Квас
/ Напиток дня
Этот напиток пили на Руси с древних времен: подавали на пирах, раздавали народу в честь праздников, спасались им от летнего зноя. Узнаем, какие интересные факты о квасе можно найти в исторических источниках.
В «Домострое» — сборнике наставлений на все случаи жизни и памятнике русской литературы XVI века — умение делать «квасной припас» отличает умелую хозяйку, а сам напиток отдельно упоминается как яблочный и медвяный. В нем вместе с патокой запасают груши, а лишнюю квасную гущу используют для домашнего скота.
Рецептам «красного» — темного — кваса находится место в одной из первых кулинарных книг России, изданной в XVIII веке — в «Словаре поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского» Василия Левшина. Квас делают на солоде с дрожжами, квасной гуще, ароматизируют мятой.
Дрожжевая закваска для квасаВ «Поваренной книге русской опытной хозяйки» Екатерины Авдеевой напиток входит в состав множества блюд: супа из свекольника, блюда из сушеных подберезовиков, подосиновиков и маслят. Для парадной ботвиньи — острого холодного супа — смешивают столовый и яблочный квасы, в нем предварительно вымачивают соленую рыбу для щей с осетриной.
Квас из березового сокаВ книгах Елены Молоховец, конец XIX в., приводится несколько десятков рецептов кваса: традиционный хлебный, из лесных яблок и груш, садовых фруктов, с имбирем, лимоном, ягодами: малиной, клубникой, морошкой, вишней и барбарисом, красной смородиной и рябиной. Отдельная категория — «московские квасы», для которых подготовленное сырье настаивают в кипяченой воде, а для фильтра берут чистую солому.
Квас с изюмомВот еще несколько рецептов кваса из коллекции Food.ru.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















