Как засолить скумбрию дома

/ Со специями, чаем и луковой шелухой
Чтобы порадовать себя, семью или друзей вкусным ужином, не обязательно стоять часами у плиты. Отварная рассыпчатая картошка, приправленная укропом и растительным маслом, аппетитный кусочек соленой рыбы с луковыми кольцами сверху — блюдо простое, но несомненно вкусное! Даже привычную бюджетную скумбрию можно засолить так, что она покажется деликатесом. Главное — знать несколько важных нюансов. Наша пошаговая инструкция поможет разобраться, как засолить скумбрию быстро и вкусно в домашних условиях.
Как засолить скумбрию дома / Со специями, чаем и луковой шелухой

Как выбрать подходящую для засолки рыбу

Скумбрию особенно ценят за плотность волокон и жирность. Однако не всякую тушку можно засолить без потери консистенции и вкуса. Маленькие рыбы чаще всего получаются суховатыми — отдают всю влагу во время консервирования, так что для этого способа приготовления выбирайте более крупные экземпляры. Замороженная рыба отлично подойдет для засолки с условием, что ее не отправляли в холодильник несколько раз. Определить, производились ли подобные манипуляции, довольно просто:
  • однократно замороженный продукт выглядит ровным, без изгибов и заломов;
  • кожа у качественного товара целая, повреждения указывают на то, что рыбу размораживали несколько раз;
  • глаза, как и у свежей особи, должны быть блестящими и выпуклыми, а не впалыми и не сухими;
  • если жабры тушки выглядят высохшими, то ее свежесть под сомнением.
Совет
Не размораживайте рыбу в домашних условиях при комнатной температуре, лучше оставьте ее на несколько часов на нижней полке холодильника. Для засолки выбирайте посуду из стекла или эмали, а не из пластика и металла, чтобы избежать негативных для продуктов химических реакций.

Как разделать скумбрию для засолки

Засолить рыбу можно в любом виде: целиком или кусочками. Выбирая способ, учитывайте следующие важные моменты:
  • для засолки целой тушки в домашних условиях может понадобиться два-три дня;
  • если предпочитаете филе, освободите его от костей и кожи, прежде чем заливать раствором соли. Среднее время выдержки — от 12 до 18 часов;
  • быстрее всего готовится рыба, порезанная кусочками толщиной около двух сантиметров. Такое блюдо можно подавать уже через несколько часов, но многое зависит от рецепта.
Совет
Если планируете резать скумбрию на куски, а не солить целиком, не размораживайте ее полностью. Достаточно, чтобы тушка немного подтаяла снаружи — подмороженную рыбу проще разделывать.

Как быстро засолить скумбрию сухим способом

У скумбрии ярко выраженный вкус и насыщенный аромат, поэтому многие кулинары в домашних условиях предпочитают использовать минимум ингредиентов для ее приготовления. Если хотите получить вкусную рыбу сухого посола всего через сутки, смешайте одну часть сахара с двумя частями соли и натрите этой смесью тушку или кусочки. Любители более пикантных вариантов могут использовать эти специи и приправы:
  • лавровый лист,
  • соцветия гвоздики,
  • черный перец, желательно крупного помола,
  • сухую горчицу.
Совет
Выбирайте для засолки крупную каменную или морскую соль. Йодированная не подойдет, поскольку едкий микроэлемент прожигает мякоть рыбы, делая ее рыхлой, невкусной, и сокращает срок хранения. Соль мелкого помола тоже не лучший вариант: кристаллы проникают глубоко в тушку, обезвоживая и лишая сочности.

Как засолить скумбрию в пряном рассоле

Такой способ засолки отлично подойдет тем, кто планирует приготовить не одну-две некрупных тушки, а пару килограммов рыбы. Для приготовления рассола понадобятся:
  • соль,
  • сахар,
  • несколько лавровых листов,
  • гвоздика,
  • черный перец горошком или крупного помола,
  • перец душистый горошком,
  • вода.
Соль, сахар и приправы добавьте в холодную воду, соблюдая пропорции, указанные в рецепте. Доведите раствор до кипения и дайте остыть. Залейте рыбу холодным рассолом так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью. При необходимости положите сверху гнет.
Кстати
С помощью рассола можно приготовить рыбу вместе с овощами, перемешав рыбные кусочки или филе с кольцами лука и кружками моркови. Измельченный сухой укроп или его семена, добавленные при засолке, сделают блюдо более ароматным и пикантным.

Как засолить скумбрию с чаем и луковой шелухой

Чтобы рыба домашней засолки получилась не только вкусной, но и красивой, глянцевой, будто после копчения, добавьте к рассолу два ингредиента:
  • черный чай — натуральную заварку без ароматизаторов и добавок;
  • луковую шелуху.
Использовать лучше и то, и другое одновременно, но и по отдельности эти компоненты будут работать. Чтобы правильно засолить скумбрию, понадобятся также вода, соль и сахар.
Сначала заварите листовой чай и шелуху, дайте настояться и остыть, а после залейте полученным рассолом рыбу. Приготовленная таким способом рыба приобретет приятный золотистый оттенок. Чтобы сделать поверхность блестящей, смажьте ее растительным маслом.
Совет
Чтобы придать домашней малосольной рыбе копченый вкус и аромат, как в ресторанах, используйте жидкий дым: для маринада достаточно одной ложки средства.

Что можно сделать?

Приготовить из скумбрии сагудай или замариновать ее с уксусом, специями и пряностями.

Узнайте еще больше о рыбе:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении