5 секретов выбора замороженной рыбы

Как купить качественный продукт
Оценить
Комментарии
Бытует мнение, что покупать лучше охлажденную рыбу, а не замороженную. Но на самом деле, если заморозка была проведена правильно, такой продукт будет даже безопаснее: при температурной обработке ниже 30 градусов в нем погибают все паразиты. Рассказываем, как выбрать замороженную рыбу, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо.
5 секретов выбора замороженной рыбы / Как купить качественный продукт

1. Берите цельную тушку

Не стоит выбирать мороженые части (стейки, филе) из-за того, что идентифицировать вид морского обитателя практически невозможно. Недобросовестные производители выдают более дешевую горбушу или кету за премиальную семгу или форель — купить подделку можно, даже если знать особенности каждого вида.
Но если ошибиться с видом не так страшно, то нежелание самостоятельно доставать кости из мяса может быть чревато употреблением химикатов, которыми ткань растворяют на заводах при изготовлении филе. Производители заявляют, что они не опасны для человека. Но продукт, не прошедший подобную обработку, будет однозначно полезнее.

2. Обращайте внимание на состав

В магазине можно купить продукт в упаковке и без нее. Во втором случае у продавца должны быть сертификаты, которые можно попросить и изучить на месте. Если же выбираете тушку в заводской упаковке, читайте информацию на ней.
Сперва посмотрите на состав: правильно, если в нем только рыба и вода. Рыбные полуфабрикаты низкого качества замораживают с добавлением полифосфатов (Е452) — стабилизаторов, удерживающих влагу в мышцах и обеспечивающих аппетитный внешний вид.
На упаковке должно быть указано место вылова и фасовки: чем ближе к зоне отлова свежую рыбу морозят, тем лучше.

3. Проверяйте глазурь

Хорошо, если корка льда прозрачная, однородная, гладкая и относительно тонкая — до двух миллиметров. Замороженные правильно тушки не должны быть склеены друг с другом. Обратное говорит о допущенных ошибках при хранении и повторном замораживании.
Не стоит покупать рыбину, если:
  • ледяная корочка растрескалась;
  • внутри видны кровяные сгустки;
  • глаза впалые и не покрыты глазурью;
  • лед мутный или с желтым оттенком.
Совет
Готовьте блюда из мороженого продукта, не дожидаясь оттаивания. Если это невозможно, правильно размораживайте в холодильнике. Повторно повторять процедуру нельзя — мясо потеряет тургор и вкус.

4. Нюхайте, если возможно

Преимущество неупакованного товара в том, что его можно понюхать. Правильный аромат рыбы практически неуловим — это хороший качественный продукт, замороженный должным образом.
Сильный рыбный и тем более тухлый запах говорит, что замораживали уже лежалый или испорченный улов.
Встречается еще «старый» запах, когда тушка отдает затхлостью. Он появляется из-за денатурации белка. Такое мясо не лучший выбор. Его уже нельзя назвать полезным, ведь организм не сможет в полной мере усвоить нутриенты.

5. Избегайте опасных видов

Последний пункт связан не с добросовестностью производителей и тем, как они замораживают морепродукты, а с особенностями конкретных морских или речных семейств, которые тоже нужно уметь подбирать.
Например, в тунце, марлине, соме, королевской скумбрии, палтусе, акульем мясе высокое содержание ртути. Вместо них лучше выбирать более безопасных лосося, сельдь, форель, треску.
Также есть страны, в которых практически отсутствует контроль за разведением морских обитателей. Например, вьетнамский пангасиус и тилапия считаются самыми низкокачественными в мире.

Что можно сделать?

Купить замороженную горбушу, следуя нашим советам, запечь ее в духовке с лимоном и ароматными травами. Гарнир должен быть максимально простым, например, картофель со сметаной и зеленью.

Узнайте, как правильно выбирать продукты и напитки:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении