Как сделать домашнее вино из вишни
/ Технология, секреты и рецепты
Найти в магазине вишневое вино — непростая задача. Поэтому, если вы любите этот напиток — научитесь готовить напиток его самостоятельно. Рассказываем, как сделать домашнее вино из вишни.
Технология приготовления
С одной стороны, процесс виноделия довольно прост: сырье очищают, дробят, при необходимости смешивают с сахаром, после чего начинается процесс ферментации, то есть брожения. Дрожжи, которые живут на виноградной кожуре, поглощают сахар и производят спирт: в результате получается алкогольный напиток. С другой стороны, важно правильно рассчитать количество сахара для сусла, чтобы получить нужную крепость и приятный вкус — это весьма сложная задача, и от ее решения напрямую зависит результат.
Вишневое вино в домашних условиях делают по классической технологии, учитывая нюансы.
- Количество сахара в вишне зависит от сорта, но чаще всего варьируется в пределах 8%.
- В косточках плодов содержится гликозид амигдалин: при смешивании с желудочным соком он образует синильную кислоту — сильнейший яд, который в больших количествах способен парализовать дыхательный центр. Поэтому сусло делают либо из очищенного сырья, либо добавляют больше сахарного песка, который действует как нейтрализатор.
Сладость вишни напрямую влияет на пропорции воды и сахара. Для достижения крепости 12% на пять килограммов ягодной массы нужно взять три литра воды и два килограмма сахарного песка. Но, в зависимости от способа приготовления — с косточками или без них — и желаемой крепости, пропорции могут меняться.
Последний важный момент — стерильность. Даже если используете немытые ягоды, емкость для брожения и другую посуду лучше тщательно вымыть — микроорганизмы, живущие на внутренних стенках, могут убить дикие дрожжи, и смесь просто скиснет.
Как делать вино домаВино из ягод с косточками
Для базового рецепта потребуется:
- 5 кг вишни;
- 5 л воды;
- 2 кг сахара.
Первым делом переберите ягоды: обязательно удалите подгнившие и заплесневелые — они могут испортить сусло. Сложите в пластиковую или эмалированную кастрюлю с высокими бортами или простое ведро и тщательно разомните руками. Мыть перед этим не нужно, так как необходимо сохранить дикие дрожжи.
Важно
Косточки должны остаться целыми, так как раздробленные могут испортить вкус, сделать его слишком горьким.
В кастрюлю или ведро добавьте 800 г сахарного песка и всю воду, накройте тканью и оставьте при комнатной температуре на три дня, периодически помешивая.
Через 72 часа процедите забродившую массу: сок слейте в емкость для брожения, туда же положите примерно четверть жмыха, остальное выбросьте. Всыпьте еще 400 г сахара, установите гидрозатвор или наденьте перчатку и оставьте при температуре +18...+25 ℃.
Совет
Гидрозатвор — специальный клапан, который выпускает из емкости углекислый газ и препятствует попаданию внутрь воздуха. Новичкам удобно использовать вместо него медицинскую перчатку — ее достаточно просто натянуть на горлышко банки или бутылки. Если объем сусла больше двух литров, в перчатке нужно сделать несколько проколов иголкой, чтобы она не лопнула.
Через пять дней слейте 400 мл сусла, добавьте к ним 400 г сахара, перемешайте до полного растворения и верните обратно в бродильный чан. Еще через пять дней процедите смесь, поместите снова в емкость для брожения, положите туда же последние 400 г сахарного песка и оставьте на один–два месяца.
Совет
Если масса не бродит, добавьте небольшое количество немытого винограда или винных дрожжей.
Когда брожение завершится — перчатка сдуется или гидрозатвор перестанет «булькать», — слейте домашнее вино с осадка, при необходимости добавьте сахар или этиловый спирт, закупорьте в бутылки и оставьте на четыре–шесть месяцев в прохладном месте для созревания.
Как научиться ценить виноВино из вишни без косточек
Вам понадобятся:
- 5 кг вишни;
- 6,5 л воды;
- 2,5 кг сахара.
Первым делом переберите плоды: уберите листья и плодоножки, а также испорченные ягоды. После — удалите косточки. Если под рукой нет специального инструмента, используйте обычную соломинку для напитков.
Очищенные ягоды сложите в эмалированную или пластиковую тару, подавите руками или картофелемялкой, всыпьте 800 г сахара и влейте всю воду. Уберите в теплое место на пять дней, но не забывайте помешивать раз в 8–12 часов.
Совет
Чтобы процесс брожения запустился быстрее, вливайте теплую воду температурой +26...+30 ℃.
На шестые сутки забродившую жидкость процедите, добавьте к соку еще 800 г подсластителя и перелейте все в бродильную емкость. Через пять дней прибавьте еще 450 г сахарного песка: для этого слейте такое же количество сусла и тщательно перемешайте до растворения. Повторите этот шаг еще раз через пять дней.
Установите гидрозатвор или наденьте перчатку, оставьте в темном теплом месте до окончания брожения — обычно оно занимает от одного до двух месяцев. Когда все готово, слейте с осадка, разлейте по бутылкам и дайте настояться четыре–шесть месяцев в погребе или холодильнике.
Как быстро достать косточку из вишниЧто можно сделать?
Приготовить другие вишневые напитки: например, ароматный ликер или пряный кисель по нашим пошаговым рецептам.
Читайте и другие полезные статьи о винах:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
Как появились первые алкогольные напитки
Одни из первых рисунков, оставленных людьми на скалах, посвящены не охоте или быту, на них изображены растения и напитки, с которыми связывали особое состояние сознания. Рассказываем главные факты про алкогольные напитки: кто начал их готовить и какое место они заняли в жизни разных народов.

как отдохнуть
Что пьют вместо водки в разных странах
У каждой страны есть напиток, признанный национальным символом. Русская водка ассоциируется с открытостью, грузинская чача с гостеприимством, балканская ракия с щедростью, а японское сакэ — с созерцанием и гармонией. Редакция Food.ru вместе с Барным клубом «Пятёрочки» разбирается в особенностях производства и правилах употребления всемирно известных крепких напитков.

как отдохнуть
Как правильно пить граппу
По производству вина солнечная Италия обгоняет другие страны, но колыбель европейской цивилизации знаменита и другим виноградным напитком — граппой. Этот древнейший дистиллят изменил современную барную культуру, обогатив ее граппериями. Рассказываем об истории крепкого напитка, его сортах и правилах употребления.

как отдохнуть
Как устроить пивную вечеринку
Вечеринка с пенным — хороший способ провести время с друзьями под настольные игры или просмотр кино. Также можно устроить праздник в стиле пивной вечеринки с интересным оформлением и сервировкой. Составили для вас гид, как организовать такое мероприятие: какие выбрать напитки и что подать из закусок.

как отдохнуть
Как не потеряться у винной полки
Выбирать вино в магазине зачастую сложнее, чем приготовить ужин: десятки этикеток, сорта со всего света, разные стили и регионы. Вместе с Алексеем Гайворонским, сомелье и экспертом Барного клуба «Пятёрочки», разбираемся в правилах, которые выстраиваются в понятную систему и позволяют находить «свое» вино без лишних сомнений.

















