Квас
/ Напиток дняЭтот напиток пили на Руси с древних времен: подавали на пирах, раздавали народу в честь праздников, спасались им от летнего зноя. Узнаем, какие интересные факты о квасе можно найти в исторических источниках.

В «Домострое» — сборнике наставлений на все случаи жизни и памятнике русской литературы XVI века — умение делать «квасной припас» отличает умелую хозяйку, а сам напиток отдельно упоминается как яблочный и медвяный. В нем вместе с патокой запасают груши, а лишнюю квасную гущу используют для домашнего скота.
Рецептам «красного» — темного — кваса находится место в одной из первых кулинарных книг России, изданной в XVIII веке — в «Словаре поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского» Василия Левшина. Квас делают на солоде с дрожжами, квасной гуще, ароматизируют мятой.
Дрожжевая закваска для квасаВ «Поваренной книге русской опытной хозяйки» Екатерины Авдеевой напиток входит в состав множества блюд: супа из свекольника, блюда из сушеных подберезовиков, подосиновиков и маслят. Для парадной ботвиньи — острого холодного супа — смешивают столовый и яблочный квасы, в нем предварительно вымачивают соленую рыбу для щей с осетриной.
Квас из березового сокаВ книгах Елены Молоховец, конец XIX в., приводится несколько десятков рецептов кваса: традиционный хлебный, из лесных яблок и груш, садовых фруктов, с имбирем, лимоном, ягодами: малиной, клубникой, морошкой, вишней и барбарисом, красной смородиной и рябиной. Отдельная категория — «московские квасы», для которых подготовленное сырье настаивают в кипяченой воде, а для фильтра берут чистую солому.
Квас с изюмомВот еще несколько рецептов кваса из коллекции Food.ru.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.