Виды терок для овощей

Для чего нужны и как правильно выбрать
Терка для овощей — базовый инструмент, который упрощает нарезку ингредиентов для первых и вторых блюд, салатов, десертов. В продаже множество видов слайсеров, шинковок и измельчителей: обычные и с насадками, ручные и механические, однозадачные и многофункциональные. Рассказываем, как выбрать хорошую овощерезку и правильно ее использовать.
Виды терок для овощей / Для чего нужны и как правильно выбрать

Основные виды

Конструктивно ручные терки можно разделить на три категории:
1. Стандартные с четырьмя или шестью гранями
Простые и универсальные. На гранях обычно расположены крупные и мелкие каплевидные отверстия для стружки, круглые для цедры, раздвоенные квадратные для соломки, прямые или фигурные ножи для слайсов.
2. Шинковки со сменными насадками
Эту разновидность обычно используют для приготовления корейской моркови. Ножи располагаются в насадках, бывают для мелкой и крупной соломки, слайсов, пюре из фруктов.
3. Овощерезки с V-образным ножом
Это плоские конструкции со встроенными лезвиями. Комплектуются сменными насадками и специальным плододержателем. При помощи такого слайсера можно нарезать овощи и фрукты кольцами, полукольцами, ломтиками толщиной 0,2–0,5 см.

Универсальные и специальные

Хороший универсальный измельчитель справляется с основными задачами на кухне: от натирания моркови для зажарки до шинковки капусты для засолки. Это может быть обычная многофункциональная терка на четыре или шесть граней или механический слайсер со сменными насадками.
Важно
Овощерезка заменяет нож и доску. Хороший слайсер должен справляться с поставленной задачей в несколько раз быстрее по сравнению с ручной нарезкой.
Специальные измельчители нужны для выполнения конкретной задачи:
  • спиралайзер для приготовления пасты из огурцов, цукини, моркови;
  • шинковка для капусты — может выглядеть, как большая доска с лезвиями, двойной нож или миниатюрный механический комбайн с ручкой;
  • терка для корейской моркови;
  • зестеры или пиллеры для снятия цедры с фруктов и натирания сыра.

Ручные, механические и электрические

Ручные овощерезки просты в эксплуатации и уходе, не занимают много места и справляются с большинством бытовых задач. Они подходят для приготовления завтраков, обедов и ужинов, но не для переработки больших объемов фруктов и овощей в сезон заготовок — у вас попросту будут уставать руки.
Электрические измельчители справляются с нарезкой в несколько раз быстрее ручных, но нужны далеко не всем. Такая покупка станет хорошим решением, если вы делаете много заготовок или домашние чипсы, овощные салаты. В остальных случаях овощерезка будет только занимать место на кухне.
Механический измельчитель справляется с шинковкой овощей и фруктов быстрее ручного и стоит дешевле автоматического — хороший вариант для тех, кто не может определиться с выбором. Обычно выглядит как мясорубка со сменными цилиндрическими насадками.

Как выбрать терку для овощей

Чтобы сделать правильный выбор, нужно определиться с целью использования терки для овощей и фруктов. Объемные на четыре или шесть граней или плоские слайсеры удобны для базовых кухонных операций: сделать зажарку для супа или натереть картофель на драники.
Если семья большая или вы часто готовите на неделю вперед, простую овощерезку можно заменить хорошей механической. Это поможет проводить на кухне меньше времени.
Для особых задач, например, шинковки капусты, приготовления детских пюре или нарезки моркови по-корейски, лучше держать специальные механические слайсеры.
Важно
Всегда соотносите функциональность измельчителя с задачами. Например, если вы любите домашние чипсы, выбирайте модель с возможностью нарезки слайсами.

Как использовать и ухаживать

При использовании ручной терки для овощей и фруктов важно соблюдать технику безопасности. Так, не старайтесь натереть продукт до конца, иначе можете порезаться. Всегда пользуйтесь плододержателями или специальными толкателями, которые идут в комплекте к простым и механическим измельчителям.
После нарезки продуктов любой слайсер, шинковку или овощерезку нужно помыть и хорошо просушить: хоть лезвия и делают из нержавеющей стали, длительный контакт с водой плохо влияет на их остроту.
Важно
Чтобы лезвия не тупились, не мойте их в посудомоечной машине. Ограничение не касается пластиковых деталей измельчителя без ножей — рамки и контейнера.

Что можно приготовить с помощью терки

Простая и быстрая нарезка позволяет чаще готовить салаты, например, коул слоу или корейскую морковь.
При помощи насадки для соломки или спиралайзера из обычного кабачка можно сделать вкусную и полезную пасту, которая станет отличной заменой спагетти.
Хорошая альтернатива покупным чипсам — домашние. Нарежьте слайсами любые овощи и фрукты, высушите в духовке или дегидраторе. Картофель можно обжарить в аэрогриле или микроволновке без добавления масла.
Квашеная капуста, которую легко приготовить благодаря шинковке, — хорошее дополнение к обеду и ужину. Она богата витаминами A, B, C, калием, кальцием, марганцем. А молочная кислота, образующаяся в результате ферментирования, подавляет рост вредных бактерий в кишечнике и улучшает усвоение полезных веществ.

Что можно сделать?

Натереть морковь на новой овощерезке и приготовить пирог с корицей и мускатным орехом по нашему рецепту.
А вы какие терки используете? Расскажите в комментариях.

Читайте о других кухонных гаджетах:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении