- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8irbpr
 
Борщ — с каберне, Фо Бо — с грюнером
/ Большой гид по выбору вина к горячим супам

Мало что подходит для зимнего обеда лучше, чем горячие сытные супы. Однако есть стереотип: мол, к такому блюду нужна рюмка водки — другие напитки неуместны. Это не так! Вместе с Анастасией Завьяловой, старшим менеджером категории «Вино и крепкий алкоголь» ТС «Пятёрочка», подобрали удачные сочетания вина и супа.
Как сочетать вино и суп
Базовые правила выбора подходящего вина для супа будут такими же, как для любого другого блюда: если в основе мясо, стоит смотреть в сторону красных вин; если рыба — обратить внимание на белые. 
Чем более густой и насыщенный суп, тем более сложное вино потребуется ему в пару. 
Когда речь заходит о выборе оптимальной закуски к тому или иному вину, мы почти никогда не говорим о супах, чаще предлагаем сыры, мясо или рыбу. Однако суп — такая же еда, как и любая другая, и не имеет значения, что она жидкая. Мы не привыкли сочетать суп и вино, но это может быть очень увлекательно и востребовано в зимнее время, — уверена Анастасия Завьялова.
Важно
При подаче нужно следить, чтобы суп был не слишком горячим. Если после первой же ложки вы обожжетесь, то не сможете оценить букет вина. 
С чем сочетать виноКакому супу какое вино подойдет
- Щи из свежей капусты
 
Хорошо подойдет совиньон блан, причем стоит брать не из Новой Зеландии, где вино почти всегда имеет выраженные ноты тропических фруктов вроде маракуйи, а европейские варианты. Лучше всего — совиньон блан из Бордо, он поспокойнее.
Щи в горшочке- Кислые щи
 
За подсказкой можно обратиться к гастрономии тех винодельческих стран, где любят и часто едят блюда из кислой капусты — это Германия, французский регион Эльзас. 
Хороший выбор — рислинг из Эльзаса, может подойти также грюнер или мюллер-тургау.
Куриные щи с кислой капустой- Борщ
 
Лучше всего поискать вино, в котором будут заметны овощные ноты, например, болгарского перца или свеклы. Подойдет европейский каберне совиньон без выдержки в бочке или каберне фран. 
Более изысканный вариант — поискать удачную пару к борщу среди автохтонных сортов винограда, растущего в южных регионах России. Так будет соблюден принцип региональности. Хорошие идеи — сорт «амур» или «красностоп золотовский».
Красный борщ с говядиной и уксусом- Солянка мясная
 
Это плотный, жирный, пряный суп с добавлением копченостей, к нему нужно соответствующее вино. Удачный выбор — испанская риоха, но с небольшой выдержкой: максимум — крианца. 
Вино, которым вы будете запивать солянку, должно иметь солидную кислотность, чтобы уравновесить жирность.
Солянка сборная мясная- Солянка рыбная либо уха
 
Здесь нужны белые вина с выдержкой на осадке или в бочке. Задачка непростая, так что лучше, если с выбором поможет сомелье или кавист. 
Хорошим вариантом может стать чилийское шардоне.
Уха из щуки- Рассольник
 
Сочетание мясного бульона и соленых огурцов — довольно необычный гастрономический сюжет, к нему потребуется особое вино. 
Попробуйте оранжевые вина из сорта «ркацители» — они хорошо подчеркнут вкус рассольника.
Рассольник- Грибной суп
 
С грибами рекомендуют сочетать выдержанные белые вина вроде шардоне. Если суп жирный, на сливках, или суп-пюре, обратите внимание на маслянистые шардоне с ореховыми нотками. 
Если сварили деликатный суп из лесных грибов и хотите подчеркнуть их вкус, обратите внимание на европейский пино нуар или неббиоло — они хорошо сочетаются с грибами. 
Грибной суп-пюре- Крем-суп из зеленого горошка или брокколи
 
Здесь наша задача — подчеркнуть свежесть овощей, поэтому лучшим выбором станет яркий совиньон блан. 
Если хочется поэкспериментировать с российскими автохтонными сортами, можно взять «сибирьковый» или «пухляковский» — в них есть зеленые и фруктовые ноты.
Крем-суп из брокколи- Французский луковый суп
 
Классический луковый суп готовится на говяжьем бульоне со сливочным маслом — он жирный, с сыром и гренками. 
Такому блюду нужна достойная пара, например, белые вина Бургундии или другого французского региона. Среди российских можно поэкспериментировать с выдержанными шардоне.
Французский луковый суп- Томатный суп
 
Лучшей парой станут насыщенные розе без дикой кислотности, они выгодно подчеркнут свежесть томатов.
Томатный суп- Куриный с лапшой
 
Максимально простой домашний суп, не созданный для вдумчивых дегустаций. Так что и вино к нему нужно базовое. Классический вариант — вердехо из Испании.
Куриный суп с лапшой и овощами- «Том Ям»
 
Это насыщенный пряный суп с морепродуктами, грибами и помидорами. Хорошими партнерами для него станут кислотные, более танинные розовые вина из Испании или Франции, они помогут справиться с пикантностью и остротой. 
Есть альтернативный сценарий: со специфической азиатской кухней всегда неплохо сочетается ароматный гевюрцтраминер или рислинг из Эльзаса.
Домашний том-ям- Фо Бо
 
Вьетнамский суп на основе насыщенного говяжьего бульона с рисовой лапшой, вареной говядиной, зеленым луком и традиционными азиатскими специями. К блюду подойдут свежие белые вина — альбариньо, грюнер, сибирьковый, рислинги с высокой кислотностью. 
Можно поэкспериментировать с игристыми — возьмите, например, креман из рислинга (Эльзас). 
Фо БоЧто можно сделать?
Подать бульон с яйцом пашот, а к нему бокал ледяного игристого. Вина «с пузырьками» считаются лучшим дополнением к блюдам с жидким яичным желтком. 
А вы пробовали подавать вино к супам? Поделитесь опытом в комментариях. 
Читайте больше о винах на Food.ru:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7717
 
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
Что нужно для вечеринки с коктейлями
У бармена есть множество девайсов, без которых приготовить напиток будет сложно. Правда, если вы решили научиться смешивать коктейли дома, то необязательно покупать все инструменты — кое-что можно заменить посудой, которая уже наверняка есть на вашей кухне. Редакция Food.ru расскажет, без чего немыслима работа профессионала за барной стойкой и что понадобится новичку, который хочет удивить гостей «Маргаритой», «Пина коладой» или «Мартини Драй».

как отдохнуть
4 способа избавиться от похмелья в домашних условиях
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал похмелье. От него застрахованы только люди, не пьющие спиртных напитков. Те же, кто не избегает употребления алкоголя, почти неизбежно столкнутся с этой проблемой. Food.ru расскажет о похмельном синдроме и как избавиться от него в домашних условиях. 

как отдохнуть
Самую маленькую бутылку пива выпустили в Дании
Датская пивоваренная компания предприняла попытку обратить внимание общественности на проблему злоупотребления алкоголем. Чтобы подчеркнуть важность умеренности, пивовары изготовили уникальный артефакт — миниатюрную бутылочку пива. Естественно, безалкогольного.

как отдохнуть
Как правильно пить текилу
Популярный мексиканский напиток из сока голубой агавы популярен во всем мире благодаря яркому вкусу. Однако не каждый ценитель знает, как правильно пить текилу и чем закусывать. Рассказываем, как выбрать качественный напиток и какие правила соблюдать при его употреблении.

как отдохнуть
Как хранить вино в домашних условиях
Пробовали ли вы когда-нибудь вино, произведенное в год вашего рождения, интересовались его стоимостью? Если хранить этот благородный напиток правильно, вкус со временем станет лишь изысканнее, а сами игристые, белые или красные вина — дороже. Разбираемся, как нужно обращаться с алкогольным напитком в домашних условиях, и приводим несколько простых правил хранения вина.

как отдохнуть
С чем пить игристое вино
Игристое считают универсальным вином, но это не совсем так. Те самые пузырьки, за которые его так любят, делают вкус ярче и одновременно сложнее для сочетания. Вместе с Алексеем Гайворонским, сомелье и экспертом Барного клуба «Пятёрочки», разбираемся, как подобрать блюда к разным стилям игристого.

















