Как приготовить оладьи
/ 5 рецептов на каждый деньХрустящие края, нежная текстура и сладкий запах — вот основные признаки традиционного русского блюда, существующего не один век. Оладьи похожи на блины, но шире и толще, а их тесто — гуще. Food.ru узнал все секреты по приготовлению оладий.
Основные ингредиенты
Существуют десятки рецептов оладий, но у всех есть кое-что общее: использование кефира в качестве влажного ингредиента и пищевой соды вместо разрыхлителя. Кефир — популярный кисломолочный продукт в России, поэтому его часто используют для приготовления выпечки. Что касается пищевой соды, то она была в составе оладий не всегда — раньше для придания блюду пышности использовали дрожжи.
Считалось, что перед добавлением в тесто соду нужно гасить, смешав с ней в чайной ложке лимонный сок или уксус. Но делать это бесполезно. Достаточно соединить ее с мукой, а затем добавить кефир — сода сразу вступит в реакцию и поможет поднять тесто на сковороде.
Как приготовить оладьи
Тесто должно быть довольно густым и больше похожим по консистенции на сметану, чем на молоко. Лучше слегка подогрейте кефир, тогда сухие ингредиенты быстрее растворятся. Теплая среда также способствует активному действию пищевой соды.
Как только влажные и сухие ингредиенты будут смешаны, сразу же начинайте выпекать оладьи. Готовые складывайте стопкой друг на друга, смазывая каждый растопленным сливочным маслом, это поможет сохранить их теплыми во время приготовления.
1. Классические оладьи
Базовый рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Сначала нужно смешать все компоненты, а затем обжарить оладьи на сковороде. Процесс готовки займет всего 20 минут.
2. Оладьи с сыром
Такие оладья можно взять с собой на работу и использовать в качестве перекуса. Кроме того, их можно приготовить в качестве закуски на праздничный стол и подавать с красной икрой.
3. Овсяные оладьи
Если хотите снизить содержание углеводов в рецепте или у вас непереносимость глютена, то замените пшеничную муку на миндальную. Она сделает оладьи еще более нежными.
4. Банановые оладьи
Низкокалорийный рецепт для тех, кто следит за фигурой. Такое блюдо отлично подойдет на завтрак или десерт. Подавайте со свежими ягодами и арахисовой пастой.
5. Оладьи на ряженке
Ряженка — такой же кисломолочный продукт, как и кефир, поэтому отлично справится с возложенной на нее работой. Благодаря сливочно-топленому вкусу ряженки оладьи получаются невероятно нежными.
Что можно сделать?
Подавать оладьи со сметаной, джемом, медом, икрой или сгущенным молоком. Не бояться экспериментировать, а еще — есть руками.
Читайте больше об оладьях на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы