Как приготовить домашнее красное вино
/ Советы и 4 проверенных рецептаЧтобы насладиться красным вином хорошего качества, приготовьте его дома. Вам понадобится виноград, но есть и альтернативные варианты — например, варенье или компот. Делимся советами, которые помогут сделать напиток дома.
Ингредиенты для домашнего красного вина
Важно правильно выбрать виноград: тот, что недостаточно зрелый или уже перезрел, не подойдет.
В магазинах продают столовый виноград, а для приготовления напитка нужны технические сорта. Если взять их неоткуда, обратите внимание на альтернативные ингредиенты: забродившие варенье и компоты, ягоды вроде черноплодной рябины.
Кроме винограда для домашнего вина нужен обычный белый сахарный песок, крупный в виде кубиков не подойдет. На литр потребуется около 200 грамм.
Посуда для приготовления красного вина
Лучший выбор для брожения винограда — стеклянная или деревянная емкость с широкой горловиной.
При переливании вина для выдержки потребуются бутылки из темного стекла и пробки из натуральных материалов.
А вот от пластмассовой и металлической тары стоит отказаться, поскольку сок в процессе брожения вступит с этими материалами в реакцию и окислит их. По этой же причине не стоит давить виноград металлической толкушкой — лучше делать это руками или деревянной скалкой.
Важно
Вся посуда должна быть чистой и сухой.
Еще один важный прибор — гидрозатвор, можно заменить его медицинской перчаткой. Понадобится на этапе брожения: позволит углекислому газу выходить наружу.
Правила приготовления домашнего красного вина
- Виноград мыть не нужно — дрожжи, которые находятся на кожице, важны для процесса естественного брожения.
- Когда будете давить ягоды, постарайтесь не повредить косточки, чтобы вино не приобрело горький вкус. У вас получится мезга — это масса из кожи, сока, косточек и мякоти винограда.
- Чтобы начался процесс брожения, накройте мезгу марлей, уберите в темное место и храните при комнатной температуре.
- Через четыре дня содержимое тары станет светлее, вы услышите шипящие звуки и почувствуете кислый аромат — это нормальная часть процесса, пугаться не нужно.
- Отожмите и уберите жмых — сухую часть, оставив сок. Для следующего этапа брожения нужен только он. Важное условие: помешивайте пару раз в день получившуюся жидкость — сусло, иначе скиснет.
- Перелейте сок в стеклянную бутылку минимум два раза, чтобы он насытился кислородом и стал чище. Помните, что в емкости у горлышка должно остаться свободное место.
- Установите гидрозатвор либо натяните медицинскую перчатку на банку, зафиксируйте скотчем. В перчатке сделайте небольшую дырочку, чтобы из будущего вина выходил углекислый газ.
- Вы можете регулировать крепость напитка, добавляя сахар. Так, чтобы увеличить крепость на градус, добавьте около 20 грамм сахара на литр.
Длительность брожения и выдержки красного вина
Брожение занимает около 35–45 дней. Сусло светлеет, а на дне остается осадок — значит, пришла пора перелить молодое вино в новую бутылку.
На этом же этапе можно добавить еще порцию сахара, если хотите, чтобы напиток был более сладким.
Затем плотно закройте бутылку крышкой и уберите в темное место. Оптимальная температура хранения — до +22 °C.
Чтобы домашнее вино окончательно созрело, его необходимо выдержать минимум 60 дней.
4 альтернативных рецепта домашнего вина
1. Из черноплодной рябины
Приготовьте домашнее красное вино из черноплодной рябины. Оно отличается насыщенным вкусом, слегка вяжет.
Также потребуется изюм, а сахар при желании замените на мед.
2. Из малинового варенья
Интересное применение остаткам малинового варенья. Красное вино получится ароматным и не приторно-сладким.
3. Из граната
Чтобы сделать домашнее вино на основе граната, берите переспевшие плоды. Отличается такой напиток терпким вкусом, приятной кислинкой и фруктовым послевкусием. Можно добавить ягоды шиповника.
4. Из компота
Не спешите выливать забродивший компот — превратите его в вино. Добавьте замороженные ягоды, мед, водку. Через неделю напиток будет готов.
Что можно сделать?
Приготовить оригинальный десерт к ужину — желе из красного вина. Или использовать напиток в качестве маринада для говядины — он сделает мясо мягче, сочнее и ароматнее.
А вы пробовали делать домашнее красное вино? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о вине:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы