Как не запутаться в разных версиях борща
/ 6 простых шагов по приготовлению самого популярного супа
Народная мудрость гласит, что у каждой хозяйки — свой борщ. И в этом феномен блюда — оно популярное, растиражированное, но его всегда можно сделать уникальным. Кто-то предпочитает легкий вегетарианский из молодых овощей, кому-то нравится максимально сытный, на наваристом бульоне, кто-то добавляет фасоль или сушеные грибы. Главное — освоить базовый алгоритм, а дальше можно будет экспериментировать. Шесть основных шагов на пути к идеальному супу подскажет Food.ru. 
Шаг №1: сварите хороший бульон
Для классического борща лучше всего подходит говяжий, сваренный из мяса на кости. Готовый бульон остудите, чтобы жир застыл на поверхности. Его можно будет использовать для обжарки овощей, чтобы не лить на сковороду лишнее масло: так и экономнее, и полезнее.
Шаг №2: правильно нарежьте овощи
Воспользоваться теркой — проще и быстрее, но вкус проиграет. Поэтому лук режьте кубиками, морковь, свеклу, болгарский перец — тонкой соломкой. Можно добавить половинку стручка горького перца.
Как приготовить зажарку для борщаШаг №3: обжарьте овощи
В сковороде растопите жир из бульона и положите в нее подготовленные овощи. Добавьте томатную пасту или измельченные свежие помидоры, немного самого бульона. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите в течение 5-10 минут. Попробуйте овощную смесь и, если нужно, посолите, поперчите, положите немного сахара или лимонного сока.
Шаг №4: картошку кладите в бульон раньше, чем овощи
Нарезать очищенные клубни лучше брусочками, а затем положить в кипящий бульон. Когда картошка будет почти готова, добавьте овощную зажарку.
Важно
Картофель и помидоры плохо взаимодействуют между собой. Поэтому томатную пасту добавляйте, когда овощ уже сварился, иначе он останется сырым.
Как научиться резать и чистить продукты как шеф-поварШаг №5: добавьте капусту
Если вы любите, чтобы капуста хрустела, то добавляйте ее на последнем этапе готовки, после овощной зажарки. Варите пару минут. Если предпочитаете мягкую капусту, кладите ее в бульон одновременно с картошкой. 
Шаг №6: зелень и чеснок
Мелко нарезанную зелень и чеснок добавляйте уже после того, как огонь выключен. Кому-то нравится вмешивать в борщ немного сала. 
Как правильно обрабатывать и мыть свежую зеленьЧто можно сделать?
Поэкспериментировать. Это блюдо дает большое поле для фантазии. Например, некоторые добавляют к тушеным овощам ложку уксуса, чтобы свекла сохраняла цвет. Другие замешивают в борщ толченую картошку, чтобы он был гуще. Пробуйте и найдите идеальный для себя рецепт знаменитого супа. 
Вот что еще мы писали о борще:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить. 

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.














