Что такое овощерезка

Какими они бывают и как правильно пользоваться
Нарезка овощей — одна из базовых операций на кухне, которую приходится повторять практически ежедневно. Производители позаботились об удобстве и придумали, чем заменить нож и доску: механические и электрические овощерезки значительно упрощают процесс и делают готовку гораздо удобнее. Какие они бывают, как выбрать и пользоваться, расскажет Food.ru.
Что такое овощерезка / Какими они бывают и как правильно пользоваться

Терка: есть на каждой кухне

Самые популярные овощерезки — обычные терки. Условно их можно разделить на два основных вида.
1. Объемная с четырьмя или шестью гранями и ручкой
Обычно на ней есть крупные и мелкие каплевидные отверстия для соломки, круглые заостренные для цедры, простой и фигурный слайсер. Реже встречаются сдвоенные прямоугольные отверстия — они предназначены для того, чтобы делать овощи по-корейски.
2. Плоская с насадками
Это может быть классический слайсер, с V-ножом или обычный для моркови по-корейски. Она не занимает много места, а благодаря сменным насадкам выполняет те же функции, что и объемные аналоги. Как правило, с помощью такого девайса можно нарезать овощи или фрукты кружочками, тонкой или толстой соломкой, шинковать капусту.
Любой из двух типов легко справится с большинством кухонных задач: от натирания моркови для супа до нарезки картофеля слайсами для домашних чипсов. Однако, резать овощи кубиком или брусочками для праздничного салата эти девайсы не умеют. Да и натирать продукты в большом объеме с их помощью не слишком удобно.

Другие виды механических овощерезок

Приборы в этой категории могут быть абсолютно разными.
Один из вариантов — цилиндрическая овощерезка: внешне она напоминает мясорубку, но вместо шнека и решетки внутри располагается насадка с отверстиями. С помощью этой модели можно быстро и удобно натирать мелкой или крупной соломкой, нарезать слайсами.
Еще одна разновидность — устройство по типу «аллигатор». Другое название — сетчатая овощерезка. Принцип довольно прост: в нижней «челюсти» располагается металлическая сетка, а верхняя работает как пресс. С его помощью можно получить красивые кубики. Более упрощенный вариант — обычная яйцерезка с натянутыми струнами, которые выполняют роль ножа.
Третья вариация — спиралайзер. Он может сделать соломку или стружку, но подходит только для овощей цилиндрической формы — моркови, огурцов, цукини.
Также существуют ручные комбайны. Они измельчают на мелкие кусочки и лучше всего подходят для орехов, чеснока, лука, зелени.

Электрические измельчители

Электрические овощерезки бывают нескольких типов.
  • Мультирезка
Автоматический аналог цилиндрической терки. По принципу работы и облику похожа на электрическую мясорубку: овощи загружаются сверху и прижимаются специальным толкателем к насадке с различного рода отверстиями. Быстро и легко натирает соломкой и слайсами разной толщины. Хороший вариант, если вы часто готовите салаты или делаете домашние чипсы.
  • С дисками
Представляет собой чашу с крышкой, внутри которой установлен режущий диск. Продукты загружаются сверху, как в мясорубку, и придавливаются к вращающемуся ножу, который их нарезает. Часто такими насадками дополнительно комплектуют кухонные комбайны, но в продаже можно найти и отдельную мультирезку.
  • Измельчитель
Любая чаша с ножами внутри — чаще всего продается как компактный блендер или большой кухонный комбайн. Аккуратной нарезки в ней не получится, но если перед вами стоит задача сделать мелкие кусочки, например, для фарша или икры, либо приготовить соус, лучшего помощника не найти.

Какой вариант выбрать

Чтобы найти подходящий вариант, ответьте на вопрос: как много и часто вы готовите. Если редко и в небольших количествах, будет достаточно обычной терки на четыре или шесть граней, либо ее плоского аналога.
Если вы каждый год делаете заготовки, лучше замените ручную терку на механическую (например, цилиндрическую) или электрическую овощерезку. Будет гораздо удобнее. Поменять ручной девайс на более продвинутую модель стоит и тем, кто регулярно готовит обеды на большую семью и хотят меньше времени проводить на кухне.
Совет
Перед покупкой изучите рейтинги и обзоры, а также отзывы на каждый товар.
Еще одна причина для замены — регулярное выполнение одной конкретной задачи, которую хочется автоматизировать. Для ежедневного натирания моркови ребенку можно купить цилиндрическую терку, а для приготовления полезной пасты из кабачков — спиралайзер. Электрический измельчитель с ножами пригодится, если вы регулярно готовите соусы и различные пасты — он может и смешать авокадо с зеленью для гуакамоле, и измельчить арахис до однородного состояния.
Если же задач на кухне всегда много и они все разные, присмотритесь к мультифункциональным комбайнам, которые могут и натирать, и измельчать, и смешивать, и даже готовить тесто.

Как правильно пользоваться

С любыми ручными терками следует работать аккуратно — лучше оставить небольшой кусочек в руках, чем порезать палец. Если в комплекте идет специальный держатель для продуктов (обычно такой кладут в модели с V-ножом), не пренебрегайте им и обязательно используйте в процессе нарезки.
С цилиндрическими или дисковыми моделями всегда должен идти специальный толкатель — он убережет руки от контакта с острыми лезвиями. И в механические, и в электрические приборы продукты можно засовывать целиком или крупными кусками — главное, чтобы они входили в отверстие.
Для получения аккуратных кубиков при помощи сетчатых устройств овощи или фрукты необходимо сначала нарезать кружочками нужной толщины. На сетку их следует укладывать в один слой.

Что можно сделать?

Испробовать кухонный девайс в деле, приготовив с его помощью классический салат оливье с колбасой или любое другое блюдо по рецепту Food.ru.

О полезных и не очень кухонных устройствах мы писали ранее:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
2
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении