В чем разница между джелато и мороженым

/ Экскурс в историю и польза для здоровья
Лето — лучший сезон для замороженных десертов. Джелато сразу переносит на итальянскую ривьеру — море, солнце, dolce vita. Чем оно отличается от обычного мороженого и стоит ли искать его на полках? Food.ru дает ответы на все вопросы.
В чем разница между джелато и мороженым / Экскурс в историю и польза для здоровья
5
(2)

История итальянского десерта

Дробленый лед ели еще в 3000 году до н.э. в Азии, а 500 лет спустя египетские фараоны начали предлагать гостям чашку льда, подслащенную фруктовым соком. Позже у римлян появился обычай есть лед с медом с вулканов Этна и Везувий.
Джелато появилось в XIV веке в эпоху итальянского Возрождения, его придумал известный художник и архитектор Бернардо Буонталенти во Флоренции. В Италии того времени уже был популярен сорбет — замороженное фруктовое пюре. Архитектор не боялся экспериментировать и взбил замороженный яичный крем с добавлением вина и фруктов. Именно его десерт стал прообразом современного джелато.
Как готовили мороженое в разных странах мира

Джелато и мороженое: в чем разница

  • Мороженое: жирное и пышное
Замороженный десерт из молока, сливок, сахара и яичных желтков. У него легкая текстура и сливочный вкус.
Ингредиенты для мороженого смешиваются в густой заварной крем. После того как основа охлаждается, ее взбивают на высокой скорости, поэтому в более дешевых вариантах много воздуха.
  • Джелато: плотное и насыщенное
Главное отличие от обычного мороженого — натуральный продукт. Сырые ингредиенты в составе — молоко, сахар, фрукты или орехи. Джелато содержит большое количество белка. Оно очень питательное, поэтому в Италии его едят в любое время дня и ночи.
Жирность молока и сливок более высокая, но яиц в составе нет. Приготовление начинается с заварной основы, но взбивают его гораздо медленнее, поэтому джелато более плотное.
Итальянское мороженное мягче классического, потому что его подают менее холодным. Вкус раскрывается ярче, благодаря малому проценту жира.
Итальянское семифредо

Джелато — ЗОЖ-десерт

Джелато заслуженно считают полезным блюдом, в первую очередь благодаря натуральным ингредиентам. Но мы нашли еще несколько подтверждающих фактов.
  • Джелато производят из молока или воды, на долю которых приходится меньший процент молочного жира (5-8%) и, следовательно, калорий.
  • Замороженный десерт, приготовленный из молока и орехов, содержит большое количество белка, который необходим в рационе каждого человека.
  • Отличный источник кальция для тех, кто потреблят мало молочных продуктов.
  • Полезен для спортсменов: не нарушает диету за счет белка в составе.
Мороженое из Италии

Что можно сделать?

Попробуйте приготовить джелато — это полезный и здоровый вариант десерта с большим количеством белка.

Читайте больше о здоровых продуктах в рационе

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении