- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8kLw3c
Что приготовить в дегидраторе
/ От карпаччо до пастилыДегидратор — инструмент для сушки овощей и фруктов, приготовления сезонных заготовок, праздничных закусок, полезных перекусов и даже десертов. Он позволяет сохранить все полезные вещества в продуктах, усиливая их вкус и аромат. Делимся идеями, как с помощью устройства разнообразить свое меню.
В чем разница между дегидратором и электросушилкой
Дегидратор и сушилка для овощей и фруктов — два похожих устройства, которые используют для сушки продуктов, но между ними есть отличия.
Принцип работы
Дегидратор — устройство, которое состоит из горизонтальных или вертикальных поддонов, через которые проходит теплый воздух. Температура в дегидраторе распределяется равномерно. Это позволяет сушить продукты одинаковое количество часов. В хороших моделях есть вентилятор для равномерного распределения тепла.
Электросушилка — устройство с вертикальными поддонами и без вентиляторов. Из-за этого сушка может быть неравномерной: воздух проходит снизу вверх, а продукты, расположенные ближе к источнику тепла, сушатся меньше часов. Такие сушилки обычно просты в конструкции и более доступны по цене.
Контроль температуры
Дегидратор имеет точную настройку температуры, поэтому можно выбирать оптимальный режим сушки для различных продуктов. Это важно при сушке трав, фруктов, овощей и мяса, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Электросушилка имеет ограниченные настройки температуры, поэтому устройство может не подходить для сушки некоторых продуктов, когда важен точный температурный режим.
Вместимость
У дегидратора в среднем около 10-15 поддонов, поэтому можно сушить большие объемы фруктов и овощей одновременно.
Электросушилки часто имеют более компактные размеры, что делает ее удобной для небольших объемов сушки.
Принцип работы
Нагретый воздух циркулирует и постепенно испаряет влагу. Для равномерной сушки кусочки выкладывают в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. От содержания воды в продукте зависит температура приготовления:
- для сочных фруктов — 55-57 градусов;
- для овощей — 52 градуса;
- для мяса — 60-68 градусов;
- для рыбы — 50-60 градусов;
- для сушки трав и специй — 35-40 градусов.
Важно
Время готовки зависит от размера и толщины кусочка: чем он меньше и чем тоньше его нарезка, тем быстрее уйдет влага.
Что можно приготовить в дегидраторе
Делимся простыми рецептами закусок и десертов.
1. Карпаччо из курицы
Замаринуйте мясо курицы в смеси из соли, чеснока, соевого соуса и специй. Из приправ подойдет паприка: она придаст закуске пикантный вкус. На тарелку с курицей поставьте груз и оставьте в холодильнике на четыре часа. После промойте и просушите мясо. Затем отправьте его в дегидратор на шесть часов при температуре 65 градусов. Готовое карпаччо можно сбрызнуть оливковым маслом, лимонным соком или бальзамическим уксусом и подать со свежей зеленью.
2. Вяленые помидоры
Нарежьте помидоры на слайсы и посыпьте солью. Разложите на поддонах дегидратора и отправьте сушиться на 12-14 часов. В это время подготовьте банки и ароматную смесь для заливки из оливкового масла, чеснока, приправ и бальзамического уксуса. Готовую закуску можно подавать отдельно или с сыром фета и чесночными гренками.
3. Хлебцы
На листах для пастилы можно приготовить полезные хлебцы. Для этого смешайте в блендере болгарский перец, чеснок и помидор. Добавьте к овощам и специям семена льна.
Уложите смесь на листы ровным слоем толщиной около трех миллиметров. Готовые хлебцы — хорошая основа для бутербродов. Можно выложить сверху слабосоленую форель с творожным сыром, огурцом и авокадо.
4. Картофельные чипсы
Такие чипсы не жарят в масле, что делает их более здоровым вариантом. Картофельные ломтики нужно разложить на поддонах и сушить 14 часов при температуре 35 градусов.
5. Кабачковые чипсы
Попробуйте сделать полезную и вкусную закуску. Чипсы готовят из тонко нарезанных ломтиков кабачков. К ним можно добавить оливковое масло и специи: чеснок, паприку, сушеные травы. Затем ломтики нужно разложить на поддоны и сушить при низкой температуре, пока они не станут хрустящими.
Важно
Благодаря минимальной термической обработке, кабачковые чипсы сохраняют большинство полезных веществ: витамины группы A, B, C, калий и клетчатку.
6. Банановые чипсы
Банановые чипсы — полезная и вкусная закуска. Нарежьте бананы тонкими ломтиками и высушите при низкой температуре. Из бананов удаляется влага, но сохраняются питательные вещества, такие как калий и магний.
7. Грушевые чипсы
Приготовить фруктовые чипсы просто: плоды нужно промыть, удалить сердцевину с косточками, нарезать полукольцами.
8. Вяленые абрикосы
Абрикосы — полезный фрукт, богатый ценными питательными веществами. В их мякоти содержится от 4,7 до 27% природных сахаров, таких как глюкоза, фруктоза, мальтоза и сахароза, которые обеспечивают организм энергией. Перед приготовлением промойте плоды и удалите косточки, затем разрежьте пополам и разложите на поддоны.
9. Кабачковые цукаты
Цукаты из кабачков — вкусная альтернатива сладким угощениям. Из овощей нужно удалить семена, посыпать сахаром, оставить на два часа, затем сварить и дать остыть. После разложите заготовку на поддоны и сушите около восьми часов при температуре 70 градусов.
10. Фруктовая пастила
Вы можете приготовить пастилу из любых фруктов и ягод. Просто измельчите их в блендере до однородной консистенции и добавьте немного сахара. Экспериментируйте с различными сочетаниями: соедините вишневое пюре с яблочным. Из яблок нужно предварительно удалить сердцевину и косточки. Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте пюре банана, так после сушки пастила останется эластичной.
Совет
Если в комплекте к дегидратору нет поддона для пастилы, то используйте пергаментную бумагу для выпечки.
11. Пастила из дыни и апельсина
Пастилу можно приготовить не только из яблок: используйте дыню и апельсин. Для этого дольки нужно измельчить в блендере, затем равномерно распределить фруктовое пюре по поддону. Пастила готовится около 17 часов.
Что можно сделать?
Узнать больше о возможностях дегидратора и сделать сухофрукты и полезные перекусы, а также сушить лекарственные травы.
Читайте, что еще можно приготовить в дегидраторе:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-8877
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы