Какие блюда из икры можно приготовить дома
/ Жареная икра, оладьи и запеканка
Икру любой рыбы можно засолить в домашних условиях и приготовить из нее деликатесные блюда. Рассказываем, как подготовить продукт и какие блюда можно сделать.
Как правильно доставать икру
- Рыба с икрой должна быть свежей или свежемороженной.
- Замороженную лучше оттаивать в холодильнике. Погружать в горячую воду не стоит, иначе рыба станет рыхлой, а икра потеряет вкус и структуру.
- Икра находится в ястыках — мешочках-пленках в брюшной полости рыбы. Важно достать их из рыбы так, чтобы не повредить пленку и не задеть желчный пузырь.
Как подготовить икру
- Извлеченные из рыбы ястыки промойте холодной проточной водой, остаткам жидкости дайте стечь.
- Чтобы было легче вынимать икру, приготовьте раствор из стакана воды на 10 г соли, погрузите туда мешочки и размешайте вилкой.
- Очистите от пленок.
Снять пленки можно разными способами.
- Вручную
Положите икру в миску и аккуратно перетрите пальцами, отделяя пленки. Можно добавить кипяток, чтобы удалить их полностью.
- В соляном растворе
Смешайте два стакана воды и столовую ложку соли. Положите икру в получившийся раствор на три-пять минут, перемешайте вилкой — пленки быстро удалятся.
- Миксером
С помощью насадки для жидкого теста взбейте икру на низких оборотах — пленки должны намотаться на насадку.
- С помощью сита
Икру протрите через сито или дуршлаг, стараясь не раздавить зерна. Размер ячейки должен соответствовать диаметру икринки.
После удаления пленок еще раз тщательно промойте продукт проточной водой.
Какой бывает красная икра и как ее выбиратьКак засолить икру
В домашних условиях продукт можно засолить двумя способами:
- сухим, засыпая икру солью без рассола;
- рассольным, когда заливают рассолом — тузлуком.
Сухой способ
Простой и быстрый. Используйте его, если уверены в качестве продукта. Такой способ подходит для красной икры.
- Две столовых ложки мелкой соли без добавок смешайте с 500 г икры и уберите в холодильник на два часа.
- Готовый продукт разложите в стеклянные банки и храните в холодильнике.
Рассольный способ
Им можно засолить свежую или замороженную икру. Концентрированный солевой раствор справится с микробами, которые могут быть в рыбе, особенно пресноводной.
- В литре воды растворите 100 г соли и доведите до кипения. Горячим рассолом залейте икру, перемешайте и оставьте на три минуты.
- Слейте рассол через сито и залейте новый, повторяйте действия до тех пор, пока слитый тузлук не станет прозрачным.
- Оставьте икру в сите на 10-15 минут, пока не стечет вся жидкость.
- На дно стеклянной банки налейте немного растительного масла и переложите туда две трети всей икры, насыпьте немного соли — на полкило икры достаточно чайной ложки; перемешайте.
- Выложите остальную икру, залейте маслом, закройте банку и уберите в холодильник. Через 8-10 часов икра будет готова.
Кроме традиционной соленой закуски, из икры можно приготовить и другие интересные блюда.
Жареная икра
Рыбную икру можно пожарить на сковороде. Для этого промойте ястыки водой, крупные разрежьте на части, посолите, по желанию обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле.
Красную икру таким способом лучше не готовить: она получится суховатой и не очень вкусной.
Жареная икра мойвыОладьи из рыбной икры
Из мелкой икры речной и морской рыбы можно приготовить вкусные оладьи.
Для этого промойте ястыки, удалите пленки, добавьте яйца, муку или манную крупу, по желанию — мелко нарезанный лук, посолите и поперчите.
Смесь выложите на горячую сковороду и жарьте на масле до золотистого цвета.
Оладьи из икры судакаЗапеканка из икры
Приготовить необычную запеканку можно в духовке или на сковороде. Подготовленную икру посолите, смешайте со взбитыми яйцами и запеките.
Запеканка из рыбной икрыЧто можно сделать?
Купить в магазине замороженную икру и самостоятельно посолить: это дешевле, чем покупать готовую.
А вы солите икру сами? Расскажите в комментариях, что с ней готовите.
Читайте, как готовить рыбу:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как солить и маринов...
Как правильно мариновать шампиньоны
В магазинах сейчас можно купить самые разные готовые закуски из шампиньонов, но для многих настоящее удовольствие — мариновать грибы самостоятельно. Такие грибы можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Рассказываем, как мариновать шампиньоны в домашних условиях, а также делимся простыми рецептами.

как солить и маринов...
Как правильно засолить форель дома
Засолка — один из самых древних способов сохранить свежесть рыбы, овощей и мяса. Продукты не только приобретают особый вкус и аромат, в них остается большая часть питательных веществ. В статье вы узнаете о том, как правильно засолить форель в домашних условиях.

как солить и маринов...
Как засолить сало в домашних условиях
Теплый кусок черного хлеба, чуть подрумяненного, а на нем — нежное соленое сало, ароматное, домашнее, как когда-то готовили бабушки. Такой бутерброд вызывает ностальгию и напоминает о детстве, деревне. И главное — сделать такую грудинку можно легко, без консервантов и лишних добавок. Если вы еще не пробовали солить сало самостоятельно, но давно хотели, эти рецепты и советы помогут вам в этом.

как солить и маринов...
Как засолить скумбрию
Чтобы приготовить деликатес из рыбы, необязательно быть выдающимся кулинаром или покупать дорогие сорта, попробуйте засолить скумбрию в домашних условиях по рецептам от Food.ru. Жирная, с характерным «морским» запахом и плотной мякотью малосольная скумбрия — отличная закуска для обеда или праздничной трапезы. Рассказываем, как выбрать, разделать и приготовить скумбрию и делимся вкусными рецептами.

как солить и маринов...
5 рецептов лисичек на зиму в банках
Лисички собирают в конце лета и осенью — их едят жареными с картофелем, добавляют в салаты и другие блюда. Чтобы наслаждаться вкусом этих грибов как можно дольше, заготовьте их на зиму в банках. Можно солить, мариновать, жарить в топленом масле, делать икру — редакция Food.ru делится рецептами.

как солить и маринов...
Как солить икру горбуши
Если вы купили горбушу с икрой, можно сэкономить на покупке деликатеса и приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Однако делать это нужно со знанием дела, чтобы не испортить ценный продукт. Рассказываем, как правильно солить и хранить икру горбуши.

как солить и маринов...
Как солить речную рыбу дома
Что делать с большим уловом рыбы: коптить, замораживать, засаливать? Копчение подходит не всем и это долго, а заморозить все в стандартной морозильной камере сложно. Опытные рыбаки советуют выбирать засолку: это несложно даже для новичка. Рассказываем, как солить речную рыбу в домашних условиях.












