Все о квасе

Чем полезен, как готовить и пить
Оценить
Комментарии
Один из самых любимых освежающих напитков славянских народов квас запросто даст фору заграничной коле. Он натуральный, доступный, вкусный, а главное — полезный. Любовь к нему передается из поколения в поколение. Напиток известен со времен Древней Руси: его пили и князья, и простолюдины, ведь готовился он из доступных продуктов — хлеба, ягод, пряных трав. Расскажем о пользе исконно русского напитка и поделимся интересными рецептами домашнего кваса.
Все о квасе / Чем полезен, как готовить и пить

Чем полезен квас

Сегодня традиции приготовления кваса поменялись. Раньше на Руси квас был более крепким, густым и плотным напитком, а тех, кто им злоупотреблял, называли квасниками. Хлебный напиток брали с собой в поле, поскольку он не только утолял жажду, но и давал силы для тяжелой работы.
Современные диетологи ценят квас именно за эти свойства: низкая калорийность продукта, дающего энергию. Это кладезь витаминов и микроэлементов, польза которых для организма человека бесспорна:
  • витамины группы В, С, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • йод;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк.
Исследования немецких врачей подтвердили полезные свойства кваса в деле укрепления здоровья. Правильный хлебный напиток активизирует внутренние ресурсы организма и защищает от бактерий и вирусов, благотворно влияет на микрофлору кишечника, способствует перевариванию пищи.
Но для пользы лучше употреблять домашний квас. Ведь зачастую напитки, которые продаются в магазинах, с настоящим квасом имеют мало общего. Если хотите быть уверены в пользе продукта, напиток лучше сделать самостоятельно. Тем более, технологии приготовления кваса в домашних условиях просты, а ингредиенты доступны.

Возможный вред кваса

Квас может быть не столь безобиден, как кажется. В нем содержится алкоголь в небольшом количестве, который может оказывать вредное воздействие. Поэтому не рекомендуется пить этот напиток детям, будущим мамам и автолюбителям. Даже после небольшой порции кваса лучше не садиться за руль, чтобы избежать возможных неприятностей.
Людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта употреблять квас противопоказано. Здесь о пользе уже говорить не приходится — продукты брожения могут нанести вред организму и обострить хронические заболевания.
Гипертоникам и аллергикам также не рекомендуется пить квас.

Как выбрать правильный квас

Если все же решились купить квас, выбирайте напитки от крупных брендов, которые изготавливают их по государственным стандартам или техническим условиям. Можно найти хороший и разливной, и бутилированный квас. Главное — обращать внимание на следующие свойства напитка:
  • Пена: должна быть обязательно, это говорит о свежести кваса;
  • Осадок: его не должно быть в принципе. Если есть помутнения, это не говорит о пользе или натуральности, а указывает на нарушения технологического процесса;
  • Состав: квас с «чистой этикеткой» не содержит ароматизаторов и консервантов;
  • Бутылка: напиток должен разливаться в тару темного цвета, чтобы предотвратить воздействие солнечного света.
Также при выборе кваса обязательно обращайте внимание на срок годности и герметичность емкости. Чем короче сроки, тем натуральнее продукт.
Количество сахара в составе — еще один важный пункт. В магазинных напитках его обычно больше, чем нужно. Поскольку сахар — консервант, сравните этот параметр с другими брендами.

Как сделать квас дома

Настоящий домашний квас готовится по технологии двойного брожения с обязательной выработкой молочной кислоты, которая получается из закваски и молочнокислых бактерий.
Основные условия для получения вкусного и полезного кваса — правильная посуда и свежие продукты.
1. Дрожжи: должны быть самыми свежими, если срок годности на исходе, лучше купить новые.
2. Хлеб: можно использовать любой, но больше пользы и вкуса будет от ржаного или ржано-пшеничного на заквасках. Для более темного цвета напитка подсушите хлеб до коричневого цвета.
3. Посуда: стеклянная, керамическая, эмалированная. Главное — избегать алюминиевых емкостей, поскольку кислота напитка может окислить металл.
4. Вода: используйте мягкую питьевую воду, предварительно прокипяченную и остуженную.
5. Условия хранения: готовый квас лучше держать в холодильнике и выпить в течение 2-3 дней, длительное хранение домашнего кваса сильно ухудшает его вкус — он становится слишком кислым.
Самый простой классический напиток готовится несколько дней. Для этого хлеб, разведенные в воде, дрожжи и сахарный песок заливают жидкостью и оставляют в теплом месте для брожения. Важно помнить, что объем напитка увеличивается, поэтому емкости нужно наполнять лишь на 2/3.
Через несколько дней на поверхности появляется пена — значит, квас готов. Его нужно процедить и хранить в холодильнике. В дальнейшем можно не добавлять дрожжи, а готовить только на закваске — размоченном хлебе, добавляя к нему сахар и воду.

Разновидности напитка

Мы привыкли думать, что квас — исключительно хлебный напиток. Но бывает плодово-ягодный квас, который получают при сбраживании сусла и соков или экстракта ягод. Чаще всего этот способ используется в промышленности, а в домашних условиях его готовят на основе хлебного кваса с добавлением различных вкусов. Витаминов и пользы в таком квасе еще больше.
Основные виды напитка:
  • молочный;
  • медовый;
  • имбирный;
  • ягодный;
  • фруктовый.
Хлебный напиток разделяют на солодовый и окрошечный. Окрошечный квас содержит меньше сахара и подходит для приготовления любимого летнего блюда, а в солодовый добавляют ржаной или ячменный солод. Это пророщенные ферментированные и обжаренные зерна, которые дают яркий вкус и хлебу, и квасу.

Рецепты домашнего кваса

В каждом регионе свои фирменные рецепты: где-то добавляют пшено, где-то мяту, а где-то плоды или ягоды, произрастающие в этой местности. Но все шаги в приготовлении кваса очень похожи. Если научиться готовить базовый напиток, потом его можно дополнять и модифицировать, проявив кулинарную фантазию.
  • Классический на дрожжах
Точные пропорции и строгий тайминг в пошаговом рецепте помогут даже новичку справиться с приготовлением напитка. Чтобы квас был вкуснее, добавьте в него изюм. Если в доме есть живая закваска, добавьте ее вместо хлебопекарных дрожжей — будет больше пользы.
  • На сусле
Квасное сусло — специальный готовый концентрат, который можно купить в любом супермаркете. Его готовят из ржаного солода, на основе ржаного хлеба или муки, сока ягод. Такой квас не нужно выбраживать, он готовится по принципу «просто добавь воды». Уже на следующий день готовый напиток можно подавать к столу.
  • Квас для похудения
Польза этого напитка в том, что он содержит ферменты, способствующие быстрому перевариванию пищи и расщеплению жиров. Квас содержит мало калорий, а белый сахар в составе заменен на более полезный тростниковый. Первоначальное выбраживание занимается около 5 дней, после чего напиток должен настояться в холодильнике.
  • Основа для окрошки
Чтобы любимое летнее блюдо получилось особенно вкусным, используйте домашний квас. Он в меру ядреный, обладает не ярким вкусом, не очень сладкий.
  • Слабоалкогольный квас
Квас принято считать безалкогольным напитком. Однако наши предки предпочитали пить квас с градусом, да и само слово обозначало на древнеславянском «празднование», «веселье». Легкий напиток крепостью в полтора градуса можно приготовить для домашнего застолья, летнего пикника или поездки на дачу с друзьями.

Что можно сделать?

Готовить и пить квас в любое время года. Витамины, антиоксиданты, незаменимые кислоты и ферменты укрепят иммунитет и защитят от сезонных простуд. После регулярного употребления хлебного напитка вы обязательно почувствуете энергию и прилив сил.

Какие еще безалкогольные напитки можно приготовить дома:

Аватар пользователя

Автор: Гюзель Аглиуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении