Чем панкейки отличаются от оладий
/ Как готовить и подавать
До сих пор верите, что разница только в названии? Спешим вас разубедить: оладьи и панкейки — два самостоятельных и лишь отдаленно похожих блюда. Рассказываем, откуда они взялись, как правильно подавать и в чем между ними различия.
Что такое оладьи
Мучное изделие русской, украинской и белорусской кухни. Сегодня мы называем оладьями небольшие пышные лепешки из кислого теста, обжаренные на большом количестве масла.
До XIX века слово «оладьи» определяло лишь форму изделия, это давало вольность для кулинарных экспериментов. Поэтому оладьями было все, что имело схожую форму: картофельные, пшеничные и даже манные лепешки.
В современной интерпретации блюдо готовят, используя муку, яйца, кефир, сахар, соль и соду. Этот рецепт плотно закрепился в нашей культуре.
6 лайфхаков, чтобы дрожжевые оладьи были пышными и вкуснымиЧто такое панкейки
Похожее на оладьи мучное блюдо, традиционное в США и Канаде. Панкейк — пышное и упругое изделие плоской формы.
Слово pancake буквально означает «пирожное на сковороде». Сравнение справедливое: в отличие от оладий тесто для панкейков замешивается на молоке, за счет чего вкус изделия получается более нежным.
Как приготовить американские оладьиРазница между оладьями и панкейнками
Отличие 1. Размер
Как правило, оладушки меньше и тоньше, тогда как панкейки более пышные и крупные, примерно с блюдце. Размер и форма изделий может незначительно отличаться, но всегда остается узнаваемой.
Отличие 2. Состав и консистенция
Оладьи готовят на кефире, замешивая тесто по аналогии с блинами на пшеничной муке и яйцах, иногда добавляя соду для пышности. Панкейки же готовят на основе молока с добавлением крахмала и растопленного сливочного масла, поэтому по консистенции они больше напоминают пирожное или бисквит.
Отличие 3. Способ приготовления
Как правило, для классических панкейков используют специальную сковороду, обязательно сухую без капли масла. Так изделие получается более пресным и менее калорийным.
В сравнении с панкейками оладьи готовят на большом количестве растительного масла, за счет чего блюдо выходит жирным, а сами лепешки получаются румяными и слегка хрустящими.
Как готовить оладьи на кефире, чтобы не подгорели и пропеклисьС чем подавать панкейки
Сладкий десерт — отличный выбор для завтрака. Чтобы закончить блюдо, достаточно сложить блины стопкой и полить медом.
В домашней американской кухне их подают с чем-то сладким, добавляя кленовый сироп, различные топинги и шоколадные соусы. А также любые ягоды и фрукты: чернику, малину, клубнику, банан или грушу.
Интересный факт
В профессиональной кулинарии блюдо с панкейками может отличаться от сладких вариаций: в кафе и ресторанах их все чаще подают, дополняя беконом, грибами, зеленью и красной рыбой, заливая лепешки несладкими соусами.
Классические панкейкиС чем подавать оладьи
Как правило, их едят с вареньем, сметаной или сгущенкой. Самый простой, но не менее вкусный вариант подачи — сливочное масло с сахаром.
Но кто вам запретит есть оладьи всухомятку, запивая пышные блинчики чаем или кофе? Ешьте оладьи так, как хочется.
Оладьи с творогом и ягодамиЧто можно сделать?
Ограничить мучное, если следите за фигурой. Но если позволите себе небольшую радость, приготовьте лепешки по нашим рецептам: банановые панкейки с рисовой мукой или оладьи на кефире без соды.
Узнайте больше о выпечке на Food.ru:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Любовь
Спасибо
Любовь
👍
почитать еще
что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.
что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.
что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.
что съесть
Что съесть, если нет времени на готовку
Купить готовую еду — отличное решение, когда нет времени или желания погружаться в рутинную готовку. Не надо перекусывать фастфудом, можно заказать доставку полноценного обеда или ужина из «Пятёрочки». Узнали у читателей Food.ru, какие блюда заняли первые места в их личном рейтинге и что, по их мнению, стоит попробовать каждому.
что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















 Читают сейчас
Читают сейчас



