Как приготовить домашнее красное вино
/ Советы и 4 проверенных рецептаЧтобы насладиться красным вином хорошего качества, приготовьте его дома. Вам понадобится виноград, но есть и альтернативные варианты — например, варенье или компот. Делимся советами, которые помогут сделать напиток дома.

Ингредиенты для домашнего красного вина
Важно правильно выбрать виноград: тот, что недостаточно зрелый или уже перезрел, не подойдет.
В магазинах продают столовый виноград, а для приготовления напитка нужны технические сорта. Если взять их неоткуда, обратите внимание на альтернативные ингредиенты: забродившие варенье и компоты, ягоды вроде черноплодной рябины.
Кроме винограда для домашнего вина нужен обычный белый сахарный песок, крупный в виде кубиков не подойдет. На литр потребуется около 200 грамм.
Чем отличается «пино гриджо» от «пино-гри»Посуда для приготовления красного вина
Лучший выбор для брожения винограда — стеклянная или деревянная емкость с широкой горловиной.
При переливании вина для выдержки потребуются бутылки из темного стекла и пробки из натуральных материалов.
А вот от пластмассовой и металлической тары стоит отказаться, поскольку сок в процессе брожения вступит с этими материалами в реакцию и окислит их. По этой же причине не стоит давить виноград металлической толкушкой — лучше делать это руками или деревянной скалкой.
Важно
Вся посуда должна быть чистой и сухой.
Еще один важный прибор — гидрозатвор, можно заменить его медицинской перчаткой. Понадобится на этапе брожения: позволит углекислому газу выходить наружу.
Как выбрать кастрюлю и другую посуду для варкиПравила приготовления домашнего красного вина
- Виноград мыть не нужно — дрожжи, которые находятся на кожице, важны для процесса естественного брожения.
- Когда будете давить ягоды, постарайтесь не повредить косточки, чтобы вино не приобрело горький вкус. У вас получится мезга — это масса из кожи, сока, косточек и мякоти винограда.
- Чтобы начался процесс брожения, накройте мезгу марлей, уберите в темное место и храните при комнатной температуре.
- Через четыре дня содержимое тары станет светлее, вы услышите шипящие звуки и почувствуете кислый аромат — это нормальная часть процесса, пугаться не нужно.
- Отожмите и уберите жмых — сухую часть, оставив сок. Для следующего этапа брожения нужен только он. Важное условие: помешивайте пару раз в день получившуюся жидкость — сусло, иначе скиснет.
- Перелейте сок в стеклянную бутылку минимум два раза, чтобы он насытился кислородом и стал чище. Помните, что в емкости у горлышка должно остаться свободное место.
- Установите гидрозатвор либо натяните медицинскую перчатку на банку, зафиксируйте скотчем. В перчатке сделайте небольшую дырочку, чтобы из будущего вина выходил углекислый газ.
- Вы можете регулировать крепость напитка, добавляя сахар. Так, чтобы увеличить крепость на градус, добавьте около 20 грамм сахара на литр.
Длительность брожения и выдержки красного вина
Брожение занимает около 35–45 дней. Сусло светлеет, а на дне остается осадок — значит, пришла пора перелить молодое вино в новую бутылку.
На этом же этапе можно добавить еще порцию сахара, если хотите, чтобы напиток был более сладким.
Затем плотно закройте бутылку крышкой и уберите в темное место. Оптимальная температура хранения — до +22 °C.
Чтобы домашнее вино окончательно созрело, его необходимо выдержать минимум 60 дней.
Как сделать домашнее вино из варенья4 альтернативных рецепта домашнего вина
1. Из черноплодной рябины
Приготовьте домашнее красное вино из черноплодной рябины. Оно отличается насыщенным вкусом, слегка вяжет.
Также потребуется изюм, а сахар при желании замените на мед.
Вино из черноплодки в домашних условиях2. Из малинового варенья
Интересное применение остаткам малинового варенья. Красное вино получится ароматным и не приторно-сладким.
Домашнее вино из малинового варенья3. Из граната
Чтобы сделать домашнее вино на основе граната, берите переспевшие плоды. Отличается такой напиток терпким вкусом, приятной кислинкой и фруктовым послевкусием. Можно добавить ягоды шиповника.
Домашнее гранатовое вино4. Из компота
Не спешите выливать забродивший компот — превратите его в вино. Добавьте замороженные ягоды, мед, водку. Через неделю напиток будет готов.
Вино из компотаЧто можно сделать?
Приготовить оригинальный десерт к ужину — желе из красного вина. Или использовать напиток в качестве маринада для говядины — он сделает мясо мягче, сочнее и ароматнее.
А вы пробовали делать домашнее красное вино? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о вине:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как отдохнуть
Что такое шнапс
Шнапс — традиционный напиток Германии и Австрии, который относится к группе фруктовых бренди, а его рецепты передают из поколения в поколение. В составе — фрукты и ягоды, орехи и травы, что придает оригинальное послевкусие и делает напитки из разных регионов непохожими друг на друга. Благодаря этому каждый вид обладает своим вкусом и богатым ароматом, особой историей и культурой употребления. В статье вы узнаете, из чего делают шнапс, какие бывают виды и как он связан с местными традициями.
как отдохнуть
Что нужно для вечеринки с коктейлями
У бармена есть множество девайсов, без которых приготовить напиток будет сложно. Правда, если вы решили научиться смешивать коктейли дома, то необязательно покупать все инструменты — кое-что можно заменить посудой, которая уже наверняка есть на вашей кухне. Редакция Food.ru расскажет, без чего немыслима работа профессионала за барной стойкой и что понадобится новичку, который хочет удивить гостей «Маргаритой», «Пина коладой» или «Мартини Драй».
как отдохнуть
4 способа избавиться от похмелья в домашних условиях
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал похмелье. От него застрахованы только люди, не пьющие спиртных напитков. Те же, кто не избегает употребления алкоголя, почти неизбежно столкнутся с этой проблемой. Food.ru расскажет о похмельном синдроме и как избавиться от него в домашних условиях.
как отдохнуть
Как правильно пить текилу
Популярный мексиканский напиток из сока голубой агавы популярен во всем мире благодаря яркому вкусу. Однако не каждый ценитель знает, как правильно пить текилу и чем закусывать. Рассказываем, как выбрать качественный напиток и какие правила соблюдать при его употреблении.
как отдохнуть
Какие крепкие алкогольные напитки пьют в Японии
У многих Япония ассоциируется со страной, где единственный популярный алкоголь — саке. Но это не так. Есть и другие крепкие напитки, которые там готовят с древних времен. Рассказываем про варианты, о которых вы могли не слышать, но которые точно заслуживают внимания.