В чем разница между джелато и мороженым

/ Экскурс в историю и польза для здоровья
Лето — лучший сезон для замороженных десертов. Джелато сразу переносит на итальянскую ривьеру — море, солнце, dolce vita. Чем оно отличается от обычного мороженого и стоит ли искать его на полках? Food.ru дает ответы на все вопросы.
В чем разница между джелато и мороженым / Экскурс в историю и польза для здоровья

История итальянского десерта

Дробленый лед ели еще в 3000 году до н.э. в Азии, а 500 лет спустя египетские фараоны начали предлагать гостям чашку льда, подслащенную фруктовым соком. Позже у римлян появился обычай есть лед с медом с вулканов Этна и Везувий.
Джелато появилось в XIV веке в эпоху итальянского Возрождения, его придумал известный художник и архитектор Бернардо Буонталенти во Флоренции. В Италии того времени уже был популярен сорбет — замороженное фруктовое пюре. Архитектор не боялся экспериментировать и взбил замороженный яичный крем с добавлением вина и фруктов. Именно его десерт стал прообразом современного джелато.

Джелато и мороженое: в чем разница

  • Мороженое: жирное и пышное
Замороженный десерт из молока, сливок, сахара и яичных желтков. У него легкая текстура и сливочный вкус.
Ингредиенты для мороженого смешиваются в густой заварной крем. После того как основа охлаждается, ее взбивают на высокой скорости, поэтому в более дешевых вариантах много воздуха.
  • Джелато: плотное и насыщенное
Главное отличие от обычного мороженого — натуральный продукт. Сырые ингредиенты в составе — молоко, сахар, фрукты или орехи. Джелато содержит большое количество белка. Оно очень питательное, поэтому в Италии его едят в любое время дня и ночи.
Жирность молока и сливок более высокая, но яиц в составе нет. Приготовление начинается с заварной основы, но взбивают его гораздо медленнее, поэтому джелато более плотное.
Итальянское мороженное мягче классического, потому что его подают менее холодным. Вкус раскрывается ярче, благодаря малому проценту жира.

Джелато — ЗОЖ-десерт

Джелато заслуженно считают полезным блюдом, в первую очередь благодаря натуральным ингредиентам. Но мы нашли еще несколько подтверждающих фактов.
  • Джелато производят из молока или воды, на долю которых приходится меньший процент молочного жира (5-8%) и, следовательно, калорий.
  • Замороженный десерт, приготовленный из молока и орехов, содержит большое количество белка, который необходим в рационе каждого человека.
  • Отличный источник кальция для тех, кто потреблят мало молочных продуктов.
  • Полезен для спортсменов: не нарушает диету за счет белка в составе.

Что можно сделать?

Попробуйте приготовить джелато — это полезный и здоровый вариант десерта с большим количеством белка.

Читайте больше о здоровых продуктах в рационе

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении