Отвар шиповника Польза и вред для здоровья

Ароматный и терпкий темный отвар из плодов шиповника (дикой розы) знаком многим. Этот полезный и вкусный напиток можно пить даже детям, но он имеет ряд противопоказаний. Рассказываем, чем полезны и вредны ягоды шиповника.
Отвар шиповника / Польза и вред для здоровья

Что готовят из шиповника

Хотя плоды шиповника полезны, в чистом виде их практически не используют для еды. Конечно, можно найти рецепты пюре или варенья из шиповника, но очистка плодов от семечек и «волосков» занимает так много времени, что далеко не каждая хозяйка на это решится.
Тем более, существует много других, более простых в использовании полезных ягод. А вот напиток из шиповника приготовить легко.
Свежий шиповник хранится недолго, поэтому плоды обычно высушивают: в таком виде они не портятся на протяжении нескольких месяцев.
Совет
Если хочется испечь пирог с нотками шиповника, можно добавить в тесто концентрированный отвар — получится вкусно, необычно и ароматно.

Как приготовить отвар из плодов шиповника

Приготовить отвар из плодов дикой розы можно разными способами. Например, залить плоды водой и нагреть на водяной бане или небольшом огне в течение десяти-пятнадцати минут.
Второй способ позволяет получить не отвар в прямом смысле, а настой. Для этого ягоды шиповника нужно промыть, положить в термос, залить крутым кипятком и оставить на ночь.
Приготовленный и тем и другим способом напиток из шиповника можно подсластить с помощью сахара, меда или фруктозы.
На 200 мл воды необходимо брать 10 г сушеных плодов шиповника.

Польза отвара из плодов шиповника

Полезные свойства шиповника издавна использовались для лечения и профилактики всевозможных заболеваний. Какими ценными качествами он обладает?
  • Профилактика ОРВИ — шиповник считается одним из наиболее богатых аскорбиновой кислотой и каротином продуктов. Эти компоненты помогают бороться с ОРВИ и укрепляют иммунитет, поэтому напиток из плодов шиповника или чай с его добавлением рекомендуется пить в период простуд или во время самого заболевания.
  • Снижение уровня холестерина — отвар из шиповника помогает снижать уровень так называемого плохого холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения атеросклероза.
  • Улучшение пищеварения — отвар шиповника содержит линоленовую кислоту, которая помогает наладить работу ЖКТ и улучшить пищеварение.
  • Противовоспалительное действие — полезные плоды шиповника содержат вещества, которые обладают противовоспалительным эффектом при заболеваниях почек и мочевого пузыря, оказывают мочегонное действие и уменьшают отеки.
  • Польза для сердца — отвар ягод шиповника способствует нормализации давления и кроветворению, укрепляет сосуды.
Можно встретить рекомендации пить отвар шиповника, когда обострился панкреатит, но это можно делать только после консультации с врачом.
Отвар из плодов шиповника можно использовать наружно — в составе домашних масок и лосьонов, помогающих бороться с воспалениями на коже. В таком случае, конечно, сахар в отвар добавлять нельзя.

Вред отвара из плодов шиповника

Как писал Парацельс, все яд и все лекарство, дело лишь в дозировке. Можно добавить, что еще и в особенностях здоровья. Поэтому полезный и вкусный отвар из плодов шиповника в некоторых случаях может быть нежелателен и даже опасен. Например, плоды шиповника могут вызвать:
  • Аллергические реакции — отвар из шиповника осторожнее следует применять аллергикам, он может вызвать сыпь, покраснение и другие реакции. Не рекомендуется давать отвар шиповника детям до года.
  • Передозировка витамина С — если пить отвар из плодов шиповника на завтрак, обед, ужин и между приемами пищи, можно получить реакцию на избыток витамина С в рационе: сыпь, тошноту, боль в области желудка. Стоит быть осторожнее с отваром шиповник, если вы дополнительно принимаете витамин С или пьете мультвитамины.
  • Обострение заболеваний печени и желчного пузыря — если у вас есть проблемы с этими органами, перед употреблением отвара из плодов шиповника стоит посоветоваться с лечащим врачом.
  • Изменение результатов анализов — много аскорбиновой кислоты в рационе может исказить результаты некоторых лабораторных исследований, поэтому за сутки до них лучше не пить шиповник или снизить дозировку.
Кстати
Большое количество отвара из плодов шиповника в рационе способно снизить эффективность ряда лекарств, так что если вам прописаны какие-то препараты, уточните у врача, стоит ли пить шиповник во время их приема.

Что можно сделать?

Добавить в отвар шиповника листья мяты или смородины, приготовить микс из плодов шиповника и сушеных ягод, сделать безалкогольный глинтвейн.

Прочитайте о пользе и вреде других продуктов:

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.