В чем польза и вред арахисового масла
/ И как его лучше использовать в кулинарии и косметологииАрахисовое масло — не только хорошее дополнение к разнообразным блюдам, но и ценный источник питательных веществ, как и многие другие растительные продукты. В этой статье разбираем, какое оно бывает, в чем его польза, может ли оно причинить вред здоровью, как его хранить и использовать.
Состав
Арахисовое масло содержит 80% жиров — это полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая и пальмитиновая. В нем много витаминов: группы B, А, K, D, Е и РР, — а также важные для организма микроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, селен и цинк. Кроме того, продукт богат ресвератролом, фосфолипидами и бетаинами. Ресвератрол защищает клетки организма от окислительного процесса, фосфолипиды необходимы для восстановления тканей, а бетаины помогают организму перерабатывать жиры.
Интересный факт
От момента, когда ростки арахиса высаживают в почву, до сбора урожая проходит всего пять месяцев.
Польза арахисового масла
Как и многие другие масла, арахисовое может принести пользу при грамотном употреблении.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав продукта, помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, снижают уровень плохого холестерина и повышают уровень хорошего.
- В масле содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, предотвращают окисление клеток и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамины и микроэлементы также благоприятно влияют на организм. Витамин E помогает защищать клетки от повреждений, группа В поддерживает нервную систему и обмен веществ. Магний нужен для здоровья мышц, фосфор — для костей и зубов.
- В арахисовом масле много растительного белка, который хорошо усваивается и способствует восстановлению мышечной ткани. Это особенно актуально для спортсменов и всех, кто испытывает тяжелые физические нагрузки.
- Такое масло благоприятно влияет на пищеварительную систему: оно обволакивает слизистую желудка и кишечника, уменьшая воспалительные реакции и стимулируя пищеварение.
- Благодаря фитостеролам продукт положительно влияет на гормональный фон у женщин и мужчин, снимает локальное воспаление половых органов, способствует повышению либидо.
Интересный факт
Рекомендуемая суточная норма потребления арахиса — 20 бобов.
Вред арахисового масла
Может ли продукт нести вред для здоровья? Да, если употреблять его в слишком больших количествах.
- В арахисе много калорий, поэтому, злоупотребляя маслом, можно быстро набрать лишний вес.
- В одной столовой ложке масла содержится 2,27 грамма омега-6 жирных кислот и всего 0,01 грамма омега-3. Если в рационе избыток первых и недостаток вторых, в организме могут начаться воспалительные процессы, поэтому важно соблюдать баланс между этими веществами.
Совет
Чтобы добиться правильного соотношения жирных кислот, включите в меню продукты, которые содержат достаточное количество омега-3: лосось, сардину, сельдь, треску, семена чиа, грецкие орехи, кунжут.
- Арахис — один из наиболее распространенных аллергенов. Самые частые симптомы аллергии — зуд, покраснение кожи, отеки и затрудненное дыхание. Перед тем, как добавлять в еду арахисовое масло, убедитесь, что у вас нет реакции, попробовав небольшое количество продукта.
Виды арахисового масла
- Рафинированное — светло-желтого цвета, без ярко выраженного аромата и вкуса. Такой продукт часто используют для жарки, запекания или тушения.
- Нерафинированное — производится без усиленной очистки, поэтому имеет сильный аромат и ярко выраженный вкус. При выборе обращайте внимание на оттенок — качественный продукт отличается кирпично-коричневым цветом.
- Холодного отжима — производится без применения высоких температур. Благодаря этому методу сохраняется максимальное количество питательных веществ. Такое масло добавляют в салаты, соусы, супы, гарниры и десерты. Оно желтого цвета, с мягким привкусом арахиса.
Правильное хранение
- Хранить арахисовое масло нужно в прохладном, темном, сухом месте, вдали от солнечных лучей и не допускать попадания воды в емкость.
- Масло впитывает запахи из окружающей среды, поэтому лучше не хранить его рядом с ароматными продуктами.
- Следите за сроком годности: если чувствуете странный запах или вкус, который отличается от первоначального, не употребляйте продукт. Испорченный растительный жир вряд ли принесет пользу, зато может причинить вред здоровью.
Интересный факт
Арахисовый белок используют в химической промышленности: из него делают динамит, пластмассу, клей.
Применение в косметологии
Поскольку в продукте множество питательных веществ и витаминов, он полезен для кожи и волос. Исследования показывают, что арахисовое масло также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
- Наносите продукт на кожу, чтобы увлажнить ее, убрать сухость и шелушения, снизить яркость пигментных пятен.
- Используйте в качестве кондиционера для увлажнения, смягчения, укрепления волос и предотвращения их выпадения.
- Втирайте в кутикулу и поверхность ногтей. Если делать это регулярно, ногтевая пластина станет крепче и будет меньше ломаться.
Интересный факт
Крупнейший в мире завод по переработке арахиса расположен в Джорджии, поэтому именно в этом штате можно встретить несколько памятников бобу.
Что можно сделать?
Добавить этот продукт в салаты, супы и другие блюда, которые вы готовите каждый день. Для этого лучше использовать масло холодного отжима, так как в нем больше полезных веществ. Заранее убедитесь, что у вас нет аллергии на арахис.
Еще больше полезных фактов о растительных маслах — в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы