7 полезных добавок в чай
/ Для душевного чаепития
В магазине сегодня можно найти множество готовых чайных смесей. Как правило, они содержат однотипный набор ингредиентов. К тому же, не всегда натуральный. Почему бы не приготовить хороший напиток самостоятельно? Что можно добавить в чай, чтобы он стал еще вкуснее, ароматнее и полезнее? Предлагаем вам 7 рецептов для любого времени суток.
1. Витаминный: с лимоном
С лимоном чаще пьют черный чай, а мы предлагаем вариант с зеленым. Такая добавка сделает напиток освежающим и бодрящим, можно употреблять как теплым, так и холодным. В жару такое сочетание отлично утоляет жажду.
Имейте в виду: готовые ароматические смеси с кусочками цедры работают не так хорошо, как натуральный продукт. Просто положите несколько долек цитруса в заварочный чайник или бросьте их прямо в кружку. Быстро охладят зеленый чай с лимоном кубики льда.
Совет
Это же можно проделать с другими цитрусовыми: лаймом, апельсином, мандарином или грейпфрутом. И приготовить чай на основе травяного сбора.
Зеленый чай с лимоном2. Согревающий: с имбирем
Пряный, восточный, согревающий вариант. Имбирь славится своими лечебными свойствами: содержит почти все известные природные витамины. Аминокислоты в составе способствуют лучшему метаболизму и хорошему пищеварению. Такой чай пьют для профилактики простуд и для похудения.
Имбирная добавка — как дорогой кашемировый свитер. Подходит для черного и зеленого листового чая. Свежий корень нужно почистить, порезать кольцами или кубиками и засыпать в чайник при заваривании. Мед и корица усилят лечебные свойства чая, а для аромата добавляют мяту.
Совет
Кажется, что чай — настолько простой и знакомый каждому с детства напиток, что испортить его нельзя. Но это не так. Свои правила есть у каждого сорта. Если чаепитие не радует, узнайте, как правильно заваривать чай.
Чай с имбирем3. Ягодный: с черной смородиной
Садовая смородина — один из лидеров по количеству витамина С в составе. Такая добавка укрепляет иммунитет, нормализует сахар в крови и артериальное давление. У чая с ягодами нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, и пить его можно хоть каждый день.
Пользу принесут не только свежие ягоды, но и замороженные. Заготовьте с лета побольше смородины, чтобы всю зиму наслаждаться ароматом и вкусом. Одной столовой ложки будет достаточно для литрового чайника. Ягодный чай заваривают на основе черного, туда же можно добавить пару листов со смородинового куста.
Совет
Вкусным получится ягодный чай с малиной, облепихой, ежевикой и клубникой. А вот калина и рябина могут горчить.
Чай с черной смородиной4. Успокаивающий: с лавандой
Бывает, чем больше работаешь и устаешь, тем сложнее потом уснуть. Парадокс, который легко объясняют врачи. Нервное напряжение не дает расслабиться и заставляет снова и снова прокручивать в голове события дня. Так бывает и перед важными событиями, когда особенно важно высыпаться. Прежде чем бежать в аптеку за снотворным, заварите душистый чай.
Расслабляющими свойствами обладает сразу несколько трав: мята, мелисса и лаванда. Последняя к тому же снимает спазмы и уменьшает головную боль, которая нередко идет в паре с бессонницей.
Этот рецепт приготовления содержит черный чай, но сушеные цветки лаванды хорошо сочетаются с зелеными и травяными сортами. Дополнительный терапевтический эффект от такого чаепития — прекрасный аромат лавандовых полей.
Чай с лавандой5. Пряный: с черным перцем
Универсальная приправа придает вкус не только салатам, супам и горячим блюда, но и напиткам. Чай с перцем разогревает организм не хуже советских горчичников: его рекомендуют после долгих прогулок или при первых признаках простуды, но без повышенной температуры.
Противовоспалительный рецепт требует подготовки: душистый перец лучше взять в виде горошка и растереть непосредственно перед приготовлением. Так специя придаст больше пахучести напитку. Для большего эффекта можно добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику, корицу и звездочки бадьяна.
Пряный чай с перцем, кардамоном и мускатным орехом6. Душистый: с чабрецом
Вы знали, что тимьян и чабрец — это одно и то же? Растение подарило нам вкусную приправу для стейков и пахучую добавку для чаепития.
Напиток часто используют в качестве природного лекарства при болях в горле и кашле. Эфирные масла растения смягчают слизистую и помогают снять воспаление: мокрота отходит лучше, дышать становится легче. А еще чай с чабрецом называют мужским — за свойство повышать потенцию.
Чай с чабрецом7. Романтичный: с лепестками
Женьшень, гибискус, пион, садовая или дикая роза и даже полевая ромашка в вашей чашке — это не только красиво, но и полезно. У каждого цветка — свои лечебные свойства, а вот эфирные масла есть в каждом растении. Это природные антисептики, которые к тому же помогают иммунитету, очищают кровь, делают крепче нервы, ногти и волосы.
Каждый из ароматных вариантов можно добавить в любимый сорт черного или зеленого чая. Или обойтись без них, оставив только травы. Особенно приятно заварить лепестки в стеклянном прозрачном чайнике.
Другие полезные добавки в чай:
- барбарис и шиповник;
- цукаты фруктов: ананас, манго, папайя;
- сушеные яблоки и груши;
- можжевельник;
- кипрей или иван-чай.
Что можно сделать?
Заменить обычный сахар тростниковым или добавить в напиток ложку меда. Еще лучше научиться пить несладкий чай. О пользе отказа от рафинада рассказали здесь.
И не забывайте, что все продукты для идеального чаепития можно заказать в мобильном приложении «Пятёрочка Доставка». Привезут все, что нужно, за 45 минут!
А у вас есть свой рецепт приготовления чайного напитка? Поделитесь в комментариях.
Узнайте о пользе других продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















