Вареная кукуруза
/ Польза и вред для организмаКукуруза ассоциируется с летом, солнцем и морем. Яркие желтые початки россияне чаще всего покупают именно на отдыхе, а в холодное время года предпочитают брать консервированный продукт. Стоит пересмотреть традиции, ведь вареная кукуруза гораздо полезнее для организма. Рассказываем, какими свойствами обладает злаковая культура, как ее варить, хранить и есть.
История кукурузы
Есть несколько предположений, когда и где появилась первая кукуруза. По одной из версий ее выращивали еще до нашей эры на территории современной Мексики. Початки тогда были гораздо меньше нынешних — не больше 4 см в длину.
Инки и ирокезы считали злаковую культуру священной. В честь кукурузы устраивали пиры, а на изображениях у бога плодородия в руках всегда был желтый початок.
Польза и вред вареной кукурузы
Эту злаковую культуру нужно чаще употреблять в пищу. Кукуруза содержит много необходимых организму витаминов, антиоксидантов и минералов. Вот основные:
- В ней есть витамин В5, который участвует в образовании нейромедиаторов, стимулирует перистальтику кишечника, нормализует липидный обмен.
- В составе кукурузного початка есть фосфор, магний, калий, железо. Эти вещества участвуют в обменных процессах и насыщают клетки организма кислородом.
- В кукурузе есть витамин Е — мощный антиоксидант, который укрепляет иммунитет и способствует восстановлению клеток кожи.
- Еще одно важное преимущество злаковой культуры — пищевые волокна. Они помогают нормализовать работу ЖКТ.
- У кукурузы низкая калорийность. Она подойдет для диетического питания.
- В ней есть редкий витамин К, который поддерживает сердечно-сосудистую систему.
- Подходит для питания людей с диабетом. За счет содержащегося в початке магния и пищевых волокнах повышается чувствительность периферических тканей к инсулину.
- Это низкокалорийный, но сытный продукт. Кукурузу нужно употреблять при высоких физических нагрузках.
- Кукуруза незаменимый продукт для тех, кто стремится похудеть. Ее даже используют в лечебной диете при ожирении.
- В молодом початке есть лютеин, бета-каротин, зеаксантин. Эти вещества снижают уровень вредного холестерина, хорошо влияют на здоровье глаз и улучшают память.Полезнее всего зрелая кукуруза. Но и у молочных початков есть свои преимущества — они вкуснее и лучше усваиваются организмом.
Единственный минус вареной кукурузы в том, что в ней сохраняется всего 20-30% веществ от изначального количества. Но и после термической обработки початки остаются полезными для человека. А поскольку в кукурузе нет глютена, она подходит людям, которые страдают непереносимостью этого белка.
У кукурузы есть и вредные свойства.
Например, содержащаяся в составе фитиновая кислота тормозит всасывание железа и цинка из пищи. Но об этом не нужно беспокоиться: ее концентрация при варке снижается минимум на 60%.
Не стоит употреблять слишком много кукурузы — это может вызвать вздутие живота.
Интересный факт
В кукурузе содержится микроскопическое количество золота. Это единственный продукт, в котором есть этот элемент.
Как хранить вареную кукурузу
Лучше всего в початках. Так получится дольше сохранять ее вид, вкус и полезные вещества. Но оставлять продукт в том же отваре, в котором ее готовили, не рекомендуется. Сложите кукурузу в отдельную тару и накройте пищевой пленкой. Храните початки в холодильнике не дольше трех суток.
Кукуруза сохранится гораздо дольше, если не добавлять соль при варке. Початки можно замораживать, только перед этим уберите всю влагу.
Есть еще один удобный способ длительного хранения продукта. Отваренную кукурузу нужно разделить на зернышки и выложить в стерилизованные банки. Сверху оставить свободное пространство, примерно два сантиметра. Массу следует залить кипятком и добавить немного соли. Банки закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник. Кукуруза будет пригодна для употребления в пищу 2-3 месяца.
Как выбрать и с чем есть вареную кукурузу
Чтобы кукуруза принесла пользу, нужно правильно ее выбрать. Внимательно осматривайте початки. Важно, чтобы зерна плотно прилегали друг к другу. На початке не должно быть плесени и темных пятен. Проверьте зерна: если при надавливании они упругие и мягкие, то продукт свежий.
Еще один полезный навык для тех, кто любит вареную кукурузу: уметь отличать кормовой сорт от сахарного. У последнего округлые зерна с гладкими очертаниями, они расположены в початке равномерно. Если продавить зерно сахарной кукурузы, из нее польется сок, а из кормовой — крахмал.
Перед тем как положить початки в кастрюлю, их нужно тщательно промыть и замочить ненадолго в прохладной воде.
После термической обработки можно полакомиться початками. Например, приготовить на ланч. Но если хочется сделать что-то пооригинальнее, возьмите на заметку наши советы.
Итак, вареная кукуруза может стать одним из ингредиентов в этих блюдах:
- Салат
Не только в крабовый салат можно добавлять зернышки кукурузы. Есть и другие интересные рецепты. Попробуйте такой салат с помидорами в заправке из пармезана.
- Мексиканский сэндвич
Классический мексиканский рецепт который известен во всем мире. Используйте вместо консервированной кукурузы вареную: так получится более полезное блюдо.
- Кукуруза на завтрак
Отличный рецепт для завтрака. Если воспользуетесь способом с хранением в банках, который описан выше, сможете баловать себя такими тостами чаще. Добавляйте любимые ингредиенты.
- С рисом
Кукуруза отлично сочетается с рисом, блюдо подойдет как для ужина, так и для обеда.
- С овощами
Кукурузу можно приготовить с другими овощами. Например, с репчатым луком и зеленью.
- С курицей
Куриное мясо хорошо сочетается с кукурузой. Попробуйте сами. К блюду можно добавить запеченные овощи.
Что можно сделать?
Выбрать хорошую кукурузу и удивить домашних необычным блюдом.
Узнайте о пользе и вреде других продуктов из материалов на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы