Украшаем пироги тестом
/ Традиционные способы и тренды
Эффектно поданная еда доставляет больше удовольствия, чем просто вкусная. Чтобы привлекательно оформлять блюда, необязательно быть искусным кулинаром, достаточно желания, фантазии и простых приспособлений. В статье рассказываем, как и чем украшать домашние пироги и какой декор можно сделать из теста.
Чем делать украшения
Если собираетесь часто готовить пироги с красивым оформлением, имеет смысл купить:
- кондитерские вырубки — чем их больше, тем разнообразнее получатся элементы для украшения выпечки;
- фигурные роликовые ножи — ими можно вырезать полоски с волнистыми краями и сетчатые пласты из теста;
- кулинарные штампы — они помогают сделать фактурные изображения, из которых легко составить орнаменты и картины;
- текстурные скалки — наносят четкие, аккуратно прорисованные узоры прямо при раскатывании теста;
- большие перфорированные трафареты — помогают в один прием создать украшения с вырезанными фрагментами, покрывающий всю верхушку пирога.
Если таких инструментов нет, на помощь придут подручные средства. Лепестки для цветов делайте чайной или кофейной ложкой, для создания красивых объемных узоров на поверхности теста используйте морскую ракушку, фактурное дно стакана, креманки или вазы.
Присмотритесь внимательно — наверняка увидите на кухне много подходящих предметов. Например, для декорирования края пирога подойдут зубцы вилки, спираль штопора, фигурная ручка ножа, изящно изогнутая пробка. Даже колпачок от фломастера пригодится — им можно делать эффектную вырубку.
Мировые пирогиСовет
Учитывайте, что для украшения изделий из дрожжевого и слоеного теста не подходит способ выдавливания: узоры исчезают во время выпекания. Такой метод используйте в декоре песочных пирогов.
Элементы для красивых узоров
Самый простой элемент — полоска. Традиционно такими деталями изображают «решетку» на открытых сладких пирогах. Развивайте эту идею: например, выложите тонкие ленточки от центра к краю примерно так, как дети рисуют солнце, а по контуру выпечки закрепите сплетенную из полосок косичку. Или сделайте сложную «решетку», располагая элементы зигзагом, волнами, под разными углами, по спирали.
Открытый пирог с вишнейЕще один традиционный вариант — «шнурок» из теста. Подходит для плетения кос, жгутов, из него можно выложить объемное лукошко. Такое необычное украшение лучше всего делать из эластичного дрожжевого теста.
Совет
Готовя пироги или булочки, оставляйте на противне вокруг них свободное место, чтобы со всех сторон был доступ горячего воздуха для равномерного пропекания. Не забывайте, что изделия из дрожжевого теста увеличатся, для них нужно больше пространства, чем для слоеных или песочных.
Популярный элемент — листья. Обычно ими дополняют декор в виде цветов или деревьев. Попробуйте использовать листья как единственный элемент: выложите их по спирали внахлест, пока не дойдете от края пирога к середине. Интересно получится, если дополнить такое оформление марципановыми или настоящими ягодами, цукатами, мармеладом.
Если выпечка во время приготовления присохла к противню, поставьте его на смоченное холодной водой и отжатое полотенце или подержите над паром.
Несложно вырезать круги при помощи стаканов и рюмок разных диаметров. Из таких деталей можно сделать на выпечке цветы и абстрактные узоры. Если хотите усложнить украшение, «нарисуйте» ими плоские воздушные шарики, словно делаете аппликацию на листе бумаги. Или сделайте отверстие в круге из теста — своеобразные «сушки». Выложите такие поверх открытой начинки, получится пирог «в горошек». Этот же способ подойдет для других фигур, например треугольников, сердечек, звезд, ромбов, цветов.
Совет
Украшения из дрожжевого теста вырезайте прямо перед тем, как укладывать их на изделие и отправлять его в духовку. Если сделать заранее, они могут потерять форму.
Как красиво защипать пирогТренды
В тренде — украшение пирогов сюжетными картинами. Особенно интересно получается такое оформление, если оно тематическое. Перечислить все идеи невозможно, приведем лишь пару примеров.
- Чтобы украсить закрытый дрожжевой пирог на Пасху, раскатайте остатки теста в тонкий пласт и миниатюрными формами для печенья сделайте символы праздника. Чтобы отдельные элементы прочно прилипли к пирогу, смажьте их с одной стороны яичным желтком, он сработает как клей. Сюжетную картину составьте на свой вкус. Например, по краю плотно друг к другу выложите цветы, в центр поместите корзинку с яйцом, по обеим сторонам от нее разместите фигурки цыпленка и кролика.
- Для открытого десерта с вишней или черникой попробуйте оформление на тему «день и ночь». Накройте половину пирога тонким слоем теста, в нем сделайте круглое отверстие и расходящиеся от него прорези-лучи. На другой половине пирога, с открытой начинкой, поместите вырезанные из теста месяц и несколько звезд разных размеров. Контур выпечки и границу между «днем» и «ночью» оформите полоской с волнистыми краями.
Компонуя разные детали, делайте красивое оформление пирогов по своим предпочтениям: пейзажи, здания, букеты, цветочные поляны, новогодние и рождественские сюжеты, космос, даже «копии» знаменитых картин. Используя мелкие буквенные трафареты, пишите поздравления и пожелания, как на тортах. Если хотите, чтобы выпечка привлекла внимание детей, вспомните сказочные сюжеты.
Интересный факт
В знаменитом московском трактире купца второй гильдии Ивана Яковлевича Тестова пекли каждый день пироги и пирожки десяти сортов, за год количество разновидностей доходило до 3 700.
Почему выпечка может не получитьсяЧто можно сделать?
Испечь по нашему рецепту домашний пирог из дрожжевого теста, выбрав начинку на свой вкус, и придумать для него оригинальное оформление.
Посмотрите наши подборки статей о пирогах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Ужин в итальянском стиле
По популярности кухне Италии нет равных: во всем мире с удовольствием едят спагетти болоньезе, пиццу «Маргариту» и тирамису. Для этого даже не обязательно идти в ресторан — блюда настолько простые, что их легко приготовить дома. Рассказываем, как организовать ужин в итальянском стиле и порадовать близких.

как готовить
10 простых рецептов выпечки с творогом
Творог — полезный продукт. В нем много кальция и достаточно жира, чтобы улучшить усвоение этого элемента, протеины. В 100 г кисломолочного продукта содержится около 10 г белка. Неудивительно, что диетологи советуют сделать творог частью рациона. Food.ru собрал 10 рецептов творожной выпечки на любой случай.

как готовить
Как пожарить сыр с хрустящей корочкой
Сложно точно сказать, кто первым придумал жарить сыр: австрийцы, чехи или французы. Ясно одно: нежный и тягучий сыр в хрустящей панировке — это очень вкусно. Его можно подать как самостоятельную закуску или использовать для салатов и бутербродов. Редакция Food.ru составила подробную инструкцию по приготовлению жареного сыра в домашних условиях.

как готовить
Секреты приготовления идеального ризотто
Когда речь заходит об итальянской кухне, всегда вспоминают пиццу и пасту, потом тирамису, а четвертым или пятым номером обычно идет ризотто. Россияне с подозрением относятся к этому блюду: многим оно напоминает рисовую кашу, знакомую с детства. Однако это не совсем верно: правильно приготовленное ризотто становится отличной альтернативой пасте, особенно для тех, кто предпочитает макаронам рис. В секретах приготовления ризотто разбирался Food.ru.

как готовить
10 рецептов с тортильей
Небольшая тонкая лепешка из пресного теста на смеси пшеничной и кукурузной муки традиционна для Мексики, но известна далеко за ее пределами. Тортилья стала популярной на разных континентах, во многих странах налажено промышленное производство лепешек. Их покупают домой вместо хлеба, используют в ресторанах для приготовления этнических блюд, популярны тортильи и в стритфуде.

как готовить
Видеорецепт: быстрое клубничное суфле из ряженки
На Food.ru появился отличный вариант для низкокалорийного завтрака или перекуса. Рецептом полезного десерта поделилась фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna. Попробуйте приготовить это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для здорового питания.

как готовить
Видеорецепт: яблочные пирожки из рисовой бумаги
Если классические пышные пирожки вас уже не вдохновляют, то попробуйте приготовить их в новом варианте. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna сделала любимый яблочный десерт, но вместо теста использовала рисовую бумагу. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для чаепитий.














