• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8mnZVx

Цукини на завтрак, обед и ужин

/ Подборка блюд от вафель до лазаньи
Даже в середине осени на прилавках изобилие овощей. Среди спелых томатов, тыкв, моркови можно встретить и свежие цукини. В отличие от кабачка, этот зеленый плод обладает меньшими размерами и более тонкой шкуркой. При правильном приготовлении он может стать самостоятельным блюдом, вкусным дополнением и даже десертом. Рассказываем, что приготовить из этого овоща.
Цукини на завтрак, обед и ужин / Подборка блюд от вафель до лазаньи

Как выбирать цукини

При выборе цукини внимательно осмотрите плод. Во-первых, на кожуре хорошего овоща отсутствуют трещины, царапины, пятна или другие повреждения. Во-вторых, он должен быть упругим — нажмите на него пальцем, чтобы убедиться в этом.
Интересный факт
Родиной цукини считается Мексика, там в пищу употребляли только его семена. В Европу плоды завезли в XVI веке и сначала выращивали только в ботанических садах. Впервые готовить блюда из цукини стали в Италии. Название zucchini происходит от итальянского слова zucca — тыква, а цукини — маленькая тыква.

Цукини на завтрак

Первый прием пищи — основа дня. Пусть это будет микс пользы и вкуса, на приготовление которого не надо тратить много времени. Таким вариантом могут стать вафли или запеканка из цукини.
  • Вафли
Натрите овощи на терке, посолите и удалите излишки жидкости. Затем добавьте в получившуюся массу взбитые вместе яйца, зелень, чеснок, кукурузный крахмал. Запекайте в вафельнице. Это отличный базовый завтрак, где есть место экспериментам с добавками: красной рыбой, сливочным сыром, овощной нарезкой или вялеными томатами.
  • Запеканка
Еще один простой способ приготовления цукини на завтрак — запеканка. Часть плодов протрите на терке, остальные — нарежьте ломтиками. Первую порцию смешайте со взбитыми яйцами, творогом, сыром «Фета» или брынзой. Полученную смесь вылейте в форму для запекания, а сверху выложите оставшиеся кусочки овоща.

Цукини на обед

Первое, второе и салат — из цукини можно приготовить комплексный обед из трех блюд. Польза от такого приема пищи будет колоссальной, ведь в плодах содержатся калий, фосфор, кальций, железо, магний, витамины А, С, К и фолиевая кислота.
  • Суп
В качестве первого блюда приготовьте суп «Минестроне». Нарежьте цукини, сельдерей, картофель, морковь, лук, брокколи, чеснок и обжарьте на оливковом масле. Добавьте томаты в собственном соку и воду, доведите до кипения. При желании украсьте зеленью. Получается быстро, вкусно и полезно.
  • Соба с цукини
Переходим ко второму блюду. В сковороде обжарьте морковь и чеснок, курицу, затем положите цукини. Добавьте соевый соус и доведите все до полной готовности. Отварите лапшу и смешайте ее со всеми ингредиентами.
  • Салат
Закрепить овощную тему можно салатом. На «подушку» из зелени положите авокадо, огурец, цукини, брокколи и семечки. Для заправки измельчите в блендере до однородной массы яблоко, лимонный сок, соль, масло. Основу и соус соедините перед подачей на стол.

Цукини на ужин

В одной известной поговорке предлагается ужин отдать врагу. Но если он состоит из цукини, то оставьте его себе. Ведь в 100 граммах этого овоща содержится всего 16 калорий, что делает его идеальным компаньоном для диетических блюд.
  • Лазанья
Например, любители лазаньи могут больше не вступать в сделку с совестью. Замените тесто на слайсы из цукини и наслаждайтесь ужином даже после часа икс.
Мясной фарш, чеснок, томаты в собственном соку, базилик, соль и перец потушите в одной сковородке, а тонкие слайсы-полоски цукини — в другой. Для начинки между слоями смешайте рикотту, твердый сыр и яйцо. Соберите лазанью в такой последовательности: фарш, цукини, творожная масса и «Моцарелла». Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты, затем отправьте в духовку.

Цукини на десерт

Сохранить лето можно в виде заготовок. Если икра и лечо из цукини уже не удивляют, попробуйте сделать варенье. Сам по себе овощ не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому в сочетании с цитрусовыми приобретает приятную кислинку и окрашивается в медовый цвет. Идеально подходит к тостам.

Что можно сделать?

Продолжать искать необычные рецепты и интересные варианты приготовления — ведь сезон у этого овоща короткий. Излишки отправьте в морозилку или высушите в дегидраторе, превратив сочные ломтики в хрустящие чипсы.

Что еще мы писали про полезный овощ, читайте в подборке:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9117
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении