Как жарить арахис
/ Любимые снеки всеми способами: на сковороде, в духовке и микроволновкеАрахис — популярный и полезный земляной орех, который часто используется в приготовлении закусок и снеков, соусов и различных блюд, особенно в жареном виде. Если жарить арахис правильно, раскроется его насыщенный ореховый вкус и хрустящая текстура. В этой статье мы собрали простые и эффективные методы жарки арахиса в домашних условиях, чтобы вы могли насладиться этим вкусным и питательным продуктом.
Арахис: польза и вред
Его называют орехом, но на самом деле арахис представитель бобовой культуры. Он богат растительными белками, полезными жирами, витаминами и минералами. При регулярном употреблении арахиса:
- снижается уровень холестерина,
- нормализуется уровень сахара в крови,
- минимизируются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний,
- улучшается пищеварение благодаря содержанию клетчатки
- пробиотики в составе укрепляют иммунитет.
Однако нужно помнить, что арахис является сильным аллергеном и может нанести вред здоровью — вызвать отеки, зуд и более тяжелые реакции. К тому же чрезмерное употребление может привести к набору лишнего веса — в орехах много калорий. Арахис можно жарить или есть его в сыром виде. Но жареный арахис, конечно, намного привлекательнее, особенно если вы готовите его самостоятельно и по своему вкусу. При этом он сохраняет все основные полезные вещества.
Как жарить арахис на сковороде
Этот простой и быстрый способ приготовления арахиса позволяет получить идеальный золотистый цвет и насыщенный вкус. Вы можете жарить арахис на растительном масле, но вполне можно обойтись и без него, поскольку в ядрах содержится много природных масел. Следуя нашей инструкции, вы сможете приготовить популярные снеки и жарить арахис на домашней кухне.
- Подготовьте арахис, очистите его от шелухи. Если он уже очищенный, промойте и просушите.
- Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла, его нужно совсем немного, чтобы покрыть дно.
- Выложите арахис на сковороду ровным слоем. Жарьте пять-семь минут, постоянно помешивая, чтобы он готовился равномерно.
- Следите, чтобы арахис не подгорел. Огонь должен быть не слишком сильным.
- Когда ядра приобретут золотистый цвет и ореховый аромат, уберите сковороду с огня и дайте орехам остыть.
- При желании можете добавить немного соли или других специй.
Готовый арахис можно использовать как самостоятельное блюдо либо как ингредиент для закусок, салатов и кондитерских изделий.
Как жарить арахис в духовке
Метод хорош тем, что в духовке ядра жарятся равномерно, без риска пригорания или неравномерной прожарки. К тому же не нужно постоянно помешивать и следить за блюдом, достаточно лишь выставить таймер на нужное время. Вначале разогрейте духовку до 175–190 °C. Это оптимальная температура для равномерного обжаривания арахиса. Затем распределите арахис ровным слоем на противне или в форме для запекания, предварительно застелив их бумагой или ковриком для выпечки. Жарить орехи можно сразу в скорлупе, но, если арахис очищенный, добавьте немного растительного масла. Поставьте в духовку и жарьте его в течение 10–15 минут — время примерное и зависит от того, сколько арахиса вам нужно жарить. Как только орехи стали румяными — они готовы, можно доставать их из духовки и лучше сразу пересыпать в другую емкость, чтобы арахис быстрее остыл.
Как жарить арахис в микроволновке
Если времени в обрез, но вам нужно жарить арахис, то идеальный вариант — это приготовление в микроволновой печи. Причем жарить придется всего несколько минут, а в результате получится хрустящая и вкусная закуска. Лучше всего подойдет сырой несоленый арахис — он равномерно будет жариться в микроволновке. Также в микроволновке можно подогреть уже готовые орехи для подачи, чтобы их аромат был максимальным. Инструкция очень проста:
- Положите арахис одним слоем на тарелку, подходящую для использования в микроволновке. Если арахис в скорлупе, можно не чистить.
- Поставьте тарелку с орехами в микроволновую печь. Включите микроволновку и начинайте жарить ядра на средней мощности в течение две-три минуты. Выньте тарелку из печи и перемешайте арахис. Затем поставьте обратно и жарьте еще столько же времени.
- Повторяйте этот процесс, пока арахис не приобретет золотистый цвет и ореховый аромат. Общее время приготовления обычно составляет 6–10 минут.
Важно отметить, что жарится арахис в микроволновке по-разному: время может варьироваться в зависимости от модели и мощности вашей печи. Следите за процессом и корректируйте длительность обжарки, пока не получите желаемый результат.
Жарим с солью
Соленый арахис — любимый многими перекус, к тому же его добавляют в мясные и овощные блюда, в соусы. Орехи лучше жарить уже подготовленными — очищенными и высушенными, а также необходимо правильно рассчитывать количество соли. Чтобы не пересолить, придерживайтесь следующей пропорции: на 500 граммов орехов нужно около семи граммов соли. Добавляйте ее на сковороду или противень в конце обжарки. Причем лучше использовать мелкую соль — она лучше держится на ядрах и равномерно распределяется, пока арахис жарится. Если хотите положить морскую соль, то предварительно измельчите ее.
Совет
Не складывайте арахис в пластиковые контейнеры, иначе он может прогоркнуть. Лучше всего для хранения подойдут дышащие тканевые мешочки.
Жарим с сахаром
Десертный сладкий снек часто добавляют в кондитерские изделия или же используют как перекус. Жарить арахис, чтобы получить аппетитную карамельную корочку, нужно аккуратно. Понадобятся сырые орехи, вода и сахар. Начать следует с промывки и просушки, затем арахис нужно будет жарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета, в конце добавить немного воды и сахара, а потом быстро перемешивать, чтобы глазурь распределилась равномерно. Еще вариант — приготовить сахарный сироп заранее и полить им орехи, пока они жарятся. Главное — не допускать пригорания, тогда ядра покроются аппетитной хрустящей корочкой. Для подачи можно смешать арахис с изюмом или другими сухофруктами.
Что можно сделать?
Сделать следующий шаг и приготовить из самостоятельно обжаренного арахиса домашнюю ореховую пасту. Жарка — половина дела, а вторая часть требует только блендера и ваших решений: с сахаром или без? Может быть, с медом? Или с корицей?
Вот что еще стоит узнать об арахисе:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Олег Ж.
надо попробовать