В чем польза и вред миндального масла
/ И как его использовать
Миндальное масло обладает множеством полезных свойств и микроэлементов, необходимых для красоты и здоровья. Его используют и в составе косметических средств, и в народных рецептах, и в кулинарии. Разбираемся в пользе этого продукта, а также выясняем, всем ли он подходит.
Что такое миндаль и как из него получают масло
Миндаль — родственное сливе небольшое плодовое дерево, ценность растения — в ядре косточки, которое мы привыкли называть орехом.
Интересный факт
Зеленая, недозревшая мякоть плода миндаля используется в кулинарии народов Средней Азии.
Существует более 40 сортов миндаля, которые можно условно поделить на два вида — горький и сладкий.
Первый вид используют преимущественно в фармацевтике и для получения эфирного масла: в нем содержится опасная для здоровья синильная кислота, поэтому зерна обязательно проходят термическую обработку, благодаря которой в семенах разрушаются ядовитые вещества.
Второй вид — сладкий — можно использовать в кулинарии, самостоятельно добавлять в косметические средства или применять для ухода как отдельный продукт. Масло из него получают путем холодного отжима, что позволяет сохранить витамины и другие полезные элементы, содержащиеся в орехах.
Интересный факт
Помимо использования недозревшего плода, в странах Средней Азии врачи назначают семена горького миндаля в чистом виде в качестве лекарства, но нам следовать этому правилу, конечно, нельзя!
МиндальПолезные микроэлементы и свойства миндального масла
- мононенасыщенная олеиновая (омега-9), полиненасыщенная линолевая (омега-6) и пальмитиновая кислоты, участвующие в поддержании функций клеток организма;
- витамины B17 (амигдалин) и В2 (рибофлавин), которые благотворно влияют на нервную систему, пищеварение, метаболизм и зрение, а также снижают воспалительные процессы, оказывают болеутоляющий эффект, улучшают иммунитет;
- витамин Е (альфа-токоферол), приносящий пользу кровеносной системе: укрепляет стенки сосудов, поддерживает здоровый уровень гемоглобина и свертываемости крови, участвует в выработке защитных механизмов (лимфоцитов, красных и белых кровяных телец), имеет антиоксидантные свойства, улучшает тонус мышц и помогает в синтезе белка;
- витамин K, необходимый для синтеза белков мышечной ткани;
- витамин F, нормализующий работу сальных желез;
- минералы магний, кальций, цинк, медь, нужные для нормального функционирования систем организма.
Как использовать миндальное масло
Масло из сладких сортов миндаля можно применять в различных целях:
- Кулинария
У миндального масла приятный ореховый вкус и аромат, в кулинарии его чаще используют при приготовлении выпечки и заправки салатов из овощей. Также продукт отлично сочетается с рисом, птицей и рыбой, оттеняя их вкус.
Единственный момент: добавляйте миндальное масло только в готовые блюда, жарить на нем нельзя — при нагревании продукт теряет часть полезных веществ и аромат.
Совет
В качестве заправки миндальное масло не обязательно использовать «чистым», из него можно приготовить вкусный соус: смешайте 50 мл продукта с чайной ложкой сока лимона или лайма, по желанию добавьте любые специи: например, кориандр.
Интересные факты о натуральных маслах- Уход за кожей, ногтями и волосами
У миндального масла легкая текстура, и оно быстро впитывается, поэтому его добавляют в косметические продукты: кремы, сыворотки, бальзамы для губ. Также его можно использовать для очищения лица от макияжа: нанесите несколько капель на ватный диск и протрите им кожу.
Продукт идеален и в уходе за руками и ногтями: его можно наносить для смягчения кутикулы или использовать в составе раствора для ванночек.
Как и почти любое растительное масло, миндальное — эффективно в борьбе с сухостью кожи головы и ломкостью волос. В этих целях его можно использовать в качестве маски, смыв потом теплой водой.
Важно
Избегайте попадания масла в глаза: его сложно смыть из-за образования маслянистой пленки.
Продукты для здоровья кожи, волос и ногтейВозможный вред от миндального масла
Как почти у любого продукта, у миндального масла есть противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость
Миндальное масло противопоказано людям с чувствительной и склонной к аллергии кожи. И в любом случае перед использованием всем желательно провести тест: нанесите одну-две капли продукта на внутренний сгиб локтя и оставьте на 10–15 минут. Если в течение этого времени не появятся жжение, покраснение или высыпания, то противопоказаний к применению нет.
Важно
Детям до трех лет масло нужно использовать с осторожностью!
- Высокая калорийность
Стоит учитывать, что в 100 г миндального масла содержится около 816 килокалорий, и это довольно много, так что его избыточное употребление с пищей может привести к набору веса.
- Вызывает аппетит
Если вы на диете, стоит знать, что из-за содержания витамина E, улучшающего формирование мышечной ткани, масло может усилить чувство голода.
Совет
Если вы строго следите за фигурой, замените миндальное масло на цельные зерна миндаля. Они также полезны, но, благодаря высокому содержанию белка, наоборот, дадут чувство насыщения.
Польза и вред миндаляКак правильно хранить продукт
После первого применения вскрытую тару рекомендуется хранить в холодильнике. Также важно соблюдать срок годности продукта: обычно он указан на упаковке и чаще всего составляет около двух месяцев.
Интересный факт
Косметические средства с добавлением масла миндаля могут храниться дольше — от полугода до двух лет.
Что можно сделать?
Приготовить вкусный салат с клубникой и шпинатом, заменив привычное оливковое масло миндальным, у нас есть пошаговый рецепт с фото.
Статьи, которые могут вас заинтересовать:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Что делать при повышенной чувствительности зубов
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с болью в зубах от горячих и холодных напитков или от кислой, сладкой, острой пищи. Все это — из-за гиперестезии, или повышенной чувствительности зубов. Этот симптом встречается довольно часто у взрослых. Food.ru вместе с экспертом разбирается в причинах и ищет методы профилактики болезненного состояния.

польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.

польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.




















