Какие блюда из икры можно приготовить дома

/ Жареная икра, оладьи и запеканка
Икру любой рыбы можно засолить в домашних условиях и приготовить из нее деликатесные блюда. Рассказываем, как подготовить продукт и какие блюда можно сделать.
Какие блюда из икры можно приготовить дома / Жареная икра, оладьи и запеканка

Как правильно доставать икру

  • Рыба с икрой должна быть свежей или свежемороженной.
  • Замороженную лучше оттаивать в холодильнике. Погружать в горячую воду не стоит, иначе рыба станет рыхлой, а икра потеряет вкус и структуру.
  • Икра находится в ястыках — мешочках-пленках в брюшной полости рыбы. Важно достать их из рыбы так, чтобы не повредить пленку и не задеть желчный пузырь.

Как подготовить икру

  1. Извлеченные из рыбы ястыки промойте холодной проточной водой, остаткам жидкости дайте стечь.
  2. Чтобы было легче вынимать икру, приготовьте раствор из стакана воды на 10 г соли, погрузите туда мешочки и размешайте вилкой.
  3. Очистите от пленок.
Снять пленки можно разными способами.
  • Вручную
Положите икру в миску и аккуратно перетрите пальцами, отделяя пленки. Можно добавить кипяток, чтобы удалить их полностью.
  • В соляном растворе
Смешайте два стакана воды и столовую ложку соли. Положите икру в получившийся раствор на три-пять минут, перемешайте вилкой — пленки быстро удалятся.
  • Миксером
С помощью насадки для жидкого теста взбейте икру на низких оборотах — пленки должны намотаться на насадку.
  • С помощью сита
Икру протрите через сито или дуршлаг, стараясь не раздавить зерна. Размер ячейки должен соответствовать диаметру икринки.
После удаления пленок еще раз тщательно промойте продукт проточной водой.

Как засолить икру

В домашних условиях продукт можно засолить двумя способами:
  • сухим, засыпая икру солью без рассола;
  • рассольным, когда заливают рассолом — тузлуком.

Сухой способ

Простой и быстрый. Используйте его, если уверены в качестве продукта. Такой способ подходит для красной икры.
  1. Две столовых ложки мелкой соли без добавок смешайте с 500 г икры и уберите в холодильник на два часа.
  2. Готовый продукт разложите в стеклянные банки и храните в холодильнике.

Рассольный способ

Им можно засолить свежую или замороженную икру. Концентрированный солевой раствор справится с микробами, которые могут быть в рыбе, особенно пресноводной.
  1. В литре воды растворите 100 г соли и доведите до кипения. Горячим рассолом залейте икру, перемешайте и оставьте на три минуты.
  2. Слейте рассол через сито и залейте новый, повторяйте действия до тех пор, пока слитый тузлук не станет прозрачным.
  3. Оставьте икру в сите на 10-15 минут, пока не стечет вся жидкость.
  4. На дно стеклянной банки налейте немного растительного масла и переложите туда две трети всей икры, насыпьте немного соли — на полкило икры достаточно чайной ложки; перемешайте.
  5. Выложите остальную икру, залейте маслом, закройте банку и уберите в холодильник. Через 8-10 часов икра будет готова.
Кроме традиционной соленой закуски, из икры можно приготовить и другие интересные блюда.

Жареная икра

Рыбную икру можно пожарить на сковороде. Для этого промойте ястыки водой, крупные разрежьте на части, посолите, по желанию обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле.
Красную икру таким способом лучше не готовить: она получится суховатой и не очень вкусной.

Оладьи из рыбной икры

Из мелкой икры речной и морской рыбы можно приготовить вкусные оладьи.
Для этого промойте ястыки, удалите пленки, добавьте яйца, муку или манную крупу, по желанию — мелко нарезанный лук, посолите и поперчите.
Смесь выложите на горячую сковороду и жарьте на масле до золотистого цвета.

Запеканка из икры

Приготовить необычную запеканку можно в духовке или на сковороде. Подготовленную икру посолите, смешайте со взбитыми яйцами и запеките.

Что можно сделать?

Купить в магазине замороженную икру и самостоятельно посолить: это дешевле, чем покупать готовую.
А вы солите икру сами? Расскажите в комментариях, что с ней готовите.

Читайте, как готовить рыбу:

Аватар автора

Автор: ,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении