Полезные свойства кваса

/ Кому и почему стоит пить любимый напиток предков
Квас — холодный напиток, приготовленный путем брожения разных продуктов: ржаного хлеба, муки с солодом, фруктов и ягод. Известны рецепты кваса из свеклы, березового сока, овсяной и рисовой крупы, яблок и бананов. Выяснили, в чем польза кваса, какой полезнее и есть ли у него противопоказания.
Полезные свойства кваса / Кому и почему стоит пить любимый напиток предков

1000 лет на нашем столе

Часто квас считается исконно русским напитком и одним из символов национальной кухни. Но на самом деле квас — родной для большинства славянских и балтских народов, и на многих языках его название звучит одинаково: на русском, белорусском, украинском, польском, македонском и даже латышском.
В эпоху князя Владимира квас был самым распространенным алкогольным напитком, непременным атрибутом праздников и гуляний. Об этом по сей день напоминает перевод слов kwas с верхнелужицкого языка и kvas со словацкого — «пир», а также современный русский глагол «квасить» — «выпивать». Примерно с XII века наряду с пьянящим квасом стали готовить легкий вариант, похожий на современный напиток.
Многие поколения наших предков любили квас не только за вкус и пищевую ценность, но и за уникальные полезные свойства. Издавна отмечали, что напиток повышает работоспособность и помогает восстанавливать силы, им утоляли жажду в жару, а квас с хлебом и луком считался почти полноценной трапезой.

Чем полезен квас

Самый популярный вид кваса — хлебный, приготовленный из черствых ржаных сухарей, положительно влияет на разные системы организма:
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизирует состояние нервной системы при стрессах и неврозах;
  • помогает при лечении дыхательной системы;
  • улучшает состояние сосудов;
  • благотворно влияет на состояние кожи и волос;
  • стимулирует обмен веществ;
  • усиливает потенцию;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • обладает тонизирующим и детоксикационным эффектом;
  • дрожжи в составе кваса помогают бороться с гнойными воспалениями.
Несмотря на значительное содержание сахара, калорийность хлебного кваса невысока — всего 27 ккал на 100 г, так что умеренное употребление напитка не принесет вреда фигуре, зато его пищевая ценность и богатый витаминно-минеральный состав благотворно отразятся на здоровье.
Хлебный квас — источник витаминов, которые приносят человеку огромную пользу:
  • витамин B1 способствует углеводному обмену, укрепляет нервную систему;
  • витамин B2 стимулирует обмен веществ, помогает восстановлению организма после физической нагрузки, травм и операций, помогает росту мышечной ткани;
  • витамин B3 благотворно влияет на нервную систему и обмен веществ;
  • витамин E укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует выводу токсинов,
  • витамин PP стимулирует усвоение питательных веществ из пищи и обмен веществ.
А молочнокислые дрожжевые культуры помогают справиться с явлениями дисбактериоза, метеоризма, в целом улучшают функцию кишечника.

При каких состояниях полезен квас:

  • при пониженной кислотности желудка, изжоге, язве;
  • при повышенном холестерине;
  • при нервных перегрузках, депрессивных и стрессовых состояниях;
  • при метеоризме и дисбактериозе;
  • при проблемах с потенцией;
  • при гнойничковых заболеваниях кожи;
  • во время диеты по снижению веса;
  • при физическом переутомлении для восстановления сил.

Кому вреден квас

Несмотря на огромный список полезных свойств, есть ситуации, когда от кваса лучше отказаться или употреблять с осторожностью.
Основные противопоказания обусловлены небольшим содержанием в квасе алкоголя (около 1,2%):
  • детский возраст,
  • период беременности и лактации,
  • цирроз печени.
Больным гастритом и гипертоникам квас нужно пить с осторожностью и в умеренных количествах. Квас нельзя пить при мочекаменной болезни из-за риска появления новых образований.

Чем полезны разные виды кваса

Кроме хлебного кваса, существует немало других разновидностей. Они отличаются от самого распространенного напитка не только вкусом — в каждом содержится свой набор полезных свойств.
1. Яблочный
Яблочные квасы летом охлаждают и освежают, а в зимнее время становятся мощным витаминным зарядом, поддержкой иммунитета и тонуса. Такой квас готовят только из яблок или используют в сочетании с другими фруктами и ягодами — грушами, черноплодной рябиной, лимоном.
Полезные свойства яблочного кваса:
  • повышает гемоглобин за счет высокого содержания железа;
  • способствует снижению кровяного давления и рекомендуется при гипертонии;
  • оказывает омолаживающее воздействие на кожу из-за большого количества пектинов в составе;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
2. Овсяный
Овсяный квас, к сожалению, не самый популярный, но вкусный и очень полезный напиток.
Полезные свойства овсяного кваса:
  • снижает содержание холестерина;
  • нормализует уровень сахара;
  • благотворно влияет на нервную систему и восстановление нервных клеток.
3. Свекольный
Один из самых полезных вариантов напитка.
Полезные свойства свекольного кваса:
  • если обычный хлебный квас при гипертонии нужно пить с осторожностью, то свекольный, наоборот, оказывает заметный лечебный эффект при повышенном давлении;
  • квас из свеклы содержит много железа и полезен при анемии;
  • ускоряет обмен веществ и способствует похудению;
  • выводит из организма шлаки и токсины, препятствует появлению и развитию опухолей.

Что можно сделать?

Пить квас в любое время года, готовить его из натуральных продуктов. Предлагаем необычные рецепты домашнего кваса: из цикория, банановый, рисовый.

Узнайте больше о квасе на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении