Как сделать домашнее вино из вишни
/ Технология, секреты и рецепты
Найти в магазине вишневое вино — непростая задача. Поэтому, если вы любите этот напиток — научитесь готовить напиток его самостоятельно. Рассказываем, как сделать домашнее вино из вишни.
Технология приготовления
С одной стороны, процесс виноделия довольно прост: сырье очищают, дробят, при необходимости смешивают с сахаром, после чего начинается процесс ферментации, то есть брожения. Дрожжи, которые живут на виноградной кожуре, поглощают сахар и производят спирт: в результате получается алкогольный напиток. С другой стороны, важно правильно рассчитать количество сахара для сусла, чтобы получить нужную крепость и приятный вкус — это весьма сложная задача, и от ее решения напрямую зависит результат.
Вишневое вино в домашних условиях делают по классической технологии, учитывая нюансы.
- Количество сахара в вишне зависит от сорта, но чаще всего варьируется в пределах 8%.
- В косточках плодов содержится гликозид амигдалин: при смешивании с желудочным соком он образует синильную кислоту — сильнейший яд, который в больших количествах способен парализовать дыхательный центр. Поэтому сусло делают либо из очищенного сырья, либо добавляют больше сахарного песка, который действует как нейтрализатор.
Сладость вишни напрямую влияет на пропорции воды и сахара. Для достижения крепости 12% на пять килограммов ягодной массы нужно взять три литра воды и два килограмма сахарного песка. Но, в зависимости от способа приготовления — с косточками или без них — и желаемой крепости, пропорции могут меняться.
Последний важный момент — стерильность. Даже если используете немытые ягоды, емкость для брожения и другую посуду лучше тщательно вымыть — микроорганизмы, живущие на внутренних стенках, могут убить дикие дрожжи, и смесь просто скиснет.
Как делать вино домаВино из ягод с косточками
Для базового рецепта потребуется:
- 5 кг вишни;
- 5 л воды;
- 2 кг сахара.
Первым делом переберите ягоды: обязательно удалите подгнившие и заплесневелые — они могут испортить сусло. Сложите в пластиковую или эмалированную кастрюлю с высокими бортами или простое ведро и тщательно разомните руками. Мыть перед этим не нужно, так как необходимо сохранить дикие дрожжи.
Важно
Косточки должны остаться целыми, так как раздробленные могут испортить вкус, сделать его слишком горьким.
В кастрюлю или ведро добавьте 800 г сахарного песка и всю воду, накройте тканью и оставьте при комнатной температуре на три дня, периодически помешивая.
Через 72 часа процедите забродившую массу: сок слейте в емкость для брожения, туда же положите примерно четверть жмыха, остальное выбросьте. Всыпьте еще 400 г сахара, установите гидрозатвор или наденьте перчатку и оставьте при температуре +18...+25 ℃.
Совет
Гидрозатвор — специальный клапан, который выпускает из емкости углекислый газ и препятствует попаданию внутрь воздуха. Новичкам удобно использовать вместо него медицинскую перчатку — ее достаточно просто натянуть на горлышко банки или бутылки. Если объем сусла больше двух литров, в перчатке нужно сделать несколько проколов иголкой, чтобы она не лопнула.
Через пять дней слейте 400 мл сусла, добавьте к ним 400 г сахара, перемешайте до полного растворения и верните обратно в бродильный чан. Еще через пять дней процедите смесь, поместите снова в емкость для брожения, положите туда же последние 400 г сахарного песка и оставьте на один–два месяца.
Совет
Если масса не бродит, добавьте небольшое количество немытого винограда или винных дрожжей.
Когда брожение завершится — перчатка сдуется или гидрозатвор перестанет «булькать», — слейте домашнее вино с осадка, при необходимости добавьте сахар или этиловый спирт, закупорьте в бутылки и оставьте на четыре–шесть месяцев в прохладном месте для созревания.
Как научиться ценить виноВино из вишни без косточек
Вам понадобятся:
- 5 кг вишни;
- 6,5 л воды;
- 2,5 кг сахара.
Первым делом переберите плоды: уберите листья и плодоножки, а также испорченные ягоды. После — удалите косточки. Если под рукой нет специального инструмента, используйте обычную соломинку для напитков.
Очищенные ягоды сложите в эмалированную или пластиковую тару, подавите руками или картофелемялкой, всыпьте 800 г сахара и влейте всю воду. Уберите в теплое место на пять дней, но не забывайте помешивать раз в 8–12 часов.
Совет
Чтобы процесс брожения запустился быстрее, вливайте теплую воду температурой +26...+30 ℃.
На шестые сутки забродившую жидкость процедите, добавьте к соку еще 800 г подсластителя и перелейте все в бродильную емкость. Через пять дней прибавьте еще 450 г сахарного песка: для этого слейте такое же количество сусла и тщательно перемешайте до растворения. Повторите этот шаг еще раз через пять дней.
Установите гидрозатвор или наденьте перчатку, оставьте в темном теплом месте до окончания брожения — обычно оно занимает от одного до двух месяцев. Когда все готово, слейте с осадка, разлейте по бутылкам и дайте настояться четыре–шесть месяцев в погребе или холодильнике.
Как быстро достать косточку из вишниЧто можно сделать?
Приготовить другие вишневые напитки: например, ароматный ликер или пряный кисель по нашим пошаговым рецептам.
Читайте и другие полезные статьи о винах:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
Что нужно для вечеринки с коктейлями
У бармена есть множество девайсов, без которых приготовить напиток будет сложно. Правда, если вы решили научиться смешивать коктейли дома, то необязательно покупать все инструменты — кое-что можно заменить посудой, которая уже наверняка есть на вашей кухне. Редакция Food.ru расскажет, без чего немыслима работа профессионала за барной стойкой и что понадобится новичку, который хочет удивить гостей «Маргаритой», «Пина коладой» или «Мартини Драй».

как отдохнуть
4 способа избавиться от похмелья в домашних условиях
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал похмелье. От него застрахованы только люди, не пьющие спиртных напитков. Те же, кто не избегает употребления алкоголя, почти неизбежно столкнутся с этой проблемой. Food.ru расскажет о похмельном синдроме и как избавиться от него в домашних условиях.

как отдохнуть
Самую маленькую бутылку пива выпустили в Дании
Датская пивоваренная компания предприняла попытку обратить внимание общественности на проблему злоупотребления алкоголем. Чтобы подчеркнуть важность умеренности, пивовары изготовили уникальный артефакт — миниатюрную бутылочку пива. Естественно, безалкогольного.

как отдохнуть
Как правильно пить текилу
Популярный мексиканский напиток из сока голубой агавы популярен во всем мире благодаря яркому вкусу. Однако не каждый ценитель знает, как правильно пить текилу и чем закусывать. Рассказываем, как выбрать качественный напиток и какие правила соблюдать при его употреблении.

как отдохнуть
С чем пить игристое вино
Игристое считают универсальным вином, но это не совсем так. Те самые пузырьки, за которые его так любят, делают вкус ярче и одновременно сложнее для сочетания. Вместе с Алексеем Гайворонским, сомелье и экспертом Барного клуба «Пятёрочки», разбираемся, как подобрать блюда к разным стилям игристого.
















