Полезные свойства кваса
/ Кому и почему стоит пить любимый напиток предковКвас — холодный напиток, приготовленный путем брожения разных продуктов: ржаного хлеба, муки с солодом, фруктов и ягод. Известны рецепты кваса из свеклы, березового сока, овсяной и рисовой крупы, яблок и бананов. Выяснили, в чем польза кваса, какой полезнее и есть ли у него противопоказания.
1000 лет на нашем столе
Часто квас считается исконно русским напитком и одним из символов национальной кухни. Но на самом деле квас — родной для большинства славянских и балтских народов, и на многих языках его название звучит одинаково: на русском, белорусском, украинском, польском, македонском и даже латышском.
В эпоху князя Владимира квас был самым распространенным алкогольным напитком, непременным атрибутом праздников и гуляний. Об этом по сей день напоминает перевод слов kwas с верхнелужицкого языка и kvas со словацкого — «пир», а также современный русский глагол «квасить» — «выпивать». Примерно с XII века наряду с пьянящим квасом стали готовить легкий вариант, похожий на современный напиток.
Многие поколения наших предков любили квас не только за вкус и пищевую ценность, но и за уникальные полезные свойства. Издавна отмечали, что напиток повышает работоспособность и помогает восстанавливать силы, им утоляли жажду в жару, а квас с хлебом и луком считался почти полноценной трапезой.
Чем полезен квас
Самый популярный вид кваса — хлебный, приготовленный из черствых ржаных сухарей, положительно влияет на разные системы организма:
- укрепляет иммунитет;
- восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
- стабилизирует состояние нервной системы при стрессах и неврозах;
- помогает при лечении дыхательной системы;
- улучшает состояние сосудов;
- благотворно влияет на состояние кожи и волос;
- стимулирует обмен веществ;
- усиливает потенцию;
- укрепляет зубную эмаль;
- обладает тонизирующим и детоксикационным эффектом;
- дрожжи в составе кваса помогают бороться с гнойными воспалениями.
Несмотря на значительное содержание сахара, калорийность хлебного кваса невысока — всего 27 ккал на 100 г, так что умеренное употребление напитка не принесет вреда фигуре, зато его пищевая ценность и богатый витаминно-минеральный состав благотворно отразятся на здоровье.
Хлебный квас — источник витаминов, которые приносят человеку огромную пользу:
- витамин B1 способствует углеводному обмену, укрепляет нервную систему;
- витамин B2 стимулирует обмен веществ, помогает восстановлению организма после физической нагрузки, травм и операций, помогает росту мышечной ткани;
- витамин B3 благотворно влияет на нервную систему и обмен веществ;
- витамин E укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует выводу токсинов,
- витамин PP стимулирует усвоение питательных веществ из пищи и обмен веществ.
А молочнокислые дрожжевые культуры помогают справиться с явлениями дисбактериоза, метеоризма, в целом улучшают функцию кишечника.
При каких состояниях полезен квас:
- при пониженной кислотности желудка, изжоге, язве;
- при повышенном холестерине;
- при нервных перегрузках, депрессивных и стрессовых состояниях;
- при метеоризме и дисбактериозе;
- при проблемах с потенцией;
- при гнойничковых заболеваниях кожи;
- во время диеты по снижению веса;
- при физическом переутомлении для восстановления сил.
Кому вреден квас
Несмотря на огромный список полезных свойств, есть ситуации, когда от кваса лучше отказаться или употреблять с осторожностью.
Основные противопоказания обусловлены небольшим содержанием в квасе алкоголя (около 1,2%):
- детский возраст,
- период беременности и лактации,
- цирроз печени.
Больным гастритом и гипертоникам квас нужно пить с осторожностью и в умеренных количествах. Квас нельзя пить при мочекаменной болезни из-за риска появления новых образований.
Чем полезны разные виды кваса
Кроме хлебного кваса, существует немало других разновидностей. Они отличаются от самого распространенного напитка не только вкусом — в каждом содержится свой набор полезных свойств.
1. Яблочный
Яблочные квасы летом охлаждают и освежают, а в зимнее время становятся мощным витаминным зарядом, поддержкой иммунитета и тонуса. Такой квас готовят только из яблок или используют в сочетании с другими фруктами и ягодами — грушами, черноплодной рябиной, лимоном.
Полезные свойства яблочного кваса:
- повышает гемоглобин за счет высокого содержания железа;
- способствует снижению кровяного давления и рекомендуется при гипертонии;
- оказывает омолаживающее воздействие на кожу из-за большого количества пектинов в составе;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
2. Овсяный
Овсяный квас, к сожалению, не самый популярный, но вкусный и очень полезный напиток.
Полезные свойства овсяного кваса:
- снижает содержание холестерина;
- нормализует уровень сахара;
- благотворно влияет на нервную систему и восстановление нервных клеток.
3. Свекольный
Один из самых полезных вариантов напитка.
Полезные свойства свекольного кваса:
- если обычный хлебный квас при гипертонии нужно пить с осторожностью, то свекольный, наоборот, оказывает заметный лечебный эффект при повышенном давлении;
- квас из свеклы содержит много железа и полезен при анемии;
- ускоряет обмен веществ и способствует похудению;
- выводит из организма шлаки и токсины, препятствует появлению и развитию опухолей.
Что можно сделать?
Пить квас в любое время года, готовить его из натуральных продуктов. Предлагаем необычные рецепты домашнего кваса: из цикория, банановый, рисовый.
Узнайте больше о квасе на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы