- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8kLG5j
Путеводитель по винам Австрии
/ Что еще выбрать кроме рислингаНачинающие ценители вина не сразу знакомятся с неочевидными странами-производителями. Австрийские позиции стали популярны на российском рынке не так давно, и еще не все покупатели в них разбираются. Вместе со старшим менеджером категории «Вино и крепкий алкоголь» ТС «Пятёрочка» Анастасией Завьяловой Food.ru исследовал австрийское виноделие.
В Австрии вино делали еще до нашей эры — древние римляне привезли лозы на берега Дуная. Винодельческая сфера была тогда похожа на бургундскую: вино производили преимущественно монастыри. Со временем оно стало не только напитком королей и знати, но и всех слоев населения. В 2000-х годах в Австрии было проведено несколько важных законодательных реформ, серьезно повлиявших на индустрию — Европейский союз ввел программу по продвижению хозяйств и сохранению площадей, занятых под виноградники.
Анастасия Завьялова
Общие посадки виноградников в Австрии не так велики: 44 тысячи гектаров. Однако импорт в Россию за последние три года растет: нашим покупателям нравится северный стиль вин, особенно «дружелюбные» — спокойные красные, которые получаются за счет умеренного прохладного климата. В Австрии создают тихие и игристые сорта, сухие и сладкие. Их система классификации и стиль схожи с немецкими.
Классификация вин
Классификация уровней существует в любой винодельческой стране. Недавно появилась она и в России. Австрийское вино бывает трех типов:
- Tafelwein или Wein — столовое,
- Landwein — с защищенным географическим указанием,
- Qualitatsweinс — защищенным наименованием места происхождения.
Винодельческие регионы
Австрия делится на несколько винодельческих регионов, хотя страна не так разнообразна, как Италия или Испания. Австрийцы сажают в разных регионах одни и те же сорта, и чем севернее винодельня, тем более кислотным, «зеленым» получается продукт. В белых сортах из южных регионов чаще встречается аромат косточковых фруктов. Красные, с севера страны, обычно получаются в стиле пино нуар — легкие, полупрозрачные, с лесными и ягодными нотами.
Какие существуют регионы:
- Нижняя Австрия — крупнейший по производству вин;
- Штирия;
- Бургенленд;
- Вена — в столице Австрии мало посадок, потому вино дорогое, и на полках российских магазинов его почти нет;
- Бергланд.
Распространенные сорта в Австрии
Стиль северных рислингов — узнаваем и популярен в центральной Европе. Для Австрии это тоже актуально.
Сорт «грюнер вельтлинер» занимает первое место по посадкам почти во всех регионах. Эксперты рекомендуют выбирать грюнер из южной Австрии, он выразительнее. Примечательно, что это единственное вино, которое сочетается со спаржей. Но есть и другие — пусть и менее популярные — сорта:
- «совиньон блан»,
- «рислинг»,
- «шардоне»,
- «мускатель»,
- «вайсбургундер» (пино блан),
- «фрюротер вельтлинер».
Красные сорта винограда в Австрии выращивают существенно реже, но среди красного вина тоже есть выбор:
- «цвайгельт» — Его вывел ученый с одноименной фамилией 100 лет назад, и теперь этот сорт — визитная карточка виноделия Австрии. Чаще всего из него получается легкое красное вино с нотами малины и розовые виды.
- «каберне фран»,
- «каберне совиньон»,
- «блауфранкиш» — сорт отличается глубоким вкусом сливы, черники и ежевики с пряными и землистыми оттенками.
Игристые вина — зекты — из «грюнера» или «рислинга» стали в последнее время весьма популярны и конкурируют с итальянским просекко.
Что можно сделать?
Приготовить блюдо австрийской кухни. Колбаски, шницель из свинины или телятины, картофельный салат часто сочетают с пивом. Подберите пары с вином! Например, бокал цвайгельта отлично подчеркнет вкус шницеля, а блауфранкиш подойдет к колбаскам с грибным соусом. Что касается грюнера, то его можно сочетать с любыми блюдами из зеленых овощей — не забудьте про спаржу!
Узнайте больше о других винах:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-8676
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы