Березовый квас
/ Чем полезен и как приготовить в домашних условияхЕсли вы любите квас и часто делаете его дома, рекомендуем попробовать сделать не хлебный, а другую разновидность этого напитка. Рассказываем, что такое березовый квас, какими полезными свойствами обладает и как приготовить его самостоятельно.

Как готовят березовый квас
Готовят его обычно из свежего нектара, а самый активный сезон сбора приходится на весну. Хотя за основу можно взять и консервированный — домашний или магазинный — и пить в любое время года, но полезнее и вкуснее получается все-таки из свежесобранного.
Цедить березовый нектар можно самостоятельно — для этого придется освоить несложную технологию и найти поблизости подходящий лес. Можно купить нектар у сборщиков, специализирующихся на этом промысле. Цена за литр у них обычно выше, чем в магазине, зато вы получите чистый непастеризованный продукт без добавленного сахара.
Как и в случае с хлебным аналогом, приготовление основано на процессе брожения — дрожжи и молочнокислые бактерии перерабатывают сахар, в результате чего меняются характеристики напитка. Во-первых, он становится газированным, а во-вторых, менее сладким в сравнении с соком. Вкус получается мягким, приятным, с кисло-сладкими нотками, напиток отлично освежает и тонизирует.
Домашний березовый квас — хорошая альтернатива напиткам с добавленным сахаром: пакетированным нектарам, лимонадам, молочным коктейлям. Он не только не содержит вредных веществ, но и полон полезными микро- и макроэлементами.
Как хранить березовый сокПольза и противопоказания
Квас имеет те же преимущества, что и березовый сок. Он содержит калий, кальций и магний, небольшое количество железа и меди. Кроме того, в составе присутствуют электролиты и антиоксиданты — вещества, которые борются со свободными радикалами, тем самым замедляя старение и развитие некоторых заболеваний.
Из витаминов можно выделить аскорбиновую (витамин С) и фолиевую (B9) кислоты. Первая обладает антиоксидантными свойствами, а вторая стимулирует пищеварение, участвует в кроветворении и метаболических процессах. Сам же продукт брожения ко всему прочему считается пребиотиком — благодаря ему в кишечнике растет количество полезных бактерий и сокращается число патогенных микроорганизмов.
Регулярно пить березовый квас рекомендуется при нарушениях обмена веществ, подагре, ревматизме, склонности к отекам, проблемам с мочеполовой системой. Если перечисленных заболеваний в анамнезе нет, напиток полезен и просто для укрепления иммунитета.
Основное противопоказание — аллергия на пыльцу березы. Также квас, как и другие напитки, полученные в результате брожения, не подходит детям и беременным женщинам. При наличии любых хронических заболеваний лучше сначала проконсультироваться с врачом.
Интересный факт
Нектар подходит не только для внутреннего, но и для наружного применения: он помогает при экземе, лишае, угревой болезни. Кислоты в составе способствуют отбеливанию пигментных пятен. Существуют даже линейки косметики, разработанные на основе этого ингредиента.
Чем полезен березовый сокБазовый рецепт
Так как березовый сок особенно ценился во времена СССР, большинство напитков из него было придумано в то же время, и квас — не исключение. Его способ приготовления был рекомендован институтом питания Академией медицинскийх наук СССР еще в 1946 году, но промышленное производство было начало лишь через 22 года, когда Всесоюзный научно-исследовательский институт пивобезалкогольной промышленности наладил технологию. Процесс проходил в 3 этапа:
- Сначала в основу добавляли сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии.
- Получившуюся смесь сбраживали.
- Готовый напиток разливали по бутылкам и закупоривали.
Сегодня эта простая технология практически не изменилась, правда молочнокислые бактерии уже практически не используется. Достаточно лишь самого нектара, дрожжей и сахара — его будут перерабатывать микроорганизмы.
Делать квас лучше не с сахарным песком, а с медом — так он получится еще ароматнее и полезнее. А чтобы не было слишком сладко, нужно обязательно добавить лимонный фреш: благодаря кислоте вкус будет более гармоничным.
Дрожжи подойдут обычные хлебопекарные, главное, чтобы они были свежими. Для их проверки разведите немного в теплой подслащенной воде — если в течение 10-15 минут на поверхности образуются пузырьки воздуха, значит можно ставить квас.
Квас из березового сокаЧто еще добавить в напиток
Обычные дрожжи могут дать хлебный привкус, который нравится не всем. Чтобы этого избежать, используйте дикие: они находятся на поверхности изюма или винограда. Мыть ягоды перед соединением с березовым соком не нужно: отправьте прямо так, добавьте немного подсластителя и оставьте в теплом месте примерно на три дня. Когда активный процесс брожения будет завершен, процедите и разлейте по банкам или бутылкам. Храните в холодильнике.
Если же вы хотите убрать из рецепта не только дрожжи, но и сахар, замените и то, и другое на смесь сухофруктов. Ополосните их, выложите на дно банки, залейте и оставьте на 1-2 недели. Брожение в этом случае идет медленно, зато в результате получается удивительный ароматный напиток.
Чтобы получить более привычный хлебный вкус, добавьте ячмень: один стакан на три литра жидкости. Кроме зерна понадобится еще полстакана сахарного песка. Можно также использовать подсушенный ржаной хлеб: около 300 грамм на те же три литра.
Самый необычный квас получается с кофейными зернами. В трехлитровую банку добавьте 50 грамм зерен, пару ломтиков ржаного хлеба, полстакана сахара и горсть изюма.
Квас из березового сока с изюмомЧто можно сделать?
Приготовить из березового сока и другие домашние напитки: например, освежающий коктейль или березовицу.
Прочитайте другие статьи о пользе кваса:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.