Как отказаться от вредных продуктов и перейти на правильное питание
/ Шеф-повар советует начать с завтраков
Как сделать первый шаг к здоровому рациону, рассказывает известный британский шеф-повар Йотам Оттоленги.
В еженедельной кулинарной рубрике на сайте газеты The Guardian Йотам Оттоленги отвечает на вопрос читательницы о том, как изменить стиль питания и перейти с ульрапереработанных продуктов на полезные цельные. Готовка кажется ей очень сложным делом.
Автор десяти кулинарных бестселлеров и владелец шести ресторанов считает, что желание питаться полезными продуктами — это уже полдела. Главное, не бояться и не усложнять процесс приготовления пищи.
Начать нужно с пересмотра завтрака. Хорошо бы включить в список покупок овсянку и различные добавки к ней: тыквенные или кунжутные семечки, грецкие орехи, пекан. Понадобятся фрукты, ягоды и йогурт без добавок с высоким процентом жирности. Замочите овсяные хлопья на ночь, к утру они будут готовы. Добавьте йогурт, фрукты, семечки, орехи — и завтрак из цельных продуктов готов. Можно положить в кашу пасту тахини или немного орехового масла.
Яйца — еще один фаворит среди цельных продуктов. Готовить их можно разными способами: жарить в сливочном масле с щепоткой куркумы, варить или готовить омлет. Шакшука с овощами на пару, по сути, это яйца-пашот в томатном соусе. Блюдо можно разнообразить по своему вкусу: покрошить сверху фету, посыпать сухариками, добавить авокадо или зеленый салат. Финальный штрих — несколько капель оливкового масла.
Как говорит Оттоленги, отработав навыки на завтраках, можно постепенно, без стресса переходить к составлению меню для обедов и ужинов. Вы и сами не заметите, как привыкнете питаться полезной едой, а рацион станет здоровым.
Больше рецептов и советов от шеф-поваров на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Какие витамины есть в семге
Семга, еще ее называют атлантическим или королевским лососем, — рыба с нежным розовым мясом. Чаще ее едят слабосоленой, запеченной на гриле или в духовке, реже — тушеной, вареной и жареной. Она подходит для риетов, бутербродов, салатов, начинок в тарталетки, супов и других блюд. Семга — источник витаминов, белка, полезных жирных кислот и других важных веществ. В статье расскажем, в чем питательная ценность королевского лосося и какие есть противопоказания для его употребления.

здоровая еда
Как справиться с аллергией на амброзию
Около 15-20% россиян страдают от аллергии на амброзию. При этом многие даже не догадываются, на что у них такая реакция: списывают плохое самочувствие на вирусы, слабый иммунитет. Однако если каждый год в середине лета вы начинаете кашлять, у вас закладывает нос, слезятся глаза, появляется зуд горла и век, вам стоит сдать анализы. Рассказываем, почему возникает аллергия на пыльцу, как ее распознать, что делать, чтобы облегчить свое состояние, и можно ли полностью вылечиться.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Для чего нужен витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме множество функций. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и помогает ли от простуды.

















