Что значит кофе по-ирландски
/ Тонкости и варианты приготовленияМало какой горячий коктейль сравнится по популярности с кофе по-ирландски или айриш-кофе (Irish coffee). Этот коктейль нравится и ценителям черного напитка, и тем, кто предпочитает что-то покрепче. Хотя оригинальная версия содержит виски, можно обойтись и без него. Подробнее расскажем в этом материале.
Первый рецепт Irish coffee
Многие культовые продукты и напитки окружены разнообразными легендами. Кофе по-ирландски — приятное исключение. Известно, что этот кофейный коктейль придумал в 1943-м году Джо Шеридан, шеф-повар ресторана в аэропорту ирландского Фойнса.
Однажды пассажиры рейса до Нью-Йорка ждали улучшения погоды, коротая зимнюю холодную ночь в ресторанчике. Чтобы совместить бодрящий и согревающий эффекты, шеф-повар Шеридан добавил в кофе сливки и ирландский виски.
Осенью 1945-го Шеридан и его команда перешли на работу в кафе аэропорта Шаннон (ныне один из главных в Ирландии). «Кофе ирландский от Шеридана» быстро превратился в фирменный напиток воздушной гавани и стал известен по всей стране.
В 1950-х журналист Стэн Делаплейн познакомил с коктейлем американцев, пригласив Джо Шеридана на работу в один из культовых ресторанов США. Так напиток получил мировую популярность.
Интересный факт
Сейчас айриш-кофе официально включен в список коктейлей Международной ассоциации барменов. А каждое 25 января в мире празднуют день этого напитка — ирландский Фойнс отмечает его с особым размахом.
5 важных составляющих хорошего кофе по-ирландски
Рецепт кофе с виски кажется простым, однако в нем есть свои тонкости.
1. Зерна
Выбирайте обжарку среднюю и чуть выше. При слабой обжарке вкус кофе может быть слишком кислотным. А темная (черная) обработка зерен добавит горечи напитку.
2. Способ приготовления кофе
Чаще всего основой становится американо или фильтр-кофе из пуровера, харио или капельной кофеварки. Но можно использовать и напиток из моки или френч-пресса — главное, чтобы он был плотным и однородным.
3. Сливки
Задача сливок — хорошо взбитой шапкой лежать на поверхности, не смешиваясь с кофе. Идеальной считается жирность 33%. Если сливки «проваливаются», то они плохо взбиты или недостаточно жирные.
4. Виски
Крепкий напиток должен быть без резкого запаха алкоголя. Еще лучше — подобрать его по «созвучию»: например, если в выбранном сорте кофе есть цитрусовые ноты, то к нему подойдет виски с таким же оттенком.
5. Сироп или сахар
Считается, что будет идеально сочетаться с кофе классический сахарный сироп. Но можно использовать тростниковый сахар или, например, готовые сиропы типа «Айриш крим», которые бывают алкогольными и безалкогольными.
Интересный факт
У бариста есть понятие «крема́» — так называют пенку на поверхности эспрессо. Выглядит аппетитно, но отличного вкуса не гарантирует — например, напитки с большим содержанием робусты (более крепкого, но кислого и обычно плоского по вкусу сорта) всегда имеют более пышную пенку.
Варианты приготовления кофе по-ирландски
Классический айриш-кофе
Всего 20 минут, и коктейль на основе молотого кофе, виски, сбалансированных пропорций сахара и сиропа готов. Попробуйте приготовить этот напиток с дерзким, но нежным вкусом.
Холодный ирландский кофе
Тот же классический рецепт можно подать в охлажденном варианте. Для этого нужно остудить свежесваренный кофе.
Интересный факт
Существует напиток айриш-капучино (irish capucchino) — так называют кофе с пышной молочной пенкой и сливочным ликером «Айриш крим».
Irish cream со сладким ликером
Замените виски из классического варианта на сливочный ликер, добавьте растопленный шоколад и у вас получится очень ароматный коктейль. Сахар в этом рецепте не нужен — ликер сам по себе достаточно сладкий.
Маленькая хитрость: жидкий шоколад аккуратно вливайте в бокал так, чтобы он стекал по внутренним стенкам.
Безалкогольный вариант
Любой приведенный выше рецепт кофе по-ирландски можно готовить без алкоголя. Замените крепкие напитки в составе на сироп с аналогичным вкусом или фруктовый сок (пару ложек апельсинового или лимонного).
Как правильно пить
Идеально использовать для коктейля специальный айриш-бокал — стеклянная кружка тюльпановидной формы на ножке с подставкой. Иногда он бывает с ручкой.
В классической версии коктейль пьют аккуратно, словно пропуская кофе сквозь сливочную шапку. Или можно подать к бокалу кондитерскую ложку с длинной ручкой: ею зачерпывают коктейль, будто не пьют, а едят.
Что можно сделать?
Приготовить кофе по-ирландски из специальных ароматизированных молотых зерен. В таком случае вам понадобится лишь добавить в него сахар по вкусу и взбитые сливки.
Почитайте другие статьи о кофе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы