Что приготовить из замороженных кабачков И как правильно хранить овощ зимой

Летом и осенью кабачки стоят очень дешево и продаются на каждом углу, но зимой цены на полезный овощ уже так не радуют. И именно в холодные месяцы особенно хочется приготовить сытное рагу, суп или запеканку. Выход — наморозить как можно больше кабачков. Ни в каком другом виде, кроме консервации, нежный овощ долго не хранится. Как заморозить кабачок на зиму и что из него приготовить — в нашей инструкции.
Что приготовить из замороженных кабачков / И как правильно хранить овощ зимой

Общие правила заморозки кабачков

  • Замораживать лучше молодые кабачки: как сняли с куста, можно сразу готовить к долгому хранению. Если кабачок долго лежал на полке, после заморозки он может стать водянистым и безвкусным.
  • Не гонитесь за размерами и не ждите, когда плод на грядке достигнет громадных размеров. Кабачки больше 25 см в длину считаются переспелыми — у них более жесткая мякоть и не такой насыщенный вкус.
  • Если все-таки решили морозить такой кабачок, срежьте толстую кожу, уберите семена и часть мякоти вокруг них.
  • Покупая на рынке, обратите внимание на внешний вид овоща: хороший кабачок твердый и упругий, на нем не должно быть вмятин и повреждений. Если кабачок вялый и легко продавливается пальцем — продукт, скорее всего, долго лежал на прилавке и уже испорчен внутри.
  • Перед тем как замораживать, тщательно вымойте плоды, очистите от кожи и семян при необходимости. Молодые кабачки и цукини можно морозить с кожурой — она у них достаточно тонкая.

Как порезать и упаковать кабачок перед заморозкой

  • кубиками или брусочками — такой вариант подойдет для приготовления овощного рагу;
  • кольцами и полукольцами — удобно добавлять в омлет и запеканку;
  • натереть на терке, чтобы добавить в крем-суп, фарш для котлет, кабачковую икру или овощные оладьи.
Главное правило: после того как порезали кабачки, дайте им высохнуть. Так они не слипнутся друг с другом в морозилке.
Замораживать кабачки удобно в пластиковых контейнерах под плотной крышкой или в специальных зип-пакетах. Пакеты предварительно прогладьте рукой, чтобы выпустить из них лишний воздух — так кабачок лучше сохранится.
Еще один небольшой секрет: замораживать овощи можно и в виде готового пюре. Такой полуфабрикат используют для приготовления прикорма для самых маленьких. Кабачок нужно предварительно бланшировать или отварить в несоленой воде — не дольше 10 минут. Затем пропустить через дуршлаг и пробить блендером. Готовое пюре фасуют порциями в стерилизованные стеклянные банки.

6 рецептов из замороженных кабачков

Фаршированные лодочки из таких кабачков, конечно, не получатся. Но есть масса других рецептов, с которыми легко превратить ужин в летний даже глубокой зимой. Вот несколько примеров, что можно сделать из овощей, которые вы решили замораживать.
1. Потушить с мясом
На первом месте, конечно, рагу. Готовить блюдо зимой из замороженных овощей даже проще, чем используя свежие. Вам не придется долго мыть и чистить продукты, как летом. Достаньте из морозилки кубики, дайте слегка оттаять и отправляйте на сковороду или в жаровню.
Помните, что даже замороженный кабачок готовится значительно быстрее других овощей — всего 15-20 минут на плите под крышкой. Поэтому сначала на сковороду отправляем морковь, капусту и картофель. Кабачок, как правило, идет одним из последних.
2. Приготовить рататуй
Еще один вариант овощного рагу, только без мяса. Чтобы приготовить блюдо, ставшее легендарным благодаря детскому мультфильму, вам понадобится морковь, репчатый лук, сладкий перец и замороженный кабачок, конечно. А главное — много томатной пасты.
Важно: не размораживайте полностью кабачок перед приготовлением и тем более не используйте для этих целей микроволновку. Овощ, который на 90% состоит из воды, попросту превратится в кашу. Готовить его следует в слегка подмороженном состоянии. Чтобы кубики и брусочки не потеряли свою форму, им достаточно полчаса полежать при комнатной температуре.
3. Замесить в фарш
Кабачок добавляют в котлеты. Овощ делает мясной фарш более нежным и придает готовому блюду новый вкус. Котлеты, оладьи и драники можно приготовить без мяса — из одного кабачка. Для такого рецепта подойдет замороженный тертый овощ. Выложите полуфабрикат в дуршлаг, дайте немного оттаять и стечь лишней жидкости. А затем замесите тесто по инструкции.
4. Сварить ароматный суп
Из мороженого кабачка получается отличный зимний суп-пюре с кремовой консистенцией. Для более яркого вкуса можно добавить и другие овощи: картофель, морковь или цветную капусту. Варите как на мясном, так и овощном бульоне. Готовое блюдо посыпьте сладкой паприкой, тертым пармезаном или бросьте горсть сухариков. Такой обед особенно понравится детям!
5. Приготовить на завтрак
Кабачок отлично сочетается со сливочными соусами. Смешав с картофелем, можно приготовить вкусную запеканку под сливками, а, добавив в яично-молочную смесь, — утренний омлет.
6. Накрутить икры
Если вы не успели приготовить домашнюю кабачковую икру из свежих плодов, зимняя закуска получится и из замороженных. Понадобится кабачок, болгарский перец, помидоры и морковь.

Чем полезен замороженный кабачок

Хранить заготовки в морозилке, безусловно, удобно: ингредиенты для быстрого обеда всегда под рукой. К тому же они достаточно полезны для организма. Если вы все сделали правильно, лучшие свойства кабачка сохранятся и в процессе замораживания.
Хотя этот овощ практически полностью состоит из воды, он считается одним из самых доступных источников витаминов и микроэлементов. Кабачок содержит как раз то, что нам необходимо зимой: витамины А, С, В1 и В2, а также калий, магний, селен и натрий.
Но главное преимущество кабачка — небольшая калорийность. Всего 20-30 ккал на 100 граммов в готовом виде.
Если вопрос пользы от овощей для вас в приоритете, готовьте замороженный кабачок в пароварке. Не секрет, что щадящая термообработка — правильный способ сохранить как можно больше витаминов и минералов.

Условия хранения кабачка в морозилке

В морозильной камере кабачок не портится до 12 месяцев. Для глубокой заморозки температура в нужном отсеке холодильника должна держаться от минус 18 до минус 23 градусов. Следите за тем, чтобы не было перебоев. Если дома отключили электричество или потребовалось срочно разморозить холодильник, вынесите на это время контейнеры на мороз, например, на открытый балкон.
Важное условие: повторно замораживать кабачки не рекомендуют.

Что можно сделать?

Заморозить тыкву, брокколи и цветную капусту. Можно сделать ассорти: заранее смешать и разложить по пакетам. Один пакет — одна порция для блюда. Как правильно сделать заготовки на зиму в домашних условиях из других овощей, можно прочитать по ссылке.

Как еще сохранить витамины в овощах:

Аватар пользователя

Автор: Марина Лимонова,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.