Как приготовить вермут в домашних условиях
/ Пошаговая инструкция от Food.ru
Приготовление домашних алкогольных напитков — интересный и увлекательный процесс, ведь вы можете самостоятельно контролировать их крепость и вкус. К тому же, набравшись опыта, можно легко воспроизводить любимый покупной алкоголь. Например, попробуйте приготовить вермут — повторить его сложный аромат хоть и непросто, но вполне реально. Как это сделать, подробно расскажем в нашей инструкции.
Что такое вермут
Название напитка в переводе с немецкого означает «полынь». И это логично, ведь вермут представляет собой крепленое вино, ароматизированное именно этой травой. Кроме полыни в составе часто встречается тысячелистник, мята, корица, бузина, мускатный орех, розмарин или обычная еловая хвоя, ромашка, гвоздика, мелисса и многие другие травы, пряности, коренья. Средняя крепость от 14,5% до 22%, при этом содержание вина должно быть не ниже 75%.
Существует два основных стиля вермута:
- Итальянский — как правило, красный сладкий. Горчинка полыни в нем уравновешивается сладостью винограда.
- Французский — сухой и белый, поэтому более легкий. Обычно выдерживается в бочках. Чаще всего подается в качестве аперитива.
Важно
Итальянский и французский в данном случае характеризует не страну происхождения, а именно стиль: вкус, способ приготовления и другие характеристики напитка.
Вермут1. Приготовьте травяную настойку
Вермут в домашних условиях готовится из травяной эссенции, которой необходимо заняться в первую очередь, так как она должна настаиваться три-четыре недели в темном месте. К одному литру водки или спирта добавьте все необходимые ингредиенты:
- 30 грамм сухой полыни — вообще-то используют альпийскую, но подойдет и обыкновенная или горькая. Если ее нет, возьмите тысячелистник — он тоже даст необходимую горечь;
- 10 грамм тимьяна или чабреца — эти растения имеют схожий ароматический профиль;
- по 5 грамм мяты, мускатного ореха, зверобоя, корицы, душицы, шиповника, кардамона, цветков бузины;
- по 2-3 грамма свежего или сушеного имбиря, ромашки, гвоздики, аира, кориандра, ванили, лимонной или апельсиновой цедры;
- можно положить около грамма фенхеля, тархуна, девясила.
Состав можно менять, например брать меньше нелюбимых трав или пряностей или исключить из рецепта ингредиенты, которые сложно найти. Кроме перечисленных трав и специй также можно добавить хвою пихты или ели, шафран, пижму, корень гравилата, яблоки, сливы, терн, черную смородину, сухофрукты.
Чем настойки отличаются от наливок2. Выберите подходящее вино
Пока травяная эссенция настаивается, займитесь поиском вина: оно может быть как белым, так и красным. Французская классика — белое сухое, но если вам такое не нравится, возьмите сладкое красное: получится итальянская вариация.
Экономить на этом ингредиенте не стоит, так как вино занимает большую часть объема и именно от него в дальнейшем будет зависеть вкус. Даже самая насыщенная настойка на травах не сможет перебить неприятный спиртовой аромат, часто присутствующий в дешевых винах. Однако, брать самые дорогие тоже не нужно: подходящие можно найти в среднем ценовом сегменте.
Еще одно правило — отказаться от уже крепленых, терпких и танинных сортов. Особенно, если вы решили взять за основу красное. Ищите нейтральные по вкусу и запаху варианты:
- молодое шардоне;
- мюскаде;
- шабли;
- соаве;
- пино гриджио;
- пино блан.
Совет
Если в вашем распоряжении есть домашнее вино — используйте его.
Как приготовить домашнее красное вино3. Соедините все ингредиенты
Когда с момента замешивания домашней травяной эссенции уже прошло три недели, можно приступать к созданию напитка. Кроме вина и настойки вам понадобится еще один компонент — сахарный сироп. Сварите его из 50 мл воды и 70 грамм сахара — смешайте, нагрейте до полного растворения сахарного песка и остудите. Также подготовьте 50 мл 95% спирта или примерно 100 мл обычной водки для крепления.
Важно
Все пропорции указаны на одну стандартную бутылку вина, объемом 0,7 литра.
Как сделать вермут:
- Перелейте вино в банку или бутылку побольше.
- Добавьте остывший сахарный сироп.
- Влейте спирт или водку.
- Процедите настойку из трав, добавьте ее к общему объему. Возьмите около 7-8 мл, если делали на спирту. Эссенции на водке нужно больше — 15-20 мл.
- Тщательно перемешайте, попробуйте. При необходимости добавьте еще немного эссенции. Если слишком горько — используйте сахар или мед.
- Укупорьте бутылку или банку и отправьте в темное место для настаивания.
Благородный напиток можно будет пить примерно через один-два месяца. Но если хотите добиться более насыщенного вкуса и аромата, можно оставить для выдержки на полгода или даже больше.
Как правильно хранить алкоголь4. Пейте вермут чистым или готовьте коктейли
Домашний вермут, как и магазинный, редко пьют в чистом виде: хотя, его можно подавать гостям перед праздничным обедом или ужином в качестве аперитива. Сухой белый охладите и добавьте к нему лед, сладкий красный, наоборот, согрейте до комнатной температуры.
Если чистый вкус не нравится, разбавьте любым соком: наиболее подходящими считаются кислые — яблочный, апельсиновый, ананасовый. Кроме того, белый сухой вермут хорошо сочетается с колой.
Часто крепленое вино смешивают с другим алкоголем. Например, все знают любимый рецепт Джеймса Бонда: сухой вермут, водка, оливки — взболтать, но не смешивать.
На основе вермута можно приготовить и другие классические коктейли — в составе «Негрони», например, вместо водки горький ликер и джин. А в легком «Мартини рояль» игристое вино и сок лайма — это прекрасный освежающий вариант для летней коктейльной вечеринки.
Коктейль «Мартини рояль»Что можно сделать?
Дополнить домашний бар еще и самостоятельно приготовленным коньяком. Мы собрали 5 способов изготовления этого благородного напитка — выбирайте любой.
Что еще мы писали об алкогольных напитках:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
Как появились первые алкогольные напитки
Одни из первых рисунков, оставленных людьми на скалах, посвящены не охоте или быту, на них изображены растения и напитки, с которыми связывали особое состояние сознания. Рассказываем главные факты про алкогольные напитки: кто начал их готовить и какое место они заняли в жизни разных народов.

как отдохнуть
Что пьют вместо водки в разных странах
У каждой страны есть напиток, признанный национальным символом. Русская водка ассоциируется с открытостью, грузинская чача с гостеприимством, балканская ракия с щедростью, а японское сакэ — с созерцанием и гармонией. Редакция Food.ru вместе с Барным клубом «Пятёрочки» разбирается в особенностях производства и правилах употребления всемирно известных крепких напитков.

как отдохнуть
Как делают коньяк
Производство коньяка — долгий и трудоемкий процесс, который требует точного соблюдения множества технологических условий. Температурный режим, пропорции спиртов, дерево у бочек для выдерживания, — все это и не только определяет изысканный вкус и аромат напитка. В нашей статье расскажем, как делают коньяк и выдерживают его в дубовых бочках, каких видов он бывает и на что нужно обратить внимание при выборе.

как отдохнуть
Как устроить пивную вечеринку
Вечеринка с пенным — хороший способ провести время с друзьями под настольные игры или просмотр кино. Также можно устроить праздник в стиле пивной вечеринки с интересным оформлением и сервировкой. Составили для вас гид, как организовать такое мероприятие: какие выбрать напитки и что подать из закусок.
















