Как мариновать волнушки холодным и горячим способом
/ Инструкция Food.ru
Волнушки, которые еще называют волнянками или краснухами, — близкие родственники сыроежек. Так как эти грибы являются условно-съедобными, едят их только после термической обработки: в жареном, вареном или маринованном виде. Рассказываем, как мариновать волнушки в домашних условиях, чтобы они получились не только вкусными, но и безопасными.
Как подготовить грибы
Не важно, каким способом вы запланировали мариновать волнушки, для начала их необходимо подготовить. Процесс происходит в три этапа:
- Очистка от веток, грязи, насекомых, промывание в проточной воде. Работайте в перчатках, используйте губку или щетку.
- Замачивание. Чтобы удалить все вредные вещества и убрать горечь, залейте чистые волнушки холодной водой, придавите не слишком тяжелым прессом и оставьте на два–три дня. Меняйте жидкость минимум раз в день, а лучше два–три раза.
- Варка. Во время этого этапа происходит распад потенциально опасных веществ. Залейте чистой водой, доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и готовьте 25–30 минут, регулярно убирая пену с поверхности.
Маринование холодным способом
После того как вы почистили, вымочили и отварили волнушки, можно их мариновать. Для этого после варки откиньте грибы на дуршлаг и промойте под проточной холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Далее следует подготовить посуду подходящего объема. Учитывайте не только количество грибов, но и тот факт, что засолка занимает двое суток и должна проходить в холоде. То есть вместо одного большого ведра лучше взять пару кастрюль, которые легко поместятся в холодильнике. Имейте в виду: для засолки необходимо использовать только поваренную соль, так как йодированная, морская, гималайская и другие виды могут спровоцировать брожение.
Спустя двое суток заготовку нужно закатать в банки. На этом этапе важно соблюдать основные правила гигиены. Саму стеклянную тару и крышки обязательно стерилизуйте над паром или в духовке, а соленые грибы перекладывайте чистыми руками или приборами.
Соленые волнушкиМаринование горячим методом с уксусом
Второй способ — горячий — предполагает использование рассола. В сравнении с холодным у него есть два преимущества:
- Процесс занимает меньше времени: нет необходимости ждать 48 часов для засолки. Волнушки нужно сварить в маринаде, разложить в емкости и закатать.
- Банки будут стоять дольше благодаря предварительной термической обработке.
Чтобы правильно замариновать грибы, используйте такие пропорции: 900 г сырья на литр воды. Если волнушек больше, пропорционально увеличьте количество соли, чеснока и других ингредиентов.
Важно
Заливайте жидкость практически до краев: она должна полностью покрывать сырье, чтобы исключить контакт с кислородом и порчу заготовки.
Волнушки, маринованные с морковью, луком и чеснокомЧто можно сделать?
Оставить немного сырых волнушек, смешать с другими грибами и заморозить ассорти на зиму, следуя нашей инструкции. Получившуюся заготовку можно использовать для приготовления рагу, супов и других блюд.
Что еще можно сделать с грибами:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как солить и маринов...
Как правильно мариновать шампиньоны
В магазинах сейчас можно купить самые разные готовые закуски из шампиньонов, но для многих настоящее удовольствие — мариновать грибы самостоятельно. Такие грибы можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Рассказываем, как мариновать шампиньоны в домашних условиях, а также делимся простыми рецептами.

как солить и маринов...
Как правильно засолить форель дома
Засолка — один из самых древних способов сохранить свежесть рыбы, овощей и мяса. Продукты не только приобретают особый вкус и аромат, в них остается большая часть питательных веществ. В статье вы узнаете о том, как правильно засолить форель в домашних условиях.

как солить и маринов...
Как засолить сало в домашних условиях
Теплый кусок черного хлеба, чуть подрумяненного, а на нем — нежное соленое сало, ароматное, домашнее, как когда-то готовили бабушки. Такой бутерброд вызывает ностальгию и напоминает о детстве, деревне. И главное — сделать такую грудинку можно легко, без консервантов и лишних добавок. Если вы еще не пробовали солить сало самостоятельно, но давно хотели, эти рецепты и советы помогут вам в этом.

как солить и маринов...
Как засолить скумбрию
Чтобы приготовить деликатес из рыбы, необязательно быть выдающимся кулинаром или покупать дорогие сорта, попробуйте засолить скумбрию в домашних условиях по рецептам от Food.ru. Жирная, с характерным «морским» запахом и плотной мякотью малосольная скумбрия — отличная закуска для обеда или праздничной трапезы. Рассказываем, как выбрать, разделать и приготовить скумбрию и делимся вкусными рецептами.

как солить и маринов...
5 рецептов лисичек на зиму в банках
Лисички собирают в конце лета и осенью — их едят жареными с картофелем, добавляют в салаты и другие блюда. Чтобы наслаждаться вкусом этих грибов как можно дольше, заготовьте их на зиму в банках. Можно солить, мариновать, жарить в топленом масле, делать икру — редакция Food.ru делится рецептами.

как солить и маринов...
Как солить икру горбуши
Если вы купили горбушу с икрой, можно сэкономить на покупке деликатеса и приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Однако делать это нужно со знанием дела, чтобы не испортить ценный продукт. Рассказываем, как правильно солить и хранить икру горбуши.

как солить и маринов...
Как солить речную рыбу дома
Что делать с большим уловом рыбы: коптить, замораживать, засаливать? Копчение подходит не всем и это долго, а заморозить все в стандартной морозильной камере сложно. Опытные рыбаки советуют выбирать засолку: это несложно даже для новичка. Рассказываем, как солить речную рыбу в домашних условиях.












