В чем польза и вред миндального масла

И как его использовать
Миндальное масло обладает множеством полезных свойств и микроэлементов, необходимых для красоты и здоровья. Его используют и в составе косметических средств, и в народных рецептах, и в кулинарии. Разбираемся в пользе этого продукта, а также выясняем, всем ли он подходит.
В чем польза и вред миндального масла / И как его использовать

Что такое миндаль и как из него получают масло

Миндаль — родственное сливе небольшое плодовое дерево, ценность растения — в ядре косточки, которое мы привыкли называть орехом.
Интересный факт
Зеленая, недозревшая мякоть плода миндаля используется в кулинарии народов Средней Азии.
Существует более 40 сортов миндаля, которые можно условно поделить на два вида — горький и сладкий.
Первый вид используют преимущественно в фармацевтике и для получения эфирного масла: в нем содержится опасная для здоровья синильная кислота, поэтому зерна обязательно проходят термическую обработку, благодаря которой в семенах разрушаются ядовитые вещества.
Второй вид — сладкий — можно использовать в кулинарии, самостоятельно добавлять в косметические средства или применять для ухода как отдельный продукт. Масло из него получают путем холодного отжима, что позволяет сохранить витамины и другие полезные элементы, содержащиеся в орехах.
Интересный факт
Помимо использования недозревшего плода, в странах Средней Азии врачи назначают семена горького миндаля в чистом виде в качестве лекарства, но нам следовать этому правилу, конечно, нельзя!

Полезные микроэлементы и свойства миндального масла

В составе миндального масла содержатся:
  • мононенасыщенная олеиновая (омега-9), полиненасыщенная линолевая (омега-6) и пальмитиновая кислоты, участвующие в поддержании функций клеток организма;
  • витамины B17 (амигдалин) и В2 (рибофлавин), которые благотворно влияют на нервную систему, пищеварение, метаболизм и зрение, а также снижают воспалительные процессы, оказывают болеутоляющий эффект, улучшают иммунитет;
  • витамин Е (альфа-токоферол), приносящий пользу кровеносной системе: укрепляет стенки сосудов, поддерживает здоровый уровень гемоглобина и свертываемости крови, участвует в выработке защитных механизмов (лимфоцитов, красных и белых кровяных телец), имеет антиоксидантные свойства, улучшает тонус мышц и помогает в синтезе белка;
  • витамин K, необходимый для синтеза белков мышечной ткани;
  • витамин F, нормализующий работу сальных желез;
  • минералы магний, кальций, цинк, медь, нужные для нормального функционирования систем организма.

Как использовать миндальное масло

Масло из сладких сортов миндаля можно применять в различных целях:
  • Кулинария
У миндального масла приятный ореховый вкус и аромат, в кулинарии его чаще используют при приготовлении выпечки и заправки салатов из овощей. Также продукт отлично сочетается с рисом, птицей и рыбой, оттеняя их вкус.
Единственный момент: добавляйте миндальное масло только в готовые блюда, жарить на нем нельзя — при нагревании продукт теряет часть полезных веществ и аромат.
Совет
В качестве заправки миндальное масло не обязательно использовать «чистым», из него можно приготовить вкусный соус: смешайте 50 мл продукта с чайной ложкой сока лимона или лайма, по желанию добавьте любые специи: например, кориандр.
  • Уход за кожей, ногтями и волосами
У миндального масла легкая текстура, и оно быстро впитывается, поэтому его добавляют в косметические продукты: кремы, сыворотки, бальзамы для губ. Также его можно использовать для очищения лица от макияжа: нанесите несколько капель на ватный диск и протрите им кожу.
Продукт идеален и в уходе за руками и ногтями: его можно наносить для смягчения кутикулы или использовать в составе раствора для ванночек.
Как и почти любое растительное масло, миндальное — эффективно в борьбе с сухостью кожи головы и ломкостью волос. В этих целях его можно использовать в качестве маски, смыв потом теплой водой.
Важно
Избегайте попадания масла в глаза: его сложно смыть из-за образования маслянистой пленки.

Возможный вред от миндального масла

Как почти у любого продукта, у миндального масла есть противопоказания:
  • Индивидуальная непереносимость
Миндальное масло противопоказано людям с чувствительной и склонной к аллергии кожи. И в любом случае перед использованием всем желательно провести тест: нанесите одну-две капли продукта на внутренний сгиб локтя и оставьте на 10–15 минут. Если в течение этого времени не появятся жжение, покраснение или высыпания, то противопоказаний к применению нет.
Важно
Детям до трех лет масло нужно использовать с осторожностью!
  • Высокая калорийность
Стоит учитывать, что в 100 г миндального масла содержится около 816 килокалорий, и это довольно много, так что его избыточное употребление с пищей может привести к набору веса.
  • Вызывает аппетит
Если вы на диете, стоит знать, что из-за содержания витамина E, улучшающего формирование мышечной ткани, масло может усилить чувство голода.
Совет
Если вы строго следите за фигурой, замените миндальное масло на цельные зерна миндаля. Они также полезны, но, благодаря высокому содержанию белка, наоборот, дадут чувство насыщения.

Как правильно хранить продукт

После первого применения вскрытую тару рекомендуется хранить в холодильнике. Также важно соблюдать срок годности продукта: обычно он указан на упаковке и чаще всего составляет около двух месяцев.
Интересный факт
Косметические средства с добавлением масла миндаля могут храниться дольше — от полугода до двух лет.

Что можно сделать?

Приготовить вкусный салат с клубникой и шпинатом, заменив привычное оливковое масло миндальным, у нас есть пошаговый рецепт с фото.

Статьи, которые могут вас заинтересовать:

Аватар пользователя

Автор: Елизавета Усольцева,
Читатель и автор food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении