Как приготовить праздничный пунш
/ 8 оригинальных идей
Хотите подать гостям не просто алкогольные напитки, а что-то оригинальное — приготовьте пунш. Горячий коктейль наверняка произведет впечатление, особенно во время морозных месяцев, когда всем надо согреться. Мы составили список из 8 ингредиентов, способных придать напитку особую прелесть, и предлагаем подборку рецептов с ними. Найдите свой любимый рецепт, который вы сможете просто и быстро приготовить, чтобы поднять настроение себе и друзьям холодной осенью.
Почему в классическом пунше 5 компонентов
В переводе с хинди (пунш был придуман и получил свое название в Индии) слово «panch» означает «пять» — именно столько компонентов составляли классический набор. Готовили этот напиток из смеси рома, горячей воды, лимонного сока, чая и сахара.
Позднее, уже в Европе, в пунш стали добавлять кусочки свежих фруктов, мед, пряности, фруктовые и ягодные соки. При составлении новых рецептов использовали уже не обязательно пять, а от четырех до десяти ингредиентов. Появились безалкогольные вариации напитка, и даже горячая подача тоже перестала быть обязательной.
Какие продукты придают пуншу особый вкус
Это фрукты, ягоды, цитрусы и имбирь. У этих продуктов характерные, хорошо распознаваемые вкусы. Естественно, что благодаря таким компонентам напиток тоже приобретает приятные особенности.
Решить, какой из ингредиентов лучший, невозможно — каждый хорош по-своему, поэтому мы составили список в алфавитном порядке.
1. Апельсин
Цитрус с приятным кисло-сладким вкусом и ярким бодрящим ароматом. Сок плода отдает это богатство коктейлю, а апельсиновая корка добавляет пикантную горчинку. Среди рецептов с оранжевым цитрусом мы выбрали марокканский пунш.
Марокканский пунш2. Вишня
Благодаря нескольким органическим кислотам у этих ягод многогранный вкус. В нем есть и сладость, и кислинка, и терпкость. Подавая напиток, обязательно положите в общую чашу и каждую порцию спелые ягоды. Только перед этим не забудьте аккуратно вынуть из них косточки. И конечно, попробуйте наш рецепт с вишней.
Вишневый пунш3. Имбирь
Пряность с острым терпким вкусом и способностью хорошо согревать. Поэтому имбирный пунш очень популярен в Европе на уличных рождественских ярмарках, а жители скандинавских стран знают десятки таких рецептов. Мы предлагаем собственный вариант с пряным ингредиентом.
Имбирный пунш4. Клубника
Спелые красные сладкие ягоды с легкой кислинкой гармонично сочетаются с мятой, специями, яблоками, апельсинами. Эта гамма делает напиток по-настоящему праздничным. Рецептов с клубникой много, но мы советуем безалкогольный с ягодно-фруктовым миксом. Он очень вкусен, и отсутствие спиртного позволит без опасений выпить даже несколько порций. В осенние и зимние вечера этот горячий пунш быстро согреет, а его аромат напомнит, что и лето не за горами.
Безалкогольный пунш5. Малина
Еще одна замечательная ягода с кисловато-сладким вкусом и способностью отдавать яркий аромат блюдам и напиткам. Даже если в коктейле много ингредиентов, малина их переспорит или хотя бы будет явно заметна в общей гамме. Убедитесь в этом — сделайте к ближайшему празднику пунш с малиной, тем более теперь она почти круглый год есть в магазинах, да и замороженные ягоды подойдут.
Малиновый пунш6. Облепиха
Ее аромат напоминает запах спелого ананаса. Вкус кисло-сладкий, но не насыщенный, а нежный. Нравится не всем, поскольку в нем есть какие-то «лекарственные» оттенки. Однако в сочетании с цитрусами и пряностями облепиха помогает сделать приятный согревающий напиток.
Облепиховый пунш7. Северные ягоды
Для приготовления пунша идеален ягодный микс. Брусника, ежевика и черная смородина близки по вкусу — в них чувствуется ярко выраженная кислинка. Но она деликатно смягчается сахаром. Эти северные ягоды выигрывают от соседства с пряностями и травяным бальзамом — получается интересный многогранный вкус.
Ягодный пунш8. Яблоки
В домашних запасах часто есть эти плоды. Осенью в сезон урожая их даже в избытке. Так почему бы не сделать к семейному празднику или приему гостей не только банальный сок или компот, но и пунш? Приготовление займет всего полчаса, а результат запомнится надолго. Наверняка у вас не раз спросят рецепт. Делитесь обязательно — пусть всем будет вкусно!
Яблочный пуншКак подавать?
Традиционно напиток подают на стол в большой чаше из фарфора, керамики, стекла или металла. У нее должна быть широкая короткая ножка, возможны ручки и крышка. Чашу дополняет ковш, которым наливают порции коктейля. Если специальной посуды нет и ее покупка не входит в ваши планы, можно взять большую салатницу или супницу и черпак.
Самой подходящей посудой для индивидуальных порций пунша считаются бокалы, сделанные из толстого прозрачного стекла. Особенности их конструкции:
- чаша цилиндрическая с небольшим расширением к верху;
- ножка короткая, устойчивая;
- гладкая ручка округлой формы.
Такой бокал дольше сохраняет температуру содержимого и красиво его демонстрирует. Особая порционная посуда — это не обязательное условие, в крайнем случае подойдут стаканы с толстыми стенками.
Если пунш холодный, специальной подготовки для сервировочной чаши и бокалов не требуется. А для горячих разновидностей посуду предварительно подогревают.
Как закуску можно предложить крекеры, хамон, орехи, твердый сыр.
Что можно сделать?
Пригласить на праздник друзей и устроить конкурс на лучший пунш. Можно готовить одновременно, а потом вместе дегустировать и выбрать ингредиент, благодаря которому получился самый необычный, приятный или пикантный вкус. Или посоревноваться в эффектной подаче коктейля и устроить мастер-класс для гостей.
Только не стоит увлекаться дегустацией — алкоголь в такой подаче не чувствуется, но действует от этого не менее сильно.
Узнайте больше о разновидностях пунша и хитростях его приготовления:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.















