Как приготовить торт без глютена

И другие сладости, которые можно есть на безглютеновой диете
Если у вас обнаружена целиакия, непереносимость глютена, или вы решили отказаться от глютена из личных соображений, рано или поздно встанет вопрос: какой торт приготовить на безглютеновой диете? В честь праздника, дня рождения и Нового года хочется порадовать себя и родных вкусной домашней выпечкой. Делимся рецептами безопасных десертов, а также советами по замене пшеничной муки на безглютеновую.
Как приготовить торт без глютена / И другие сладости, которые можно есть на безглютеновой диете

Выпечка при непереносимости глютена

Глютен — это клейковина, которая придает хлебу и выпечке особую структуру. В нем нет ничего плохого, ведь он веками присутствует в рационе людей.
Лишь недавно ученые выяснили, что у некоторых существует проблема с перевариванием и усвоением глютенинов — эта врожденная аутоиммунная болезнь называется целиакией. Ее выявляют редко: по европейской статистике, она есть лишь у 1,4% населения. Тем не менее многие люди стали переходить на безглютеновое питание: оно способствует похудению, помогает поддерживать здоровье и хорошее самочувствие.
Если вы исключили из рациона глютен, но собираетесь испечь торт, то в этом нет никаких проблем — есть много рецептов без глютеносодержащих продуктов.
Мнение
Главный педиатр департамента здравоохранения Москвы Исмаил Османов в интервью РИА «Новости» сообщил, что безглютеновая диета опасна для растущего организма и призвал родителей не ограничивать детей в глютеносодержащих продуктах. «Исключение глютеновых продуктов без медицинских показаний может привести к недостаточности питания, дефициту витаминов группы В, а вслед за этим и к нарушению в работе нервной системы», — заявил он.

Советы по приготовлению торта без глютена

  • Замените пшеничную муку на безглютеновую. Это легко сделать, если знать, в каком соотношении использовать муку при замене. Проще всего заменить пшеничную на миндальную: ее потребуется ровно столько же, сколько нужно классической муки по рецепту. Учитывайте, что к миндальному тесту нужно добавить дополнительное яйцо и сократить количество жидкости на две столовые ложки;
  • Из овсяной муки не получится сделать торт, потому что она слишком рыхлая и влажная. Зато из нее можно испечь вкуснейшие пироги со сладкими начинками;
  • У рисовой муки тоже нет необходимых для торта пластичных свойств. Зато при смешивании с яйцами и крахмалом она становится идеальной основой для кекса;
  • Учитывайте, что безглютеновая мука сильно отличается от привычной по своим свойствам. Именно поэтому многие кулинары советуют делать смеси из безглютеновой муки, чтобы достичь идеального соотношения качеств и приблизить выпечку к привычному виду;
  • Еще один совет — приготовить торт без коржей: суфлейный, йогуртовый или желейный. Если в рецепте сказано испечь корж, можете смело этот момент пропустить и сделать торт без коржа в основе, зато в разъемной форме на пергаменте.
Интересный факт
В 2021 г. российская компания по изготовлению безглютеновой выпечки заключила контракт с США на миллион долларов. В июле начались первые поставки российского хлеба без глютена на территорию Америки.

Торты без глютена: рецепты

Рассмотрим рецепты классических тортов, которые можно приготовить без коржей и тем самым превратить в безглютеновый вариант.
  • Безглютеновый торт «Птичье молоко»
Этот суфлейный торт любят дети и взрослые, а многие сладкоежки даже не съедают корж, чтобы вдоволь насладиться его нежной текстурой. Попробуйте приготовить торт без глютена — просто откажитесь от выпечки коржа в рецепте. Или замените пшеничную муку в его составе на миндальную — получится авторский рецепт.
  • Классический сырный пирог
В этом рецепте американского торта можно смело заменить основу из песочного печенья на миндальное. Никакого глютена и пищевой аллергии.
  • Желе с какао
В желейном торте вообще нет муки и глютеносодержащих добавок: только порошковый желатин, сахар, молоко и ванилин. Главное — учесть долгое время застывания десерта.
Заменять пшеничную муку в рецепте — слишком рискованный вариант. Торт может вообще не получиться таким, каким вы его задумали, или не понравиться по вкусу. Поэтому рекомендуем ознакомиться с этими рецептами тортов без муки: возможно, вы найдете идеальный вариант.
  • Шоколадный торт
Этот оригинальный рецепт содержит горький шоколад, перец чили и крем из взбитых сливок. Вряд ли он понравится детям, но зато точно вызовет восторг у взрослых.
  • Меренговый рулет
Этот сладкий десерт тает во рту и имеет ягодную кислинку. Он сворачивается в рулет и подается на праздничный стол спустя несколько часов после приготовления. Кстати, тортик точно придется по вкусу детям.
  • Ягодное суфле
Мягкий десерт, в основе которого горький шоколад и сливочное масло. Получившееся суфле можно выложить на пергамент, чтобы исключить глютеновый вафельный корж. Кстати, торт нужно будет охлаждать около 10 часов, поэтому готовьте его заранее.
  • Десерт по-японски
Это блюдо считается одним из самых старых в Японии, а до России дошло не так давно. Десерт готовится из особого сорта риса, а его начинка может быть любой: от кусочка шоколада до ягодного желе. Конечно, десерт моти не похож на классический торт, но зато он точно безглютеновой и праздничный.

Что можно сделать?

Заменить пшеничную муку на безглютеновую или исключить из рецепта корж-основу и приготовить торт на пергаменте.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Александра Ахмадуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении