Как правильно собирать и обрабатывать грибы

Памятка для любителей «тихой охоты»
О чем нужно знать грибнику, чтобы урожай грибов не создавал проблем, а приносил радость и пользу? Рассказываем об известных и неочевидных принципах сбора грибов и как их правильно обработать.
Как правильно собирать и обрабатывать грибы / Памятка для любителей «тихой охоты»

Как собирать грибы: 3 правила

1. Срезать или выкручивать
На вечный вопрос грибников «Как же правильно собирать грибы» микологи отвечают: как нравится, так и правильно, для грибов и грибницы это не имеет значения.
Зато грибнику небезразлично, как и какие грибы собирать. Так, трубчатые грибы — белые, подосиновики, подберезовики, маслята — лучше выкручивать, чтобы полностью извлечь ножку. Например, у белого гриба очень большая ножка — если его срезать, в почве можно оставить едва ли не ее половину.
Пластинчатые грибы с хрупкой мякотью и полой ножкой правильно будет срезать, чтобы не раскрошить.
Опята, растущие на деревьях и пнях, удобнее снимать с помощью ножа, а вот белый груздь имеет основательную ножку, его лучше выкручивать.
Интересный факт
То, что мы называем грибом, — лишь видимая его часть или плодовое тело, которое несет функцию размножения спорами. Если грибник уберет его с почвы, сам гриб, расположенный на глубине до полуметра, не пострадает.
2. Лучшее время для охоты
Утро — звездный час грибника, а лучший грибной сбор — в ранние часы. Грибы правильно собирать прохладными, а не нагретыми на солнце, чтобы хранились дольше.
Обходите стороной переросшие грибы: в них могут концентрироваться токсины и тяжелые металлы, не говоря уже о червях.
3. Правильная транспортировка
При сборе грибов старайтесь сразу избавляться от лишнего мусора: листвы, травы, хвойных иголок, чтобы дома их было легче обработать.
Лучше складывать грибы в корзину шляпками вниз: так вы с большей вероятностью донесете их домой целыми и невредимыми.
Важно
Вернувшись из леса, отставьте грибы в сторону и проверьте открытые части тела, одежду, волосы на наличие клещей.

Как обработать грибы

Грибы нужно обработать сразу после сбора. Если пока нет сил, уберите продукт в холодильник или другое прохладное место и отдохните. Но в течение двух часов нужно приступить к чистке.
  • Переберите грибы и еще раз убедитесь, что можете их правильно идентифицировать. Если есть малейшие сомнения в съедобности, выбрасывайте без сожаления.
  • Отбракуйте червивые и поврежденные грибы. В некоторых случаях продукт можно сохранить, обрезав пораженные части.
  • Рассортируйте грибы по виду и размеру, чтобы было проще определиться со способом приготовления или заготовки.
  • Удалите с поверхности гриба присохшие листья и травинки, соскоблите землю с ножки. Обработать грибы лучше всего маленьким хорошо заточенным ножом.
  • Очистите липкую или толстую пленку со шляпки маслят, сыроежек и некоторых других грибов. Поскоблите крупные ножки подосиновиков, подберезовиков, белых.
Совет
Чтобы очистить маслята и сыроежки от пленки, нужно погрузить их на пару минут в кипящую воду, а затем откинуть на дуршлаг.
Трубчатые грибы правильно промывать проточной водой, а не замачивать, чтобы шляпки не впитывали лишнюю воду.
Пластинчатые грибы можно замочить в воде на один-два часа, их будет легче чистить. А если обработать грибы в соленой воде, это поможет выгнать вредителей.
Грибы, предназначенные для сушки, мыть нельзя, их можно обработать влажной тряпкой.
Очищенные и промытые грибы нельзя хранить: их нужно сразу же термически обработать или убрать в сушку или заморозку.
Если никак не получается быстро обработать грибы, в редких случаях можно оставить их в холодильнике или на прохладном балконе до следующего дня в том виде, в котором собрали. Не нужно мыть и резать: любая обработка приводит к порче.
Большой сбор трудно обработать сразу. Легче делать это порциями: сначала обработать небольшую часть грибов, а остальное держать в холодильнике.

Как сохранить грибы

В кулинарии известны разные способы заготовки грибного урожая:
  • сушка;
  • маринование;
  • заморозка.
Самый быстрый способ — заморозить свежие грибы. Для этого их минимально обрабатывают: чистят, моют, сушат и убирают на хранение.
Более универсальный метод, подходящий почти для всех видов грибов, — опустить их на несколько минут в кипяток и после заморозить. Грибы, заготовленные таким образом, не теряют вкус и подходят для любых кулинарных целей.

Сколько хранить блюда из грибов

Готовые блюда из грибов правильно хранить в холодильнике 24 часа, иногда — до 30 часов.
Грибные блюда можно и заморозить, для этого подойдет любой кулинарный способ: отваривание, обжаривание, тушение, можно заморозить даже суп и бульон. Для таких блюд после размораживания не требуется дополнительная обработка, их просто разогревают.

Что можно сделать?

Вырастить дома или на даче шампиньоны. Тогда свежие грибы будут всегда под рукой.

Больше советов на Food.ru:

А вы любите собирать грибы? Расскажите в комментариях, какой урожай был самым удачным!
Аватар пользователя

Автор: Алексей Чеботарев,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении