7 полезных добавок в чай
/ Для душевного чаепития
В магазине сегодня можно найти множество готовых чайных смесей. Как правило, они содержат однотипный набор ингредиентов. К тому же, не всегда натуральный. Почему бы не приготовить хороший напиток самостоятельно? Что можно добавить в чай, чтобы он стал еще вкуснее, ароматнее и полезнее? Предлагаем вам 7 рецептов для любого времени суток.
1. Витаминный: с лимоном
С лимоном чаще пьют черный чай, а мы предлагаем вариант с зеленым. Такая добавка сделает напиток освежающим и бодрящим, можно употреблять как теплым, так и холодным. В жару такое сочетание отлично утоляет жажду.
Имейте в виду: готовые ароматические смеси с кусочками цедры работают не так хорошо, как натуральный продукт. Просто положите несколько долек цитруса в заварочный чайник или бросьте их прямо в кружку. Быстро охладят зеленый чай с лимоном кубики льда.
Совет
Это же можно проделать с другими цитрусовыми: лаймом, апельсином, мандарином или грейпфрутом. И приготовить чай на основе травяного сбора.
Зеленый чай с лимоном2. Согревающий: с имбирем
Пряный, восточный, согревающий вариант. Имбирь славится своими лечебными свойствами: содержит почти все известные природные витамины. Аминокислоты в составе способствуют лучшему метаболизму и хорошему пищеварению. Такой чай пьют для профилактики простуд и для похудения.
Имбирная добавка — как дорогой кашемировый свитер. Подходит для черного и зеленого листового чая. Свежий корень нужно почистить, порезать кольцами или кубиками и засыпать в чайник при заваривании. Мед и корица усилят лечебные свойства чая, а для аромата добавляют мяту.
Совет
Кажется, что чай — настолько простой и знакомый каждому с детства напиток, что испортить его нельзя. Но это не так. Свои правила есть у каждого сорта. Если чаепитие не радует, узнайте, как правильно заваривать чай.
Чай с имбирем3. Ягодный: с черной смородиной
Садовая смородина — один из лидеров по количеству витамина С в составе. Такая добавка укрепляет иммунитет, нормализует сахар в крови и артериальное давление. У чая с ягодами нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, и пить его можно хоть каждый день.
Пользу принесут не только свежие ягоды, но и замороженные. Заготовьте с лета побольше смородины, чтобы всю зиму наслаждаться ароматом и вкусом. Одной столовой ложки будет достаточно для литрового чайника. Ягодный чай заваривают на основе черного, туда же можно добавить пару листов со смородинового куста.
Совет
Вкусным получится ягодный чай с малиной, облепихой, ежевикой и клубникой. А вот калина и рябина могут горчить.
Чай с черной смородиной4. Успокаивающий: с лавандой
Бывает, чем больше работаешь и устаешь, тем сложнее потом уснуть. Парадокс, который легко объясняют врачи. Нервное напряжение не дает расслабиться и заставляет снова и снова прокручивать в голове события дня. Так бывает и перед важными событиями, когда особенно важно высыпаться. Прежде чем бежать в аптеку за снотворным, заварите душистый чай.
Расслабляющими свойствами обладает сразу несколько трав: мята, мелисса и лаванда. Последняя к тому же снимает спазмы и уменьшает головную боль, которая нередко идет в паре с бессонницей.
Этот рецепт приготовления содержит черный чай, но сушеные цветки лаванды хорошо сочетаются с зелеными и травяными сортами. Дополнительный терапевтический эффект от такого чаепития — прекрасный аромат лавандовых полей.
Чай с лавандой5. Пряный: с черным перцем
Универсальная приправа придает вкус не только салатам, супам и горячим блюда, но и напиткам. Чай с перцем разогревает организм не хуже советских горчичников: его рекомендуют после долгих прогулок или при первых признаках простуды, но без повышенной температуры.
Противовоспалительный рецепт требует подготовки: душистый перец лучше взять в виде горошка и растереть непосредственно перед приготовлением. Так специя придаст больше пахучести напитку. Для большего эффекта можно добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику, корицу и звездочки бадьяна.
Пряный чай с перцем, кардамоном и мускатным орехом6. Душистый: с чабрецом
Вы знали, что тимьян и чабрец — это одно и то же? Растение подарило нам вкусную приправу для стейков и пахучую добавку для чаепития.
Напиток часто используют в качестве природного лекарства при болях в горле и кашле. Эфирные масла растения смягчают слизистую и помогают снять воспаление: мокрота отходит лучше, дышать становится легче. А еще чай с чабрецом называют мужским — за свойство повышать потенцию.
Чай с чабрецом7. Романтичный: с лепестками
Женьшень, гибискус, пион, садовая или дикая роза и даже полевая ромашка в вашей чашке — это не только красиво, но и полезно. У каждого цветка — свои лечебные свойства, а вот эфирные масла есть в каждом растении. Это природные антисептики, которые к тому же помогают иммунитету, очищают кровь, делают крепче нервы, ногти и волосы.
Каждый из ароматных вариантов можно добавить в любимый сорт черного или зеленого чая. Или обойтись без них, оставив только травы. Особенно приятно заварить лепестки в стеклянном прозрачном чайнике.
Другие полезные добавки в чай:
- барбарис и шиповник;
- цукаты фруктов: ананас, манго, папайя;
- сушеные яблоки и груши;
- можжевельник;
- кипрей или иван-чай.
Что можно сделать?
Заменить обычный сахар тростниковым или добавить в напиток ложку меда. Еще лучше научиться пить несладкий чай. О пользе отказа от рафинада рассказали здесь.
И не забывайте, что все продукты для идеального чаепития можно заказать в мобильном приложении «Пятёрочка Доставка». Привезут все, что нужно, за 45 минут!
А у вас есть свой рецепт приготовления чайного напитка? Поделитесь в комментариях.
Узнайте о пользе других продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Быстрые булочки к завтраку
Что может быть лучше свежей выпечки к завтраку? Только свежая выпечка, приготовленная в домашних условиях: когда кухня наполняется невероятными запахами и становится настоящей зоной притяжения для всех членов семьи. Чтобы порадовать своих близких, необязательно быть профессиональным пекарем и даже готовить тесто с нуля. Food.ru собрал 5 лучших пошаговых рецептов булочек для начинающих, на приготовление которых у вас уйдет около часа.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.

что съесть
Что такое гарам масала
В переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.

что съесть
10 десертов с апельсинами
Апельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.













