Три способа вкусно приготовить пангасиуса

/ В духовке, на сковороде, в кастрюле
Пангасиус чаще всего попадает в магазины в виде филе или стейков. Рецепты из нашей подборки обогатят ваш кулинарный опыт и помогут поближе познакомиться с этой рыбой.
Три способа вкусно приготовить пангасиуса / В духовке, на сковороде, в кастрюле

Пангасиус — что это за рыба

Пангасиус, или акулий сом — пресноводная тропическая рыба. В природе она обитает в Таиланде и вырастает до полутора метров, а в неволе — примерно до 50 см. Мировой лидер по выращиванию пангасиуса — Вьетнам, который на сегодняшний день контролирует около 90% мирового экспорта этой рыбы.
Несмотря на распространенный миф о вреде вьетнамской рыбы, пангасиус абсолютно безопасен. Применительно к пангасиусу искусственное разведение не минус, а плюс: значит рыба питалась правильно — рисом, соей, овощами или специальным гранулированным кормом, — и прошла жесткий санитарный контроль. Вода в прудах, где разводят пангасиуса, проходит очистку и аэрацию.
Филе пангасиуса

Рецепты приготовления пангасиуса

Пангасиус чаще всего не нуждается в чистке и разделывании, поскольку продается в виде филе, уже готовом к приготовлению. Это универсальная рыба: можно жарить, запекать, варить и делать из нее фарш.

Пангасиус в духовке

  • В фольге с лимоном
Вкусный и очень простой рецепт приготовления филе пангасиуса, для которого нужны только рыба, лимон, растительное масло, фольга и духовка, а уровень кулинарного мастерства не имеет значения.
Пангасиус, запеченный с лимоном
  • Мусака с пангасиусом
Нежная мякоть и нейтральный вкус пангасиуса гармонично сочетаются с сыром и картошкой. А помидоры делают блюдо более ярким и нарядным.
Мусака с рыбой
  • «Под шапкой»
Если селедка под шубой надоела, сделайте пангасиуса «под шапкой» из овощей. Приготовление блюда проще и быстрее, а получается не менее вкусно. Вдобавок, весьма бюджетно: потребуется только рыба, морковь, лук и духовка.
Интересный факт
Многие считают, что пангасиус и морской язык — одно и то же, но это не так: пангасиус — речная рыба семейства сомовых, а морской язык принадлежит семейству солеевых, обитает в морях и внешне напоминает камбалу.
Филе пангасиуса под шапкой

Пангасиус на сковороде

Перед обжариванием можно на пять–семь минут залить пангасиуса соленым раствором: так рыба лучше сохранит форму. Для этого добавьте чайную ложку соли на стакан воды.
  • В кляре
Пангасиус в кляре из муки и яиц может служить основным горячим блюдом или подаваться в остывшем виде в качестве закуски.
Чтобы кляр сразу превратился в корочку и не размок, нужно, чтобы сковорода хорошо прогрелась.
Для тех, кто по разным причинам не употребляет яйца, предлагаем простой рецепт постного кляра: в миске смешать муку, соль, перец, влить воду и перемешать венчиком до однородности. Можно добавить в кляр паприку, сушеный или пропущенный через пресс чеснок.
Пангасиус в кляре
  • Котлеты с рисом
Полное отсутствие костей в филе позволяет приготовить из пангасиуса фарш просто и быстро, поэтому для котлет такая рыба — удачный выбор.
Котлеты из риса и филе рыбы
  • Тушеный пангасиус с картошкой
Один из самых полезных способов приготовить рыбу — тушение. С пангасиусом хорошо получается сытное рагу: не будет неприятных сюрпризов в виде маленьких косточек, и не нужно отдельно заниматься гарниром. Для блюда понадобится глубокая сковорода или сотейник.
Тушеный пангасиус с овощами

В кастрюле

Пангасиус готовится очень быстро, не больше 10 минут, поэтому важно следить за временем, чтобы не переварить рыбу.
  • Суп с яйцом
Приготовление легкого супа из нарезанного филе пангасиуса занимает всего 20 минут. Наш рецепт предлагает в кипящий бульон добавить взбитое яйцо, но можно украсить суп уже в тарелке половиной сваренного вкрутую.
Уха из пангасиуса с яйцом
  • Рыбные пельмени
Фарш для рыбных пельменей делают из трески, хека, минтая, но один из лучших вариантов — бескостный пангасиус. Цветное тесто содержит натуральные красители, в нашем рецепте для необычного «морского» добавили голубой чай матча.
«Морские» пельмени с филе пангасиуса и порошком матча
  • Рыбный суп с томатом
Пангасиус идеально подходит для приготовления густого, но легкого супа. Наш рецепт можете дополнить оливками, или маринованным огурцом, порезанным тонкой соломкой.
Томатный суп с белой рыбой

Что можно сделать?

Чаще готовить рыбные блюда. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют есть рыбу два-три раза в неделю.

Узнайте другие рецепты с популярными сортами рыбы:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении