Заготавливаем борщ в банке на зиму

Секреты и рецепты идеальных заправок
Домашние заготовки на зиму из овощей и фруктов пользуются популярностью во многих российских семьях. Один из вариантов вкусной и полезной закатки — заправка для борща, включающая свеклу, капусту, лук, морковь, или уже готовый суп. Приготовить ее несложно, зато зимой, открыв баночку, вы сможете насладиться блюдом с насыщенным вкусом и ароматом.
Заготавливаем борщ в банке на зиму / Секреты и рецепты идеальных заправок

Правила приготовления супа на зиму

Когда на улице зима, процесс приготовления вкусного и полезного борща может оказаться чуть более сложным, чем летом: найти в магазинах качественные овощи для супа вне сезона проблематично, да и стоят они дороже, чем летом или осенью. Готовая банка заправки для борща поможет сделать зимний рацион более полезным, сократит время приготовления супа, сохранит урожай — заготовка остается свежей гораздо дольше, чем только что сорванные свекла или капуста.
Чтобы домашние консервы были вкусными, полезными и безопасными, нужно соблюдать ряд простых правил:
  • Ответственно отнеситесь к выбору тары для консервирования овощей. Стеклянная банка должна быть целой, без сколов и трещин. А самые безопасные крышки — металлические, которые закатываются с помощью специальной машинки и плотно прилегают к банке. Использовать мягкие пластиковые или завинчивающиеся крышки не рекомендуется, поскольку они пропускают воздух, и появляется риск отравиться домашними заготовками;
  • Лучше всего готовить заправки для супов в небольших баночках объемом 0,5 л. Как правило, такого количества хватает на большую кастрюлю супа для всей семьи;
  • Банка и крышка должны быть чистыми. Лучше всего промыть их дважды: первый раз с добавлением небольшого количества натурального горчичного порошка или перекиси водорода (это избавит от вредных микроорганизмов), а затем — средством для мытья посуды или хозяйственным мылом. Важно: банки и крышки нужно мыть не только изнутри, но и снаружи;
  • Банка обязательно должна быть простерилизована. Проще всего это сделать в духовке: поставить тару в холодный духовой шкаф, нагреть до 200 °С и подержать там в течение 10 минут. Но если вы предпочитаете стерилизовать банки в воде, обязательно тщательно просушите их перед использованием;
  • Укладывать готовую заготовку в банку нужно плотно и аккуратно. Старайтесь не допускать попадания продукта на стенки и горлышко тары. Слегка утрамбовывая ложкой, наполните тару заготовкой. Банка должна быть наполнена практически до верхнего края.
Совет
Внимательно отнеситесь к выбору машинки для закатывания. Лучше всего предварительно опробовать ее на пустой банке, чтобы проверить качество работы.
Хранить домашние консервы лучше в темном прохладном месте. Желательно, чтобы температура воздуха там, где стоит банка с заготовкой, составляла не более 15°С, а влажность была около 75%. В таких условиях они легко сохранятся до зимы.

Классический борщ в банке: рецепт на зиму

Классический борщ в банке сделать несложно, достаточно соблюдать пошаговый рецепт, в котором используются хорошо знакомые всем хозяйкам компоненты: свекла, морковь, лук, капуста, картошка, томатная паста и специи.
Процесс приготовления заготовки во многом напоминает рецепт супа, однако в пассировку добавляются все овощи, а не только лук, морковь и свекла, а затем она помещается не в бульон, а в стерилизованные банки, где спокойно может храниться, пока не наступит зима.
Совет
При приготовлении домашних консервов старайтесь строго соблюдать рецепт — пропорции важны, особенно если дело касается компонентов, которые обеспечивают длительное хранение продукта: уксус, соль, сахар, специи, масло.
Борщовая заправка может содержать мясо — говядину, курицу, свинину, или состоять исключительно из овощей. Вегетарианские заготовки делать проще, они безопаснее и дольше хранятся — вы сможете лакомиться ими в течение зимы. Однако лучше варить такой суп не на воде, а на бульоне, чтобы он получился ароматнее и наваристее. Сварить борщ из заготовки с мясом можно на воде, однако к приготовлению самой консервы нужно подойти ответственнее, а съесть их нужно будет в первую очередь.
Сварить борщ из заправки несложно — для этого не потребуется специальный рецепт. Достаточно вскипятить воду или бульон (он может быть как мясным, так и овощным или куриным) и добавить в кастрюлю овощную смесь, которой наполнена банка. Для аромата в блюдо кладут зелень: идеально подойдет укроп — свежий, сушеный или замороженный, и несколько измельченных зубчиков чеснока — эти ингредиенты легко найти в магазинах, даже если за окном зима.

Разновидности домашних закруток для борща

Если у вас много сезонных овощей, которые нужно переработать, или классическая заправка для супа наскучила, попробуйте разнообразить меню, пока на улице будет зима.
Рецепт заправки для борща имеет несколько разновидностей. Например, вместе с традиционными овощами, такими как свекла, капуста, морковь, лук, банка заправки может содержать:
  • болгарский перец;
  • перец чили;
  • свежие помидоры;
  • грибы (например, шампиньоны);
  • фасоль (красную или белую);
  • корень петрушки;
  • сельдерей;
  • свежую зелень.
В том случае, если вам не нравится какой-то компонент борща, например, капуста, вы легко можете найти рецепт, где этот ингредиент не используется. Исключить из борща на зиму можно не только капусту, но и свеклу: яркий цвет такому супу придают помидор и пряности.
Существуют рецепты, которые предполагают закатывать в банки не заготовку для супа, а уже готовое блюдо вместе с бульоном. Процесс приготовления таких домашних консервов будет чуть сложнее, да и объем получившихся банок больше, а значит, должно быть достаточно места для их хранения. Зато такие заготовки будут настоящей палочкой-выручалочкой для занятых людей: содержимое банки достаточно разогреть, и ароматный, наваристый борщ готов.

Овощи для борща на зиму

Заготовить на зиму можно не только заправку или готовое блюдо, но и отдельные компоненты. Например, это могут быть свекла или капуста. Отличный способ сохранить хороший урожай от порчи во время хранения, а также упростить приготовление еды, если зима для вас — самое загруженное время года.
Кстати
Заготовленные таким образом овощи можно не только использовать для приготовления супа, но и добавлять во вторые блюда или разнообразить с их помощью привычные гарниры.
Как правило, заготавливают свеклу: это удобно, поскольку зимой хозяйкам не придется возиться с ярким корнеплодом, который пачкает руки соком. При долгом хранении в свежем виде, когда наступит зима, свекла станет дряблой и потеряет множество полезных качеств.
Также на зиму можно попробовать заготовить зажарку для супа, состоящую из лука, моркови и зелени: рецепт может предполагать добавление таких овощей, как свекла или капуста. Домашний соус — это универсальные продукты, которые вы сможете использовать в приготовлении разных блюд, а не только добавлять в борщ.

Что можно сделать?

Заготовить в баночках на зиму не только борщ, но и другие супы, например, рассольник, щи или харчо. Они помогут разнообразить рацион в холодное время года и насытят витаминами из овощей.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Опарина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении