Как пожарить арахис

С сахаром, солью, специями
Многие люди любят жареный арахис не меньше семечек. Благодаря термической обработке вкус и аромат орехов становятся намного ярче. Как пожарить арахис на сковороде правильно, читайте в нашей статье.
Как пожарить арахис / С сахаром, солью, специями

С кожурой

Один из самых простых способов обжарки арахиса на сковороде — с кожурой. Верхнюю скорлупу снимают, оставляя тонкую шелуху.
  1. Переберите сырой арахис: уберите непригодные к пище ядра и мусор.
  2. Промойте орехи в дуршлаге.
  3. Обсушите на полотенце в течение получаса.
  4. Поставьте сковородку с толстым дном на средний огонь. Как только разогрелась, засыпьте орехи и сделайте огонь чуть меньше. Равномерно распределите арахис по дну сковороды, чтобы хорошо прожарился.
  5. В процессе постоянно помешивайте лопаткой и следите, чтобы кожура не почернела. Если почувствуете запах горелого, убавьте огонь и мешайте интенсивнее. Примерное время жарки — 15 минут.
  6. Готовые орехи приобретают золотистый цвет и приятный запах, легко очищаются от шелухи.
Совет
Масло для жарки добавлять необязательно. Арахис содержит до 50% жира, поэтому продукт легко обжаривается на сухой сковороде или в микроволновке. Однако при желании вы можете использовать соевое, подсолнечное, рапсовое, оливковое, арахисовое или ароматизированные растительные масла с ароматом перца или чеснока.

С сахаром

Сладкий арахис — вкусный и полезный перекус для детей и взрослых. Чтобы пожарить продукт с карамельной корочкой, понадобятся сырые орехи, вода и сахар.
  1. Переберите очищенные орехи, промойте и обсушите.
  2. Разогрейте сковороду и насыпьте сырой арахис. Постоянно помешивая, доведите продукт до золотистого цвета.
  3. Добавьте воду и активно перемешайте.
  4. Засыпьте сахар и продолжайте мешать. В некоторых рецептах предварительно готовят сироп из сахара с воды и поливают им орехи. Важно равномерно распределить сладкую глазурь по арахису и не дать продукту подгореть.
  5. Когда основная вода выкипит, образуется тягучий сладкий сироп, а орехи покроются сахарной корочкой, значит, арахис готов.
  6. Переложите орехи на блюдо и дайте остыть. Можно смешать сладкий арахис с изюмом и другими сухофруктами, а затем выложить в вазу для конфет или пиалу.
Интересный факт
Несмотря на пользу, арахис считается высокоаллергенным продуктом. Чтобы не нанести вред организму, взрослым рекомендуется употреблять орехи один или два раза в неделю, от 20 до 30 граммов в день. Детям следует вводить продукт в рацион постепенно с трех-четырех лет, после консультации с лечащим врачом.

С солью

Соленый арахис многие любят даже больше, чем сладкий. Пожарить орехи можно как в очищенном виде, так и с кожурой. Сколько соли нужно добавить — вопрос индивидуальный, но важно не перестараться. В среднем на 500 граммов орехов должно уйти до семи граммов соли.
  1. Переберите, промойте и обсушите сырые орехи.
  2. Высыпьте на раскаленную сковороду.
  3. Как только арахис подрумянится, добавьте мелкую соль.
  4. Если жарите орехи в шелухе, дождитесь, пока они начнут потрескивать на сковороде, перемешайте и снимите с огня. Когда арахис остынет, очистите, добавьте соль и дожарьте.
Совет
Не стоит хранить жареный арахис в полиэтиленовых пакетах. Лучше в стеклянной посуде или тканевом мешке.

Со специями

Можно пожарить пряный арахис, который станет не менее хорошей закуской к пиву, чем, к примеру, копченый сыр. Кроме орехов, вам потребуются сахар, соль и оливковое масло. Из специй используют красный или кайенский перцы, сушеный чеснок, кумин, куркуму, кардамон и другие.
  1. В разогретое масло положите все приправы (кроме соли) и слегка обжарьте до появления аромата.
  2. Добавьте промытый и высушенный сырой арахис, жарьте, помешивая, около двух минут.
  3. Далее выложите обжаренные орехи на противень и поставьте в духовку на 15 минут. Продукт должен подрумяниться и подсушиться.
  4. Готовые орехи переложите на бумажную салфетку и добавьте соль.
Интересный факт
Пожарить арахис совсем несложно, к тому же способов использования в кулинарии не перечислить. Продукт добавляют в блюда из курицы и свинины, в мясные, овощные, фруктовые салаты, в супы, закуски, лапшу, коктейли, оладьи, кексы, печенье, шербет, мороженое. Делают пасту и козинаки, посыпают выпечку и торты.

С медом и кунжутом

Приготовьте вкусное угощение, для приготовления которого потребуются арахис, мед, кунжут, вода и сахар.
  1. Отобранный, промытый и высушенный арахис обжарьте на сухой сковороде до характерного золотистого оттенка. Остудите.
  2. Приготовьте сироп. Залейте сахар и мед горячей водой, проварите около пяти минут, пока не загустеет.
  3. Отправьте в сироп обжаренные орехи и перемешайте.
  4. Выложите глазированный арахис на тарелку, смазанную растительным маслом. Когда орехи остынут, обваляйте в кунжуте и оставьте на несколько часов.
Интересный факт
В России арахис часто называют «земляным орехом», хотя ботаники относят его к семейству бобовых. На одном растении иногда вырастает до 40 бобов.

Что можно сделать?

Пожарить не только арахис, но и другие орехи, например, грецкие, кешью или фундук.

Какие закуски отлично подойдут под просмотр сериалов и чтение книг:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Гордеева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Олег Ж.
надо попробовать
13.02.22 в 15:51

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении