Как мариновать волнушки холодным и горячим способом
/ Инструкция Food.ruВолнушки, которые еще называют волнянками или краснухами, — близкие родственники сыроежек. Так как эти грибы являются условно-съедобными, едят их только после термической обработки: в жареном, вареном или маринованном виде. Рассказываем, как мариновать волнушки в домашних условиях, чтобы они получились не только вкусными, но и безопасными.
Как подготовить грибы
Не важно, каким способом вы запланировали мариновать волнушки, для начала их необходимо подготовить. Процесс происходит в три этапа:
- Очистка от веток, грязи, насекомых, промывание в проточной воде. Работайте в перчатках, используйте губку или щетку.
- Замачивание. Чтобы удалить все вредные вещества и убрать горечь, залейте чистые волнушки холодной водой, придавите не слишком тяжелым прессом и оставьте на два–три дня. Меняйте жидкость минимум раз в день, а лучше два–три раза.
- Варка. Во время этого этапа происходит распад потенциально опасных веществ. Залейте чистой водой, доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и готовьте 25–30 минут, регулярно убирая пену с поверхности.
Маринование холодным способом
После того как вы почистили, вымочили и отварили волнушки, можно их мариновать. Для этого после варки откиньте грибы на дуршлаг и промойте под проточной холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Далее следует подготовить посуду подходящего объема. Учитывайте не только количество грибов, но и тот факт, что засолка занимает двое суток и должна проходить в холоде. То есть вместо одного большого ведра лучше взять пару кастрюль, которые легко поместятся в холодильнике. Имейте в виду: для засолки необходимо использовать только поваренную соль, так как йодированная, морская, гималайская и другие виды могут спровоцировать брожение.
Спустя двое суток заготовку нужно закатать в банки. На этом этапе важно соблюдать основные правила гигиены. Саму стеклянную тару и крышки обязательно стерилизуйте над паром или в духовке, а соленые грибы перекладывайте чистыми руками или приборами.
Маринование горячим методом с уксусом
Второй способ — горячий — предполагает использование рассола. В сравнении с холодным у него есть два преимущества:
- Процесс занимает меньше времени: нет необходимости ждать 48 часов для засолки. Волнушки нужно сварить в маринаде, разложить в емкости и закатать.
- Банки будут стоять дольше благодаря предварительной термической обработке.
Чтобы правильно замариновать грибы, используйте такие пропорции: 900 г сырья на литр воды. Если волнушек больше, пропорционально увеличьте количество соли, чеснока и других ингредиентов.
Важно
Заливайте жидкость практически до краев: она должна полностью покрывать сырье, чтобы исключить контакт с кислородом и порчу заготовки.
Что можно сделать?
Оставить немного сырых волнушек, смешать с другими грибами и заморозить ассорти на зиму, следуя нашей инструкции. Получившуюся заготовку можно использовать для приготовления рагу, супов и других блюд.
Что еще можно сделать с грибами:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы