В чем польза и вред арахисового масла
/ И как его лучше использовать в кулинарии и косметологии
Арахисовое масло — не только хорошее дополнение к разнообразным блюдам, но и ценный источник питательных веществ, как и многие другие растительные продукты. В этой статье разбираем, какое оно бывает, в чем его польза, может ли оно причинить вред здоровью, как его хранить и использовать.
Состав
Арахисовое масло содержит 80% жиров — это полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая и пальмитиновая. В нем много витаминов: группы B, А, K, D, Е и РР, — а также важные для организма микроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, селен и цинк. Кроме того, продукт богат ресвератролом, фосфолипидами и бетаинами. Ресвератрол защищает клетки организма от окислительного процесса, фосфолипиды необходимы для восстановления тканей, а бетаины помогают организму перерабатывать жиры.
Интересный факт
От момента, когда ростки арахиса высаживают в почву, до сбора урожая проходит всего пять месяцев.
Арахисовое маслоПольза арахисового масла
Как и многие другие масла, арахисовое может принести пользу при грамотном употреблении.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав продукта, помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, снижают уровень плохого холестерина и повышают уровень хорошего.
- В масле содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, предотвращают окисление клеток и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамины и микроэлементы также благоприятно влияют на организм. Витамин E помогает защищать клетки от повреждений, группа В поддерживает нервную систему и обмен веществ. Магний нужен для здоровья мышц, фосфор — для костей и зубов.
- В арахисовом масле много растительного белка, который хорошо усваивается и способствует восстановлению мышечной ткани. Это особенно актуально для спортсменов и всех, кто испытывает тяжелые физические нагрузки.
- Такое масло благоприятно влияет на пищеварительную систему: оно обволакивает слизистую желудка и кишечника, уменьшая воспалительные реакции и стимулируя пищеварение.
- Благодаря фитостеролам продукт положительно влияет на гормональный фон у женщин и мужчин, снимает локальное воспаление половых органов, способствует повышению либидо.
Интересный факт
Рекомендуемая суточная норма потребления арахиса — 20 бобов.
Как жарить арахисВред арахисового масла
Может ли продукт нести вред для здоровья? Да, если употреблять его в слишком больших количествах.
- В арахисе много калорий, поэтому, злоупотребляя маслом, можно быстро набрать лишний вес.
- В одной столовой ложке масла содержится 2,27 грамма омега-6 жирных кислот и всего 0,01 грамма омега-3. Если в рационе избыток первых и недостаток вторых, в организме могут начаться воспалительные процессы, поэтому важно соблюдать баланс между этими веществами.
Совет
Чтобы добиться правильного соотношения жирных кислот, включите в меню продукты, которые содержат достаточное количество омега-3: лосось, сардину, сельдь, треску, семена чиа, грецкие орехи, кунжут.
- Арахис — один из наиболее распространенных аллергенов. Самые частые симптомы аллергии — зуд, покраснение кожи, отеки и затрудненное дыхание. Перед тем, как добавлять в еду арахисовое масло, убедитесь, что у вас нет реакции, попробовав небольшое количество продукта.
Виды арахисового масла
- Рафинированное — светло-желтого цвета, без ярко выраженного аромата и вкуса. Такой продукт часто используют для жарки, запекания или тушения.
- Нерафинированное — производится без усиленной очистки, поэтому имеет сильный аромат и ярко выраженный вкус. При выборе обращайте внимание на оттенок — качественный продукт отличается кирпично-коричневым цветом.
- Холодного отжима — производится без применения высоких температур. Благодаря этому методу сохраняется максимальное количество питательных веществ. Такое масло добавляют в салаты, соусы, супы, гарниры и десерты. Оно желтого цвета, с мягким привкусом арахиса.
Правильное хранение
- Хранить арахисовое масло нужно в прохладном, темном, сухом месте, вдали от солнечных лучей и не допускать попадания воды в емкость.
- Масло впитывает запахи из окружающей среды, поэтому лучше не хранить его рядом с ароматными продуктами.
- Следите за сроком годности: если чувствуете странный запах или вкус, который отличается от первоначального, не употребляйте продукт. Испорченный растительный жир вряд ли принесет пользу, зато может причинить вред здоровью.
Интересный факт
Арахисовый белок используют в химической промышленности: из него делают динамит, пластмассу, клей.
10 самых полезных растительных масел для здоровьяПрименение в косметологии
Поскольку в продукте множество питательных веществ и витаминов, он полезен для кожи и волос. Исследования показывают, что арахисовое масло также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
- Наносите продукт на кожу, чтобы увлажнить ее, убрать сухость и шелушения, снизить яркость пигментных пятен.
- Используйте в качестве кондиционера для увлажнения, смягчения, укрепления волос и предотвращения их выпадения.
- Втирайте в кутикулу и поверхность ногтей. Если делать это регулярно, ногтевая пластина станет крепче и будет меньше ломаться.
Интересный факт
Крупнейший в мире завод по переработке арахиса расположен в Джорджии, поэтому именно в этом штате можно встретить несколько памятников бобу.
Как растет арахисЧто можно сделать?
Добавить этот продукт в салаты, супы и другие блюда, которые вы готовите каждый день. Для этого лучше использовать масло холодного отжима, так как в нем больше полезных веществ. Заранее убедитесь, что у вас нет аллергии на арахис.
Еще больше полезных фактов о растительных маслах — в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.















