12 блюд австрийской кухни
/ Что попробовать во время путешествия и приготовить дома
Австрия — родина Моцарта и Штрауса, Фрейда и Климта. Хотите поближе познакомиться с этой страной — начните с еды. Шницель и штрудель сегодня знают, пожалуй, во всем мире. Какие еще блюда австрийской кухни попробовать в путешествии по Вене или приготовить дома, подскажет Food.ru.
1. Венский шницель
Ни один перечень рецептов австрийской кухни не обходится без знаменитого шницеля — отбивной, панированной сухарями со взбитым яйцом. Изначально его готовили преимущественно из телятины или свинины, но так как это австрийское национальное достояние полюбили во всем мире, сегодня можно встретить вариации из курицы, индейки и другого мяса. Традиционная подача — с лимоном и картофельным салатом.
Шницель в сухарях2. Тафельшпиц
В переводе значит «вершина стола». Название это австрийское блюдо получило из-за формы основного ингредиента — отварной говядины. Подают нежнейший кострец с яблочным хреном, сметанным соусом и овощным гарниром — обычно картофельным или морковным.
- Сначала бульон — перелейте в супницу, съешьте ложкой.
- Затем костный мозг — намажьте его на поджаренный хлеб.
- В самом конце — отварное мясо с овощами и соусами.
3. Фриттатензуппе
Рецепт одного из самых знаменитых в Австрии первых блюд довольно прост: испеките тонкие блины, нарежьте их соломкой, положите в глубокую тарелку, добавьте зеленый лук и залейте мясным бульоном. Так как суп незамысловатый, основной секрет успеха кроется в качестве продуктов.
Совет
Чтобы приготовить насыщенный ароматный бульон, возьмите кости с небольшим количеством мяса, залейте их холодной водой, добавьте специи и варите от двух до шести часов на медленном огне.
Чем полезен суп4. Картофельный салат
Как и большинство блюд австрийской кухни, делается он довольно просто: нужно очистить картофель, отварить, нарезать, посолить, добавить уксус и свежий репчатый лук. В Австрии его чаще всего подают к шницелю — это сочетание настолько привычно, что во многих ресторанах салат уже включен в стоимость отбивной.
Если готовите дома, к картофелю и луку можно добавить растительное масло — например, ароматное подсолнечное, классическое оливковое или полезное льняное, как в нашем рецепте.
Картофельный салат с льняным маслом5. Леберкнедльзуппе
Еще один простой суп, который любят в Австрии, часто состоит всего из двух ингредиентов: мясного бульона и печеночных фрикаделек. Чтобы приготовить блюдо:
- Смешайте говяжью, свиную или куриную печень с размоченным хлебом, яйцом, солью и перцем. Если масса жидкая, добавьте панировочные сухари.
- Влажными руками сформируйте шарики, отварите, а перед подачей залейте процеженным бульоном.
- По желанию добавьте зелень или вареную морковь.
6. Шлипкрапфен
Австрийские шлипкрапфены напоминают итальянские равиоли, но внутрь тонкого теста в основном кладут толченый картофель. Реже можно встретить эту разновидность вареников с мясом, квашеной капустой или творогом. Подают горячими, посыпая сыром и зеленью.
Среди блюд Австрии есть и другие, напоминающие об Италии: например, шинкенфлекерль — макаронная запеканка с ветчиной. Или шупфнудельн — картофельные ньокки, которые готовят как с луком и беконом, так и с ванильной карамелью.
7 рецептов ньокки и 3 соуса к ним7. Бакхендль
Еще один австрийский кулинарный хит — курица по-венски или бакхендль. Блюдо представляет собой обжаренные куриные куски с хрустящей плотной корочкой снаружи и сочным мясом внутри.
Рецепт:
- Курицу разделайте, снимите кожу, замаринуйте с солью, перцем и лимоном на час.
- Приготовьте три тарелки: в первой — взбитые яйца, во второй — мука, в третьей — панировочные сухари.
- Замаринованные кусочки обваляйте в каждом ингредиенте поочередно и обжарьте на раскаленном масле до румяной корочки.
- Переложите в противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 °С на полчаса.
8. Ростбратен
Немецкое rostbraten имеет то же значение, что английское roast beef — «жареное мясо». В Австрии можно попробовать ростбиф с карамелизированным луком (цвибельростбратен), чесноком (ваниллеростбратен), а также вариацию блюда, названного в честь актера Александра Жирарди — жирардиростбратен. Оно подается с поджаркой из сала, репчатого лука, шампиньонов и каперсов, гарнируется жареной картошкой или клецками.
Интересный факт
По легенде ростбиф Жирарди придумала кухарка актрисы Катарины Шратт, перед которой стояла задача замаскировать в блюде говядину. Это мясо актер не любил.
Как правильно приготовить ростбиф9. Краутфлекерль
Еще одно напоминание об итальянской кухне, но на австрийский манер — макароны с капустой. Рецепт крайне необычный, но довольно простой: белокочанную капусту нарезают и тушат в бульоне вместе с карамелизированным луком, солью и перцем. Самый важный ингредиент — тмин: он придает характерный пряный вкус, за который ценится эта национальная паста.
Важно
Австрийские макароны флекерли имеют плоскую ромбовидную форму. Ближайшая доступная замена для них — «бантики» фарфалле.
Краутфлекерль на овощном бульоне10. Штрудель
Рецептов венского штруделя существует великое множество, но самая известная вариация — с яблоками, корицей, изюмом и орехами. Главный секрет вкусного десерта — тонкое тесто. Считается, что оно раскатано до нужного размера, если можно прочитать газету, лежащую снизу.
Чтобы по-настоящему насладиться вкусом, добавьте к штруделю шарик мороженого и приготовьте кофе по-венски: взбейте сливки и выложите их поверх порции эспрессо.
Венский штрудель11. Захер
Торт был назван в честь своего изобретателя — кондитера Франца Захера. Десерт с шоколадными коржами, абрикосовым джемом и глазурью он придумал в 16 лет, когда работал на кухне министра иностранных дел Меттерниха.
Торт чем-то напоминает более известную «Прагу», но не содержит крема. Точно понравится настоящим шокоголикам.
Как приготовить шоколадный торт12. Кайзершмаррен
Традиционный десерт еще называют «императорским омлетом»: согласно истории, его главным поклонником был Франц Иосиф I Австрийский.
Кайзершмаррен — толстый блин, разделенный на маленькие кусочки и обжаренный до хрустящей корочки. После приготовления переложите массу в тарелку, посыпьте сахарной пудрой и подавайте со сливовым или яблочным пюре. Реже — ванильным кремом.
Топ-10 десертов мираЧто можно сделать?
Познакомиться с блюдами других интересных национальных кухонь Европы. Например, литовской, хорватской и сербской.
Вот еще несколько рецептов традиционных блюд из разных стран:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
Что такое посикунчики
В Пермском крае непременно нужно попробовать посикунчики — небольшие жареные пирожки обычно с мясной начинкой и ароматным бульоном. Хотя сейчас это блюдо подают даже в некоторых столичных ресторанах, но в каждом городе или деревне на Урале считают, что только у них самые настоящие посикунчики. Как правильно пишется это слово и откуда пошло название пирожков, разбирался Food.ru.

еда не дома
Где кататься на коньках и оставаться сытым
Ледовые комплексы вместе с красочными декорациями и развлекательной программой предлагают гостям разнообразное меню блюд и напитков, а буйно сверкающие рестораны и зоны фуд-кортов стали неотъемлемой частью ледовых арен. Рассказываем, на каких катках столицы точно не оставят посетителей голодными.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
6 столичных ресторанов, которые появились в фильмах и сериалах
Некоторые бары и рестораны становятся известными, потому что стали удачной локацией для киносъемок. Если лента приобрела статус культовой, владелец заведения может годами монетизировать эту славу. Как Twede's Cafe в американском штате Вашингтон. 30 лет назад оно «сыграло» роль закусочной Double R Diner в сериале «Твин Пикс». Хозяева до сих пор предлагают гостям легендарный вишневый пирог. Рассказываем, какие московские заведения вы могли видеть в фильмах и сериалах.


















