Как хранить кукурузу в домашних условиях
/ В замороженном, консервированном или сушеном видеКукуруза, или маис, — источник пищевых волокон, необходимых для здоровья кишечника. Ярко-желтый цвет продукт получил благодаря природным антиоксидантам — каротиноидам. В злаковой культуре более 15% железа и треть дневной нормы фосфора, но при варке основные ценные элементы остаются. Расскажем, как хранить этот полезный злак дома.
Отбор правильной кукурузы
- Выбирайте поздние сорта с молочным сладковатым вкусом, поскольку они имеют на зернах оболочку, которая дольше сохраняет сочность, питательность и целостный внешний вид маиса.
- Перед покупкой посмотрите на цвет початка: чем он ярче, тем спелее — молодой будет бледно-желтого оттенка.
- Присмотритесь к зернам — они должны быть округлые, одинаковые, упругие, не мятые и без следов плесени или поедания насекомыми.
- Не покупайте початки с пожелтевшими суховатыми листьями, они не будут сочными, поскольку перезрели.
Интересный факт
Родиной кукурузы считается территория современной Мексики. Это самое древнее хлебное растение в мире. Аборигены ели все части злака. Из пыльцы варили суп и делали начинку для лепешек. Из стеблей готовили сладкие сиропы, соки и вина. Зерна употребляли жареными и вареными.
Хранение сырой кукурузы
- В холодильнике
В початках: не мойте злак, перед тем как положить в холодильник, иначе срок хранения значительно сократится. Держите початки в отсеке для овощей и фруктов. Хранить кукурузу можно в течение пяти-семи дней, в первые трое суток она будет такой же сладкой, как только что сорванная. Позднее в результате химических реакций сладость уменьшится.
В зернах: подготовьте продукт, очистите початки от листьев и мусора и выложите в глубокую кастрюлю. В другой таре смешайте соль, сок лимона и ледяную воду в пропорциях: одна чайная ложка лимонного сока и одна чайная ложка соли на литр воды. Залейте початки и оставьте на 20–25 минут. Отделите кукурузные зерна от кочана в кастрюле. Затем вылейте маринад, дождитесь, пока стечет вода, и выложите зерна на чистое полотенце, чтобы они просохли. После расфасуйте их по пакетам и положите в холодильник.
Интересный факт
В кукурузе содержатся частицы настоящего золота: поэтому до изобретения антибиотиков злак включали в состав диет для больных туберкулезом и волчанкой.
- Замораживание
В початках: избавьте от грубой листвы и кисточек, а тонкие листья на самом початке оставьте. Удалите все некондиционные зерна и срежьте недозрелую часть на кончике. В одну глубокую тару влейте кипяток, в другую –– ледяную воду. Опустите початки на две минуты сначала в горячую, затем в холодную. Обсушите и плотно оберните каждый из них пищевой бумагой или пленкой, положите в морозилку. Если кукурузу замораживать, она может сохранять вкус в течение полутора лет.
В зернах: отделите зерна от початка. Промойте под проточной водой и избавьтесь от испорченных или мятых. Высушите и расфасуйте по пакетам или контейнерам, затем положите в морозилку. Хранить замороженные зерна можно от восьми до двенадцати месяцев.
Совет
Замораживая продукт, подписывайте тару. Делая заготовки в следующем сезоне, вы легко отличите прошлогодние и сможете их использовать в первую очередь.
Хранение вареной кукурузы
- В холодильнике
В початках: отварите початки и оставьте в кастрюле до остывания. Затем поставьте кастрюлю в холодильник. Кукуруза останется сладкой в течение трех-пяти дней.
В зернах: отделите зерна от початков, засыпьте в заранее стерилизованные стеклянные банки. Далее вскипятите воду, посолив ее из расчета одна чайная ложка соли на литр воды. Влейте в банки подсоленный кипяток. Закройте крышками и поставьте в холодильник. Храните до трех месяцев. Не подсаливайте воду при варке кукурузы, иначе она станет твердой.
Важно
Через три-четыре недели долейте в банки подсоленную воду, так как зерно впитает часть жидкости.
- Замораживание
В початках: дайте остыть, просушите на полотенце, после упакуйте в порционные пакеты. Закройте или завяжите пакеты и положите их в морозилку. При замораживании маис хранится до восьми-двенадцати месяцев.
В зернах: остудите отваренные початки и ножом или вилкой отделите от них зерна, разложите их на плоском блюде или поддоне тонким слоем и уберите в морозилку на пару часов. После заморозки расфасуйте по пакетам, закройте и снова уберите в морозильную камеру.
Консервирование
Перед консервированием удалите листья и хвостики с початков.
- Вскипятите в кастрюле воду и бланшируйте пять минут. Затем промойте под струей холодной воды.
- Вилкой или острым ножом осторожно отделите зерна от початка, избавьтесь от порченых или не целых зерен.
- Приготовьте маринад: две столовые ложки сахара с горкой и одну столовую ложку соли с горкой на один литр воды. Вскипятите его.
- Засыпьте зерна в простерилизованные полулитровые банки, влейте в каждую банку маринад и закатайте тару.
- Поставьте банки на крышки и дайте консервации остыть.
Хранить такую заготовку можно до трех лет.
Высушить
- Очистите початки от листьев, удалив основания, и подвесьте на воздухе на сутки.
- Отделите зерна, разложите на поддоне или плоском блюде и оставьте на солнце на четыре-пять часов либо сушите в духовом шкафу на протяжении десяти минут.
- Насыпьте зерна в стеклянные банки с крышками.
Что можно сделать?
Использовать кукурузу в салатах и при приготовлении вторых блюд, сварить кашу или сделать попкорн.
Читайте еще о секретах хранения полезных продуктов дома:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы