Логотип Food.ru

Что приготовить на ужин

/ 6 простых рецептов
Одинаково вредно для здоровья как переедать на ночь, так и пренебрегать вечерним приемом пищи. Ночью обмен веществ в организме замедляется, поэтому тяжелая пища хуже усваивается. Это может привести к набору веса и повлиять на сон. Ужинать лучше за пару часов до сна, а еда должна быть сбалансированной. ПП-рецепты построены по принципу баланса нутриентов, не содержат калорийных продуктов и не перегружают пищеварение. Делимся подборкой рецептов на ужин. 
Что приготовить на ужин / 6 простых рецептов

1. Омлет из яичных белков

Белок и клетчатка — хорошее сочетание для вечернего приема пищи. Чтобы блюдо стало еще полезнее, добавьте помидоры и болгарский перец.
Ингредиенты:
  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • болгарский перец — 0,5 шт.;
  • зеленый лук — 24 г;
  • укроп — 6 г;
  • растительное масло — 54 г;
  • соль, черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 12 минут. 
Подготовьте овощи и зелень, нарежьте перец, лук и петрушку. Отделите белки от желтков, затем взбейте белки до пены. Разогрейте и смажьте растительным маслом сковороду. Выложите белковую пену и готовьте на слабом огне в течение пяти-семи минут. Готовый омлет украсьте перцем и зеленью, добавьте соль и специи по вкусу.

2. Кукурузная каша с тыквой

Кашу можно готовить не только на завтрак. В кукурузной крупе мало калорий, она хорошо усваивается и помогает выводить жиры из организма. Тыква богата полезными веществами и помогает укреплять иммунитет.
Ингредиенты:
  • кукурузная крупа — 90 г;
  • молоко 3,2% — 1 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 10 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • тыква — 150 г;
  • соль — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут. 
Тыкву натрите на мелкой терке. Влейте воду в кастрюлю, добавьте тыкву, сахар и соль, варите до готовности. Добавьте молоко и промытую крупу, варите еще 20–30 минут после закипания. В горячую кашу положите сливочное масло.
Совет
Используйте вместо сахара мед, украсьте блюдо ягодами по вкусу.

3. Салат с говядиной

Для ПП-ужина лучше выбирать постные части говядины без пленок и прожилок. Способ приготовления может быть любым, кроме жарки на масле. Подходящим гарниром к красному мясу станут сырые или запеченные овощи. А можно упростить задачу и вместо стейка с гарниром приготовить на ужин легкий салат с мясом, свежими помидорами, огурцами и зеленью.
Ингредиенты:
  • говядина — 300 г;
  • помидоры — 270 г;
  • огурцы — 240 г;
  • болгарский перец — 150 г;
  • красный лук — 75 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • свежая зелень, соль, черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 20 минут. 
Заранее отварите говядину и остудите. Нарежьте мясо, болгарский перец, огурцы и помидоры небольшими кусочками, нашинкуйте лук и зелень. Смешайте ингредиенты в салатнике, для насыщенного вкуса добавьте специи.
Совет
Чтобы диетическое блюдо стало сочнее, сделайте домашний соус. Для его приготовления используйте сок лимона, несколько капель оливкового масла и специи.

4. Салат с тунцом

Калорийность консервированной рыбы невысока, что делает ее по-настоящему диетическим продуктом. Предлагаем приготовить сытное и необычное блюдо.
Ингредиенты:
  • тунец кусочками в собственном соку — 180 г;
  • перепелиное яйцо — 6 шт.;
  • репчатый лук — 0,5 шт.;
  • лимонный сок — 3 ч. л.;
  • бальзамический уксус, соль, черный перец молотый — по вкусу. 
Время приготовления: 15 минут. 
Слейте жидкость из банки с тунцом, разомните продукт вилкой. Отварите перепелиные яйца, почистите и нарежьте небольшими кусочками. Также измельчите репчатый лук и зелень. Соедините ингредиенты в салатнике, полейте лимонным соком, сбрызните бальзамическим уксусом и тщательно перемешайте. 

5. Треска с овощами

Треска содержит менее четырех процентов жира и 16 граммов белка в 100 граммах продукта. В ней также есть все необходимые организму аминокислоты. Тушеная с овощами, пряными травами и специями треска — вкусный и полезный ужин.
Ингредиенты:
  • филе трески — 500 г;
  • замороженный горох — 200 г;
  • болгарский перец — 150 г;
  • помидор — 90 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • чеснок — 10 г;
  • оливковое масло — 5 г;
  • петрушка — 20 г;
  • тимьян, хмели-сунели, соль, черный перец молотый — по вкусу. 
Время приготовления: 40 минут. 
Подготовьте овощи, помойте и обсушите филе. Треску нарежьте кусочками, добавьте соль и перец, маринуйте 20 минут. Обжарьте на сковороде лук и перец, добавьте помидор и чеснок. Всыпьте специи и готовьте на медленном огне. Добавьте замороженный горошек, накройте крышкой, тушите на медленном огне еще 10 минут. 
Выложите в форму для запекания половину овощей, потом рыбу, сверху накройте овощами. Запекайте в течение 20 минут при 180 °C.

6. Рис с грибами и кукурузой

Кукуруза — хороший источник клетчатки, кальция и фосфора. Она не теряет пользы при консервации. Добавьте полезный продукт в привычный ужин и получите новый рецепт.
Ингредиенты:
  • рис — 220 г;
  • куриное филе — 500 г;
  • соевый соус — 105 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • болгарский перец — 150 г;
  • перец чили — 15 г;
  • корень имбиря — 15 г;
  • соль, черный перец молотый — по вкусу. 
Время приготовления: 50 минут.  
Нарежьте филе кубиками, перемешайте с соевым соусом и уберите в холодильник на 20 минут. Рис отварите до готовности. Обжарьте курицу на сильном огне 10 минут, выложите кусочки на тарелку. Потушите перец и грибы до испарения жидкости, затем посолите, поперчите. Перемешайте овощи и грибы с рисом. При подаче добавьте зелень.
Совет
Можно готовить рис без курицы или заменить ее на индейку. Добавьте овощи на свой вкус, комбинируйте разные сочетания и специи.

Что можно сделать?

Подготовить основные продукты заранее, чтобы сократить время, проведенное на кухне. Например, птицу и мясо можно замариновать утром или даже запечь накануне. Выбирать на ПП-ужин рецепты из легких продуктов, добавлять свежие овощи и зелень.

Читайте больше о правильном питании в нашей подборке:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.1
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении