5 рецептов блюд из жимолости
/ Десерт, завтрак и полезный перекус
Не самая популярная, но очень вкусная и пикантная ягода — не игнорируйте ее, а готовьте по одному из простых рецептов с фото подборки Food.ru. Вкус вас не разочарует!
Сезон жимолости начинается в конце мая и длится до середины июня — темные, чуть кислые плоды любят не только за особый вкус, но и за полезные свойства. Она растет в Сибири и на Дальнем Востоке, из нее готовили блюда и десерты еще в середине XX века. В Южных и Центральных регионах ее начали выращивать в промышленных масштабах около десяти лет назад.
Важно
Ягоды хранятся в течение суток — после сбора их нужно сразу съесть, начать готовить или заморозить.
В чем польза ягоды
- В ней много антиоксидантов. Они замедляют старение организма, защищают клетки от свободных радикалов, снижают риски развития заболеваний и улучшают качество кожи.
- Полезна для печени. В составе жимолости — антоцианы, которые защищают орган от жировой болезни. Этот элемент особенно важен для людей с диагностированным диабетом и ожирением.
- Улучшает здоровье сердца. В ягодах содержится суточная норма витамина К, за счет которого в организме хорошо усваивается кальций. Калий и магний обеспечивают нормальную ритмическую работу органа.
Совет
Употребляйте ягоду в меру — в больших количествах жимолость может вызвать запор, расстройства желудка и высыпания на коже.
Топ-5 самых полезных ягодЧто приготовить из жимолости: 5 полезных рецептов
1. Варенье
Приготовьте десерт из ягоды на зиму — быстрый рецепт, который сохранит все полезные свойства. У вас получится густое желе даже без желатина, у жимолости есть вяжущие свойства. Все, что нужно, — сахар и лимонный сок. Время приготовления — всего 15 минут.
Совет
Ешьте его с хрустящими тостами из цельнозернового хлеба.
Варенье из жимолости2. Заготовка на зиму
Заморозьте ягоды в сезон, чтобы приготовить варенье, десерт, компот, соусы, маринад или начинки для выпечки. Есть три быстрых, проверенных способа.
- Заморозьте целиком, предварительно вымыв и перебрав ягоды.
- Чередуйте слои ягод и сахара. Отправьте в морозилку на четыре-шесть часов.
- Сделайте пюре в блендере или перетрите через сито. Можно добавить сахар в пропорции: 700 грамм на килограмм жимолости. Готовую массу разлейте по герметичным контейнерам и положите в морозилку.
Совет
Размораживайте ягоды при комнатной температуре, а не под горячей водой — это испортит вкус, все полезные свойства потеряются.
Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму3. Рисовый блин
Вариант полезного завтрака или ПП-десерт — можно даже на диете. Блюдо получится сытным и нежным, понравится детям.
Смешайте ингредиенты для теста. Вылейте смесь на сковороду и жарьте по пять минут с каждой стороны. Готовый блин выложите на тарелку, смажьте йогуртом. На одну половину выложите ягоды, закройте другой частью.
Совет
Для начинки возьмите греческий йогурт — он менее калорийный и сладкий, но более полезный.
Рисовый блин с жимолостью4. Творожный завтрак
Творог — классика первого приема пищи, дает много энергии. Но есть его с медом, орехами и другими топингами скучно. Предлагаем альтернативу с ярким, чуть кислым вкусом.
Смешайте все ингредиенты в отдельной емкости и подавайте порционно в пиалах или маленьких тарелках. Добавьте в смесь изюм, чтобы сделать блюдо более сладким.
Творожный завтрак с жимолостью5. Смузи
Готовьте в сезон, когда ягоды свежие и дают максимум витаминов. Жимолость более кислая, чем голубика или черника. У напитка будет пикантная горчинка, а чтобы добавить сладости, смешайте ягоду с клубникой.
Совет
Смузи лучше не есть на завтрак — ягоды и фрукты на голодный желудок могут вызвать изжогу. Замените им один из перекусов — в напитке много калорий, он хорошо утоляет голод. Но если худеете, откажитесь от напитка — в большинстве ингредиентов много жиров и сахара.
Смузи с жимолостью и клубникойЧто можно сделать?
Приготовить свежую жимолость по одному из рецептов подборки — в ягоде много витаминов, которые улучшают здоровье и самочувствие. Сделать полезный перекус, завтрак, десерт или заморозить ягоду на зиму — любой способ принесет пользу организму.
Больше интересных рецептов из ягод:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.


















