Как лучше запечь скумбрию

/ Подробная инструкция и 10 интересных рецептов
Скумбрия — любимая многими океаническая рыба с небольшим количеством костей и насыщенным, ароматным мясом. К тому же, она богата витаминами и омега-кислотами. В некоторых странах скумбрию называют макрель или баламут — это все разные названия одной и той же рыбы. Рассказываем, как запечь ее вкусно, сытно и полезно.
Как лучше запечь скумбрию / Подробная инструкция и 10 интересных рецептов

Как правильно выбрать скумбрию

Для запекания оптимальна свежая рыба, хотя допустима и замороженная. При выборе учитывайте следующие моменты.
  1. Если выбираете цельную тушку, обратите внимание на голову — вы сможете точно оценить степень свежести, изучив глаза, жабры и шкуру. К слову, некоторые недобросовестные продавцы продают рыбу без голов, чтобы несвежесть продукта не была так заметна.
  2. Глаза должны быть влажные и яркие. Мутные они только у старой и испорченной рыбы, а сморщенные глаза — признак того, что скумбрия давно лежит на прилавке.
  3. Жабры, как и глаза, тоже должны быть яркими, их натуральный цвет — красный. Серый или белый налет на жабрах свидетельствует о грибковом или бактериальном заражении.
  4. Упругость также важна, как и у любого другого свежего мяса. Ямка при надавливании пальцем на тушку должна расправляться почти сразу.
  5. Шкура должна быть блестящей и увлажненной.
  6. Аромат скумбрии — чуть сладковатый, похожий на селедочный. Запах тины бывает у лежалого продукта, а любые резкие оттенки и неприятные ароматы говорят о том, что рыба начала портиться.
Для замороженной скумбрии в целом действуют те же правила, но также важно оценить количество и качество льда. Его не должно быть слишком много в упаковке, и он должен быть прозрачным, а не мутным.

Как запечь скумбрию: краткая инструкция

Перед тем как запечь скумбрию, ее надо подготовить.
  1. Замороженную рыбу нужно разморозить. Чтобы скумбрия не утратила всю влагу и соки, нельзя разогревать ее, лучше разморозить естественным образом.
  2. Из цельной тушки необходимо удалить внутренности, разделав ее.
  3. Далее тушку необходимо помыть и обтереть бумажным полотенцем, убирая лишнюю влагу.
  4. В зависимости от рецепта рыбу можно очистить от костей, разрезать на кусочки или оставить целой для готовки.

С чем сочетается скумбрия

Скумбрию можно обработать или запечь в разных маринадах. Кроме соли, перца и лимонного сока, к скумбрии можно добавить имбирь, тмин, кориандр, прованские травы. Но будьте аккуратны с дозировкой пряностей — они не должны перебивать природный аромат рыбы.
К уже запеченной скумбрии подходят умеренно пряные, пикантные, нежирные соусы — томатные, чесночные, горчичные, лимонные. Жирные сливочные соусы больше подходят к легкой треске, а скумбрию они могут «утяжелять» и перебивать ее тонкий натуральный аромат. Хотя, безусловно, выбор соуса — дело личного вкуса.
В качестве гарнира к этой сочной рыбе чаще всего подают овощи, грибы и зелень. Также удачными, хотя и более калорийными, могут быть сочетания с картофелем, сыром и рисом. Гарнир, к слову, также можно запечь вместе со скумбрией.

Инструкция по запеканию

Как именно запечь рыбу, зависит от выбранного рецепта. Но существуют общие правила приготовления.
  1. Тушку или филе нарежьте кусочками, замаринуйте или натрите солью с травами. Мариновать стоит от 15 до 30 минут.
  2. Заранее включите духовку. Обычно скумбрия запекается при температуре +180...+200 °C.
  3. Подготовьте все добавки — например, овощи, зелень или картофель.
  4. Приготовьте специальную форму или рукав. Выложите туда все ингредиенты, следуя рецепту, и запекайте. В мультиварке, духовке или на гриле рыбу можно запечь за 20–40 минут в зависимости от выбранной температуры.

Рецепты запеченной скумбрии

Сколько кулинаров — столько и способов приготовления скумбрии. Ниже вы найдете 10 простых и интересных идей, как вкусно и сытно запечь эту рыбу. Наши рецепты подойдут как для обычного ужина, так и для пышного застолья или дачного пикника на выходных.
1. Скумбрия в фольге
Очень простой и, пожалуй, самый популярный рецепт. На приготовление блюда уйдет не больше 45 минут, из которых работа на кухне займет лишь 15. 
На две порции вам понадобятся:
  • скумбрия — 400 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • соль, специи — по вкусу.
В форму для запекания выложите обработанную специями и солью рыбу, сбрызните маслом и разложите на ее поверхности лимонные дольки. Укройте фольгой и запекайте 20 минут при температуре +200 °C. Снимите фольгу и поставьте рыбу в духовку еще на 10 минут. Подавайте готовую скумбрию со свежей зеленью.
2. Скумбрия с майонезным маринадом
В майонезе есть уксус и специи, поэтому он хорошо дополнит собой классический маринад. Эта версия запеченной скумбрии готовится 1 час 20 минут. 
На четыре порции вам понадобятся:
  • скумбрия — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • соль, специи для рыбы — по вкусу.
Натрите рыбные тушки смесью соли и специй и отправьте их в холодильник на 40 минут настаиваться. Затем сделайте на них небольшие надрезы и вложите туда кольца лука. Дольки лимона уложите в разрезы на брюшках. Обмажьте рыбу майонезом и запекайте 30 минут. Подавайте с отварным картофелем и зеленью. Приятного аппетита!
3. Запеченная скумбрия в томатно-майонезном соусе
Многие любят сочетание рыбы и яркого томатного соуса — для таких гурманов предлагаем рецепт нежной печеной скумбрии в томатно-майонезном соусе. Весь цикл приготовления займет чуть меньше двух часов, учитывая время на маринование.
Готовьте три–четыре порции блюда из следующего набора ингредиентов:
  • скумбрия — 1 шт.;
  • репчатый лук — 100 г;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • кетчуп — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу.
Смесь майонеза и кетчупа здесь применяется как маринад — примерно за час скумбрия пропитается им, после чего ее можно запечь в духовке. Разложив рыбу и кольца лука в форму для запекания, ставьте ее в духовку на 30 минут. Подавайте, украсив свежей зеленью.
4. Скумбрия в рукаве
Вариант приготовления в рукаве подходит тем, кто опасается пересушить скумбрию и хочет сохранить все ее соки. На приготовление двух порций у вас уйдет не более полутора часов. Вам нужны следующие продукты:
  • скумбрия — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • растительное масло — по вкусу;
  • соль, черный перец молотый — по вкусу.
Посолите и поперчите тушку. Разверните ее, как книгу, на одну сторону выложите кольца лука, на другую — лимонные дольки. Аккуратно закройте половинки рыбы, сбрызните маслом и уложите в рукав. Завяжите его с двух сторон и отправьте запекаться на 40 минут при +180 °C. Подавайте с овощами и зеленью.
5. Пикантная скумбрия с имбирем
Пикантный вариант блюда — кроме имбиря и лемонграсса, здесь есть черный перец и чили. Острота и пряность отлично дополнят вкус и аромат рыбы.
Время на кухне — 35 минут. 
Ингредиенты на одну порцию:
  • скумбрия — 1 шт.;
  • лемонграсс — одна палочка;
  • корень имбиря — 15 г;
  • свежая зелень — один пучок;
  • соус чили — 2 ст. л.;
  • соль, черный перец молотый, перец чили — по вкусу.
Измельченные лемонграсс, имбирь и чили смешайте с солью и перцем, добавьте зелень. Вдоль спинки скумбрии сделайте два глубоких надреза. Заложите в них и в брюшко полученную смесь. Уложите тушку в форму и запекайте 20–25 минут при +200 °C.
6. Скумбрия с овощами, сыром и картофелем
Можно существенно сэкономить время и силы, готовя сразу и основное блюдо, и гарнир. Сытный и вкусный ужин на троих готовится за полчаса. 
Вам понадобятся:
  • скумбрия — 250 г;
  • картофель — 750 г;
  • морковь — 70 г;
  • специи для рыбы — 2 ч. л.;
  • молотый тмин — 0,5 ч. л.;
  • сушеный орегано (душица) — 0,5 ч. л.;
  • майонез — 6 ст. л.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, черный перец молотый — по вкусу.
На фольгу для запекания выложите заранее обжаренные на сковороде морковь и картошку. Разровняйте овощи и положите на них скумбрию в приправах, полейте майонезом и посыпьте сыром. Теперь блюдо нужно запечь в духовке при +200 °C в два этапа: 20 минут в фольге, а затем еще 20 минут без фольги, как это показано в видеорецепте на нашем сайте.
7. Рулет из печеной скумбрии
Рыба в сочетании с овощами, зеленью и специями по мексиканскому рецепту удивит всех. Вы приготовите это яркое блюдо за полтора часа. 
На пять–шесть порций вам понадобятся:
  • скумбрия — 600 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • репчатый лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • сыр — 100 г;
  • болгарский перец — 200 г;
  • чеснок — один зубчик;
  • соль, укроп, черный перец молотый — по вкусу.
Филе соедините с тертым сыром и заранее обжаренными на сковороде овощами и зеленью. Аккуратно скрутите полученную смесь в рулет и пеките в духовке 30 минут. Пошаговый рецепт этого оригинального блюда вы найдете на нашем сайте.
8. Печеная скумбрия с беконом
Необычное сочетание рыбы и бекона может быть очень выигрышным! Это сочное оригинальное блюдо отлично гармонирует с пряным овощным лечо. На готовку у вас уйдет 45 минут.
На четыре порции возьмите следующие ингредиенты:
  • скумбрия — 4 шт.;
  • бекон — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — два зубчика;
  • помидоры в собственном соку — 300 г;
  • сахар — щепотка;
  • моцарелла — 100 г;
  • растительное масло — по желанию;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • соль, петрушка, перец чили, тимьян (чабрец) — по вкусу.
На каждое рыбное филе, посыпанное солью, перцем и специями, брызните лимонный сок и выложите ломтик бекона и кусочек моцареллы. Сверните в рулет, закрепите зубочисткой, уложите в форму. Сбрызните растительном маслом и запекайте в духовке 10–15 минут при +180 °C.
Для лечо обжарьте в растительном масле нарезанные овощи и томаты в собственном соку. Добавьте туда по щепотке тимьяна, сахара и соли, слегка потушите и капните несколько капель лимонного сока. В финале соедините на тарелке печеную скумбрию и лечо, украсьте рубленой петрушкой.
9. Скумбрия по норвежскому рецепту
Этот почти классический норвежский рецепт позволит вам приготовить очень нежную рыбу на обед или ужин. Для приготовления скандинавского блюда потребуется час.
На пять–шесть порций вам нужен следующий набор продуктов:
  • скумбрия — 4 шт.;
  • ржаная мука — 200 г;
  • укроп — один пучок;
  • сливки 22% жирности — 1 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • черный перец молотый — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 200 мл.
Традиционная скумбрия по-норвежски готовится в два этапа: сначала куски рыбы жарят в масле на сковороде, а потом тушат в сливках. Но любители здорового питания предпочитают запечь скумбрию в духовке — так она выйдет более полезной и менее калорийной.
10. Скумбрия на решетке
Почему бы не запечь рыбу на решетке вместо традиционного мясного шашлыка? Скумбрия жарится быстро и при правильном подходе не пригорает. Общее время приготовления — не больше часа с учетом времени на маринование. 
На две порции блюда требуются следующие продукты:
  • скумбрия — 3 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • горчица — 3 ст. л.;
  • петрушка — 7 веточек;
  • соль, черный перец молотый — по вкусу.
На подготовку уйдет минимум времени: тушку достаточно помыть и на полчаса замариновать в смеси сметаны с горчицей. Затем ее нужно просто запечь целиком на мангале или костре. Подавать можно со свежей зеленью или шашлыком из шампиньонов.

Что можно сделать?

Заказать разные специи и готовые наборы приправ к скумбрии или другой рыбе в нашем магазине, чтобы сэкономить время. Кстати, там же можно купить с доставкой на дом одноразовые лотки для запекания — в большинстве случаев использовать их для рыбы гораздо удобнее, чем отмывать многоразовую посуду.
А вы как готовите скумбрию? Поделитесь проверенными рецептами в комментариях.

О том, какие еще блюда приготовить из рыбы, читайте в статьях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении