Как приготовить домашнее красное вино

/ Советы и 4 проверенных рецепта
Чтобы насладиться красным вином хорошего качества, приготовьте его дома. Вам понадобится виноград, но есть и альтернативные варианты — например, варенье или компот. Делимся советами, которые помогут сделать напиток дома.
Как приготовить домашнее красное вино / Советы и 4 проверенных рецепта

Ингредиенты для домашнего красного вина

Важно правильно выбрать виноград: тот, что недостаточно зрелый или уже перезрел, не подойдет.
В магазинах продают столовый виноград, а для приготовления напитка нужны технические сорта. Если взять их неоткуда, обратите внимание на альтернативные ингредиенты: забродившие варенье и компоты, ягоды вроде черноплодной рябины.
Кроме винограда для домашнего вина нужен обычный белый сахарный песок, крупный в виде кубиков не подойдет. На литр потребуется около 200 грамм.

Посуда для приготовления красного вина

Лучший выбор для брожения винограда — стеклянная или деревянная емкость с широкой горловиной.
При переливании вина для выдержки потребуются бутылки из темного стекла и пробки из натуральных материалов.
А вот от пластмассовой и металлической тары стоит отказаться, поскольку сок в процессе брожения вступит с этими материалами в реакцию и окислит их. По этой же причине не стоит давить виноград металлической толкушкой — лучше делать это руками или деревянной скалкой.
Важно
Вся посуда должна быть чистой и сухой.
Еще один важный прибор — гидрозатвор, можно заменить его медицинской перчаткой. Понадобится на этапе брожения: позволит углекислому газу выходить наружу.

Правила приготовления домашнего красного вина

  1. Виноград мыть не нужно — дрожжи, которые находятся на кожице, важны для процесса естественного брожения.
  2. Когда будете давить ягоды, постарайтесь не повредить косточки, чтобы вино не приобрело горький вкус. У вас получится мезга — это масса из кожи, сока, косточек и мякоти винограда.
  3. Чтобы начался процесс брожения, накройте мезгу марлей, уберите в темное место и храните при комнатной температуре.
  4. Через четыре дня содержимое тары станет светлее, вы услышите шипящие звуки и почувствуете кислый аромат — это нормальная часть процесса, пугаться не нужно.
  5. Отожмите и уберите жмых — сухую часть, оставив сок. Для следующего этапа брожения нужен только он. Важное условие: помешивайте пару раз в день получившуюся жидкость — сусло, иначе скиснет.
  6. Перелейте сок в стеклянную бутылку минимум два раза, чтобы он насытился кислородом и стал чище. Помните, что в емкости у горлышка должно остаться свободное место.
  7. Установите гидрозатвор либо натяните медицинскую перчатку на банку, зафиксируйте скотчем. В перчатке сделайте небольшую дырочку, чтобы из будущего вина выходил углекислый газ.
  8. Вы можете регулировать крепость напитка, добавляя сахар. Так, чтобы увеличить крепость на градус, добавьте около 20 грамм сахара на литр.

Длительность брожения и выдержки красного вина

Брожение занимает около 35–45 дней. Сусло светлеет, а на дне остается осадок — значит, пришла пора перелить молодое вино в новую бутылку.
На этом же этапе можно добавить еще порцию сахара, если хотите, чтобы напиток был более сладким.
Затем плотно закройте бутылку крышкой и уберите в темное место. Оптимальная температура хранения — до +22 °C.
Чтобы домашнее вино окончательно созрело, его необходимо выдержать минимум 60 дней.

4 альтернативных рецепта домашнего вина

1. Из черноплодной рябины
Приготовьте домашнее красное вино из черноплодной рябины. Оно отличается насыщенным вкусом, слегка вяжет.
Также потребуется изюм, а сахар при желании замените на мед.
2. Из малинового варенья
Интересное применение остаткам малинового варенья. Красное вино получится ароматным и не приторно-сладким.
3. Из граната
Чтобы сделать домашнее вино на основе граната, берите переспевшие плоды. Отличается такой напиток терпким вкусом, приятной кислинкой и фруктовым послевкусием. Можно добавить ягоды шиповника.
4. Из компота
Не спешите выливать забродивший компот — превратите его в вино. Добавьте замороженные ягоды, мед, водку. Через неделю напиток будет готов.

Что можно сделать?

Приготовить оригинальный десерт к ужину — желе из красного вина. Или использовать напиток в качестве маринада для говядины — он сделает мясо мягче, сочнее и ароматнее.
А вы пробовали делать домашнее красное вино? Расскажите в комментариях.

Читайте больше о вине:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении