Чем борщ отличается от щей
/ Разбор для тех, кто запутался в рецептахЭти два блюда как братья-близнецы — густые, наваристые, горячие супы, приготовленные на мясном бульоне с большим количеством овощей. На стол оба попадают со сметаной и зеленью. Борщ и щи — так ли они похожи и в чем разница? Об особенностях любимых первых блюд рассказываем в этом обзоре. На первый взгляд кажется, что разницу между борщом и щами определяет наличие и отсутствие в рецепте одного овоща — свеклы. Но если разобраться, отличий намного больше.
Борщ: дело не в свекле
Блюдо насыщенного цвета. Кажется, это и есть его главная особенность: свекла как основной ингредиент, которая и дает глубокий оттенок — от розового до бордового в зависимости от сорта.
Известны рецепты борща, в которых свеклы нет. Например, в таганрогском варианте ее заменяют помидорами — южный регион богат на томаты.
Любопытный факт
На Руси похожий суп варили с крапивой на юге, а в северных регионах — с борщевиком. Не зря же растение получило такое название. И сегодня известны рецепты «зеленых» борщей. Основной ингредиент — щавель. Блюдо получается не таким сытным и наваристым, поэтому считается летним борщом.
Способ приготовления борща — именно то, что отличает его от щей. Заключается он в предварительной обжарке овощей и включает три вида термической обработки:
- сначала варят мясной бульон;
- затем на сковороде делают зажарку: пассеруют натертую морковь с луком;
- добавляют мелко порезанную свеклу и тушат на маленьком огне. В этот момент красный корнеплод и выделяет тот самый сок, который делает борщ таким нарядным.
Чем еще борщ отличается от других супов:
- мясной бульон: в основе классического борща — свиные ребра;
- обязательные ингредиенты: свекла, картошка, морковь, репчатый лук;
- капуста: только свежая;
- послевкусие: в зависимости от сорта свеклы борщ может быть сладковатым на вкус;
- подача: классический борщ приправляют сметаной и нарубленной зеленью. На стол подают с чесночными булочками-пампушками и соленым салом.
Известны случаи, когда борщ варят с грибами, помидорами, болгарским перцем, копченостями, шкварками, фасолью и даже зеленым горошком. Встречаются и совсем экспериментальные варианты — с рыбой и даже черносливом.
Любопытный факт
В скандинавских странах, например, Норвегии и Эстонии принято варить борщ на бульоне из сельди, без разницы какой. Другие северяне добавляют в него кильку в томатном соусе. В Финляндии борщ готовят без картофеля, а кусковое мясо заменяют фаршем или фрикадельками. Венгерский варят на бараньем бульоне. А в Литве и Латвии свекольник заливают большим количеством жирных сливок.
Попробуйте оригинальный борщ с кабачком.
Щи: сразу в кастрюлю
Это исконно русское блюдо. Придумали его в Сибири: густая, горячая, питательная похлебка надолго оставляла чувство насыщения и помогала пережить суровые зимы. Готовили щи или «шти» в русской печи.
Вы и сегодня можете приготовить сибирский суп по старинным канонам, заменив печь на духовку и глиняные горшочки.
Щи — слегка кисловатый, густой суп золотистого цвета. Полупрозрачный, с аппетитными островками жира на поверхности. В тарелке легко разглядеть состав: крупные куски говядины, кубики картофеля и, конечно, много капустного листа.
В щи, очевидно, не добавляют свеклу. В классическом варианте нет и томатов. Основа горячего блюда — капуста. А вот она, в отличие от рецепта борща, может быть любой: свежей или квашеной, белокочанной или пекинской.
Последняя, кстати, делает щи нежнее.
Щи нужно варить. В этом и заключается основная разница между популярными первыми блюдами. Овощи закладывают в мясной бульон без предварительной термической обработки и пассеровки.
Любопытный факт
До середины XIX в. в русские щи не клали картошку. Ее заменяли крупой или мукой. В похлебку добавляли моченые или свежие яблоки, в зависимости от сезона. Истинный сибирский суп должен был практически полностью состоять из измельченных овощей, уже в тарелках его разбавляли рассолом, который остался от квашения капусты. Кстати, щи тех времен не могли испортиться: когда суп скисал, им «запивали» похмелье.
Главные отличия классических щей
- мясной бульон: в традиционном виде его варят из говядины на кости;
- обязательные ингредиенты: капуста, картошка, морковь, репчатый лук;
- дополнительные: соленые огурцы;
- послевкусие: может отдавать кислинкой;
- подача: с зеленым или репчатым луком и черным перцем-горошком. Рядом с тарелкой обязательно положите свежую ржаную краюху.
Сегодня щи варят из курицы, свинины, баранины и даже низкокалорийной индейки. В целом это блюдо за счет здорового состава часто включают в специальные меню — детские, спортивные и диетические.
Есть и вегетарианские щи — мясо в них заменяют грибы.
Что можно сделать?
Наготовить овощную смесь впрок, а затем заморозить или законсервировать. Это значительно ускорит процесс приготовления. А значит, можно будет чаще радовать себя и семью сытными первыми блюдами.
А вы что любите готовить больше - щи или борщ? Поделитесь фирменным рецептом в комментариях.
Читайте также
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Оксана, благодарим вас за внимательность, ошибку в термине мы поправили! Кулинария — безграничное поле для экспериментов и творчества, где есть место и классическим, традиционным рецептам, и их вариациям :)
Оксана Н.
В целом неплохо. На троечку. Потому, что много странного... Я не о заморских рецептах, а о наших.
Самое удивительное- где "шти", а где пекинская капуста, Которая вообще капустой не пахнет. Авторам самим не смешно?
И, раз уж вы пишете о кулинарии, ну тогда пишите грамотно. ПассЕровка. Безграмотно написанные термины наводят на мысль, что и в самой теме вы не очень-то разбираетесь.
Михаил А.
"рецепт борща перекочевал с Украины — эта страна считается родиной". ...
Бред!