12 блюд австрийской кухни
/ Что попробовать во время путешествия и приготовить дома
Австрия — родина Моцарта и Штрауса, Фрейда и Климта. Хотите поближе познакомиться с этой страной — начните с еды. Шницель и штрудель сегодня знают, пожалуй, во всем мире. Какие еще блюда австрийской кухни попробовать в путешествии по Вене или приготовить дома, подскажет Food.ru.
1. Венский шницель
Ни один перечень рецептов австрийской кухни не обходится без знаменитого шницеля — отбивной, панированной сухарями со взбитым яйцом. Изначально его готовили преимущественно из телятины или свинины, но так как это австрийское национальное достояние полюбили во всем мире, сегодня можно встретить вариации из курицы, индейки и другого мяса. Традиционная подача — с лимоном и картофельным салатом.
Шницель в сухарях2. Тафельшпиц
В переводе значит «вершина стола». Название это австрийское блюдо получило из-за формы основного ингредиента — отварной говядины. Подают нежнейший кострец с яблочным хреном, сметанным соусом и овощным гарниром — обычно картофельным или морковным.
- Сначала бульон — перелейте в супницу, съешьте ложкой.
- Затем костный мозг — намажьте его на поджаренный хлеб.
- В самом конце — отварное мясо с овощами и соусами.
3. Фриттатензуппе
Рецепт одного из самых знаменитых в Австрии первых блюд довольно прост: испеките тонкие блины, нарежьте их соломкой, положите в глубокую тарелку, добавьте зеленый лук и залейте мясным бульоном. Так как суп незамысловатый, основной секрет успеха кроется в качестве продуктов.
Совет
Чтобы приготовить насыщенный ароматный бульон, возьмите кости с небольшим количеством мяса, залейте их холодной водой, добавьте специи и варите от двух до шести часов на медленном огне.
Чем полезен суп4. Картофельный салат
Как и большинство блюд австрийской кухни, делается он довольно просто: нужно очистить картофель, отварить, нарезать, посолить, добавить уксус и свежий репчатый лук. В Австрии его чаще всего подают к шницелю — это сочетание настолько привычно, что во многих ресторанах салат уже включен в стоимость отбивной.
Если готовите дома, к картофелю и луку можно добавить растительное масло — например, ароматное подсолнечное, классическое оливковое или полезное льняное, как в нашем рецепте.
Картофельный салат с льняным маслом5. Леберкнедльзуппе
Еще один простой суп, который любят в Австрии, часто состоит всего из двух ингредиентов: мясного бульона и печеночных фрикаделек. Чтобы приготовить блюдо:
- Смешайте говяжью, свиную или куриную печень с размоченным хлебом, яйцом, солью и перцем. Если масса жидкая, добавьте панировочные сухари.
- Влажными руками сформируйте шарики, отварите, а перед подачей залейте процеженным бульоном.
- По желанию добавьте зелень или вареную морковь.
6. Шлипкрапфен
Австрийские шлипкрапфены напоминают итальянские равиоли, но внутрь тонкого теста в основном кладут толченый картофель. Реже можно встретить эту разновидность вареников с мясом, квашеной капустой или творогом. Подают горячими, посыпая сыром и зеленью.
Среди блюд Австрии есть и другие, напоминающие об Италии: например, шинкенфлекерль — макаронная запеканка с ветчиной. Или шупфнудельн — картофельные ньокки, которые готовят как с луком и беконом, так и с ванильной карамелью.
7 рецептов ньокки и 3 соуса к ним7. Бакхендль
Еще один австрийский кулинарный хит — курица по-венски или бакхендль. Блюдо представляет собой обжаренные куриные куски с хрустящей плотной корочкой снаружи и сочным мясом внутри.
Рецепт:
- Курицу разделайте, снимите кожу, замаринуйте с солью, перцем и лимоном на час.
- Приготовьте три тарелки: в первой — взбитые яйца, во второй — мука, в третьей — панировочные сухари.
- Замаринованные кусочки обваляйте в каждом ингредиенте поочередно и обжарьте на раскаленном масле до румяной корочки.
- Переложите в противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 °С на полчаса.
8. Ростбратен
Немецкое rostbraten имеет то же значение, что английское roast beef — «жареное мясо». В Австрии можно попробовать ростбиф с карамелизированным луком (цвибельростбратен), чесноком (ваниллеростбратен), а также вариацию блюда, названного в честь актера Александра Жирарди — жирардиростбратен. Оно подается с поджаркой из сала, репчатого лука, шампиньонов и каперсов, гарнируется жареной картошкой или клецками.
Интересный факт
По легенде ростбиф Жирарди придумала кухарка актрисы Катарины Шратт, перед которой стояла задача замаскировать в блюде говядину. Это мясо актер не любил.
Как правильно приготовить ростбиф9. Краутфлекерль
Еще одно напоминание об итальянской кухне, но на австрийский манер — макароны с капустой. Рецепт крайне необычный, но довольно простой: белокочанную капусту нарезают и тушат в бульоне вместе с карамелизированным луком, солью и перцем. Самый важный ингредиент — тмин: он придает характерный пряный вкус, за который ценится эта национальная паста.
Важно
Австрийские макароны флекерли имеют плоскую ромбовидную форму. Ближайшая доступная замена для них — «бантики» фарфалле.
Краутфлекерль на овощном бульоне10. Штрудель
Рецептов венского штруделя существует великое множество, но самая известная вариация — с яблоками, корицей, изюмом и орехами. Главный секрет вкусного десерта — тонкое тесто. Считается, что оно раскатано до нужного размера, если можно прочитать газету, лежащую снизу.
Чтобы по-настоящему насладиться вкусом, добавьте к штруделю шарик мороженого и приготовьте кофе по-венски: взбейте сливки и выложите их поверх порции эспрессо.
Венский штрудель11. Захер
Торт был назван в честь своего изобретателя — кондитера Франца Захера. Десерт с шоколадными коржами, абрикосовым джемом и глазурью он придумал в 16 лет, когда работал на кухне министра иностранных дел Меттерниха.
Торт чем-то напоминает более известную «Прагу», но не содержит крема. Точно понравится настоящим шокоголикам.
Как приготовить шоколадный торт12. Кайзершмаррен
Традиционный десерт еще называют «императорским омлетом»: согласно истории, его главным поклонником был Франц Иосиф I Австрийский.
Кайзершмаррен — толстый блин, разделенный на маленькие кусочки и обжаренный до хрустящей корочки. После приготовления переложите массу в тарелку, посыпьте сахарной пудрой и подавайте со сливовым или яблочным пюре. Реже — ванильным кремом.
Топ-10 десертов мираЧто можно сделать?
Познакомиться с блюдами других интересных национальных кухонь Европы. Например, литовской, хорватской и сербской.
Вот еще несколько рецептов традиционных блюд из разных стран:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.

еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.

еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.














