• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8irbpr

Борщ — с каберне, Фо Бо — с грюнером

/ Большой гид по выбору вина к горячим супам
Борщ — с каберне, Фо Бо — с грюнером / Большой гид по выбору вина к горячим супам
Мало что подходит для зимнего обеда лучше, чем горячие сытные супы. Однако есть стереотип: мол, к такому блюду нужна рюмка водки — другие напитки неуместны. Это не так! Вместе с Анастасией Завьяловой, старшим менеджером категории «Вино и крепкий алкоголь» ТС «Пятёрочка», подобрали удачные сочетания вина и супа.

Как сочетать вино и суп

Базовые правила выбора подходящего вина для супа будут такими же, как для любого другого блюда: если в основе мясо, стоит смотреть в сторону красных вин; если рыба — обратить внимание на белые.
Чем более густой и насыщенный суп, тем более сложное вино потребуется ему в пару.
Когда речь заходит о выборе оптимальной закуски к тому или иному вину, мы почти никогда не говорим о супах, чаще предлагаем сыры, мясо или рыбу. Однако суп — такая же еда, как и любая другая, и не имеет значения, что она жидкая. Мы не привыкли сочетать суп и вино, но это может быть очень увлекательно и востребовано в зимнее время, — уверена Анастасия Завьялова.
Важно
При подаче нужно следить, чтобы суп был не слишком горячим. Если после первой же ложки вы обожжетесь, то не сможете оценить букет вина.
С чем сочетать вино

Какому супу какое вино подойдет

  • Щи из свежей капусты
Хорошо подойдет совиньон блан, причем стоит брать не из Новой Зеландии, где вино почти всегда имеет выраженные ноты тропических фруктов вроде маракуйи, а европейские варианты. Лучше всего — совиньон блан из Бордо, он поспокойнее.
Щи в горшочке
  • Кислые щи
За подсказкой можно обратиться к гастрономии тех винодельческих стран, где любят и часто едят блюда из кислой капусты — это Германия, французский регион Эльзас.
Хороший выбор — рислинг из Эльзаса, может подойти также грюнер или мюллер-тургау.
Куриные щи с кислой капустой
  • Борщ
Лучше всего поискать вино, в котором будут заметны овощные ноты, например, болгарского перца или свеклы. Подойдет европейский каберне совиньон без выдержки в бочке или каберне фран.
Более изысканный вариант — поискать удачную пару к борщу среди автохтонных сортов винограда, растущего в южных регионах России. Так будет соблюден принцип региональности. Хорошие идеи — сорт «амур» или «красностоп золотовский».
Красный борщ с говядиной и уксусом
  • Солянка мясная
Это плотный, жирный, пряный суп с добавлением копченостей, к нему нужно соответствующее вино. Удачный выбор — испанская риоха, но с небольшой выдержкой: максимум — крианца.
Вино, которым вы будете запивать солянку, должно иметь солидную кислотность, чтобы уравновесить жирность.
Солянка сборная мясная
  • Солянка рыбная либо уха
Здесь нужны белые вина с выдержкой на осадке или в бочке. Задачка непростая, так что лучше, если с выбором поможет сомелье или кавист.
Хорошим вариантом может стать чилийское шардоне.
Уха из щуки
  • Рассольник
Сочетание мясного бульона и соленых огурцов — довольно необычный гастрономический сюжет, к нему потребуется особое вино.
Попробуйте оранжевые вина из сорта «ркацители» — они хорошо подчеркнут вкус рассольника.
Рассольник
  • Грибной суп
С грибами рекомендуют сочетать выдержанные белые вина вроде шардоне. Если суп жирный, на сливках, или суп-пюре, обратите внимание на маслянистые шардоне с ореховыми нотками.
Если сварили деликатный суп из лесных грибов и хотите подчеркнуть их вкус, обратите внимание на европейский пино нуар или неббиоло — они хорошо сочетаются с грибами.
Грибной суп-пюре
  • Крем-суп из зеленого горошка или брокколи
Здесь наша задача — подчеркнуть свежесть овощей, поэтому лучшим выбором станет яркий совиньон блан.
Если хочется поэкспериментировать с российскими автохтонными сортами, можно взять «сибирьковый» или «пухляковский» — в них есть зеленые и фруктовые ноты.
Крем-суп из брокколи
  • Французский луковый суп
Классический луковый суп готовится на говяжьем бульоне со сливочным маслом — он жирный, с сыром и гренками.
Такому блюду нужна достойная пара, например, белые вина Бургундии или другого французского региона. Среди российских можно поэкспериментировать с выдержанными шардоне.
Французский луковый суп
  • Томатный суп
Лучшей парой станут насыщенные розе без дикой кислотности, они выгодно подчеркнут свежесть томатов.
Томатный суп
  • Куриный с лапшой
Максимально простой домашний суп, не созданный для вдумчивых дегустаций. Так что и вино к нему нужно базовое. Классический вариант — вердехо из Испании.
Куриный суп с лапшой и овощами
  • «Том Ям»
Это насыщенный пряный суп с морепродуктами, грибами и помидорами. Хорошими партнерами для него станут кислотные, более танинные розовые вина из Испании или Франции, они помогут справиться с пикантностью и остротой.
Есть альтернативный сценарий: со специфической азиатской кухней всегда неплохо сочетается ароматный гевюрцтраминер или рислинг из Эльзаса.
Домашний том-ям
  • Фо Бо
Вьетнамский суп на основе насыщенного говяжьего бульона с рисовой лапшой, вареной говядиной, зеленым луком и традиционными азиатскими специями. К блюду подойдут свежие белые вина — альбариньо, грюнер, сибирьковый, рислинги с высокой кислотностью.
Можно поэкспериментировать с игристыми — возьмите, например, креман из рислинга (Эльзас).
Фо Бо

Что можно сделать?

Подать бульон с яйцом пашот, а к нему бокал ледяного игристого. Вина «с пузырьками» считаются лучшим дополнением к блюдам с жидким яичным желтком.
А вы пробовали подавать вино к супам? Поделитесь опытом в комментариях.

Читайте больше о винах на Food.ru:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7717
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении