Полезные свойства кваса
/ Кому и почему стоит пить любимый напиток предков
Квас — холодный напиток, приготовленный путем брожения разных продуктов: ржаного хлеба, муки с солодом, фруктов и ягод. Известны рецепты кваса из свеклы, березового сока, овсяной и рисовой крупы, яблок и бананов. Выяснили, в чем польза кваса, какой полезнее и есть ли у него противопоказания.
1000 лет на нашем столе
Часто квас считается исконно русским напитком и одним из символов национальной кухни. Но на самом деле квас — родной для большинства славянских и балтских народов, и на многих языках его название звучит одинаково: на русском, белорусском, украинском, польском, македонском и даже латышском.
В эпоху князя Владимира квас был самым распространенным алкогольным напитком, непременным атрибутом праздников и гуляний. Об этом по сей день напоминает перевод слов kwas с верхнелужицкого языка и kvas со словацкого — «пир», а также современный русский глагол «квасить» — «выпивать». Примерно с XII века наряду с пьянящим квасом стали готовить легкий вариант, похожий на современный напиток.
Многие поколения наших предков любили квас не только за вкус и пищевую ценность, но и за уникальные полезные свойства. Издавна отмечали, что напиток повышает работоспособность и помогает восстанавливать силы, им утоляли жажду в жару, а квас с хлебом и луком считался почти полноценной трапезой.
Домашний красный квасЧем полезен квас
Самый популярный вид кваса — хлебный, приготовленный из черствых ржаных сухарей, положительно влияет на разные системы организма:
- укрепляет иммунитет;
- восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
- стабилизирует состояние нервной системы при стрессах и неврозах;
- помогает при лечении дыхательной системы;
- улучшает состояние сосудов;
- благотворно влияет на состояние кожи и волос;
- стимулирует обмен веществ;
- усиливает потенцию;
- укрепляет зубную эмаль;
- обладает тонизирующим и детоксикационным эффектом;
- дрожжи в составе кваса помогают бороться с гнойными воспалениями.
Несмотря на значительное содержание сахара, калорийность хлебного кваса невысока — всего 27 ккал на 100 г, так что умеренное употребление напитка не принесет вреда фигуре, зато его пищевая ценность и богатый витаминно-минеральный состав благотворно отразятся на здоровье.
Хлебный квас — источник витаминов, которые приносят человеку огромную пользу:
- витамин B1 способствует углеводному обмену, укрепляет нервную систему;
- витамин B2 стимулирует обмен веществ, помогает восстановлению организма после физической нагрузки, травм и операций, помогает росту мышечной ткани;
- витамин B3 благотворно влияет на нервную систему и обмен веществ;
- витамин E укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует выводу токсинов,
- витамин PP стимулирует усвоение питательных веществ из пищи и обмен веществ.
А молочнокислые дрожжевые культуры помогают справиться с явлениями дисбактериоза, метеоризма, в целом улучшают функцию кишечника.
Как витамины А, С, D, Е, К и группы В отражаются на здоровьеПри каких состояниях полезен квас:
- при пониженной кислотности желудка, изжоге, язве;
- при повышенном холестерине;
- при нервных перегрузках, депрессивных и стрессовых состояниях;
- при метеоризме и дисбактериозе;
- при проблемах с потенцией;
- при гнойничковых заболеваниях кожи;
- во время диеты по снижению веса;
- при физическом переутомлении для восстановления сил.
Кому вреден квас
Несмотря на огромный список полезных свойств, есть ситуации, когда от кваса лучше отказаться или употреблять с осторожностью.
Основные противопоказания обусловлены небольшим содержанием в квасе алкоголя (около 1,2%):
- детский возраст,
- период беременности и лактации,
- цирроз печени.
Больным гастритом и гипертоникам квас нужно пить с осторожностью и в умеренных количествах. Квас нельзя пить при мочекаменной болезни из-за риска появления новых образований.
Домашний квас с градусомЧем полезны разные виды кваса
Кроме хлебного кваса, существует немало других разновидностей. Они отличаются от самого распространенного напитка не только вкусом — в каждом содержится свой набор полезных свойств.
1. Яблочный
Яблочные квасы летом охлаждают и освежают, а в зимнее время становятся мощным витаминным зарядом, поддержкой иммунитета и тонуса. Такой квас готовят только из яблок или используют в сочетании с другими фруктами и ягодами — грушами, черноплодной рябиной, лимоном.
Полезные свойства яблочного кваса:
- повышает гемоглобин за счет высокого содержания железа;
- способствует снижению кровяного давления и рекомендуется при гипертонии;
- оказывает омолаживающее воздействие на кожу из-за большого количества пектинов в составе;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
2. Овсяный
Овсяный квас, к сожалению, не самый популярный, но вкусный и очень полезный напиток.
Полезные свойства овсяного кваса:
- снижает содержание холестерина;
- нормализует уровень сахара;
- благотворно влияет на нервную систему и восстановление нервных клеток.
3. Свекольный
Один из самых полезных вариантов напитка.
Полезные свойства свекольного кваса:
- если обычный хлебный квас при гипертонии нужно пить с осторожностью, то свекольный, наоборот, оказывает заметный лечебный эффект при повышенном давлении;
- квас из свеклы содержит много железа и полезен при анемии;
- ускоряет обмен веществ и способствует похудению;
- выводит из организма шлаки и токсины, препятствует появлению и развитию опухолей.
Что можно сделать?
Пить квас в любое время года, готовить его из натуральных продуктов. Предлагаем необычные рецепты домашнего кваса: из цикория, банановый, рисовый.
Узнайте больше о квасе на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.















