Чем панкейки отличаются от оладий

/ Как готовить и подавать
До сих пор верите, что разница только в названии? Спешим вас разубедить: оладьи и панкейки — два самостоятельных и лишь отдаленно похожих блюда. Рассказываем, откуда они взялись, как правильно подавать и в чем между ними различия.
Чем панкейки отличаются от оладий / Как готовить и подавать

Что такое оладьи

Мучное изделие русской, украинской и белорусской кухни. Сегодня мы называем оладьями небольшие пышные лепешки из кислого теста, обжаренные на большом количестве масла.
До XIX века слово «оладьи» определяло лишь форму изделия, это давало вольность для кулинарных экспериментов. Поэтому оладьями было все, что имело схожую форму: картофельные, пшеничные и даже манные лепешки.
В современной интерпретации блюдо готовят, используя муку, яйца, кефир, сахар, соль и соду. Этот рецепт плотно закрепился в нашей культуре.

Что такое панкейки

Похожее на оладьи мучное блюдо, традиционное в США и Канаде. Панкейк — пышное и упругое изделие плоской формы.
Слово pancake буквально означает «пирожное на сковороде». Сравнение справедливое: в отличие от оладий тесто для панкейков замешивается на молоке, за счет чего вкус изделия получается более нежным.

Разница между оладьями и панкейнками

Отличие 1. Размер
Как правило, оладушки меньше и тоньше, тогда как панкейки более пышные и крупные, примерно с блюдце. Размер и форма изделий может незначительно отличаться, но всегда остается узнаваемой.
Отличие 2. Состав и консистенция
Оладьи готовят на кефире, замешивая тесто по аналогии с блинами на пшеничной муке и яйцах, иногда добавляя соду для пышности. Панкейки же готовят на основе молока с добавлением крахмала и растопленного сливочного масла, поэтому по консистенции они больше напоминают пирожное или бисквит.
Отличие 3. Способ приготовления
Как правило, для классических панкейков используют специальную сковороду, обязательно сухую без капли масла. Так изделие получается более пресным и менее калорийным.
В сравнении с панкейками оладьи готовят на большом количестве растительного масла, за счет чего блюдо выходит жирным, а сами лепешки получаются румяными и слегка хрустящими.

С чем подавать панкейки

Сладкий десерт — отличный выбор для завтрака. Чтобы закончить блюдо, достаточно сложить блины стопкой и полить медом.
В домашней американской кухне их подают с чем-то сладким, добавляя кленовый сироп, различные топинги и шоколадные соусы. А также любые ягоды и фрукты: чернику, малину, клубнику, банан или грушу.
Интересный факт
В профессиональной кулинарии блюдо с панкейками может отличаться от сладких вариаций: в кафе и ресторанах их все чаще подают, дополняя беконом, грибами, зеленью и красной рыбой, заливая лепешки несладкими соусами.

С чем подавать оладьи

Как правило, их едят с вареньем, сметаной или сгущенкой. Самый простой, но не менее вкусный вариант подачи — сливочное масло с сахаром.
Но кто вам запретит есть оладьи всухомятку, запивая пышные блинчики чаем или кофе? Ешьте оладьи так, как хочется.

Что можно сделать?

Ограничить мучное, если следите за фигурой. Но если позволите себе небольшую радость, приготовьте лепешки по нашим рецептам: банановые панкейки с рисовой мукой или оладьи на кефире без соды.

Узнайте больше о выпечке на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении