Логотип Food.ru

Зачем пить отвар шиповника

/ Польза и вред для здоровья
Шиповник — это не только красивый кустарник с яркими цветами и ароматными плодами, но еще и кладезь полезных веществ. Насыщенный терпкий отвар из ягод растения стал популярным благодаря своему высокому содержанию витаминов и антиоксидантов. Разберем, в чем польза шиповника, кому и зачем стоит добавить напиток из ягод в рацион, а кому лучше воздержаться от употребления.
Зачем пить отвар шиповника / Польза и вред для здоровья

Шиповник: цветы или ягоды

Известный кустарник по-своему красив, его даже называют дикой розой, но ценят растение именно за плоды. Уже с XVI века встречаются упоминания о применении шиповника в медицине: лекари готовили пасту из измельченных плодов для смазывания ран, а отвар давали тяжело больным воинам. Польза шиповника подтверждена и современными исследованиями. Сегодня медицина использует ягоды в разных формах: измельченные в виде порошка, целые, масло из семян. 
Важно
Шиповник, как и любое растение, пусть и полезное, не является лекарством. При любых проблемах со здоровьем обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением.

Польза шиповника

Состав ягод шиповника уникален — это настоящий суперфуд, не хуже популярных ягод годжи и асаи. Полезные свойства растения издавна использовались для лечения и профилактики всевозможных заболеваний. Помимо отвара можно использовать масло из семян шиповника. 
  • Профилактика ОРВИ
Шиповник считается одним из наиболее богатых каротином и аскорбиновой кислотой продуктом — в нем в десятки раз больше витамина С, чем в лимоне. Эти компоненты подавляют развитие бактериальной инфекции и вирусов, укрепляют иммунитет. Напиток из шиповника или чай с его добавлением рекомендуют пить в период простуд или во время самого заболевания, а масло из семян использовать в ингаляциях.
  • Укрепление хрящевой и костной ткани
В составе комплексного лечения шиповник, благодаря своему богатому витаминному составу, помогает в восстановлении при артрозах и артритах. Масло семян растения может работать как обезболивающее за счет противовоспалительного действия.
  • Снижение уровня холестерина
Отвар из шиповника помогает снижать уровень так называемого «плохого» холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшение пищеварения
Отвар содержит линоленовую кислоту, которая помогает наладить работу ЖКТ и улучшить пищеварение. Масло плодов может работать как желчегонное средство, также его принимают при гастритах.
  • Противовоспалительное действие
Плоды шиповника содержат вещества, которые обладают противовоспалительным эффектом при заболеваниях почек и мочевого пузыря, оказывают мочегонное действие и уменьшают отеки.
  • Польза для сердца
Отвар ягод шиповника способствует нормализации давления и кроветворению, предупреждает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Отвар из плодов шиповника и масло можно использовать наружно — в составе домашних масок и лосьонов, помогающих бороться с воспалениями на коже. Маслом шиповника смазывают неглубокие раны или ссадины, используют в лечении дерматозов, трофических язв. Целебное масло продают в любой аптеке без рецепта, но самолечение может только усугубить ситуацию. Обязательно нужно посоветоваться с врачом, чтобы не нанести вред организму.
Интересный факт
Беременным и кормящим женщинам врачи обычно рекомендуют отвар шиповника, если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости. Он мягко выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки, поддерживает нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы матери. Масло шиповника в этот период женщинам разрешено только наружно: им смазывают загрубевшие участки кожи, трещины и ссадины. В этот ответственный период по вопросам применения БАДов, растительных добавок, отваров трав нужно обязательно консультироваться с акушером-гинекологом.

Вред шиповника

Плоды шиповника в некоторых случаях могут быть опасны для людей с непереносимостью компонентов ягод. Врачи категорически запрещают употреблять отвар из ягод детям в возрасте до двух лет. Масло шиповника для детей тоже под запретом.
 Возможные негативные последствия при употреблении ягод растения:
  • Аллергические реакции
Отвар и масло из семян аллергикам следует употреблять с осторожностью: они могут вызвать сыпь, покраснение и другие реакции. 
  • Передозировка витамина С
Если пить настой на завтрак, обед, ужин и между приемами пищи, можно получить реакцию на избыток витамина С в рационе: сыпь, тошноту, боль в области желудка. Стоит быть внимательнее, если вы дополнительно принимаете аскорбиновую кислоту или пьете мультивитамины.
  • Обострение заболеваний печени и желчного пузыря
Если есть проблемы, то перед употреблением отвара из плодов шиповника стоит посоветоваться с лечащим врачом. Масло при желчнокаменной болезни тоже противопоказано.
  • Изменение результатов анализов
Много аскорбиновой кислоты в рационе может исказить результаты некоторых лабораторных исследований, поэтому за сутки до сдачи анализов лучше не пить шиповник или снизить дозировку.
Кстати
Большое количество отвара из плодов шиповника в рационе способно снизить эффективность ряда лекарств. Уточните у врача, стоит ли пить настой, если принимаете препараты по назначению.

Как собирать и сушить плоды шиповника

Плоды шиповника легко купить в аптечных формах, но можно сделать полезную заготовку самостоятельно. Сбор начинают в конце лета, когда ягоды еще не созрели полностью. Эксперты считают, что такие плоды содержат больше полезных веществ и хорошо сохраняются. Главный признак, что ягоды можно собирать, — они уже приобрели красноватый или ярко-оранжевый цвет. 
Есть ягоды с куста не имеет смысла: вкус их терпкий, очень кислый и вяжущий. Плоды лучше срывать вместе с плодоножкой, очистить от лишнего можно будет уже после сушки. 
Важно
Плоды шиповника быстро портятся, лучше сразу после сбора обработать их и высушить.
Сушка естественным образом занимает около месяца. Ягоды нужно разложить на расстеленной ткани или бумаге в сухом и проветриваемом месте. Обязательно перемешивайте и переворачивайте плоды для равномерной просушки. На солнце лучше не держать — так шиповник потеряет часть своей пользы.
Более быстрый способ высушить ягоды — использование духовки или дегидратора.

Как приготовить отвар из плодов шиповника

Есть несколько способов приготовления напитка из плодов дикой розы, но чаще всего используют два метода:
  1. Приготовление отвара. Залить плоды водой и нагреть на водяной бане или небольшом огне в течение 10–15 минут.
  2. Приготовление настоя. Такой напиток получается более концентрированным. Для этого ягоды нужно промыть, положить в термос, залить крутым кипятком и оставить на ночь.
Какой бы способ вы не выбрали, придерживайтесь пропорции: на 200 миллилитров воды необходимо брать десять граммов сушеных плодов шиповника. Приготовленный напиток можно подсластить с помощью меда или фруктозы, чтобы он стал еще полезнее.

Что готовят из шиповника

Плоды шиповника полезны, но из них чаще всего готовят напитки и практически не используют в других блюдах. Однако обогатить рацион можно не только настоями и отварами. Собрали пять интересных рецептов — от киселя до выпечки. 
Кисель из шиповника
Очень приятный обволакивающий напиток, который благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Вначале приготовьте отвар и дайте ему настояться в течение шести часов. Разведите крахмал сначала в небольшой емкости, а затем добавьте его тонкой струйкой в кипящий напиток, добавьте сахар и варите до готовности около 10 минут.
Для рецепта понадобятся:
  • сушеный шиповник — 40 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 125 г;
  • картофельный крахмал — 56 г.
Время приготовления: 6 часов 40 минут.
Подавайте кисель из шиповника, разлив в креманки. Украсьте кокосовой стружкой и листьями мяты.
Варенье из шиповника
Такое варенье готовится экспресс-методом: его не нужно вываривать несколько раз. Приготовить десерт лучше из свежих ягод, причем от косточек можно не чистить — так будет быстрее. Сначала сделайте сахарный сироп, затем добавьте в него подготовленные плоды шиповника. Варить нужно до тех пор, пока не загустеет, время от времени снимая пенки.
 Для рецепта понадобятся:
  • шиповник — 700 г;
  • сахар — 360 г;
  • вода — 200 мл.
Время приготовления: 40 минут.
Подавать к столу в качестве топинга к сырникам, оладьям или блинчикам.
Осенний глинтвейн
Долгие осенние вечера скрасит безалкогольный глинтвейн. Он отлично согревает благодаря пряностям в составе и дает заряд бодрости. В основе глинтвейна яблочный сок. Его нужно довести до кипения и добавить в него остальные ингредиенты — шиповник, малину, крыжовник, корицу и гвоздику. Через пять минут напиток можно процедить и подавать к столу, украсив свежей малиной.
Для рецепта понадобятся:
  • яблочный сок — 250 г;
  • корица — 5 г;
  • малина — 30 г;
  • крыжовник — 9 г;
  • шиповник — 15 г;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • молотая гвоздика — по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Глинтвейн подают в специальных толстостенных бокалах, чтобы он долго оставался теплым. 
Соус из шиповника
Необычный топинг с ярким вкусом шиповника и легкой кислинкой отлично дополнит десертные блюда: его можно подавать к пирожным, сырникам, мороженому. Кстати, в Швеции такой соус называют супом из шиповника. Готовить соус несложно. Заварите плоды кипятком и дайте настояться. Через полчаса разомните ягоды в кашицу, добавьте лимонную кислоту и сахар, процедите через марлю или сито. Крахмал разведите и влейте в отвар и доведите до кипения. У вас получится густой соус благородного рубинового цвета.
Для рецепта понадобятся:
  • шиповник — 150 г;
  • сахар — 90 г;
  • кукурузный крахмал — 60 г;
  • лимонная кислота — 1 г;
  • вода — 400 г.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Подавайте к столу в красивом соуснике, украсив листьями свежей мяты.
Булочки с шиповником
Приготовить нежные булочки к чаю можно, используя для основы концентрированный настой шиповника. Добавьте к нему яйца, масло, муку и разрыхлитель. В итоге получится мягкое ароматное тесто, из которого нужно сформировать небольшие булочки. Выпекать в духовке на средней температуре.
Для рецепта понадобятся:
  • пшеничная мука хлебопекарная — 300 г;
  • яйцо куриное — 60 г;
  • растительное масло — 34 г;
  • вода — 200 г;
  • чай с шиповником — 3 г;
  • сахар — 50 г;
  • разрыхлитель теста — 1 г.
Время приготовления — 30 минут.
Чтобы усилить вкус, можно подать булочки с соусом из шиповника по рецепту выше.

Что можно сделать?

Приготовить полезный напиток из шиповника и пить его на регулярной основе в зимний период. Пополнить домашние запасы полезных ягод и узнать, как сушить шиповник в духовке. Помимо полезных отваров, научиться делать праздничный напиток — домашний коньяк из шиповника, и позвать друзей на дегустацию.

Больше важного и интересного о полезных ягодах: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении