Как приготовить зажарку для борща Секреты и тонкости

Оценить
Комментарии
Едва ли найдутся две хозяйки, у которых получился бы одинаковый суп по одному рецепту. Многое зависит от вкусовых пристрастий и авторского видения. Но у одних борщ остается скучным и обыденным блюдом, а у других превращается в кулинарный шедевр. Зажарка — важный этап в приготовлении, благодаря которому можно достичь гармонии вкуса, цвета и аромата. Разбираемся, как сделать зажарку правильно, учитывая все нюансы.
Как приготовить зажарку для борща / Секреты и тонкости

1. Выбираем ингредиенты

Основа здесь, как и для большинства обжаренных заправок для первых и вторых блюд, — классический дуэт репчатого лука и моркови. К ним добавляют свеклу, томаты, болгарский перец. Некоторые готовят свеклу вместе с другими овощами, другие предпочитают жарить фиолетовый овощ отдельно.
Часто используют такое соотношение продуктов:
  • две небольшие луковицы;
  • средняя морковь;
  • средняя свекла;
  • два небольших помидора;
  • небольшой сладкий перец.
Кроме овощей в зажарку добавляют:
  • одну-две столовые ложки томатной пасты или соуса;
  • чайную ложку уксуса или столовую ложку сока лимона;
  • пол чайной ложки сахара;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.
Для обжаривания подойдет растительное масло: в начале приготовления вливаем в сковороду две-три столовые ложки, потом добавляем по необходимости столько, сколько нужно.
Интересный факт
В рецептах дореволюционного гастрономического бестселлера «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец предлагается свеклу запечь целиком, потом измельчить и добавить в бульон.

2. Нарезаем овощи правильно

Если не любите суеты на кухне, лучше все подготовить заранее: почистить и помыть овощи, дать стечь воде, промокнуть бумажным полотенцем.
Измельчаем так:
  • лук нарезаем маленькими кубиками;
  • морковь трем на крупной терке;
  • свеклу режем на небольшие тонкие брусочки или используем терку;
  • перец нарезаем соломкой или кубиками;
  • томаты, очистив от кожуры, разминаем вилкой, можно нарезать дольками или кубиками.
Совет
Однородности компонентов можно достичь, соблюдая нехитрое правило: сочные цветные овощи, например, морковь и свеклу, измельчаем одинаково — либо трем, либо режем брусочками. Если перец нарезать соломкой, он будет лучше сочетаться с капустой как визуально, так и по консистенции.

3. Ориентируемся на время приготовления

Время, которое требуется для обжаривания того или иного овоща, зависит от нескольких факторов:
  • посуда — толщина дна сковороды или кастрюли;
  • температурный режим и его интенсивность;
  • способ измельчения продуктов;
  • количество ингредиентов.
Смысл зажарки еще и в том, чтобы овощи, сохранив приятную консистенцию, успели отдать вкус, цвет и аромат растительному или животному жиру.
Примерное время на обжаривание с каждым добавленным компонентом — около трех-пяти минут. Приправы и усилители вкуса добавляем за две минуты до готовности.

4. Соблюдаем последовательность

  • В предварительно разогретое растительное масло добавляем лук и обжариваем до прозрачности или золотистого оттенка.
  • Морковь перемешиваем с луком, готовим, пока цвет не станет оранжево-золотистым.
  • Добавляем сладкий перец, который через пару минут должен дать приятный аромат.
  • Далее следует свекла. Пассеруем, пока овощ не отдаст свой цвет, равномерно окрасив заправку.
  • Когда поджарка приобретет густоту и начнет чуть прилипать к сковороде, вводим размятые томаты. Через минуту присоединяем специи, усилители вкуса и цвета.

5. Подходим к приготовлению творчески

Правильная зажарка для борща — это вкусная зажарка. Поэтому обязательно пробуем и добавляем по мере необходимости кислые, сладкие, острые ингредиенты.
  • Поджарку вполне можно сделать без помидоров и перцев, но они придают выразительность и свежесть готовому блюду.
  • Кетчуп — уместная замена томатной пасте или соусу. В этом случае можно обойтись без сахара, уксуса или лимонного сока.
  • Добиться более яркого и оригинального вкуса можно, экспериментируя с компонентами, например, добавить стебель сельдерея.
  • То же относится к специям и желанию добиться определенной остроты или выраженности вкуса. Паприка, щепотка хмели-сунели, кусочек стручка острого перца, главное — не переборщить.
  • Неважно, используете вы мясо для приготовления бульона или планируете постный вариант, заправка только украсит и усилит вкус.

Что можно сделать?

Узнать, чем борщ отличается от щей. Приготовьте оба блюда, соблюдая все правила. Подавайте с домашним хлебом или гренками.
И не забывайте, что все продукты можно заказать в приложении «Пятёрочка Доставка». Привезут все, что нужно, за 45 минут!
А как вы готовите зажарку для борща? Поделитесь советами в комментариях.

Читайте больше о супах на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Светлана Шевченко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.