12 блюд австрийской кухни

Что попробовать во время путешествия и приготовить дома
Австрия — родина Моцарта и Штрауса, Фрейда и Климта. Хотите поближе познакомиться с этой страной — начните с еды. Шницель и штрудель сегодня знают, пожалуй, во всем мире. Какие еще блюда австрийской кухни попробовать в путешествии по Вене или приготовить дома, подскажет Food.ru.
12 блюд австрийской кухни / Что попробовать во время путешествия и приготовить дома

1. Венский шницель

Ни один перечень рецептов австрийской кухни не обходится без знаменитого шницеля — отбивной, панированной сухарями со взбитым яйцом. Изначально его готовили преимущественно из телятины или свинины, но так как это австрийское национальное достояние полюбили во всем мире, сегодня можно встретить вариации из курицы, индейки и другого мяса. Традиционная подача — с лимоном и картофельным салатом.

2. Тафельшпиц

В переводе значит «вершина стола». Название это австрийское блюдо получило из-за формы основного ингредиента — отварной говядины. Подают нежнейший кострец с яблочным хреном, сметанным соусом и овощным гарниром — обычно картофельным или морковным.
В некоторых ресторанах к блюду подают инструкцию. Есть его нужно поэтапно:
  1. Сначала бульон — перелейте в супницу, съешьте ложкой.
  2. Затем костный мозг — намажьте его на поджаренный хлеб.
  3. В самом конце — отварное мясо с овощами и соусами.

3. Фриттатензуппе

Рецепт одного из самых знаменитых в Австрии первых блюд довольно прост: испеките тонкие блины, нарежьте их соломкой, положите в глубокую тарелку, добавьте зеленый лук и залейте мясным бульоном. Так как суп незамысловатый, основной секрет успеха кроется в качестве продуктов.
Совет
Чтобы приготовить насыщенный ароматный бульон, возьмите кости с небольшим количеством мяса, залейте их холодной водой, добавьте специи и варите от двух до шести часов на медленном огне.

4. Картофельный салат

Как и большинство блюд австрийской кухни, делается он довольно просто: нужно очистить картофель, отварить, нарезать, посолить, добавить уксус и свежий репчатый лук. В Австрии его чаще всего подают к шницелю — это сочетание настолько привычно, что во многих ресторанах салат уже включен в стоимость отбивной.
Если готовите дома, к картофелю и луку можно добавить растительное масло — например, ароматное подсолнечное, классическое оливковое или полезное льняное, как в нашем рецепте.

5. Леберкнедльзуппе

Еще один простой суп, который любят в Австрии, часто состоит всего из двух ингредиентов: мясного бульона и печеночных фрикаделек. Чтобы приготовить блюдо:
  1. Смешайте говяжью, свиную или куриную печень с размоченным хлебом, яйцом, солью и перцем. Если масса жидкая, добавьте панировочные сухари.
  2. Влажными руками сформируйте шарики, отварите, а перед подачей залейте процеженным бульоном.
  3. По желанию добавьте зелень или вареную морковь.

6. Шлипкрапфен

Австрийские шлипкрапфены напоминают итальянские равиоли, но внутрь тонкого теста в основном кладут толченый картофель. Реже можно встретить эту разновидность вареников с мясом, квашеной капустой или творогом. Подают горячими, посыпая сыром и зеленью.
Среди блюд Австрии есть и другие, напоминающие об Италии: например, шинкенфлекерль — макаронная запеканка с ветчиной. Или шупфнудельн — картофельные ньокки, которые готовят как с луком и беконом, так и с ванильной карамелью.

7. Бакхендль

Еще один австрийский кулинарный хит — курица по-венски или бакхендль. Блюдо представляет собой обжаренные куриные куски с хрустящей плотной корочкой снаружи и сочным мясом внутри.
Рецепт:
  1. Курицу разделайте, снимите кожу, замаринуйте с солью, перцем и лимоном на час.
  2. Приготовьте три тарелки: в первой — взбитые яйца, во второй — мука, в третьей — панировочные сухари.
  3. Замаринованные кусочки обваляйте в каждом ингредиенте поочередно и обжарьте на раскаленном масле до румяной корочки.
  4. Переложите в противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 °С на полчаса.

8. Ростбратен

Немецкое rostbraten имеет то же значение, что английское roast beef — «жареное мясо». В Австрии можно попробовать ростбиф с карамелизированным луком (цвибельростбратен), чесноком (ваниллеростбратен), а также вариацию блюда, названного в честь актера Александра Жирарди — жирардиростбратен. Оно подается с поджаркой из сала, репчатого лука, шампиньонов и каперсов, гарнируется жареной картошкой или клецками.
Интересный факт
По легенде ростбиф Жирарди придумала кухарка актрисы Катарины Шратт, перед которой стояла задача замаскировать в блюде говядину. Это мясо актер не любил.

9. Краутфлекерль

Еще одно напоминание об итальянской кухне, но на австрийский манер — макароны с капустой. Рецепт крайне необычный, но довольно простой: белокочанную капусту нарезают и тушат в бульоне вместе с карамелизированным луком, солью и перцем. Самый важный ингредиент — тмин: он придает характерный пряный вкус, за который ценится эта национальная паста.
Важно
Австрийские макароны флекерли имеют плоскую ромбовидную форму. Ближайшая доступная замена для них — «бантики» фарфалле.

10. Штрудель

Рецептов венского штруделя существует великое множество, но самая известная вариация — с яблоками, корицей, изюмом и орехами. Главный секрет вкусного десерта — тонкое тесто. Считается, что оно раскатано до нужного размера, если можно прочитать газету, лежащую снизу.
Чтобы по-настоящему насладиться вкусом, добавьте к штруделю шарик мороженого и приготовьте кофе по-венски: взбейте сливки и выложите их поверх порции эспрессо.

11. Захер

Торт был назван в честь своего изобретателя — кондитера Франца Захера. Десерт с шоколадными коржами, абрикосовым джемом и глазурью он придумал в 16 лет, когда работал на кухне министра иностранных дел Меттерниха.
Торт чем-то напоминает более известную «Прагу», но не содержит крема. Точно понравится настоящим шокоголикам.

12. Кайзершмаррен

Традиционный десерт еще называют «императорским омлетом»: согласно истории, его главным поклонником был Франц Иосиф I Австрийский.
Кайзершмаррен — толстый блин, разделенный на маленькие кусочки и обжаренный до хрустящей корочки. После приготовления переложите массу в тарелку, посыпьте сахарной пудрой и подавайте со сливовым или яблочным пюре. Реже — ванильным кремом.

Что можно сделать?

Познакомиться с блюдами других интересных национальных кухонь Европы. Например, литовской, хорватской и сербской.

Вот еще несколько рецептов традиционных блюд из разных стран:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении