Как рассчитать тесто и крем для торта по размеру формы
/ Технология дняВ школе на уроках математики многим казалось, что эти знания никогда не пригодятся. Но вот кондитерам они точно необходимы: без расчетов невозможно собрать торт или пирог нужного размера, если его нужно уменьшить или увеличить относительно стандартной рецептуры. Food.ru разобрался, как посчитать нужное количество ингредиентов и получить идеальный десерт.
Большинство рецептов бисквитов для тортов рассчитаны на форму диаметром 18 см, если не указан другой размер. В классическом варианте три коржа, между ними располагается два слоя крема или начинки. В среднем на один слой уходит около 300 граммов начинки, точный вес будет зависеть от плотности крема: воздушного уйдет больше, тяжелого — меньше. Для выравнивания торта кондитеры советуют использовать не менее 400 граммов плотного крема.
Итого стандартный торт диаметром 18 см и финальной высотой 10 см состоит из следующих слоев:
- три коржа около 2 см высотой;
- 600 г крема для начинки;
- 400 г крема для выравнивания.
Как быть, если требуется пересчитать ингредиенты для торта другого размера? Здесь и пригодятся геометрия и арифметика. Для того, чтобы получить коэффициент, возведите в квадрат желаемый диаметр торта и разделите на 324 — это размер стандартной формы, 18 сантиметров, в квадрате. На полученный коэффициент и нужно умножать количество продуктов.
Например, расчет для торта диаметром 24 см: (24✕24)/324 = 1,8.
Это значит, что объем каждого ингредиента в рецепте необходимо умножить на 1,8. Для начинки суммарно потребуется около килограмма крема, а для выравнивания — 720 граммов. Числа можно округлять в большую или меньшую сторону, чтобы удобнее было отмерять, а с продуктами, которых требуется совсем немного, лучше использовать точные весы, чтобы не нарушить технологию.
О том, какие торты можно приготовить дома, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы