5 рецептов блюд из жимолости
/ Десерт, завтрак и полезный перекусНе самая популярная, но очень вкусная и пикантная ягода — не игнорируйте ее, а готовьте по одному из простых рецептов с фото подборки Food.ru. Вкус вас не разочарует!
Сезон жимолости начинается в конце мая и длится до середины июня — темные, чуть кислые плоды любят не только за особый вкус, но и за полезные свойства. Она растет в Сибири и на Дальнем Востоке, из нее готовили блюда и десерты еще в середине XX века. В Южных и Центральных регионах ее начали выращивать в промышленных масштабах около десяти лет назад.
Важно
Ягоды хранятся в течение суток — после сбора их нужно сразу съесть, начать готовить или заморозить.
В чем польза ягоды
- В ней много антиоксидантов. Они замедляют старение организма, защищают клетки от свободных радикалов, снижают риски развития заболеваний и улучшают качество кожи.
- Полезна для печени. В составе жимолости — антоцианы, которые защищают орган от жировой болезни. Этот элемент особенно важен для людей с диагностированным диабетом и ожирением.
- Улучшает здоровье сердца. В ягодах содержится суточная норма витамина К, за счет которого в организме хорошо усваивается кальций. Калий и магний обеспечивают нормальную ритмическую работу органа.
Совет
Употребляйте ягоду в меру — в больших количествах жимолость может вызвать запор, расстройства желудка и высыпания на коже.
Что приготовить из жимолости: 5 полезных рецептов
1. Варенье
Приготовьте десерт из ягоды на зиму — быстрый рецепт, который сохранит все полезные свойства. У вас получится густое желе даже без желатина, у жимолости есть вяжущие свойства. Все, что нужно, — сахар и лимонный сок. Время приготовления — всего 15 минут.
Совет
Ешьте его с хрустящими тостами из цельнозернового хлеба.
2. Заготовка на зиму
Заморозьте ягоды в сезон, чтобы приготовить варенье, десерт, компот, соусы, маринад или начинки для выпечки. Есть три быстрых, проверенных способа.
- Заморозьте целиком, предварительно вымыв и перебрав ягоды.
- Чередуйте слои ягод и сахара. Отправьте в морозилку на четыре-шесть часов.
- Сделайте пюре в блендере или перетрите через сито. Можно добавить сахар в пропорции: 700 грамм на килограмм жимолости. Готовую массу разлейте по герметичным контейнерам и положите в морозилку.
Совет
Размораживайте ягоды при комнатной температуре, а не под горячей водой — это испортит вкус, все полезные свойства потеряются.
3. Рисовый блин
Вариант полезного завтрака или ПП-десерт — можно даже на диете. Блюдо получится сытным и нежным, понравится детям.
Смешайте ингредиенты для теста. Вылейте смесь на сковороду и жарьте по пять минут с каждой стороны. Готовый блин выложите на тарелку, смажьте йогуртом. На одну половину выложите ягоды, закройте другой частью.
Совет
Для начинки возьмите греческий йогурт — он менее калорийный и сладкий, но более полезный.
4. Творожный завтрак
Творог — классика первого приема пищи, дает много энергии. Но есть его с медом, орехами и другими топингами скучно. Предлагаем альтернативу с ярким, чуть кислым вкусом.
Смешайте все ингредиенты в отдельной емкости и подавайте порционно в пиалах или маленьких тарелках. Добавьте в смесь изюм, чтобы сделать блюдо более сладким.
5. Смузи
Готовьте в сезон, когда ягоды свежие и дают максимум витаминов. Жимолость более кислая, чем голубика или черника. У напитка будет пикантная горчинка, а чтобы добавить сладости, смешайте ягоду с клубникой.
Совет
Смузи лучше не есть на завтрак — ягоды и фрукты на голодный желудок могут вызвать изжогу. Замените им один из перекусов — в напитке много калорий, он хорошо утоляет голод. Но если худеете, откажитесь от напитка — в большинстве ингредиентов много жиров и сахара.
Что можно сделать?
Приготовить свежую жимолость по одному из рецептов подборки — в ягоде много витаминов, которые улучшают здоровье и самочувствие. Сделать полезный перекус, завтрак, десерт или заморозить ягоду на зиму — любой способ принесет пользу организму.
Больше интересных рецептов из ягод:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы