 50 см. Мировой лидер по выращиванию пангасиуса — Вьетнам, который на сегодняшний день контролирует около 90% мирового экспорта этой рыбы.
Несмотря на распространенный миф о вреде вьетнамской рыбы, пангасиус абсолютно безопасен. Применительно к пангасиусу искусственное разведение не минус, а плюс: значит рыба питалась правильно — рисом, соей, овощами или специальным гранулированным кормом, — и прошла жесткий санитарный контроль. Вода в прудах, где разводят пангасиуса, проходит очистку и аэрацию.

Рецепты приготовления пангасиуса

Пангасиус чаще всего не нуждается в чистке и разделывании, поскольку продается в виде филе, уже готовом к приготовлению. Это универсальная рыба: можно жарить, запекать, варить и делать из нее фарш.

Пангасиус в духовке

  • В фольге с лимоном
Вкусный и очень простой рецепт приготовления филе пангасиуса, для которого нужны только рыба, лимон, растительное масло, фольга и духовка, а уровень кулинарного мастерства не имеет значения.
  • Мусака с пангасиусом
Нежная мякоть и нейтральный вкус пангасиуса гармонично сочетаются с сыром и картошкой. А помидоры делают блюдо более ярким и нарядным.
  • «Под шапкой»
Если селедка под шубой надоела, сделайте пангасиуса «под шапкой» из овощей. Приготовление блюда проще и быстрее, а получается не менее вкусно. Вдобавок, весьма бюджетно: потребуется только рыба, морковь, лук и духовка.
Интересный факт
Многие считают, что пангасиус и морской язык — одно и то же, но это не так: пангасиус — речная рыба семейства сомовых, а морской язык принадлежит семейству солеевых, обитает в морях и внешне напоминает камбалу.

Пангасиус на сковороде

Перед обжариванием можно на пять–семь минут залить пангасиуса соленым раствором: так рыба лучше сохранит форму. Для этого добавьте чайную ложку соли на стакан воды.
  • В кляре
Пангасиус в кляре из муки и яиц может служить основным горячим блюдом или подаваться в остывшем виде в качестве закуски.
Чтобы кляр сразу превратился в корочку и не размок, нужно, чтобы сковорода хорошо прогрелась.
Для тех, кто по разным причинам не употребляет яйца, предлагаем простой рецепт постного кляра: в миске смешать муку, соль, перец, влить воду и перемешать венчиком до однородности. Можно добавить в кляр паприку, сушеный или пропущенный через пресс чеснок.
  • Котлеты с рисом
Полное отсутствие костей в филе позволяет приготовить из пангасиуса фарш просто и быстро, поэтому для котлет такая рыба — удачный выбор.
  • Тушеный пангасиус с картошкой
Один из самых полезных способов приготовить рыбу — тушение. С пангасиусом хорошо получается сытное рагу: не будет неприятных сюрпризов в виде маленьких косточек, и не нужно отдельно заниматься гарниром. Для блюда понадобится глубокая сковорода или сотейник.

В кастрюле

Пангасиус готовится очень быстро, не больше 10 минут, поэтому важно следить за временем, чтобы не переварить рыбу.
  • Суп с яйцом
Приготовление легкого супа из нарезанного филе пангасиуса занимает всего 20 минут. Наш рецепт предлагает в кипящий бульон добавить взбитое яйцо, но можно украсить суп уже в тарелке половиной сваренного вкрутую.
  • Рыбные пельмени
Фарш для рыбных пельменей делают из трески, хека, минтая, но один из лучших вариантов — бескостный пангасиус. Цветное тесто содержит натуральные красители, в нашем рецепте для необычного «морского» добавили голубой чай матча.
  • Рыбный суп с томатом
Пангасиус идеально подходит для приготовления густого, но легкого супа. Наш рецепт можете дополнить оливками, или маринованным огурцом, порезанным тонкой соломкой.

Что можно сделать?

Чаще готовить рыбные блюда. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют есть рыбу два-три раза в неделю.

Узнайте другие рецепты с популярными сортами рыбы:

Аватар автора

Автор: ,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении