- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8irbkQ
Как приготовить зажарку для борща
/ Секреты и тонкости
Едва ли найдутся две хозяйки, у которых получился бы одинаковый суп по одному рецепту. Многое зависит от вкусовых пристрастий и авторского видения. Но у одних борщ остается скучным и обыденным блюдом, а у других превращается в кулинарный шедевр. Зажарка — важный этап в приготовлении, благодаря которому можно достичь гармонии вкуса, цвета и аромата. Разбираемся, как сделать зажарку правильно, учитывая все нюансы.
1. Выбираем ингредиенты
Основа здесь, как и для большинства обжаренных заправок для первых и вторых блюд, — классический дуэт репчатого лука и моркови. К ним добавляют свеклу, томаты, болгарский перец. Некоторые готовят свеклу вместе с другими овощами, другие предпочитают жарить фиолетовый овощ отдельно.
Часто используют такое соотношение продуктов:
- две небольшие луковицы;
- средняя морковь;
- средняя свекла;
- два небольших помидора;
- небольшой сладкий перец.
Кроме овощей в зажарку добавляют:
- одну-две столовые ложки томатной пасты или соуса;
- чайную ложку уксуса или столовую ложку сока лимона;
- пол чайной ложки сахара;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Для обжаривания подойдет растительное масло: в начале приготовления вливаем в сковороду две-три столовые ложки, потом добавляем по необходимости столько, сколько нужно.
Интересный факт
В рецептах дореволюционного гастрономического бестселлера «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец предлагается свеклу запечь целиком, потом измельчить и добавить в бульон.
Заправка для борща2. Нарезаем овощи правильно
Если не любите суеты на кухне, лучше все подготовить заранее: почистить и помыть овощи, дать стечь воде, промокнуть бумажным полотенцем.
Измельчаем так:
- лук нарезаем маленькими кубиками;
- морковь трем на крупной терке;
- свеклу режем на небольшие тонкие брусочки или используем терку;
- перец нарезаем соломкой или кубиками;
- томаты, очистив от кожуры, разминаем вилкой, можно нарезать дольками или кубиками.
Совет
Однородности компонентов можно достичь, соблюдая нехитрое правило: сочные цветные овощи, например, морковь и свеклу, измельчаем одинаково — либо трем, либо режем брусочками. Если перец нарезать соломкой, он будет лучше сочетаться с капустой как визуально, так и по консистенции.
Как правильно сварить борщ3. Ориентируемся на время приготовления
Время, которое требуется для обжаривания того или иного овоща, зависит от нескольких факторов:
- посуда — толщина дна сковороды или кастрюли;
- температурный режим и его интенсивность;
- способ измельчения продуктов;
- количество ингредиентов.
Смысл зажарки еще и в том, чтобы овощи, сохранив приятную консистенцию, успели отдать вкус, цвет и аромат растительному или животному жиру.
Примерное время на обжаривание с каждым добавленным компонентом — около трех-пяти минут. Приправы и усилители вкуса добавляем за две минуты до готовности.
Чем холодный борщ отличается от свекольника4. Соблюдаем последовательность
- В предварительно разогретое растительное масло добавляем лук и обжариваем до прозрачности или золотистого оттенка.
- Морковь перемешиваем с луком, готовим, пока цвет не станет оранжево-золотистым.
- Добавляем сладкий перец, который через пару минут должен дать приятный аромат.
- Далее следует свекла. Пассеруем, пока овощ не отдаст свой цвет, равномерно окрасив заправку.
- Когда поджарка приобретет густоту и начнет чуть прилипать к сковороде, вводим размятые томаты. Через минуту присоединяем специи, усилители вкуса и цвета.
5. Подходим к приготовлению творчески
Правильная зажарка для борща — это вкусная зажарка. Поэтому обязательно пробуем и добавляем по мере необходимости кислые, сладкие, острые ингредиенты.
- Поджарку вполне можно сделать без помидоров и перцев, но они придают выразительность и свежесть готовому блюду.
- Кетчуп — уместная замена томатной пасте или соусу. В этом случае можно обойтись без сахара, уксуса или лимонного сока.
- Добиться более яркого и оригинального вкуса можно, экспериментируя с компонентами, например, добавить стебель сельдерея.
- То же относится к специям и желанию добиться определенной остроты или выраженности вкуса. Паприка, щепотка хмели-сунели, кусочек стручка острого перца, главное — не переборщить.
- Неважно, используете вы мясо для приготовления бульона или планируете постный вариант, заправка только украсит и усилит вкус.
Что можно сделать?
Узнать, чем борщ отличается от щей. Приготовьте оба блюда, соблюдая все правила. Подавайте с домашним хлебом или гренками.
И не забывайте, что все продукты можно заказать в мобильном приложении «Пятёрочка». Привезут все, что нужно, за 45 минут!
А как вы готовите зажарку для борща? Поделитесь советами в комментариях.
Читайте больше о супах на Food.ru:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7705
Комментарии(5)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Олег Дубровин
Свеклу для борща делю на 2 части. Одну добавляю сразу в бульон, другую пассерую. Не нужно никакого лимонного сока или уксуса. Добавьте квашенную капусту к свежей в пропорции 1 к 3, борщ будет вкуснее. Морковь добавляется после того, как лук подрумянется, потом свекла, затем болгарский перец ( часть его можно добавить в бульон вместе с капустой), затем помидоры. После того, как помидоры протушатся добавляем томатную пасту, она даст кислоту вместе с квашеной капустой. В самом конце, когда борщ уже готов я всегда добавляю свежий мелко-резаный чеснок и зелень, довожу до кипения и сразу выключаю. Зелень можно не добавлять , а посыпать борщ свежей.
Надежда Бариленко
Никакого сахара, никакого лимона.Для меня с сахаром, уксусом и лимоном- это помои.Только паста и томат из спелых помидоров.Зажарка для настояшего борща готовиься долго на медленном огне.
ирина
Ничего нового и оригинального
Наталья Исакова
С сахаром промашка - его нужно класть в сковороду с разогретым жиром или маслом и расплавить до коричневого цвета, и только потом все остальное!
Анатолий Мартыненко
Всё верно, только сначала в
арить свеклу в бульёне до светлого цвета, а в зажарку вместо свеклы добавить пастернак.
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














