Что приготовить на ужин
/ 6 простых рецептовОдинаково вредно для здоровья как переедать на ночь, так и пренебрегать вечерним приемом пищи. Ночью обмен веществ в организме замедляется, поэтому тяжелая пища хуже усваивается. Это может привести к набору веса и повлиять на сон. Ужинать лучше за пару часов до сна, а еда должна быть сбалансированной. ПП-рецепты построены по принципу баланса нутриентов, не содержат калорийных продуктов и не перегружают пищеварение. Делимся подборкой рецептов на ужин.
1. Омлет из яичных белков
Белок и клетчатка — хорошее сочетание для вечернего приема пищи. Чтобы блюдо стало еще полезнее, добавьте помидоры и болгарский перец.
Ингредиенты:
- куриное яйцо — 4 шт.;
- болгарский перец — 0,5 шт.;
- зеленый лук — 24 г;
- укроп — 6 г;
- растительное масло — 54 г;
- соль, черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 12 минут.
Подготовьте овощи и зелень, нарежьте перец, лук и петрушку. Отделите белки от желтков, затем взбейте белки до пены. Разогрейте и смажьте растительным маслом сковороду. Выложите белковую пену и готовьте на слабом огне в течение пяти-семи минут. Готовый омлет украсьте перцем и зеленью, добавьте соль и специи по вкусу.
2. Кукурузная каша с тыквой
Кашу можно готовить не только на завтрак. В кукурузной крупе мало калорий, она хорошо усваивается и помогает выводить жиры из организма. Тыква богата полезными веществами и помогает укреплять иммунитет.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа — 90 г;
- молоко 3,2% — 1 ст.;
- вода — 1 ст.;
- сахар — 10 г;
- сливочное масло — 30 г;
- тыква — 150 г;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Тыкву натрите на мелкой терке. Влейте воду в кастрюлю, добавьте тыкву, сахар и соль, варите до готовности. Добавьте молоко и промытую крупу, варите еще 20–30 минут после закипания. В горячую кашу положите сливочное масло.
Совет
Используйте вместо сахара мед, украсьте блюдо ягодами по вкусу.
3. Салат с говядиной
Для ПП-ужина лучше выбирать постные части говядины без пленок и прожилок. Способ приготовления может быть любым, кроме жарки на масле. Подходящим гарниром к красному мясу станут сырые или запеченные овощи. А можно упростить задачу и вместо стейка с гарниром приготовить на ужин легкий салат с мясом, свежими помидорами, огурцами и зеленью.
Ингредиенты:
- говядина — 300 г;
- помидоры — 270 г;
- огурцы — 240 г;
- болгарский перец — 150 г;
- красный лук — 75 г;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- свежая зелень, соль, черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Заранее отварите говядину и остудите. Нарежьте мясо, болгарский перец, огурцы и помидоры небольшими кусочками, нашинкуйте лук и зелень. Смешайте ингредиенты в салатнике, для насыщенного вкуса добавьте специи.
Совет
Чтобы диетическое блюдо стало сочнее, сделайте домашний соус. Для его приготовления используйте сок лимона, несколько капель оливкового масла и специи.
4. Салат с тунцом
Калорийность консервированной рыбы невысока, что делает ее по-настоящему диетическим продуктом. Предлагаем приготовить сытное и необычное блюдо.
Ингредиенты:
- тунец кусочками в собственном соку — 180 г;
- перепелиное яйцо — 6 шт.;
- репчатый лук — 0,5 шт.;
- лимонный сок — 3 ч. л.;
- бальзамический уксус, соль, черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Слейте жидкость из банки с тунцом, разомните продукт вилкой. Отварите перепелиные яйца, почистите и нарежьте небольшими кусочками. Также измельчите репчатый лук и зелень. Соедините ингредиенты в салатнике, полейте лимонным соком, сбрызните бальзамическим уксусом и тщательно перемешайте.
5. Треска с овощами
Треска содержит менее четырех процентов жира и 16 граммов белка в 100 граммах продукта. В ней также есть все необходимые организму аминокислоты. Тушеная с овощами, пряными травами и специями треска — вкусный и полезный ужин.
Ингредиенты:
- филе трески — 500 г;
- замороженный горох — 200 г;
- болгарский перец — 150 г;
- помидор — 90 г;
- репчатый лук — 80 г;
- чеснок — 10 г;
- оливковое масло — 5 г;
- петрушка — 20 г;
- тимьян, хмели-сунели, соль, черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Подготовьте овощи, помойте и обсушите филе. Треску нарежьте кусочками, добавьте соль и перец, маринуйте 20 минут. Обжарьте на сковороде лук и перец, добавьте помидор и чеснок. Всыпьте специи и готовьте на медленном огне. Добавьте замороженный горошек, накройте крышкой, тушите на медленном огне еще 10 минут.
Выложите в форму для запекания половину овощей, потом рыбу, сверху накройте овощами. Запекайте в течение 20 минут при 180 °C.
6. Рис с грибами и кукурузой
Кукуруза — хороший источник клетчатки, кальция и фосфора. Она не теряет пользы при консервации. Добавьте полезный продукт в привычный ужин и получите новый рецепт.
Ингредиенты:
- рис — 220 г;
- куриное филе — 500 г;
- соевый соус — 105 г;
- шампиньоны — 250 г;
- болгарский перец — 150 г;
- перец чили — 15 г;
- корень имбиря — 15 г;
- соль, черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Нарежьте филе кубиками, перемешайте с соевым соусом и уберите в холодильник на 20 минут. Рис отварите до готовности. Обжарьте курицу на сильном огне 10 минут, выложите кусочки на тарелку. Потушите перец и грибы до испарения жидкости, затем посолите, поперчите. Перемешайте овощи и грибы с рисом. При подаче добавьте зелень.
Совет
Можно готовить рис без курицы или заменить ее на индейку. Добавьте овощи на свой вкус, комбинируйте разные сочетания и специи.
Что можно сделать?
Подготовить основные продукты заранее, чтобы сократить время, проведенное на кухне. Например, птицу и мясо можно замариновать утром или даже запечь накануне. Выбирать на ПП-ужин рецепты из легких продуктов, добавлять свежие овощи и зелень.
Читайте больше о правильном питании в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы