6 лайфхаков, чтобы дрожжевые оладьи были пышными и вкусными
/ Как готовить и подаватьЕсли оладьи из дрожжевого теста опадают сразу, как только вы снимаете их со сковороды — значит, вы точно делаете что-то неправильно. Дрожжевые оладьи должны держать форму и сохранять свою объемную текстуру даже через некоторое время после приготовления. Если знать и применять простые кулинарные секреты, оладьи получатся вкусными, аппетитными и пышными. Мы отыскали шесть таких лайфхаков.
Лайфхак 1. Правильно выберите и подготовьте продукты
Существуют десятки рецептов оладий, но есть и классический набор компонентов этого блюда:
- пшеничная мука,
- жидкая основа,
- куриные яйца,
- сахар,
- сухие дрожжи,
- соль,
- масло для жарки.
Главная задача хлебопекарных дрожжей — разрыхление. Они должны насытить тесто углекислотой, чтобы придать готовому блюду необходимую мягкость.
На домашней кухне удобнее использовать сухой продукт. Важно контролировать его срок годности и консистенцию. Если шарики дрожжей не крошатся, а прилипают друг к другу — разрыхлитель испорчен. При сомнениях в его активности возьмите по чайной ложке дрожжевых шариков и сахара, смешайте, добавьте ¼ стакана теплой воды. Через 10 минут смесь должна покрыться густой светло-коричневой пеной.
Оладьи пекут не только на молоке и воде, но и на кефире, простокваше, йогурте. На кисломолочной основе получаются особенно пышные лепешки, поэтому кефир предпочтителен. Но учтите, что его нужно слегка подогреть. Яйца также должны быть комнатной температуры.
Совет
Если продукты животного происхождения в вашем рационе нежелательны, замените их. Вместо яйца возьмите пюрированный банан или 60 грамм любого орехового масла, вместо кефира или молока — минеральную воду.
Муку перед приготовлением блюда обязательно просейте. Возможно, ее понадобится больше, чем сказано в рецепте. Тесто должно получиться не текучим и напоминать по консистенции очень густую сметану. Тогда на сковороде оладьи будут подниматься вверх, а внутри них образуются многочисленные пузырьки воздуха.
Так и получаются очень мягкие лепешки, которые не опадают. А вот сахар утяжеляет консистенцию, поэтому его берите не больше, чем рекомендует рецепт.
Используйте растительное масло. Лучше — рафинированное, чтобы блюдо не приобрело постороннего привкуса и запаха.
Лайфхак 2. Соблюдайте порядок замешивания теста
Первыми соединяйте кефир, сахар, соль и дрожжи, используя венчик. Важно не взбивать массу, а перемешивать ее круговыми движениями. Затем добавьте в тесто яйца и снова все перемешайте. Потом всыпьте просеянную муку. Только делайте это небольшими порциями, сразу же их вмешивая в тесто. Так в нем не образуются комки.
Совет
Если не хотите готовить с дрожжами, используйте соду. Ее лучше предварительно смешать с сухой мукой. Так разрыхлитель равномернее распределится по вязкой массе.
Замешанное дрожжевое тесто должно постоять минимум 20 минут: разрыхлитель вступит в химическую реакцию с вязкой основой, а клейковина муки набухнет. Емкость лучше накрыть пищевой пленкой или крышкой, чтобы тесто не подсыхало.
Время рассчитывайте не только по часам, но и по внешнему виду массы. Ее объем должен вырасти примерно вдвое. Для расстойки теста с содой достаточно 15 – 20 минут.
Лайфхак 3. Не увлекайтесь взбиванием и правильно выкладывайте тесто на сковороду
Готовое настоявшееся тесто перемешивать нельзя — иначе нарушится структура с образовавшимися воздушными пузырьками, которые необходимы для пышности выпечки и мучных изделий.
Для жарки готовую смесь берите столовой ложкой — ее объем идеально подходит, чтобы оладьи получились нужного размера. Выкладывая тесто на сковороду, старайтесь аккуратно отделять массу от края емкости (не из середины).
Лайфхак 4. Соблюдайте рекомендации по времени и температуре
Прежде чем выпекать оладьи, хорошо разогрейте масло на сковороде. Готовить блюдо нужно под крышкой на среднем огне. Если пламя слишком интенсивное, лепешки останутся сыроватыми внутри, а при недостаточно высокой температуре процесс слишком затянется.
Совет
Брызги горячего масла могут оставить на коже ожоги. Слегка посолите его прямо на сковороде, чтобы капли не разлетались.
На обжаривание оладий с обеих сторон уйдет от 6 до 10 минут в зависимости от того, насколько румяными они должны получиться.
Лайфхак 5. Используйте дополнительные продукты для усиления вкуса
Чтобы блюдо приобрело интересные вкусовые оттенки, в тесто добавьте яблоко или грушу. Плод берите спелый, чем мягче и сочнее, тем лучше. Помойте фрукт, снимите кожуру, удалите семена и мелко нарежьте мякоть или крупно натрите. Не забудьте, что продукт для теста должен быть комнатной температуры.
Лайфхак 6. Подавайте блюдо правильно
Поджаренные лепешки сначала кладите на бумажное полотенце — оно вберет в себя лишнее масло, а уже потом сервируйте блюдо. Можно подать его на стол сначала в общей посуде: так пышные оладьи дольше остывают. Затем разложите оладьи в порционные тарелки. Если у вас несколько подходящих продуктов-топеров, поставьте их на стол в вазочках, соусниках или других емкостях. Не забудьте про отдельные ложки — так каждый сможет по собственному вкусу брать дополнения к еде.
Не будут лишними и напитки. Особенно удачны здесь чай, какао или кофе. Уместно также предложить кефир, ряженку или молоко. Только проследите, чтобы они были комнатной температуры.
Что можно сделать?
Выбрать в нашей коллекции подходящий рецепт и испечь оладьи, которые можно подавать с разными топерами. Классические сочетания — со сметаной, сахарной пудрой, вареньем, сиропом, медом и свежими ягодами. Но хороши и необычные комбинации. Почему бы не уменьшить количество сахара, чтобы получить несладкое блюдо? Тогда отличным дополнением станет яйцо-пашот, мясной и печеночный паштет, лосось, грибы, кабачковая и баклажанная икра. Пробуйте и ищите интересные сочетания!
Читайте, что еще готовить из дрожжевого теста:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы