Борщ — с каберне, фо бо — с грюнером Большой гид по выбору вина к горячим супам

Мало что подходит для зимнего обеда лучше, чем горячие сытные супы. Однако есть стереотип: мол, к такому блюду нужна рюмка водки — другие напитки неуместны. Это не так! Вместе с Анастасией Завьяловой, старшим менеджером категории «Вино и крепкий алкоголь» ТС «Пятёрочка», подобрали удачные сочетания вина и супа.
Борщ — с каберне, фо бо — с грюнером / Большой гид по выбору вина к горячим супам

Как сочетать вино и суп

Базовые правила выбора подходящего вина для супа будут такими же, как для любого другого блюда: если в основе мясо, стоит смотреть в сторону красных вин; если рыба — обратить внимание на белые.
Чем более густой и насыщенный суп, тем более сложное вино потребуется ему в пару.
Когда речь заходит о выборе оптимальной закуски к тому или иному вину, мы почти никогда не говорим о супах, чаще предлагаем сыры, мясо или рыбу. Однако суп — такая же еда, как и любая другая, и не имеет значения, что она жидкая. Мы не привыкли сочетать суп и вино, но это может быть очень увлекательно и востребовано в зимнее время, — уверена Анастасия Завьялова.
Важно
При подаче нужно следить, чтобы суп был не слишком горячим. Если после первой же ложки вы обожжетесь, то не сможете оценить букет вина.

Какому супу какое вино подойдет

  • Щи из свежей капусты
Хорошо подойдет совиньон блан, причем стоит брать не из Новой Зеландии, где вино почти всегда имеет выраженные ноты тропических фруктов вроде маракуйи, а европейские варианты. Лучше всего — совиньон блан из Бордо, он поспокойнее.
  • Кислые щи
За подсказкой можно обратиться к гастрономии тех винодельческих стран, где любят и часто едят блюда из кислой капусты — это Германия, французский регион Эльзас.
Хороший выбор — рислинг из Эльзаса, может подойти также грюнер или мюллер-тургау.
  • Борщ
Лучше всего поискать вино, в котором будут заметны овощные ноты, например, болгарского перца или свеклы. Подойдет европейский каберне совиньон без выдержки в бочке или каберне фран.
Более изысканный вариант — поискать удачную пару к борщу среди автохтонных сортов винограда, растущего в южных регионах России. Так будет соблюден принцип региональности. Хорошие идеи — сорт «амур» или «красностоп золотовский».
  • Солянка мясная
Это плотный, жирный, пряный суп с добавлением копченостей, к нему нужно соответствующее вино. Удачный выбор — испанская риоха, но с небольшой выдержкой: максимум — крианца.
Вино, которым вы будете запивать солянку, должно иметь солидную кислотность, чтобы уравновесить жирность.
  • Солянка рыбная либо уха
Здесь нужны белые вина с выдержкой на осадке или в бочке. Задачка непростая, так что лучше, если с выбором поможет сомелье или кавист.
Хорошим вариантом может стать чилийское шардоне.
  • Рассольник
Сочетание мясного бульона и соленых огурцов — довольно необычный гастрономический сюжет, к нему потребуется особое вино.
Попробуйте оранжевые вина из сорта «ркацители» — они хорошо подчеркнут вкус рассольника.
  • Грибной суп
С грибами рекомендуют сочетать выдержанные белые вина вроде шардоне. Если суп жирный, на сливках, или суп-пюре, обратите внимание на маслянистые шардоне с ореховыми нотками.
Если сварили деликатный суп из лесных грибов и хотите подчеркнуть их вкус, обратите внимание на европейский пино нуар или неббиоло — они хорошо сочетаются с грибами.
  • Крем-суп из зеленого горошка или брокколи
Здесь наша задача — подчеркнуть свежесть овощей, поэтому лучшим выбором станет яркий совиньон блан.
Если хочется поэкспериментировать с российскими автохтонными сортами, можно взять «сибирьковый» или «пухляковский» — в них есть зеленые и фруктовые ноты.
  • Французский луковый суп
Классический луковый суп готовится на говяжьем бульоне со сливочным маслом — он жирный, с сыром и гренками.
Такому блюду нужна достойная пара, например, белые вина Бургундии или другого французского региона. Среди российских можно поэкспериментировать с выдержанными шардоне.
  • Томатный суп
Лучшей парой станут насыщенные розе без дикой кислотности, они выгодно подчеркнут свежесть томатов.
  • Куриный с лапшой
Максимально простой домашний суп, не созданный для вдумчивых дегустаций. Так что и вино к нему нужно базовое. Классический вариант — вердехо из Испании.
  • «Том Ям»
Это насыщенный пряный суп с морепродуктами, грибами и помидорами. Хорошими партнерами для него станут кислотные, более танинные розовые вина из Испании или Франции, они помогут справиться с пикантностью и остротой.
Есть альтернативный сценарий: со специфической азиатской кухней всегда неплохо сочетается ароматный гевюрцтраминер или рислинг из Эльзаса.
  • Фо бо
Вьетнамский суп на основе насыщенного говяжьего бульона с рисовой лапшой, вареной говядиной, зеленым луком и традиционными азиатскими специями. К блюду подойдут свежие белые вина — альбариньо, грюнер, сибирьковый, рислинги с высокой кислотностью.
Можно поэкспериментировать с игристыми — возьмите, например, креман из рислинга (Эльзас).

Что можно сделать?

Подать бульон с яйцом пашот, а к нему бокал ледяного игристого. Вина «с пузырьками» считаются лучшим дополнением к блюдам с жидким яичным желтком.
А вы пробовали подавать вино к супам? Поделитесь опытом в комментариях.

Читайте больше о винах на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Дарья Тюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.