Как приготовить праздничный пунш
/ 8 оригинальных идейХотите подать гостям не просто алкогольные напитки, а что-то оригинальное — приготовьте пунш. Горячий коктейль наверняка произведет впечатление, особенно во время морозных месяцев, когда всем надо согреться. Мы составили список из 8 ингредиентов, способных придать напитку особую прелесть, и предлагаем подборку рецептов с ними. Найдите свой любимый рецепт, который вы сможете просто и быстро приготовить, чтобы поднять настроение себе и друзьям холодной осенью.
Почему в классическом пунше 5 компонентов
В переводе с хинди (пунш был придуман и получил свое название в Индии) слово «panch» означает «пять» — именно столько компонентов составляли классический набор. Готовили этот напиток из смеси рома, горячей воды, лимонного сока, чая и сахара.
Позднее, уже в Европе, в пунш стали добавлять кусочки свежих фруктов, мед, пряности, фруктовые и ягодные соки. При составлении новых рецептов использовали уже не обязательно пять, а от четырех до десяти ингредиентов. Появились безалкогольные вариации напитка, и даже горячая подача тоже перестала быть обязательной.
Какие продукты придают пуншу особый вкус
Это фрукты, ягоды, цитрусы и имбирь. У этих продуктов характерные, хорошо распознаваемые вкусы. Естественно, что благодаря таким компонентам напиток тоже приобретает приятные особенности.
Решить, какой из ингредиентов лучший, невозможно — каждый хорош по-своему, поэтому мы составили список в алфавитном порядке.
1. Апельсин
Цитрус с приятным кисло-сладким вкусом и ярким бодрящим ароматом. Сок плода отдает это богатство коктейлю, а апельсиновая корка добавляет пикантную горчинку. Среди рецептов с оранжевым цитрусом мы выбрали марокканский пунш.
2. Вишня
Благодаря нескольким органическим кислотам у этих ягод многогранный вкус. В нем есть и сладость, и кислинка, и терпкость. Подавая напиток, обязательно положите в общую чашу и каждую порцию спелые ягоды. Только перед этим не забудьте аккуратно вынуть из них косточки. И конечно, попробуйте наш рецепт с вишней.
3. Имбирь
Пряность с острым терпким вкусом и способностью хорошо согревать. Поэтому имбирный пунш очень популярен в Европе на уличных рождественских ярмарках, а жители скандинавских стран знают десятки таких рецептов. Мы предлагаем собственный вариант с пряным ингредиентом.
4. Клубника
Спелые красные сладкие ягоды с легкой кислинкой гармонично сочетаются с мятой, специями, яблоками, апельсинами. Эта гамма делает напиток по-настоящему праздничным. Рецептов с клубникой много, но мы советуем безалкогольный с ягодно-фруктовым миксом. Он очень вкусен, и отсутствие спиртного позволит без опасений выпить даже несколько порций. В осенние и зимние вечера этот горячий пунш быстро согреет, а его аромат напомнит, что и лето не за горами.
5. Малина
Еще одна замечательная ягода с кисловато-сладким вкусом и способностью отдавать яркий аромат блюдам и напиткам. Даже если в коктейле много ингредиентов, малина их переспорит или хотя бы будет явно заметна в общей гамме. Убедитесь в этом — сделайте к ближайшему празднику пунш с малиной, тем более теперь она почти круглый год есть в магазинах, да и замороженные ягоды подойдут.
6. Облепиха
Ее аромат напоминает запах спелого ананаса. Вкус кисло-сладкий, но не насыщенный, а нежный. Нравится не всем, поскольку в нем есть какие-то «лекарственные» оттенки. Однако в сочетании с цитрусами и пряностями облепиха помогает сделать приятный согревающий напиток.
7. Северные ягоды
Для приготовления пунша идеален ягодный микс. Брусника, ежевика и черная смородина близки по вкусу — в них чувствуется ярко выраженная кислинка. Но она деликатно смягчается сахаром. Эти северные ягоды выигрывают от соседства с пряностями и травяным бальзамом — получается интересный многогранный вкус.
8. Яблоки
В домашних запасах часто есть эти плоды. Осенью в сезон урожая их даже в избытке. Так почему бы не сделать к семейному празднику или приему гостей не только банальный сок или компот, но и пунш? Приготовление займет всего полчаса, а результат запомнится надолго. Наверняка у вас не раз спросят рецепт. Делитесь обязательно — пусть всем будет вкусно!
Как подавать?
Традиционно напиток подают на стол в большой чаше из фарфора, керамики, стекла или металла. У нее должна быть широкая короткая ножка, возможны ручки и крышка. Чашу дополняет ковш, которым наливают порции коктейля. Если специальной посуды нет и ее покупка не входит в ваши планы, можно взять большую салатницу или супницу и черпак.
Самой подходящей посудой для индивидуальных порций пунша считаются бокалы, сделанные из толстого прозрачного стекла. Особенности их конструкции:
- чаша цилиндрическая с небольшим расширением к верху;
- ножка короткая, устойчивая;
- гладкая ручка округлой формы.
Такой бокал дольше сохраняет температуру содержимого и красиво его демонстрирует. Особая порционная посуда — это не обязательное условие, в крайнем случае подойдут стаканы с толстыми стенками.
Если пунш холодный, специальной подготовки для сервировочной чаши и бокалов не требуется. А для горячих разновидностей посуду предварительно подогревают.
Как закуску можно предложить крекеры, хамон, орехи, твердый сыр.
Что можно сделать?
Пригласить на праздник друзей и устроить конкурс на лучший пунш. Можно готовить одновременно, а потом вместе дегустировать и выбрать ингредиент, благодаря которому получился самый необычный, приятный или пикантный вкус. Или посоревноваться в эффектной подаче коктейля и устроить мастер-класс для гостей.
Только не стоит увлекаться дегустацией — алкоголь в такой подаче не чувствуется, но действует от этого не менее сильно.
Узнайте больше о разновидностях пунша и хитростях его приготовления:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы