Как приготовить торт без глютена
/ И другие сладости, которые можно есть на безглютеновой диете
Если у вас обнаружена целиакия, непереносимость глютена, или вы решили отказаться от глютена из личных соображений, рано или поздно встанет вопрос: какой торт приготовить на безглютеновой диете? В честь праздника, дня рождения и Нового года хочется порадовать себя и родных вкусной домашней выпечкой. Делимся рецептами безопасных десертов, а также советами по замене пшеничной муки на безглютеновую.
Выпечка при непереносимости глютена
Глютен — это клейковина, которая придает хлебу и выпечке особую структуру. В нем нет ничего плохого, ведь он веками присутствует в рационе людей.
Лишь недавно ученые выяснили, что у некоторых существует проблема с перевариванием и усвоением глютенинов — эта врожденная аутоиммунная болезнь называется целиакией. Ее выявляют редко: по европейской статистике, она есть лишь у 1,4% населения. Тем не менее многие люди стали переходить на безглютеновое питание: оно способствует похудению, помогает поддерживать здоровье и хорошее самочувствие.
Если вы исключили из рациона глютен, но собираетесь испечь торт, то в этом нет никаких проблем — есть много рецептов без глютеносодержащих продуктов.
Мнение
Главный педиатр департамента здравоохранения Москвы Исмаил Османов в интервью РИА «Новости» сообщил, что безглютеновая диета опасна для растущего организма и призвал родителей не ограничивать детей в глютеносодержащих продуктах. «Исключение глютеновых продуктов без медицинских показаний может привести к недостаточности питания, дефициту витаминов группы В, а вслед за этим и к нарушению в работе нервной системы», — заявил он.
Кому подойдет диета без глютенаСоветы по приготовлению торта без глютена
- Замените пшеничную муку на безглютеновую. Это легко сделать, если знать, в каком соотношении использовать муку при замене. Проще всего заменить пшеничную на миндальную: ее потребуется ровно столько же, сколько нужно классической муки по рецепту. Учитывайте, что к миндальному тесту нужно добавить дополнительное яйцо и сократить количество жидкости на две столовые ложки;
- Из овсяной муки не получится сделать торт, потому что она слишком рыхлая и влажная. Зато из нее можно испечь вкуснейшие пироги со сладкими начинками;
- У рисовой муки тоже нет необходимых для торта пластичных свойств. Зато при смешивании с яйцами и крахмалом она становится идеальной основой для кекса;
- Учитывайте, что безглютеновая мука сильно отличается от привычной по своим свойствам. Именно поэтому многие кулинары советуют делать смеси из безглютеновой муки, чтобы достичь идеального соотношения качеств и приблизить выпечку к привычному виду;
- Еще один совет — приготовить торт без коржей: суфлейный, йогуртовый или желейный. Если в рецепте сказано испечь корж, можете смело этот момент пропустить и сделать торт без коржа в основе, зато в разъемной форме на пергаменте.
Интересный факт
В 2021 г. российская компания по изготовлению безглютеновой выпечки заключила контракт с США на миллион долларов. В июле начались первые поставки российского хлеба без глютена на территорию Америки.
Торты без глютена: рецепты
Рассмотрим рецепты классических тортов, которые можно приготовить без коржей и тем самым превратить в безглютеновый вариант.
- Безглютеновый торт «Птичье молоко»
Этот суфлейный торт любят дети и взрослые, а многие сладкоежки даже не съедают корж, чтобы вдоволь насладиться его нежной текстурой. Попробуйте приготовить торт без глютена — просто откажитесь от выпечки коржа в рецепте. Или замените пшеничную муку в его составе на миндальную — получится авторский рецепт.
Торт «Птичье молоко»- Классический сырный пирог
В этом рецепте американского торта можно смело заменить основу из песочного печенья на миндальное. Никакого глютена и пищевой аллергии.
Классический чизкейк «Нью-Йорк»- Желе с какао
В желейном торте вообще нет муки и глютеносодержащих добавок: только порошковый желатин, сахар, молоко и ванилин. Главное — учесть долгое время застывания десерта.
Шоколадное желеЗаменять пшеничную муку в рецепте — слишком рискованный вариант. Торт может вообще не получиться таким, каким вы его задумали, или не понравиться по вкусу. Поэтому рекомендуем ознакомиться с этими рецептами тортов без муки: возможно, вы найдете идеальный вариант.
- Шоколадный торт
Этот оригинальный рецепт содержит горький шоколад, перец чили и крем из взбитых сливок. Вряд ли он понравится детям, но зато точно вызовет восторг у взрослых.
Шоколадный торт без муки- Меренговый рулет
Этот сладкий десерт тает во рту и имеет ягодную кислинку. Он сворачивается в рулет и подается на праздничный стол спустя несколько часов после приготовления. Кстати, тортик точно придется по вкусу детям.
Меренговый рулет с небольшим количеством сахара и ягодной прослойкой- Ягодное суфле
Мягкий десерт, в основе которого горький шоколад и сливочное масло. Получившееся суфле можно выложить на пергамент, чтобы исключить глютеновый вафельный корж. Кстати, торт нужно будет охлаждать около 10 часов, поэтому готовьте его заранее.
Нежное суфле с вишней- Десерт по-японски
Это блюдо считается одним из самых старых в Японии, а до России дошло не так давно. Десерт готовится из особого сорта риса, а его начинка может быть любой: от кусочка шоколада до ягодного желе. Конечно, десерт моти не похож на классический торт, но зато он точно безглютеновой и праздничный.
Что можно сделать?
Заменить пшеничную муку на безглютеновую или исключить из рецепта корж-основу и приготовить торт на пергаменте.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.

















